чото как-то тихо вышла perl 6 бетка
он позиционируетя и не бетой, и не альфой, а technology preview. ждать, к сожалению, еще дофига....
И очень много там, увы, не реализовано ещё.
это позиционируется не как бетка а как релиз для широких масс, но по мне оно бетка и естьЭто позиционируется как невыпуск.
Ещё помучают годика 2-3, и потом уже станет понятно всем, что проекта не будет.
Проект есть и очень активно развивается.
Это толстый троллинг человека, не осилившего перл. Не корми.
Просто хотел сказать более подробно, почему я верю в Rakudo, для тех, кто не имеет определенного мнения, а без повода как-то не решился
Не надо ждать, пока Perl 6.0 выйдет, кстати. Надо брать и пользоваться, читать спеки, коммитить патчи и писать первые модули.
Потому что это самый интересный opensource проект на данный момент, в котором очень легко принять участие.
Потому что на freenode#perl6 всегда есть люди, готовые ответить на самые тупые вопросы.
Потому что если perl6 станет mainstream'ом (пусть даже через 10 лет быть в его CREDITS или быть автором популярного модуля - хорошее дополнение к резюме.
И главное, потому что -Ofun:
$ ./perl6 -e 'say (1,1,*+*...100).join(",")'
1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89
Да ты псих.
питон говно
http://www.google.com/trends?q=pythonОдни только новости и радуют.
Одни только новости и радуют.Ага
Одни только новости и радуют.Ты ещё распределение по странам посмотри.
Ты рефлексируешь что твой уход не был отмечен эпической статьёй на roem?
Ты рефлексируешь что твой уход не был отмечен эпической статьёй на roem?Нет, это я спрашивал ходишь ли ты еще на работу, и если ходишь то зачем?
А ты ловко обороняешь любимый питончик!
А ты ловко обороняешь любимый питончик!Я тебе кагбы демонстрирую что, используя посторонние для этого треда знания, тебя тоже можно неплохо погнобить. А чувак псих именно в контексте треда, независимо от моих личных пристрастий.
Аналогично linux. Потому что есть специальне инструменты поиска. В отличие от питона кстати
А гнобить меня Рамблером это просто лол. Я не corporative head, ни за работодателя, ни за единую роиссю, ни за спартак-москва никому пасть рвать не буду. И в указанной новости я вообще не вижу негативной окраски. То есть гнобёжку не уловил, даже если бы мне было не пох.
Ну с FreeBSD ты крупно облажался, так как только ньюбисы или манагеры на гугле ищут вопросы по FreeBSD вводя само слово FreeBSD. А гнобить меня Рамблером это просто лол. Я не corporative head, ни за работодателя, ни за единую роиссю, ни за спартак-москва никому пасть рвать не буду. И в указанной новости я вообще не вижу негативной окраски. То есть гнобёжку не уловил, даже если бы мне было не пох.
А вот это интересно:
А гнобить меня Рамблером это просто лол.Почему же? Если человек сидит в загибающейся компании, не пытаясь ничего изменить ни в компании ни в своей работе — это хороший сотрудник для следующего работодателя и хорошая строчка в резюме?
Может и мне написать статью почему все-таки питон не говно?Идеологически правильнее будет её назвать "Почему питон не перл". И ссылку на статью нужно поставить себе в подпись.
Если человек сидит в загибающейся компании, не пытаясь ничего изменить ни в компании ни в своей работе — это хороший сотрудник для следующего работодателя и хорошая строчка в резюме?Недостаточно вводных. Важна должность в компании: курьер или вице-президент?
Недостаточно вводных. Важна должность в компании: курьер или вице-президент?Например, начальник серверно-технологического комплекса.
Почему я псих-то?
Потому что это самый интересный opensource проект на данный момент, в котором очень легко принять участие.
А расскажи, плиз, что вообще в шестом перле хорошего. Не по сравнению с пятым, а вообще как в языке. Ибо непонятно чего ради чего-то ждать и напрягаться, когда вокруг столько замечательных языков.
$ ./perl6 -e 'say (1,1,*+*...100).join(",")'
1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89
true perl way
В perl6 есть встроенные в язык регэксы-грамматики, настолько выразимые, что весь синтаксис самого perl6 в них записан:
http://svn.pugscode.org/pugs/src/perl6/STD.pm6
Есть очень мощное ООП, с ролями и опциональной типизацией.
Есть сигнатуры функций и мультиметоды.
Есть возможность определять свои операторы и переопределять синтаксис языка.
Вот канонический пример:
> multi sub postfix:<!>(Int $x where { $x == 0 }) { return 1 }
postfix:<!>
> multi sub postfix:<!>(Int $x where { $x > 0 }) { return $x * ($x - 1)! }
postfix:<!>
> say 5!
120
И есть очень много мелких фич, направленных на максимальное DWIM и DRY.
Да, можно сказать, что определять свои операторы никому не нужно. Что переопределять синтаксис языка - зло Но дело в том, что вся спецификация - результат десятилетнего рефакторинга концепций и, эээ, синергическая по своей природе.
Да, perl6 - это совсем не минималистический язык вроде питона. Он оптимизирован (как и perl5, впрочем) для людей, которые его используют часто, под практическое использование, а не под то, чтобы любой человек мог понять, что написано в любой программе.
С другой стороны, все операторы - это функции (как видно из примера выше). Все ключевые слова в каком-то смысле тоже функции. Грамматики - это такие классы, которые можно наследовать и расширять.
Ну как, мало?
А какие еще есть замечательные языки? Ruby? *ML? Python, между прочим, я считаю менее читаемым, чем даже perl5. Хотя бы из-за отсутствия явного объявления переменных.
Python, между прочим, я считаю менее читаемым, чем даже perl5.Ну ты понял.
Ну ты понял.Подтверждаю, пейтон лучше просто закопать.
По удобству к перлу только окамл приближается.
А какие еще есть замечательные языки?
В зависимости от решаемой задачи по-своему замечательны C#, Scala, Erlang, Haskell, Ocaml, Ruby.
Если говорить об области применения Перла, то хорошей заменой может быть Руби: гибкий синтаксис, определение операторов, метапрограмминг, удобное ООП. Вместе они дают сравнимую с Перлом гибкость и лаконичность без потери читабельности.
В своё время, когда я не знал perl и столкнулся с простыми программами на perl, то я без всякого напряжение и не читая книг, просто брал и понимал их и редактировал их.
А перл уже давно обрел в народе репутацию языка write only. Если те простые программы переписать на руби, они сложнее для редактирования не станут, только проще (не надо думать, почему здесь у нас переменная с @, а здесь она же с $, например).
Короче этот ruby крутой лаконичный язык наверное, но вход в него требует изучения языка. А с перлом было намного проще. Само собой perl позволяет горе-программисту создавать очень жуткие программы. Более того многие книги учат, что типа чем меньше в программе символов, тем круче и элитнее. Это конечно порождает трудночитаемые перлы на перле
символы @ и $ мне как раз помогают - они сразу показывают, что есть что: переменная или ключевое слово, какого типа переменная.Вшмышле правильная интерпретация закорючек встроена в настоящего программиста :
когда я не знал perl и столкнулся с простыми программами на perl, то я без всякого напряжение и не читая книг, просто брал и понимал их
Можно просто по коду разобраться что есть что.
Можно просто по коду разобраться что есть что.write-only perl и легкость python в освоении — настолько общее место, что по этому поводу можно только троллить. Хотя может все-таки бывают извращенцы, но их слишком мало, как показывает практика.
Самоё прикольное, что эту программу на ruby до меня написал чел, который не смог осилить аналогичную программу на python.
Самоё прикольное, что эту программу на ruby до меня написал чел, который не смог осилить аналогичную программу на python.Что именно прикольного? Что чел бестолковый — умудрился написать нечитабельную прогу на руби и не осилил читать питоний код?
Что значит "проекта не будет"?АФАИК, у Перла 6 совсем плохо с производительностью.
Проект есть и очень активно развивается.
К тому же я не знаю ни одного успешного проекта, который бы делался 5 и более лет и всё никак до полноценной беты не дорос. Причины видать не потому что что-то нельзя сделать, а потому что что-то принципиально не реализуется.
Если Микрософт говорит, что сделает очередной Виндовс в году Х, и даже если оно откладывается и перекладывается, то хотя бы как-то предсказуемо. Если в ядре Линукса или в ПХП что-то обещается, то это делается тоже в предсказуемые сроки. По Перл6 я не знаю ни одного прогноза, ни оптимистичного, ни пессимистичного.
Если Микрософт говорит, что сделает очередной Виндовс в году Х, и даже если оно откладывается и перекладывается, то хотя бы как-то предсказуемо.Chicago до сих пор не сделано вроде.
Да, собственно, WinFS тоже так и не сделали, а это было бы принципиальным новшеством в построении ОС.
Да, собственно, WinFS тоже так и не сделалипоходу, я перепутал, не Chicago, а Cairo, где собственно и обещали WinFS в числе прочего
Сначала про производительность. Да, с ней все плохо, даже очень плохо, и никто этого не скрывает. Perl6 в 50 раз медленнее интерпретатора Python, реализованного на JS А все потому, что разработка идет в другом порядке, сначала надо сделать, чтобы весь spectest проходился, а потом оптимизировать. Получился ли оптимизировать до нормальной скорости и не придется ли при этом пожертвовать чем-то - важный вопрос, по поводу которого я тоже переживаю.
В пользу того, что все решится хорошо, указывает:
- то, что прогресс есть, за последний год test suite выросла в 4 раза, а время ее прохождения не увеличилось;
- то, что в значительной мере производительность rakudo зависит от производительности parrot, а в нем еще очень много есть того, что можно ускорить;
- недавно придуманный chromatic'ом аргумент "java 15 лет назад тоже очень тормозила".
По поводу возраста проекта.
Во-первых, rakudo существует 2 года, ну может 3, а не 10. До него был pugs, у которого тяжелая судьба, да.
pugs весь держался на одном тайваньском разработчике-энтузиасте, который внезапно захотел сменить пол, на почве этого подхватил(а) гепатит, и проект увяз. Автобусное число было слишком маленьким, в общем.
У rakudo с автобусным числом все хорошо, core-разработчиков человек 5, во втором эшелоне еще несколько десятков. А сейчас, с выходом rakudo star, еще больше подтянется, наверное.
Во-вторых, "что-то принципиально не реализуется" - это неправда. Уже реализовано очень много таких сложных вещей, что оставшиеся части спеки на их фоне выглядят довольно простыми.
В-третьих. Мне сейчас на ум приходит пример проекта, который очень долго развивался - wine. 5 лет назад им было невозможно пользоваться, ему тогда уже было лет 10. А сейчас я через него (точнее через crossover games, но разница небольшая) играю в starcraft 2 под ubuntu. Да, и не тормозит
на одном тайваньском разработчике-энтузиасте, который внезапно захотел сменить пол
вот до чего перд доводит!
наверное так было проще/быстрее
А sendmail написан пидарасом, и ничего, весь мир пользуется.
вот до чего перд доводит!Тогда уж Haskell. Pugs был целиком написан на нем
А если серьезно, то у них в Тайвани это считается нормальным, вроде.
А все потому, что разработка идет в другом порядке, сначала надо сделать, чтобы весь spectest проходился, а потом оптимизировать. Получился ли оптимизировать до нормальной скорости и не придется ли при этом пожертвовать чем-то — важный вопрос, по поводу которого я тоже переживаю.
Мне всегда казалось, что вопросы скорости в 100 раз не решаются на этапе оптимизации. Посуди сам, не правильнее ли сразу писать быстро работающий код? А вот то, что может не получиться — это вообще дефект дизайна. Если уж это не предусмотрели, проект точно мёртвый.
Для Перла6 есть будущее, если процессор делать специальный. А всё остальное уже по-моему понятно чем кончится.
Контрпримеров я уже два привел, wine и java, из языков программирования могу еще JS и ruby назвать, оба значительно ускорились в последние годы.
Про специальный процессор вообще непонятный аргумент. Мне проще представить, зачем может быть нужен специальный процессор для Haskell, или для Lisp. А в Perl6 все вполне прямолинейно, и то, что оно тормозит - исключительно вопрос реализации. Которая архитектурно тоже правильная и исправима рефакторингом (ключевые слова: jit, новый gc, кастомные pmc). Да, и все оптимизации в parrot дают, условно говоря, квадратичный профит, потому что значительная часть perl6 написана на perl6.
В общем, прочитай про parrot, а то спорить, исходя из общего мировоззрения "так бывает", "так не бывает", и "такого я никогда не видел", как-то странно.
> вот то, что может не получиться — это вообще дефект дизайна.
Прикинь, в IT вообще любой проект может не получиться, и никто не умеет предсказывать, получится или нет Потому что формально доказать возможность существования рабочего кода сложнее, чем написать этот самый код.
Контрпримеров я уже два привел, wine и java
wine пример плохой, ибо его в любом случае используют вынужденно. Альтернатив ведь нет, а что делать, если очень надо запустить поделку вод винду? Это точно не ниша Перла6, где языков море. Разве что на Перле6 напишут искусственный интеллект.
Джава проблемы с производительностью тоже не решила. А ещё больше она не решила проблемы с обжиранием памятью. На ПХП люди пишут, на ПХП весь веб, а на джаве только фанатики. И джава нормально без гига памяти работать не будет, а сайты а ПХП на 256 живут прекрасно. Разницу чувствуешь в стоимости?
К тому же ниша Перла6 вообще не ясная. Поживём — увидим, спорить я не хочу.
Оставить комментарий
pitrik2
как сказал бы пенни (про ие) это самый современный язык а все остальные просто прошлый векhttp://perlgeek.de/en/article/5-to-6
скачать тут: http://github.com/rakudo/star/downloads
PS
это позиционируется не как бетка а как релиз для широких масс, но по мне оно бетка и есть