Н могу загрузить Vistu
2 выход. Запустить меню восстановления с установочного диска висты.
И диска не было в комплекте (
В XP найди файл C:\boot.ini и добавь туда строчку для висты.
Смешно.
3 выход - идёшь на тот раздел, с которого раньше грузилась виста (если ты его не отформатировал в папку boot и ищешь там файл с названием вроде bootsect.exe; запускаешь bootsect /nt60 SYS; добавляешь в меню загрузки xp (в bcdedit /?, который лежит в той же папке, о том, как добавить ось в меню загрузки, всё написано).

Ну стал вместо ntldr нормальный загрузчик - и что

Если тебе смешно, то будь добр объяснить мне, глупому.

Единственное отличие - что загрузчик висты умеет передавать управление ntldr-у.
Я когда рядом со слакой поставил 2003 винду, lilo слетел, и я прописал ее партицию в бут.ини, и все работало.
P.S. В плане, зарузчик XP передавал управление в нужный сектор => грузился линукс.
Еще скажи, что линуксам нет дела до boot.ini.А что, есть?
зарузчик XP передавал управление в нужный секторЯ ставлю висту на первый раздел винчестера, она ставит туда bcd и прописывает его в mbr (и, возможно, в boot record первого раздела).
Затем, ставлю xp на второй раздел, она ставит на первый раздел ntldr и прописывает его туда же, куда и виста прописала bcd.
Какому там сектору ты собрался передавать управление?
ибо насколько я понял
автор поставил себе XP и теперь запускается XP-шный загрузчик, а не вистовый.
так что если не прописывать заново вистовый загрузчик, то править как раз следует XP-шный boot.ini
Запускается записанный в mbr описанный выше загрузчик, ты выбираешь ось, он передает управление в загрузочную область этой оси (не буду конкретизировать, потому что не знаю, куда именно, но думаю, что куда-то в начало логического раздела).
Аналогично, если в mbr записан XP-овый загрузчик, а не lilo, grub или какой там твой любимый - в boot.ini прописываются разделы, на которых стоят операционки. Из mbr загружается XP-овый загрузчик, смотрит в boot.ini, выводит тебе список прописанных там осей, ты выбираешь ось, он передает ей управление.
Вот как-то так. Поэтому я считаю, что дописав в boot.ini строчку с разделом, на котором стоит виста, автор получит желаемый результат.
XP-шный boot.iniне сможет загрузить висту.
Зацени ситуацию, когда стоит, к примеру, lilo или grub:Вообще-то я имел в виду немного не это.
Запускается записанный в mbr описанный выше загрузчик, ты выбираешь ось, он передает управление в загрузочную область этой оси (не буду конкретизировать, потому что не знаю, куда именно, но думаю, что куда-то в начало логического раздела).
А
Запускается записанный в mbr lilo или grub, монтирует раздел с линуксом, подключает указанный в своих настройках vmlinuz, рспаковывает initrd и передаёт ему управление(или как там эти пингвинуксы грузятся).
Для того, чтобы что-то запускать из boot record какогото раздела - надо, чтобы у тебя в этом разделе был загрузчик. А у автора треда на C: никакого bcd уже нету, есть только ntldr и файлы от bcd.
дописав в boot.ini строчку с разделом, на котором стоит вистаПосмотри-ка в свой boot.ini, там что для XP написано, раздел или папка, откуда брать ntoskrnl.exe?
Оставить комментарий
AiRiS
На ноуте стояла Vista, второй системой поставил XP...Теперь по умолчанию грузится XP, как загрузить Vistu?