Н могу загрузить Vistu

AiRiS

На ноуте стояла Vista, второй системой поставил XP...
Теперь по умолчанию грузится XP, как загрузить Vistu?

Olenenok

1 выход (оптимальный). снести нахер висту
2 выход. Запустить меню восстановления с установочного диска висты.

AiRiS

Я так и хотел, но выяснилось что нт дров под другие операционки(
И диска не было в комплекте (

erotic

В XP найди файл C:\boot.ini и добавь туда строчку для висты.

kruzer25

Смешно.

kruzer25

3 выход - идёшь на тот раздел, с которого раньше грузилась виста (если ты его не отформатировал в папку boot и ищешь там файл с названием вроде bootsect.exe; запускаешь bootsect /nt60 SYS; добавляешь в меню загрузки xp (в bcdedit /?, который лежит в той же папке, о том, как добавить ось в меню загрузки, всё написано).

balaca_naila

ага, меня тоже порадовала эта гага с бут.ини в висте

kruzer25

А что там должно порадовать?
Ну стал вместо ntldr нормальный загрузчик - и что

erotic

Если тебе смешно, то будь добр объяснить мне, глупому.

Maurog

виста умеет из бут.ини загружаться

kruzer25

Висте до boot.ini примерно такое же дело, как и всяким линуксам
Единственное отличие - что загрузчик висты умеет передавать управление ntldr-у.

erotic

Еще скажи, что линуксам нет дела до boot.ini.
Я когда рядом со слакой поставил 2003 винду, lilo слетел, и я прописал ее партицию в бут.ини, и все работало.
P.S. В плане, зарузчик XP передавал управление в нужный сектор => грузился линукс.

kruzer25

Еще скажи, что линуксам нет дела до boot.ini.
А что, есть?
зарузчик XP передавал управление в нужный сектор
Я ставлю висту на первый раздел винчестера, она ставит туда bcd и прописывает его в mbr (и, возможно, в boot record первого раздела).
Затем, ставлю xp на второй раздел, она ставит на первый раздел ntldr и прописывает его туда же, куда и виста прописала bcd.
Какому там сектору ты собрался передавать управление?

SCIF32

+1 не втыкаю в шутку,
ибо насколько я понял
автор поставил себе XP и теперь запускается XP-шный загрузчик, а не вистовый.
так что если не прописывать заново вистовый загрузчик, то править как раз следует XP-шный boot.ini

erotic

Зацени ситуацию, когда стоит, к примеру, lilo или grub:
Запускается записанный в mbr описанный выше загрузчик, ты выбираешь ось, он передает управление в загрузочную область этой оси (не буду конкретизировать, потому что не знаю, куда именно, но думаю, что куда-то в начало логического раздела).
Аналогично, если в mbr записан XP-овый загрузчик, а не lilo, grub или какой там твой любимый - в boot.ini прописываются разделы, на которых стоят операционки. Из mbr загружается XP-овый загрузчик, смотрит в boot.ini, выводит тебе список прописанных там осей, ты выбираешь ось, он передает ей управление.
Вот как-то так. Поэтому я считаю, что дописав в boot.ini строчку с разделом, на котором стоит виста, автор получит желаемый результат.

kruzer25

XP-шный boot.ini
не сможет загрузить висту.

kruzer25

Зацени ситуацию, когда стоит, к примеру, lilo или grub:
Запускается записанный в mbr описанный выше загрузчик, ты выбираешь ось, он передает управление в загрузочную область этой оси (не буду конкретизировать, потому что не знаю, куда именно, но думаю, что куда-то в начало логического раздела).
Вообще-то я имел в виду немного не это.
А
Запускается записанный в mbr lilo или grub, монтирует раздел с линуксом, подключает указанный в своих настройках vmlinuz, рспаковывает initrd и передаёт ему управление
(или как там эти пингвинуксы грузятся).
Для того, чтобы что-то запускать из boot record какогото раздела - надо, чтобы у тебя в этом разделе был загрузчик. А у автора треда на C: никакого bcd уже нету, есть только ntldr и файлы от bcd.
дописав в boot.ini строчку с разделом, на котором стоит виста
Посмотри-ка в свой boot.ini, там что для XP написано, раздел или папка, откуда брать ntoskrnl.exe?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: