[linux]Можно ли огранить кол-во ОЗУ для пользователя?

pollak

Хочу, чтобы некоторый конкретный пользователь не мог отпользовать больше 64 метров оперативки.
Если можно - скажите как это сделать, пожалуйста.

yolki

а вот у него будет в памяти 10М, а в свопе - 100М. вроде как твоему утверждению не противоречит. такое допустимо?

eduard615

при наличии pam'а:
man limits.conf

bleyman

О! А в винде можно? Или хотя бы для процесса? Причем хочется хотя бы одну из физической и виртуальной ограничивать!

Marinavo_0507

нет
хотя есть экспериментальные патчи кажется
а если подумать, то становится не ясно, что вообще считать памятью, использованной юзером

sinet

Можно. Ботай Job`ы.

pollak

>> что вообще считать памятью, использованной юзером
Есть n процессов, запущенных пользователем. Под каждый из них отведено сколько-то памяти. Память, использованная юзером = сумма памяти, отведённой под каждый процесс пользователя.

Marinavo_0507

> Под каждый из них отведено сколько-то памяти.
Что такое "память, отведённая под процесс"?

pollak

Сумма пятого и шестого столбцов вывода ps -aux.
Ты к чему клонишь-то? К тому, что есть области памяти, которые используются одновременно несколькими программами?

Marinavo_0507

> Сумма пятого и шестого столбцов вывода ps -aux.
Физического смысла эта величина вообще не имеет.
> К тому, что есть области памяти, которые используются одновременно несколькими программами?
Начнём с того, интересует ли физическая или виртуальная память.
Хотя, судя по вышесказанному, ты не знаешь, что тебя интересует.

pollak

>> Начнём с того, интересует ли физическая или виртуальная память.
Меня устроит, если будет ограничиваться физическая или обе вместе.
>> ты не знаешь, что тебя интересует.
Меня интересует, как сделать так, чтобы сосед, делающий д/з на тему "рекурсия" не настолько сильно мешал мне читать форум при слёте рекурсии в бесконечную.

Marinavo_0507

> Меня интересует, как сделать так, чтобы сосед, делающий д/з на тему "рекурсия"
> не настолько сильно мешал мне читать форум при слёте рекурсии в бесконечную.
Сделай ему виртуальную машину.

GalinaG

Сделай ему маленький стек. Вроде ulimit умеет..

durka82

vmware должна помочь (или ее аналог)

irinkina

Тогда уж проще в Jail пользователя посадить или Virtuozzo и ограничить ему параметры виртуальной машины.
Но здесь, вроде как задача не запустить виртуальную машину, а ограничить в рамках системы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: