Raid0, один из винтов отвалился, но вроде живой, как спасать?

voronetskaya

собственно сабж.
рэйд встроенный в мать на Нфорсе3, один из винтов почему-то статус assigned = n. где почитать как такое лечится? просто пересоздание массива == п---ц содержимому?

voronetskaya

ап! ну чего, никто не знает чтоли?

AMK119361

пересоздание массива напрочь убъет все. Переставь диски на другой контроллер, сделай бэкап, пересоздай массив, восстановись с бэкапа

voronetskaya

а что изменится с массивом на другом компе?

sobleb

Славик, не факт, что другие контроллеры воссоздадут массив... Тут тебе не ХП...

margadon

у меня на p4p800 раз пять при выходе из слипа самопроизвольно разблокировались диски, собранные в Raid0; при перезагрузке биос рэйда, невинно хлопая глазками писал, "ой, а это чё такое? (тыкая на один из дисков) это из рэйд-массива, да? вернуть на место?", я отвечал "да" после чего массив восстанавливался и происходила нормальная загрузка и никакие данные не терялись
К чему это я написал? Как мне кажется, в этом случае "пересоздание рэйд-массива" != "пипец всему"...

sobleb

попробуй поставить диски на мать с таким же контроллером... возможно контроллер прочтёт инфу о рэйде с дисков (хранить информацию о рэйде только в контроллере, не дублируя на диски, я считаю плохим тоном, как и многие производители рэйд-контроллеров) - главное, чтоб диски стояли в той же последовательности...

AlexV769

можно ещё в R-Studio попытаться воссоздать состояние массива.

otvertka07

а что спасть то? важную информацию на raid0 не хранят

margadon

Иногда вся система на Raid0 висит

otvertka07

ну и что? значит система тебе не нужна, если ты её туда "повесил"
нормальная практика - это система на зеркале

margadon

это не меняет дела... проблема уже есть, как я понял, так что поздняк метаться

voronetskaya

Тебе череп не жмет?

AMK119361

может тогда полочку с Raid ADG замутить?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: