ЖК-мониторы и VGA

biserov

Проблема такая:
 Нужно купить ЖК-монитор, но сам компьютер старый и есть только VGA разъем. Какие при этом могут быть проблемы с изображением на мониторе? И можно ли за счет выбора модели как-то эти проблемы решить?

elena-kotenok75

на ЖК не получится Настоящего Цифрового Качества.

PrSnake

И тёплого лампового звучания тоже не будет.
По сабжу - бери моник с цифровым разъемом, благо сейчас пока они практически все имеют и вга. вга - отжившее старьё, а цифровой вход еще пригодится. Ну, если, конечно моник не будет работать до скончания веков на даче с системником на II пне. Но в этом случае стоит приобрести дешёвое подержанное дерьмо.

uncle17

бери моник с цифровым разъемом
с обоими разъемами, если быть точнее

SmoKing

Бывает с DVI но без VGA? :confused:
телевизоры то бывают, а вот в существовании таких мониторов я сомневаюсь

hoha32

DELL WFP 300x и ваще любая 30ка
DVI это вообще-то родной интерфейс для ЖК, а D-Sub лишь приблуда для обратной совместимости.

biserov

Так-то оно так, но вот что меня смущает: сестра много времени проводит за компьютером и у неё садится зрение. Я предложила поменять ЭЛТ на ЖК так как ЖК, по-моему, не так вредны. Но если использовать VGA, не получится ли так, что она поменяет шило на мыло?

SergZ495

Я предложила поменять ЭЛТ на ЖК так как ЖК, по-моему, не так вредны.
Если меняешь только за этим то однозначно покупай б/у говно какое нить. В нем только вга вход и будет.

elena-kotenok75

эти мониторы реально без D-Sub, или без такого разьема?

tatsolnel

реально без D-Sub, или без такого разьема?
D-Sub, это как раз тип разьема, а вход бывает аналоговый (обычно называютVGA) и цифровой (на мониторах DVI или редко HDMI) Так вот, разьем DVI содержит в себе все сигналы для аналогового подкючения, но не все мониторы имеют разведенные эти контакты. А некоторые (большие) мониторы вообще не имеют аналогово входа, так как не хватает полосы пропускания для их большого разрешения.

Yyuri73

D-Sub не сможет обеспечить сигнал для разрешения 30-ки.

kruzer25

. Я предложила поменять ЭЛТ на ЖК так как ЖК, по-моему, не так вредны. Но если использовать VGA, не получится ли так, что она поменяет шило на мыло?
ЖК не так вредны не из-за способа подключения, а из-за способа показа картинки.
От того, что ты подключишь ЖК-монитор аналоговым кабелем, развёртка у него не появится, и электронные лучи ниоткуда не возьмутся.

biserov

Я имела в виду качество изображения: контрастность, цветопередачу и те возможные глюки о которых я не знаю. Это тоже может напрягать глаза. Но пока я прихожу к выводу, что ЖК покупать все же стоит не смотря на все это.

biserov

Я пока решила посоветовать Samsung 17 с PVA матрицей. Думаю время отклика ей не принципиально, а после ЭЛТ маленький угол обзора может раздражать.

kruzer25

Я имела в виду качество изображения: контрастность, цветопередачу и те возможные глюки о которых я не знаю. Это тоже может напрягать глаза.
Может, да (у меня вот на TN глаза напрягаются). Но это уже второстепенно по сравнению с отличием принципа работы ЭЛТ и ЖК.
Да, и контрастность с цветопередачей от способа подключения не зависят. От него зависит только качество передачи сигнала (и, соответственно, всякие "глюки" вроде мыла).

biserov

и, соответственно, всякие "глюки" вроде мыла

Это что за глюки такие?

kruzer25

Замыленное изображение (зависит от конкретной видеокарты, монитора и кабеля).

nemec2707

Забей кароч, d-sub вполне достаточен для моников до 19"

biserov

Утешил :)

dickofan

возьми хоть девятнаху - мелкость букв тоже глазки напрягать может, а на гнусмасах девтнахи с тем же разрешением, что и семнахи
ПВА, да

tatsolnel

возьми хоть девятнаху
квадратную девятнаху, у широкоформатных примерно как у семнашек пиксели и площадь экрана меньше, я товарищу на комке купил Samsung SyncMaster 971p в без следов эксплуатации за 6 т.р., очень неплохой монитор и вполне симпатичный.

biserov

То есть, у 19 и 17 разрешение одно и то же? И поэтому на 19 дюймовых буквы будут больше? Да и проблем с аналоговым входом тоже, наверное, больше будет...

biserov

Квадратную? Это как? Они еще и разные, оказываются бывают.

biserov

Ах, да - а подскажите еще где лучше монитор купить. Поближе к центру. И подешевле.

nemec2707

Мониторы бывают по соотношению сторон 5:4, 4:3("квадратные")и 16:10, 16:9(широкоформатные). На вторых удобнее смотреть кино - площадь просматриваемого фильма при равной диагонали больше, чем у первых, но в целом меньше, поэтому они дешевле. обозначаются приставкой W(wide)обычно
Купить можно в oldi.ru - шаболовская. обязательно уточни наличие товара по телефону
Для 19-шки родное разрешение 1280*1024, а для 17-шки - 1024*768. На 19 можно поставить 1024*768 - и все будет крупнее, правда немножко замыленно; на 17 обычно нельзя поставить 1280*1024.
На ЖК любое разрешение, отличное от родного, будет немножко мутным

tatsolnel

Квадратную? Это как? Они еще и разные, оказываются бывают.
 19" бывают с соотношением сторон 4:5 (они более квадратные) и широкоформатные (16:9 к примеру) квадратные имеют разрешение 1280х1024 (как и 17") больший пиксел и большую площадь. широкоформатные имеют разрешение 1440х900 или 1650х1050, пиксель меньше, и площадь монитора меньше, но удобнее фильмы смотреть. пойди влюбой магазин (медиа маркт, мвидео, олди) и посмотри, что больше понравится

nemec2707

:)
опередил, пока правил)

nas1234

возьми хоть девятнаху - мелкость букв тоже глазки напрягать может, а на гнусмасах девтнахи с тем же разрешением, что и семнахи
у меня гнусмас http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=4577...
буквы отличны.
подключен по ерд-суб
автору треда. приходишь в магаз смотришь по цене и внешнему виду. подойдёт.

dickofan

>Да и проблем с аналоговым входом тоже, наверное, больше будет...
не будет, по крайней мере гнусмасовские девятнахи вроде все ВГА, а с буквой Т на конце - ВГА+ДВИ

biserov

Итак, все ваши ответы обработаны, пропущены через фильтр и переданы сестре в понятном виде. Она сказала спасибо :) И от меня тоже вам всем спасибо!

SergZ495

Samsung 17 с PVA матрицей.
деньги на ветер

pitrik2

деньги на ветер
а они не бу то бывают?
а если бу то наверна не на ветер

SergZ495

похоже что нет. Но в любом случае по моему совершенно ясно что человек хочет новый.

biserov

Почему деньги на ветер? Можешь аргументировать?

SergZ495

Почему деньги на ветер? Можешь аргументировать?
Потому что для работы за глаза хватит ТН моника. Когда перед ним сидишь он все нормально показывает.
ПВА нужно чтобы кино смотреть когда не все под прямым углом к экрану сидят. Кино смотреть на такой размерности маразм, для этого за те же деньги лучше взять 22" широкоформатный.

Vadim69

>ПВА нужно чтобы кино смотреть когда не все под прямым углом к экрану сидят
еще с цветом лучше работать гораздо, чем на TN

SergZ495

Ты думаешь человек которому это надо будет такие вопросы на форуме задавать?

Vadim69

ну там судя по всему был CRT
мало ли, на нем фотки обрабатывали для web хотя бы.

psilocybe

если садится зрение, то научи сестру делать какую-нить гимнастику для глаз, типа этой http://www.rg.ru/2009/02/12/glaza.html

kruzer25

А ещё от TN глаза устают.

dickofan

кстати да: субъективно на ТН глаза устают, прежде всего от неравномерности подсветки (опять же субъективно, мб объективно она там и равномерная:)

SergZ495

А ещё от TN глаза устают.
А от пенартуров мозг.

SergZ495

прежде всего от неравномерности подсветки
еще один образчик. Подсветка и тип матрицы вообще то несвязанные вещи.

dickofan

а я вроде и не утверждал их связанность )
сказал только, что все виденные мною ТН обладали такой чертой )

tatsolnel

у меня от древней ноутбучной TN глаза меньше всего устают, хотя остальные мониторы очень дорогие.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: