Обсуждаем КПК

jester

Что удобнее:
A. КПК (отдельно) + телефон (отдельно)
B. Смартфон + КПК (опционально)
C. КПК с встроенным телефоном.
Нужно, чтобы решать первичные потребности:
1. просмотр почты (Bluetooth, WiFi, для нек. GPRS чтение книг, переводы, геогр. карты (жел. GPS)
2. mp3/fm-radio
3. просмотр фильмов (размер матрицы, разрешение, поддерживаемые стандарты) желательно .avi .mpg ( такие, чтобы перекодировать не надо было)
Варианты, модели....

SCIF32

размеры какие?
если брать кпк+телефон - то удобнее зворнить (телефон маленький) и смотреть фильмы, карты и т.п. -- если кпк станд. размера - 3.5 дюйма
если брать смартфон, то не то ни с1 --- звонить не особо удобно - бандура большая, и смотреть тоже не особо вкайф.
при этом у смартфона батарейка садится влет, если еще его и как кпк использовать.

jester

если брать кпк+телефон
Совмещенные или по отдельности?

evgen5555

По отдельности, конечно.
По моему опыту и субъективным ощущениям прибор "два-в-одном" глючит намного (на порядки раз) чаще раздельных девайсов.

durka82

Если есть деньги и размеры не очень критичны - можно взять маленький ноут - недавно тема была + телефон.
Хотя телефон лучше взять с большим экраном, чтобы книжки с него читать - ведь ты это скорее всего будешь делать чаще всего?..
Ну или смартфон вместо телефона.

jester

iPAQ rz1710 - как вам? (быстродействие, питание, возможности)

hoha32

добавь деньжат - купи ipaq 2110.

SergZ

уж0с
непонятно, зачем ты развел всю бодягу: чтобы спросить мнение насчет самого отстойного (дешевого) кпк? в нем даже нет bt %-/
Fujitsu-Siemens 410 (или 420, если нужен wi-fi)

puare

У меня TT5 и Nokia3650. Вполне доволен, хотя счас порекомендую что-нить типа hp4700 брать.

hoha32

Наоборот, в 410 нет wf, в 420 - есть. Только iPaq 2110 получше будет. И чуть-чуть, но дешевле.

hoha32

хотя счас порекомендую что-нить типа hp4700 брать.
Пока ещё слишком дорого.

SergZ

ну то есть да, напутал
а чем лучше 2110?

puare

да лана... дорого это сколько? $600? Так смарты нокиевские не дешевле нормальные стоят. А мелкий ноут который выше рекомендовали так и дороже...

jester

Т.е. нужно брать -
1). хороший ноут для фильмов и проч. постоянной работы
2). Средний (дешевый, простой) КПК + SD 1 Gb - для mp3 и книжек
3). Обычный телефон (на вкус и цвет, только чтобы контакты синхронизировал)
Так?

puare

Примерно. На ноуте работать с почтой/вебом несравненно удобнее, чем на КПК и тем более чем на смарте.
Я бы предожил ноут мелкий для почты и кино, какой-нить SonyEricsson T6x0 или Z600 для связи, TT3 для книг и iPod для музыки. Но это имхо.

1988

Средний КПК для МП3+книжек - около 6000+2000 СД-шка на гиг.
Средний КПК для книжек - около 1500-2000, МП3-плеер на минидисках вроде около 3000, так не лучше ли этот вариант?
Вроде, ничего не напутал в ценах...
Вообще, мой вариант:
Ноут: Fujitsu P1110 (около $600)
Музыка: Aiwa AM-NX9 (2982р.)
Книжки - одна из eBook readers на eBay в районе $50
Телефон - ну тут лучше спросить у профессионалов, после того, как определишься, какой именно тебе нужен (т.е. обязателен ли цветной экран, полифония и т.д.)

durka82

Почти
2) CF все еще дешевле
3) Если нужен инет через телефон - телефон должен поддерживать гпрс

durka82

Если рассматривать бу, то МП3 потянут и машинки за 3000 (тот же BE300, он, кстати с CF-ом)
Два устройства лучше чем одно, но не факт, что удобнее, если все это хочется таскать с собой.
Но действительно универсальных устройств пока еще не делают
Кстати, начали делать SD-карты, которые одновременно и usb.
Хороший вариант, особенно учитывая, что многие устройства тормозят при обмене с компом, особенно старые.

1988

SD-карты, которые одновременно и usb
Это случайно не обычная СД-карта + кардридер за несколько сотен?

jester

Что значит мелкий ноут? средней производительности БУ - дешевый или
мелкий - маленький, компактный - дорогой.
nx9105 или nx9020 - нормальные модели?
to : а что за КПК для книг за 2000р. ? Книги иногда с картинками бывают, с графиками, схемками. К тому ж, если брать плейер, то лучше опять же флеш, чем MD. Но это уже совсем другая история. Первоначально вопрос все-таки про КПК - ноуты - телефоны

durka82

SD + USB – 2 в 1
Тайваньский производитель флеш накопителей, компания Digimaster, анонсировала выход первой карты SD с USB разъёмом с другой стороны. Теперь флеш накопители получили еще большую совместимость: данная карта может спокойно использоваться как SD или как USB память. Еще одним плюсом является то, что теперь не придется таскать с собой картридер, поддерживающий карты SD.
128 МБ версия будет продаваться примерно по $28, 256 МБ – по $38.
Там еще картинка есть: вот

durka82

Книги иногда с картинками бывают, с графиками, схемками
Экран КПК не рассчитан на полноценное чтение таких книг. Лучше мининоут, либо клавиатурные КПК (у них размер экрана больше).
а что за КПК для книг за 2000р.
За такие деньги большой выбор подержанных (и не только) чб (и не только) налодонников.
лучше опять же флеш
По размеру плеера - лучше.
А вот по объему памяти хуже.

hoha32

Более новый проц, больше встроенной памяти, шустрый декодинг видео - по этому параметру он в полтора раза быстрее hp iPaq 4150 с PXA255 на 400 МГц, два слота для карточек - SD и CF, более новая операционка (WM 2003 SE).
Правда, он несколько крупнее и аккумулятор послабее.

hoha32

Никакой смарт я бы не стал рекомендовать - для телефона слишком велики, для КПК слишком слабы.
Для чтения книг и музыки 4700 конечно, очень хорош, но автора треда, как я понял, интересует вариант подешевле.

hoha32

клавиатурные КПК (у них размер экрана больше).
Это какие? Самый большой экран у КПК - 4" (TabletPC не рассматриваем, они всяко хуже ноутов).

puare

Это судя по всему Sharp Zaurus или Sony некоторые имеются ввиду, но они еще дороже 4700

uncle17

не забывай, что Sony перестала делать КПК => ни поддержки, ни ремонта, ни апгрейда. Про шарп точно не знаю, но они тоже что-то с Заурусами в свое время не очень довольную мину строили - не пошло у них это дело. Еще б - линух на КПК ставить:)

hoha32

Заурусы до сих пор выпускают, как я понимаю - весьма успешно. Скажем, для сисадмина такой аппарат весьма полезная вещь.

hoha32

Zaurus - 4", Sony не помню, но вряд ли больше. Я сразу вспомнил iPaq 4350 - он с клавиатурой, только экран у него 3,5".

1988

КПК для книг - есть такие eBook readers, размером чуть больше стандартного КПК - экран Ч/Б 5", памяти у них для пользователя вроде бы около 50МБ + слот для карточек. Стояфт на eBay в районе $50, в обычных магазинах я такие не видел.
Ноут Fujitsu Lifebok P1110 (или 1100, не помню точно) - экран 8.9" широкоформатный сенсорный , процессор Crusoe 833MHz, 256МБ оперативы, 30ГБ хард.
Флэш-плеер дороже стоит, и на него меньше влезает, кроме того, у них обычно память нерасширяемая или, если расширяемая, надо ещё отдельно карточку покупать... А у минидисковых каждый диск на 800МБ вроде бы, это даёт больше 30 часов музыки на минимальом битрейте, больше 20 на среднем: у флэш-плеера для этого нужно будет около 1.5ГБ + к минидисковому плееру можно купить ещё дисков. А по размеру, п-моему, разницы особой нет - оба варианта спокойно влезут в небольшой карман...

durka82

У Псионов - Psion Series 5mx, например , ппс с клавой - HP Jornada 728, например, смартфонов Нокиа - Nokia 9210i, например .
У них широкий экран - страница А4 по ширине влезает.
У раскладушек Сони и Шарп экраны не такие большие и сравнимые с обычными vga-наладонниками.

durka82

Только на этих ридерах только читать и можно.
Да еще и с форматами напряженка.
Или знаешь универсальные модели?

1988

Какие проблемы с форматами? Вроде, Ворд они поддерживают, чего тогдане хватет - ПДФ? (Точно посмотреть не могу - кончился инет...)
И по функциональности - что ещё от них надо? Музыка в плеере, игры в ноуте, разговоры по телефону...

hoha32

У них широкий экран - страница А4 по ширине влезает.
Но вот в высоту они... Рисунки и графики при любом раскладе трудновато смотреть получается.
К тому же настораживает тот факт, что из новых можно найти только нокии-коммуникаторы - за соответствующие деньги.

durka82

Какие проблемы с форматами? Вроде, Ворд они поддерживают, чего тогдане хватет - ПДФ?
Много не бывает. Конвертить все тоже не хочется.
PDF-ов много, так что их поддержка желательно.
И по функциональности - что ещё от них надо? Музыка в плеере, игры в ноуте, разговоры по телефону...
И таскать все это с собой?
Если нет, тогда если взял книгу, то только читать и сможешь
А если рассматривать вариант ношения ноута - то с него и книги можно читать, особенно если он в таблетку трансформируется

durka82

К тому же настораживает тот факт, что из новых можно найти только нокии-коммуникаторы - за соответствующие деньги.
Специфический сегмент рынка - низкий спрос - и предложение соответствующее.
Да и себестоимость (в том числе и сложность разработки) выше...
Но вот в высоту они... Рисунки и графики при любом раскладе трудновато смотреть получается.
Я уже писал, что универсальных решений пока нет
Вот сделают скручиваемые в трубочку дисплеи или наглазные - тогда вполне возможно, что появятся, но стоить в начале будут прилично...
Если все таки пытаться взять что-то более-менее универсальное - я бы взял субноут с сенсорным экраном и со складной клавой - сейчас из такого даже можно по цене/компактности/навороченности выбрать...

boris1963-11

Ноут, даже субноут, большой, т.е. таскать его в крайнем случае. А в остальных - лёгкий КПК, лёгкий телефон и лёгкий плеер...

durka82

Ноут, даже субноут, большой
Тяжелый - да.
Насчет размера - не в каждый карман влезет, но в сумку на пояс - вполне.
А в остальных - лёгкий КПК, лёгкий телефон и лёгкий плеер...
Специализированные устройства всегда лучше, чем нынешние универсальные, но:
1. Все это вместе стоит кучу денег
2. Устройства надо либо жестко специализировать, либо возникает проблема синхронизации

boris1963-11

Да?
Тут писали, что плеер стоит около 3000. Телефон, средний, около 1500-2000, читалка, как тут тоже говорили, 1500. Получается, около 6000 за всё. А смартфон, или КПК с функцией мобльника - думаю, около 15000. Что лучше?
И какие проблемы с синхронизацией? Взяла - закачала книжки с ноутбука на читалку, контакты с телефона на ноутбук и наоборот, музыку с ноутбука на плеер. Между отдельными устройствами-то синхронизировать ничего не надо...

durka82

А смартфон, или КПК с функцией мобльника - думаю, около 15000. Что лучше?
Естественно нужно сравнивать продукты одинаковых ценовых категорий
В пределах 6000 выбор бу смартфонов не такой уж и маленький.
Причем функциональность у них будет выше, чем у связки телефон+читалка.
Да и плеер за 3000 будет не сильно лучше того, что будет в таком смартфоне.
Правда таким телефоном не всем понравится пользоваться, но есть гарнитуры.
Опять же эта связка охватывает не все применения - продвинутые игры и книги с графикой будут в пролете.
Взяла - закачала книжки с ноутбука на читалку
Это не синхронизация
Опять же ноут у тебя есть , а его цену ты тут почему-то не приводишь - играешь не по правилам
контакты с телефона на ноутбук и наоборот
Покажи мне телефон в пределах 2000 с нормальной телефонной книгой
У смартфона здесь часто бывает преимущество - он все-таки немного компьютер.
Потом, ты почту куда принимать и читать собираешься? На телефон?
музыку с ноутбука на плеер
Аналогично книгам
Между отдельными устройствами-то синхронизировать ничего не надо
Если тебе не надо - это не значит, что никому не надо.

boris1963-11

1) Плеер за 3000 почему не может быть хорошим?
2) Какая тогда тебе синзронизация нужна?
3) У меня ноутбука нет, но я представуляю себе, что это такое. Тут писали про какой-то маленький за 18000р., я видела в магазинах таких размеров - это, наверное, действительно удобно! А без ноубука ты действительно не сможешь поиграть в нормальные игры, посмотреть, не пересжимая, видео, как хотел автор треда.
4) У меня сейчас довольно хороший телефон за 2500р., Sony Ericson T230. Там есть функция подключения к компьютеру, GPRS и прочие хорошие фишки. Думаю, дешевле спокойно можно купить без наворотов вроде цветного экрана и полифонии.
5) А что надо передавать между устройствами кроме ноутбука?

durka82

1. Если он flash, то у него будет мало памяти.
А если много памяти не надо, тогда и смысл в отдельном плеере?
2. Синхронизация (или даже репликация? кстати, в чем разница? это когда подразумевается работа в обе стороны.
Например, у тебя есть телефон, наладонник и обычный комп.
Во всех есть адресные книги.
И было бы логично требовать, чтобы информацию об одном контакте не нужно было забивать раздельно на каждом устройстве.
А чтобы при вводе ее на одном из устройств, она появлялась и на другом.
И чем ближе структуры адресных книг разных устройств, тем проще это осуществить.
Тривиальный(вырожденный) случай синхронизации - это когда у тебя есть одно универсальное устройство и адресная книга тоже одна
3. Не знаю, что ты подразумеваешь под нормальными играми, но на современных наладонниках очень много самых разных игр, в том числе и портированных, в том числе и на эмуляторах (доса, например). Конечно возможности у кпк меньше, но если не ставить себе цель переиграть все подряд, кпк вполне может удовлетворить как игровая платформа. + Есть еще кпк-образные игровые консоли.
А вот видео смотреть не пережимая на кпк можно уже давно - главное, чтобы карточка была достаточно большая (Гиг хотя бы)
Хотя двд пока еще проблематично, но я не интересовался, мб при наличии достаточно большой карты памяти уже и можно...
4. Довольно хороший - довольно расплывчатое понятие В том числе определяется и опытом использования и желаемым результатом от использования. Меня, например, мой SE T-68i в описанном здесь качестве не очень устраивает. Разве что использовать его как гпрс-модем, но тогда почему бы не использовать специализированный.
5. Синхронизация адресной книги между телефоном и кпк, например.
Хотя можно использовать ноут как базовую станцию для этого, но тогда когда его не будет, это сделать будет нельзя

hoha32

Разве что использовать его как гпрс-модем, но тогда почему бы не использовать специализированный.
А сколько стоит и где найти специализированный GPRS-модем для КПК?

durka82

100-200уе.
Вот первое, что нашлось (не факт, что лучшее - это просто для примера).
Если интересны более конкретные мнения - могу посоветовать форумы по кпк - просто давно этим не интересовался.

hoha32

За такие деньги, да таких габаритов, да ещё и в формате CF - ну их нафиг

durka82

Я же говорил, что это только пример.
Есть компактнее (пример).
Но цена конечно
Но я скорее говорил про гпрс модемы для ноутов и стационарных компов - они юсб-шные (типа флэш-драйва) и стоят гораздо разумнее - порядка 50уе.

hoha32

А, понятно Просто твой пост был посвящён в основном КПК, и я не сориентировался.

durka82

Вот кстати пример решения описанной в теме проблемы: http://www.hpc.ru/lib/arts/2110/

boris1963-11

1) Тут писали про минидисковый
2) Зачем адресная книга в устройстве для чтения книг?
3) Сотреть видео на таком маленьком экране, как у кпк? И ещё для этого и отдельную карточку памяти покупать, на которую влезет один, и то не каждый фильм?
5) См. 2
4) Ну... У него есть полифония, цветной экран, GPRS, мегабайт или что-то около того памяти... он не очень большой... его можно подключить к компьютеру... Что ешё надо?

hoha32

1) Минидисковый - от 150 уе.
2) Чтоб не лезть за другим носителем этой информации, наверное.
3) Когда едешь в метро - вполне. Или просто в дальней поездке. Правда, больше чем на 3-4 часа фильмов редко какого КПК хватает. Зато если фильмы перекодировать заранее, то карточка может быть и меньше.
4) Bluetooth для подачи GPRS-инета на КПК, ежели таковой имеется.

boris1963-11

1) Специально посмотрела на market.yandex.ru - там они от 2600
2) По-моему, достаточно адресной книги только в телефоне. КПК-то больше, его доставать неудобней
3) По-моему, это очень неудобно. И зачем смотреть в метро фильмы? А в дальней поездке можно и ноутбук с собой взять, на маленьких написано, что они работают чуть не 12 часов от аккумулятора
4) Зачем интернет на КПК? Почту читать можно напрямую с телефона, а ходить по сайтам удобнее уже с ноутбука

hoha32

1) Это каких времён аппараты? От 150 уе - это с поддержкой дисков в 1 Гб.
2) Рассматривается ситуация, когда что-то одно уже лежит в руках. Обычно это КПК - как наиболее компактный функциональный аппарат из не-смартфонов.
3) А ты пробовала? Ничего неудобного. Ну а ежели встаёт вопрос "чего их смотреть" - мне, например, нечего там больше делать. Ноутбук же, конечно, рулит, но маленькие обычно слабые, большие - много энергии кушают, и самый главный их недостаток - наличие подвижных частей. Которых нет в КПК.
4) На контрольных искать ответы на вопросы в инете %) Яндекс где угодно - это, имхо, отличная вещь.

boris1963-11

1) А дешёвые сколько?
2) А у меня обычно всё в карманах лежит... правда КПК никогда не покупала.
3) А в магазинах на маленьких фильмы показываются. Зачем мощнее?
4) Думаешь, если не заметят кпк, заметят маленький ноутбук?

hoha32

1) А дешёвые - хз, не интересовался. Их делает только Sony, есессно, так что дешёвые это скорее б/у.
2) КПК замечательно помещается в карман Мой, по крайней мере - если без чехла, то его и не выпирает даже особо, потому что он по габаритам как 1,5 телефона Samsung C100 - тоньше разве что.
3) Затем, что ноут хочется порой не только для фильмов использовать, раз уж он есть.
4) Вопрос не в том, заметят или нет - просто мне тоже нравится всю свою электронику в карманах таскать.
Хороший маленький ноут + телефон + плеер минимум в два раза дороже КПК с БТ + телефон с БТ. Ежели убрать ограничение на стоимость - ноуты рулят, конечно. КПК не заменяет комп ни в коем случае.

boris1963-11

1) Там не один, вроде бы, магазин продаёт их по таким ценам. Наверное, это просто самые плохие модели (бывают обычные Mp3-плейеры за1200р и за 5000р) Кстати, кроме Sony AIWA ещё точно поддерживает этот формат
3) А для чего ещё, где не хватит мощности достаточной для просмотра фильмов? Ты же не собираешься проводить там какие-ниудь запутанные расчеты в MathCad?
4) А КПК влезает в карман одежды? Не в мой. А если у тебя влезает, зачем его держать в руках?
5) Тут писали: ноутбук 17-18, плейер 2.5, электронная книжка 1.5. Ещё мой телефон за 2.5 - получаеться 24 тысячи. А зороший КПК у меня знакомый покупал где-то в окябре за 1800

hoha32

1) Речь шла о _минидисковых_ плеерах. В них сменный носитель. И их делает только Sony.
3) Гаматься. Запускать свою рассчётную прогу (я всё-таки изредка занимаюсь наукой). Перекодировать DVD изредка тоже потребность возникает.
4) Влезает. А в руках - потому что гамаюсь на нём или мультик смотрю, или инфу вбиваю - неужели непонятно?
5) За 1800 это не хороший КПК. Хороший _новый_ КПК - от 8,5 тыщ. За 4500 к нему добавляется SE T610/630 - и вуаля.
ЗЫ: ты чей бот?

boris1963-11

1) Я тоже говорю о минидисковых , их точно делает ещё и AIWA. Цены на обычные плейеры привела для примера, какой может быть разброс цен.
2) А считать надо на нормальном компьютере!
5) не 1800, а 18000!
4) Так и не надо играть или мультики смотреть, для этого они предлагают купить ноутбук!
Кстати, я ничей не бот Правильный вопрос - кто мой бот А что?

hoha32

1) Обычные плееры не подходят для аналогий, так как их делает большое число народу - цены потому тоже совершенно разные.
2) Нафиг тогда комп, который старается казаться полнофункциональным, но который таковым при этом не является?
5) 18000 - VGA-машинка полгода назад (щас 14-16 тыщ, причём за 16 в ней будет ещё и 3D-ускоритель). Это overkill, ИМХО.
4) Ноутбук в одной руке не удерживается и в карман не помещается, что такому фанату миниатюризации и мобильности, как я, совершенно не подходит.
Да так, ничего.

durka82

1) Это значит, что у него с размером еще хуже - диски ведь надо тоже с собой таскать
2) Чтобы все контакты с собой были - удобно знаешь ли У телефонов сейчас с этим наверное тоже лучше, но надо повыбирать. Да и оперировать с большим кол-вом контактов не на каждом телефоне удобно будет
3) Разрешение экранов КПК соотносится с разрешением самих фильмов. Да и практика показывает, что вполне удобно. А карта нужна исключительно для того, чтобы не перекодировать фильмы. Хотя их можно и в уже перекодированном виде находить...
4) Если он используется как гпрс-модем - желателен блютус (хотя можно и кабели использовать, но их еще купить надо и не всем нравится иначе зачем ему гпрс.
Java у него есть?
Насколько у него продвинутая адресная книга? Например, там есть разбивка на группы? Можно несколько телефонов на одного человека прописать?

durka82

Вот, кстати, еще интересная ссылка

oyuriyu

в первую секунду подумал -- это чё, кластер на КПК-шках что-ли ?

boris1963-11

durka82

Зря смеетесь
Кластер на кпк действительно делали - интерфейсом был ИК-порт
Было это пару лет назад.
Но это был скорее эксперимент...

oyuriyu

Надо Васенину с мехмата свою mega-super-TGrace на КПК портировать.
Я не смеюсь -- просто в первую секунду показалось, что там 3 кпк, да ещё они проводами соединены.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: