[kubuntu 6.10] отсутствие пароля root'а [done]
можно просто всё через sudo делать или шелл рутовый получать через sudo -s
passwd
Только нафига?
sudo passwd не подходит потому, что для того, чтобы выполнить passwd, надо знать пароль root, которого как раз нету.
sudo -s не подходит по той же причине, что и sudo passwd.
Дурацкая ситуация
Только нафига?Ну хотя бы чтобы киринет настроить; вендокодеки скопировать; доустановить нужный мне софт.
уточни: пароль неизвестен или пароль пустой?
To run a command as administrator (user "root" use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.
О как! Я такого не ожидал. Оказалось, это не баг, а фича: правильным паролем для sudo служит ТВОЙ пароль.
Ума не приложу, зачем такие замуты, ИМХО, проще один раз спросить пароль root при установке.
Спасибо.
Что за тупняк? Правильным паролем для sudo ВСЕГДА является ТВОЙ пароль. Не путай его с su, это разные вещи.
Я и не путаю. Я хочу сказать, что не ожидал, что по умолчанию все в sudoers'ах.
А, ну так это фича убунты. У рута ваще нет пароля, в /etc/shadow стоит звёздочка вместо хеша пароля, так что рутом стать не получится. Это сделано, чтоб юзеры под рутом постоянно не сидели. Всё через sudo делается. Или через kdesu, если надо запустить KDE-приложение.
Даже демоны?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
По умолчанию, любой пользователь может сказать: "sudo -s" --- набрать свой пароль и получить рута?
"Protection through obscurity"?
---
"Аллах не ведёт людей неверных."
только пользователи из группы admin
Я и не путаю. Я хочу сказать, что не ожидал, что по умолчанию все в sudoers'ах.Не все, только первый созданный тобой пользователь.
Оставить комментарий
sevast82
В процессе установки инсталлятор сабжа не спрашивал пароль root'а.Предусмотрен ли в сабже стандартный способ, как теперь его задать?