Поцарапал антибликовое покрытие

Varvara2002

В результате на мониторе видны полосы.
Можно ли как-нибудь покрытие восстановить?
Или только остается его полнустью стирать?

stm5643616

В этой статье я хочу поделиться своим опытом по восстановлению антибликового покрытия монитора. Тема немного не соответствует направлению сайта, но согласитесь, все же речь идет об устройстве, на которое выводится изображение с ТВ тюнера. Поэтому, какая-никакая связь есть. Надеюсь, эта информация окажется полезной тому, кто к несчастью столкнулся с подобной проблемой. Тем более что практических руководств в интернете по восстановлению покрытия я не нашел.
Сразу скажу, что статья не для слабонервных. Если у вас с монитором все нормально, то рекомендую воздержаться от прочтения. Учтите лишь, что к покрытию мониторов, особенно новых, нужно относится очень бережно. Не тыкать в экран пальцами и тем более какими-нибудь предметами. Протирать экран мягкой тканью без всякого рода бытовых моющих средств. На одном из форумов я видел информацию, что аналогично, как у меня, покрытие повредилось после попадания на экран брызг от апельсина. Так что делайте соответствующие выводы...
Как все начиналось.
Вообще, я не любитель особенно часто протирать экран монитора, может раз в два-три месяца, от силы. И поэтому для меня особенно странным показалось то, что покрытие вдруг начало слазить. До этого я с подобными проблемами не сталкивался. Сильно огорчало еще то, что Samsung 757NF у меня всего 1-2 года. Очень жаль, что столь известная компания стала выпускать мониторы откровенно плохого качества.
Не знаю с чего, и когда это все началось, но однажды я заметил на экране монитора подозрительные пятна. Первые мои мысли были о том, что это какие-то ляпы. Ну, в самом деле, мало ли чем можно было заляпать экран. Того же пива, в процессе работы, мог запросто плеснуть на экран. Ну, короче, без всяких мыслей о покрытии, вооружился чуть влажной тряпочкой и начал протирать экран монитора, но эти пятна никак не хотели оттираться. Тогда я вооружился "секундой " для мытья окон... И только после того, как пятна стали более светлыми, до меня дошло, что это повредилось антибликовое покрытие. Как оказалось, пятен было больше, просто раньше они были почти не видны наверно из-за того, что экран был заляпан, и покрытие в местах пятен, хотя и начало слазить, все еще оставалось на месте. После протирки все стало очевидно...
С ужасными пятнами было просто невозможно работать, они были слишком большими, и к тому же почти по центру экрана.
Несколькими днями спустя, было принято решение, что дальше жить так нельзя, и нужно что-то делать. Поискав информацию по этому вопросу в интернете, почитав сообщения на форумах, выяснилось, что я не одинок в своих проблемах. И очень многие люди сталкиваются с такой проблемой. И что еще хуже, достойного решения я не увидел. В основном видно было, советы ничего не делать, т.к. будет еще хуже. А так же попалась информация о том, что восстановить покрытие невозможно и компания Samsung в таких случаях рекомендует лишь смену кинескопа. Что за идиотизм ? Какой смысл менять кинескоп, ведь это больше половины стоимости монитора, уж лучше сразу покупать новый! И однозначно не Samsung!
Смываем остатки покрытия.
В моем случае, пятна были слишком заметные и поэтому вариант ничего не делать, как советовали, для меня не подходил. Менять трубу я тоже не собирался. Короче терять было уже нечего, решил смыть с экрана все покрытие!
Для начала взял туже секунду, но результат был нулевой. Покрытие не хотело больше сниматься. В последствии были перепробованы все химикаты, которые были у меня под рукой. Среди них оказались: растворитель для масляных красок, растворитель для нитроэмалей, ацетон, дихлорэтан, какая-то жидкость для мытья газовой плиты. При интенсивном протирании экрана, покрытие слазило очень неохотно. Такими темпами, понадобилось бы не менее месяца, что бы смыть все покрытие. Можно сказать, что результат был по-прежнему нулевой.
Возможно то, что покрытие смылось только в одном месте экрана, а при всяческих усилиях сделать это в другом месте ничего не выходило, свидетельствует о том, что именно в этом месте имелся некий фабричный дефект антибликового покрытия. Думаю, если бы по всей поверхности экрана покрытие держалось одинаково прочно, то ничего бы и не случилось.
Имейте ввиду, что всякие особо едкие средства, вроде дихлорэтана или ацетона, могут легко повредить пластик, из которого сделан корпус монитора, поэтому если вы пойдете по этому пути, обязательно снимите переднюю рамку монитора. И кстати, если у вас покрытие будет хорошо смываться каким-нибудь химикатом, то считайте, что вам повезло. В этом случае, риск поцарапать пленку, на которую, как выяснилось позднее, был нанесен антибликовый слой, минимален.
Мне пришлось действовать более радикально - взял вместо тряпочки, губку для мытья посуды, с одной стороны паралон, а с другой что-то более жесткое, не знаю как называется эта штука. Но лишь этой губкой, увлажненной водой и посыпаемой периодически порошком для мытья раковины/ванной и тд., типа комета, покрытие начало слазить более заметно. Понадобилось всего минут 30-40, что бы счистить начисто все покрытие с экрана.
После того как я смыл весь порошок и протер экран сухой тряпкой, я увидел, что из-за интенсивного терения экрана, на нем, если смотреть на свет, видно разводы и всякие мелкие царапины. Стекло так поцарапаться не могло, на экране однозначно пленка. Тогда это было еще предположение.
Царапины видны были только на свет, при обычном же положении монитора, экран смотрелся, как и раньше. Ничего не было заметно, пока я не включил монитор. И кстати заметно стало, только когда загрузилась Windows XP, и когда монитор перешел в высокое разрешение. Если смотреть на экран с расстояния около полуметра, изображение как бы плавало слегка, при движении головы из стороны в сторону. В остальном изображение было хорошим, правда, чуть более светлым, чем ранее.
Эффект размытая изображения был явно из-за мелких царапин, в этом случае есть несколько вариантов:
Мириться с этим дефектом изображения, наверно ко всему можно привыкнуть.
Попробовать отшлифовать экран, раз он так легко поцарапался, то наверно это будет не очень сложно. Хотя и не легко, ведь понадобиться, в любом случае, разбирать монитор, что бы равномерно отшлифовать весь экран, а не только центр. И к тому же предполагаю, что времени может уйти не мало. Обычно при шлифовке используют тряпочку и пасту Гои.
Последний вариант, если это действительно пленка, как тогда предполагалось, то ее можно содрать совсем.
Кстати после снятия антибликового слоя я заметил еще другой недостаток, с экрана перестала сниматься статика, подводя к экрану руку можно чувствовать магнитное поле, и как следствие на экран более интенсивно стала липнуть пыль. При выключении монитора раздаются статические разряды, некоторые говорят, что видны даже искры в темноте, но у меня вр

kotofey1

писец ... а поприличнее советов никто не знает? вообще, если надо протереть монитор а обычной тряпкой с водой пятно не очистить, всегда ли это значит, что стерлось антибликовое покрытие?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: