проблема с памятью

stm7934863

Приобрел оперативку DIMM DDR400 PC3200 512 Mb Kingston... 2 планки.
Когда вставляю их в материнку и включаю комп, то монитор ничего не отображает... горит только оранжевая лампочка.
По отдельности планки работают... то есть когда у меня стоит одна такая планка, то все нормально работает...
Значит дело не в самих планках...
Если воткнуть к ним еще третью планку (256 Mb PC2700, и фирма другая, в общем мою старую то комп загружается только до тестинга памяти... память считается правильно... но дальше не грузится... так и остается на этом месте...
Значит слоты тоже рабочие... считает оперативку из всех слотов и пишет 1310 Mb...
Обнулял БИОС (снимал батарейку примерно на час материнка (Gigabyte GA-K8NS) по идее должна поддерживать такую оперативную память...
В чем тогда проблема ? Как сделать, чтобы все работало ?

vtataurov

Как сделать, чтобы все работало ?
Отдай мне одну планку на 512 за 75% стоимости

stm7934863

А чтобы у меня осталось 1024...какие варианты?

morsha

читал руководство к мат.плате? возможно если у тебя две планки памяти, их нужно вставлять в определённые слоты (ещё может иметь значение двухстороняя/одностороняя ли память).

stm7934863

ничего про это не нашел...

stm7934863

Хотя: раньше была односторонняя, а новые- двусторонние.
И как исправить?

geja_03

Тайминги пониже поставь. По моему горькому опыту матери Gigabyte и память Kingmaх явление несовместимое

morsha

некоторые чипсеты или мат.платы поддерживают только одну планку двухсторонней памяти.
ищи лучше, там должно быть про это написано.

stm7934863

OK, спасибо.
Посмотрю получше.

stm7934863

Написано так:
Memory
Type: DDR400/ 333/ 266- 184pin
Max capacity: Up to 3GB by 3 DIMM slots

vtataurov

Говорю же - продай! 768 - это почти гигабайт

stm7934863

ну я хочу 400, а так будет 333
поэтому потом 256 PC 2700 продам

stm7934863

Так 184 pin- это двустороння память или односторонняя?
И если это значение одно и то же, то почему же мать должна поддерживать двустороннюю память только в 1-ом слоте, а в остальных нет?

kazak878

pin - это лапы (в данном случаее контакты)
ищи слова bank ниже и переписывай все сюда

stm7934863

А что означает bank?

kazak878

планка памяти на которой чипы памяти на 1 стороне - 1 bank
планка памяти на которой чипы памяти на 2 сторонах - 2 banka

vtataurov

не, это одно и двусторонняя планка, а банки это другое

kazak878

инет есть? знакомься http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1081975494
выдержка
Чипы памяти, модули памяти.
Под понятием DDR SDRAM подразумеваются собственно чипы или микросхемы памяти. В обычных современных компьютерах в качестве основной памяти используются модули памяти DIMM (Dual In-Line Memory Modules). Модуль памяти представляет собой "сборку" на печатной плате, состоящую из нескольких чипов памяти. Кроме того, на модуле расположена небольшая энергонезависимая память для хранения конфигурационной информации (SPD). Это маленькая микросхема с небольшим числом выводов. В случае буферизированных модулей, имеются чипы буферов.
Ширина шины данных в простых DIMM равна 64 линии (разрядность 64 бит). В модулях с коррекцией ошибок (ECC) - 72 линии (64 бита данных и 8 бит для коррекции). Обычно чипы памяти имеют разрядность 4, 8, 16 бит. Поэтому для получения разрядности 64 бита, необходимой для модуля памяти, используется несколько чипов: 16 чипов по 4 бита, 8 чипов по 8 бит или 4 чипа по 16 бит. Возможно параллельное включение двух наборов чипов памяти с разбивкой на два банка. При этом каждый из наборов работает независимо от другого. Обычно эти наборы состоят из 8 чипов по 8 бит и находятся на разных сторонах модуля памяти. Получается так называемый двухсторонний модуль. Такие банки памяти обычно называют физическими. Может быть или 1 банк (односторонний модуль) или 2 банка (двухсторонний модуль). Банки памяти, организованные внутри чипов, обычно называют логическими. Количество логических банков строго оговорено в спецификации и равно 4. Наличие двух физических банков увеличивает общее количество банков памяти в два раза, с 4 до 8.
Из-за большего количества банков двухсторонний модуль памяти обеспечивает производительность немного выше по сравнению с односторонним. Аналогичная ситуация с количеством модулей. Чем больше модулей памяти, даже для одноканальных чипсетов, тем лучше. Правда необходимо помнить, что увеличение количества чипов памяти и особенно модулей, дополнительно нагружает линии ввода/вывода. Это не только снижает разгонный потенциал, но и, в некоторых случаях, вызывает необходимость к ухудшению параметров памяти для обеспечения стабильной работы. Если важен разгон, то лучше ограничиться одним односторонним модулем с минимальным количеством чипов. Если система будет работать без разгона, то лучше двухсторонние модули или даже несколько модулей. Однако не стоит ожидать большого прироста производительности. Кроме того, эффект зависит от возможностей чипсетов. Я сомневаюсь, что все они "выжимают" максимум из наличия большого количества банков.
Пару слов можно сказать о тепловыделении модулей памяти. Только цифры. Память Nanya DDR400 SDRAM 512 Мб, операция последовательного чтения – 8 Вт, произвольный доступ (максимальная нагрузка) - 13 Вт. Для модулей 256 Мб тепловыделение почти в два раза меньше.

vtataurov

Во-во!
Обычно эти наборы состоят из 8 чипов по 8 бит и находятся на разных сторонах модуля памяти. Получается так называемый двухсторонний модуль. Такие банки памяти обычно называют физическими. Может быть или 1 банк (односторонний модуль) или 2 банка (двухсторонний модуль)
Ключевые слова Обычно эти наборы состоят из 8 чипов по 8 бит и находятся на разных сторонах модуля памяти. При желании я могу разместить все 16 восьмибитных чипов с одной стороны PCB, или же 8 16-ти битных чипов опять же с одной стороны. Но при этом число банков будет равняться 2.
Вообщем, по определению - (физический) банк памяти - это тот набор чипов памяти, который реализует всю ширину шины данных. А будут это 8*8 или 4*32 или как-то по другому это уже как производитель сочтет нужным с учетом ограничений спецификации. И совсем другое, каким образом этой памятью распорядится контроллер памяти, на сколько он логических банков разобъет всю память - это его дело.
Так что утверждать, что односторонний - это 1 банк, а двухсторонний - 2 банка, все равно, что считать весь 4-хколесный транспорт детскими колясками.
З.Ы. Путаница может возникнуть вот еще из-за чего: в мануалах матерей с каждыми 2-мя слотоми для памяти ассоциирован банк памяти (в терминологии писателей этих руководств, что они имеют ввиду - я не знаю).
З.З.Ы. Может я в чем-то и ошибаюсь, но еще со времен симок дело обстояло именно так.

Pavel781

Мать новая?
У меня были проблемы подобные, когда сгорел полевик в питании памяти. Вместо 2.5В было 2В.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: