в чём преимущества TeX?

zlata07

поботал по TeX'у, вообще не осознал зачем его использовать, это ж только лишние трудности

sergdob

идиот

Asichka

почитай тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Latex
мб и осознаешь.
вообще, ТЕХ общепризнаный стандарт. Так что если ты не понимаешь, в чем его преимущества по сравнению с вордом, например, значит он тебе не нужен просто...

KILLERDED

поботал по TeX'у, вообще не осознал зачем его использовать, это ж только лишние трудности
просто ты не умеешь его готовить ;)

artimon

TeX это наше всё :)
Просто тебе он, возможно, не нужен.

timtaller

Как нам говорил Евгений Владимирович Чижонков на численных методах, люди, мол, к теху относятся по-разному:
- Я-то в нем не очень, если надо статью набрать, своего сына-школьника прошу, он очень быстро это делает. Трудно набрать в Техе только первую тысячу страниц

zlata07

Просто тебе он, возможно, не нужен
Я вообще где-то говорил что он мне нужен? У меня абсолютно нейтральное отношение к TeX. Интересуют именно его преимущества перед другими продуктами.
Вопрос «в чём преимущества TeX'а» подразумевает под собой, сравнение его с другими продуктами предназначенными для набора/верстки текста. Фраза же
TeX это наше всё
никоим образом не отражает преимуществ над другими программами. Тем более остается не ясен вопрос что в вашем понимании означает «верстка». Так как приведение документа в читабельный вид и перевод его в формат pdf, далеко от профессиональной верстки.
короче понятно, по делу сказать никто ничего не может

oleg_n

ты же самый умный, зачем тебе что-то говорить?

artimon

Берёшь любой текст с парой-тройкой нетривиальных формул на каждой странице и пытаешься набрать его в ворде.
Когда получится, проставляешь у всех формул сквозную нумерацию.
Потом у одной формулы в середине убираешь номер, а остальные перенумеровываешь в формате номер_раздела.номер_формулы и выравниваешь все формулы по центру…
Не говоря уж о том, что формулы в ворде выглядят просто отвратительно.
Для набора странички обычного текста никаких особых преимуществ действительно нет.

elena-kotenok75

...вообще не осознал зачем его использовать..
Я вообще где-то говорил что он мне нужен?
как я тебя понял, ты спрашивал, зачем он тебе может понадобиться. тебе ответили.
...никоим образом не отражает преимуществ над другими программами.
сравнение с какими программами ты бы хотел увидеть?

sergdob

во лох. Обиделся, что заминусовали?

artimon

Вёрстка это подготовка макета к печати. Приведение документа в читабельный и красивый вид — это вёрстка.

klyv

а ещё можно попробовать потом встроить набранную статью в журнал, где колоночка не одна, а поболе

sergdob

короче понятно, по делу сказать никто ничего не может
а вот ты в начале треда - спизднул так спизднул ;)

pitrik2

Интересуют именно его преимущества перед другими продуктами.
с какими продуктами ты бы его хотел сравнить?
лично я вообще не знаю аналогов теха, то есть сравнить просто тупо не с чем
текстовый редактор (блокнот и т.д.) - это для совсем других целей
ворд - это для совсем других целей
всякие построители документаций - для совсем ругих целей

SPARTAK3959

Преимущества tex - в стилевом подходе. Научные журналы имеют разные требования к отступам, оформлению и нумерации теорем, шрифтам, оглавлению, и.т.д. Стилевой подход позволяет гораздо проще изменять все эти параметры, оставляя сам текст неизменным. Кроме того, это позволяет разным статьям в книге, или разным книгам в серии выглядеть одинаково, а не так, как по своему (обычно извращенному) чувству красоты придумал автор.
Кроме того, в tex'e лучше (а потому они работают медленнее) реализованы некоторые алгоритмы размещения элементов текста (распределение слов по строкам в абзаце и расстановка переносов, например из-за чего его и нельзя сделать интерактивным.
PS На мой взгляд, tex все-таки нуждается в значительной модернизации для облегчения создания стилей. Но пока не нашлось смельчака, который бы взялся за это. Поэтому используют то, что есть.

sergdob

Согласен. Недостатков очень много.

tokuchu

Так как приведение документа в читабельный вид и перевод его в формат pdf, далеко от профессиональной верстки.
Этим пользователи ворда занимаются. А TeX - он создан как минимум для того, чтобы твои документы изначально имели профессиональный вид, соответствующий правилам вёрстки, если, конечно, старые привычки не возьмут своё.

igorpopkoff

Я ни разу не пользовался техом всерьёз, но прекрасно понимаю, чем он лучше. Визуальные редакторы вроде ворда, OOO и встроенного в этот форум вообще созданы для каких-то...эээ...радикально других людей. Да, ими худо-бедно можно пользоваться, не изучая никакого языка разметки, но когда нужно отредактировать какой-нибудь документ да пусть даже с несложными табличками...это пиздец, ярость моя не знает границ. Последствия действий в доброй половине случаев совершенно непредсказуемы! Лично я гораздо быстрее и и проще мог бы это сделать в HTML или вики-разметке. Хорошо, что в форуме можно визуальный редактор отключать.

Marinavo_0507

Кроме того, в tex'e лучше (а потому они работают медленнее) реализованы некоторые алгоритмы размещения элементов текста (распределение слов по строкам в абзаце и расстановка переносов, например из-за чего его и нельзя сделать интерактивным.
Ну во сколько раз увеличилась скорость процессоров с момента разработки этих алгоритмов? Сейчас уже четырёхядерники по цене доступны для офисного компа.
Тормоза, насколько я понимаю, по несколько другой причине происходят.

Viktory-s

Преимущества tex - в стилевом подходе. Научные журналы имеют разные требования к отступам, оформлению и нумерации теорем, шрифтам, оглавлению, и.т.д. Стилевой подход позволяет гораздо проще изменять все эти параметры, оставляя сам текст неизменным. Кроме того, это позволяет разным статьям в книге, или разным книгам в серии выглядеть одинаково, а не так, как по своему (обычно извращенному) чувству красоты придумал автор.
PS На мой взгляд, tex все-таки нуждается в значительной модернизации для облегчения создания стилей. Но пока не нашлось смельчака, который бы взялся за это. Поэтому используют то, что есть.

LyX :smirk:

sergdob

LyX
он на qt - идёт в жопу.

sergdob

он идёт в жопу не из-за куте.
поставил, увидел, снёс. (sudo aptitude remove --purge lyx && rm -rf .lyx)
интересно, если устроить соревнование, в чём геморнее набирать формулы, в lyx или быдловорд, кто выиграет?

Viktory-s

Ну это как и любой язык программирования.
Если воспользоваться хорошей средой разработки, то и удобство будет кардинально отличатся.
Под никсами нужно юзать следующее:
Texmaker
Kile
LyX
GNU TeXmacs
И тогда почувствуешь удобство при работе с техом/латехом. :)
Там многие типичные проблемы юзабельности решены или легко решаются.

sergdob

Texmaker под линупс тоже есть? Забавно.
Но emacs + auctex рулят жестоко.

sergdob

Опять qt ;)
И страшный шопесдец.

mkrec

в техе есть жуткое неудобство. Он не предназначен для работы с уникодом, хотя есть пакеты, поддерживающие его. Имхо писать \varepsilon вместо ε — это изврат

sergdob

клавиатуру тоже юникодную хочешь?

ppplva

В уникоде тоже есть одно серьезное неудобство, он весьма ограниченно поддерживается обычными клавиатурами. Скажем, на моей нет символа \varepsilon.

mkrec

а на моей есть. Вообще, символы не на клавиатурах, а в раскладках.
ωοοβσψηε, σιμωολυ νε να κλαωιατθραχ, α ω ρασκλαδκαχ

Viktory-s

ωοοβσψηε, σιμωολυ νε να κλαωιατθραχ, α ω ρασκλαδκαχ
А кста хорошая идея на счет раскладки. :)
Но вот при использовании более чем трех, об удобстве снова можно забыть.
Приведу пример того, что бы было у меня в этом случае:
ru
en
by
cn
kn
jp
Греческий (забыл как она там)
Латински (тоже)
Это ж жесть. Устанешь переключаться. :grin:
Да и клава должна быть с микродисплейчиками, на каждом из которых отображаются используемые сейчас буквы и иероглифы. :)

mkrec

EN - Alt+Shift+1
RU - Alt+Shift+2
EL - Alt+Shift+3
FR - Alt+Shift+4
привык быстро, но на чужих клавах рефлекторно жму альтшифт2, чтобы перейти на русский.
> Да и клава должна быть с микродисплейчиками, на каждом из которых отображаются используемые сейчас буквы и иероглифы.
Это да, большое упущение клаворазработчиков. Давно хочу, чтобы был набор спецкнопок и индикаторов. К сожалению, у меня из дополнительных кнопок лишь одна, а индикаторов вовсе нет.

shlyumper

Если говорить об аналогах по функциональности, то народ обычно с мечтательным взглядом и причмокиванием вспоминает про FrameMaker.

nas1234

преимущество в том что на всех компах выглядит абсолютно одинаково. (опять же пдф)
я пользуюсь 2007 вордом или нотпадом и они для моих целей меня вполне устраивает.
короче вопрос в целях применения. если тебе тех не нужен - значит не нужен.

DicFace

TeX — бесплатное программное обеспечение (если только вы не решили обзавестись каким-нибудь платным TeX-дистрибутивом). Дистрибутивы TeX существуют для большого числа операционных систем, в том числе бесплатных.
Microsoft Office — платный пакет программ, и работает он под платной операционной системой Windows.
 TeX не имеет глюков, в LaTeX глюков очень мало. Чуть больше глюков в различных дистрибутивах (я имею в виду всякие утилиты и их взаимосвязь).
Word по сравнению с TeX — один сплошной глюк. Лично я в среднем каждые полчаса натыкаюсь на глюк, и то только потому, что большинство глюков я привык обходить. Когда Word аварийно завершается, редактируемый документ зачастую портится. Кроме того, у меня был случай, когда редактирование документа в одном месте приводило к постепенному разрушению внедрённых объектов в другом месте документа. В отличие от Word система TeX использует ваш документ только для чтения и, значит, не может его повредить.
 Исходный код TeX документа — простой текстовый файл. Это означает, что вы можете применить к нему огромное количество программных инструментов по вашему выбору. Это программное обеспечение обычно работает стабильно и нетребовательно к ресурсам компьютера. Вы можете сравнивать содержимое нескольких TeX-файлов с помощью утилит сравнения, чтобы выявить различия в документах.
Для редактирования DOC и DOCX-файлов программного обеспечения гораздо меньше. В основном, это тот же Word, ещё Open Office и Star Office. Всё они имеют кучу глюков и требовательны к ресурсам компьютера. Например, при редактировании текста Microsoft Word у меня иногда так тормозит, что скорость набора получается меньше одного символа в секунду; а всё потому, что на странице имеются сложные изображения, которые Word почему-то перерисовывает после вода каждого символа.
 Автоматическая расстановка нумерации, ссылок. TeX автоматически нумерует формулы и многие другие объекты (естественно, нумерацией можно управлять). Ссылки в тексте на все эти объекты автоматически обновляются. Например, у вас есть текст "из формулы (5) следует, что...", и вы вставили ещё одну формулу перед пятой, то пятая сразу станет шестой, а текст изменится на "из формулы (6) следует, что...".
Справедливости ради стоит сказать, что в Word тоже можно так сделать. Для этого в том месте, где должен быть номер формулы, введите что-то вроде ({SEQ ENumbers \c \* Arabic \* MERGEFORMAT}) (круглые скобки вводятся обычно, фигурные скобки нужно вводить с помощью Ctrl+F9 затем нажмите Alt+F9, эта штука превратится в (1 затем выделите этот номер от первой до последней круглой скобки включительно, выберите Вставка->Закладка, придумайте для этой формулы уникальное имя, например FSquareEquation, нажмите OK. В том месте текста, где вы хотите сослаться на формулу, выберите Вставка->Перекрёстная сслыка, в окне выберите Закладка, там выберите FSquareEquation, нажмите OK, и в вашем тексте появится номер (1 ссылающийся на первую формулу.
В TeX всё гораздо проще. Объекту можно присвоить имя, например так: \label{FSquareEquation}, а затем сослаться на него так: \ref{FSquareEquation}. Это быстрее и удобнее, чем ковыряться в меню и окнах.
 Возможность введения новых команд. Вы можете ввести новые сколь угодно сложные команды, или переопределить уже имеющиеся (именно так был создан LaTeX поверх TeX). Например, LaTeX, насколько я понимаю, не имеет горизонтальных дробей (типа a/b а они часто нужны для набора внутритекстовых формул с дробями и дробей в индексах. Использовать просто косую черту (/) не всегда можно, так как косая черта должна растягиваться под высоту аргументов. В TeX задача решается добавлением нужной команды — и после этого дробь у вас есть!
Случай с дробью в Word вообще не решаем, а вот команды определять, наверное, можно с помощью макросов (Visual Basic вызываемых из полей (тех, что вводятся с помощью Ctrl+F9) документа. Неудобно, и требуются знания программирования.
 Автоматическое форматирование текста. Стилевой файл в TeX полностью определяет внешний вид получаемого документа. Сменой стилевого файла можно добиться того, что ваша статья превратится в книгу или презентацию. Например, вы хотите послать вашу (уже готовую) научную статью для публикации в какой-нибудь сборник. Для публикации в сборнике статья должна удовлетворять определённым правилам оформления. Вам не придётся переделывать всю статью. Вы берёте стилевой файл, предоставляемый редакцией сборника, ссылаетесь на него в статье, и статья (в идеале) становится такой, какой нужно. Обычно на практике требуется небольшое количество ручных исправлений.
В Word смена набора стилей для документа введена только в версии от 2007 года. Стили в Word не такие "властные", как в TeX, и описывают гораздо меньше аспектов форматирования. Так что в случае использования Word приведение статьи к нужному стилю обычно делается так: создаётся новый документ из шаблона, полученного в редакции, и в него абзац за абзацем переносится текст из вашей статьи, попутно для текста задаются нужные стили из списка стилей.
 Автоматическое размещение иллюстраций. TeX автоматически размещает ваши иллюстрации в тексте в соответствии с требованиями стилевого файла и соображений "красивости". Например, можно потребовать, чтобы рисунки шли только после ссылок на них, и при этом размещались только в верхней или только в нижней части страницы, но не одновременно и там и там. Можно разместить рисунки так, чтобы сумма перелистываемых страниц от рисунков до ссылок на них была минимальна (чтобы читатель меньше листал страницы туда-сюда при чтении статьи и т.п.
В Word рисунки располагаются вручную и зачастую "сползают" или переносятся, оставляя большие пустые места на страницах. Если у вас большой документ с рисунками, и вы добавили в начало пару абзацев — будьте готовы, что вам придётся его снова просмотреть на предмет правильного расположения рисунков.
 Документ TeX очень красиво выглядит. Для выравнивания текста по обеим сторонам, TeX не только растягивает пробелы, но и сжимает их. Если какая-то строка получается слишком "жидкой", TeX может подтянуть слово или часть слова в неё из предыдущей строки. TeX меняет размеры, в том числе и у неразрывных пробелов и внутри внутритекстовых формул. Внутритекстовые формулы могут частично переноситься на следующую строку так же, как и остальной текст. Характеристики каждой строки оцениваются с помощью тщательно подобранной функции "плохости". TeX делает так, чтобы сумма плохостей всех строк абзаца была минимальной, и чтобы плохость каждой строки не выходила за заданный порог.
Кроме того, вертикалные промежутки между абзацами тоже варьируются, чтобы абзацы заполнили всю страницу по вертикали. Используется тот же метод, что и для слов внутри абзаца: вычисляется плохость каждой страницы и сумма плохостей минимизируется.
Формулы TeX — самые красивые формулы в мире! Математические шрифт и правила оформления формул были разработаны Американским математическим обществом.

phage

Word по сравнению с TeX — один сплошной глюк. Лично я в среднем каждые полчаса натыкаюсь на глюк, и то только потому, что большинство глюков я привык обходить
правоспособность-способность индивида иметь права?

trubnikovs

Я выделяю следующие преимущества: размер документов, скорость, универсальность, открытость. (Презентации с кучей формул, сделанных как OLE-объекты, проигрывают по многим показателям ТеХ-аналогам). Применение ТеХ имхо оправдано для новичка, только если выдвигаешь какие-то требования к документу, и (или) документ сравнительно "тяжелый".
Оболочки для работы с TeX
Texnic Center - бесплатная оболочка для работы с TeX, аналог коммерческого пакета WinEdt.
TexMaker - бесплатная оболочка для работы с TeX, аналог коммерческого пакета WinEdt.
Для проверки правописания требуется инсталлировать Aspell и русский словарь.для него.
WinShell - бесплатная оболочка для работы с TeX, аналог коммерческого пакета WinEdt.
ProText - Полный дистрибутив TeX со всеми пакетами на основе MikTex в виде ISO образа для заливки на инсталляционный CD (включает и Texnic Center)

( http://hbar.phys.msu.ru/freeware.html )

trubnikovs

Word по сравнению с TeX — один сплошной глюк.
Смотря как (банальность: идеальных продуктов нет и быть не может хотя бы потому, что всем не угодишь)
В OOWriter глюков меньше (еслиб Ворд так работал, ему бы равных не было :smirk: ). Кстати замечательно делает экспорт в PDF.

asatan

>WYSIWYG...Чего в TeX нет, того нет
давно уж есть Scientific workplace
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: