в чём преимущества TeX?
идиот
http://ru.wikipedia.org/wiki/Latex
мб и осознаешь.
вообще, ТЕХ общепризнаный стандарт. Так что если ты не понимаешь, в чем его преимущества по сравнению с вордом, например, значит он тебе не нужен просто...
поботал по TeX'у, вообще не осознал зачем его использовать, это ж только лишние трудностипросто ты не умеешь его готовить
Просто тебе он, возможно, не нужен.
- Я-то в нем не очень, если надо статью набрать, своего сына-школьника прошу, он очень быстро это делает. Трудно набрать в Техе только первую тысячу страниц
Просто тебе он, возможно, не нуженЯ вообще где-то говорил что он мне нужен? У меня абсолютно нейтральное отношение к TeX. Интересуют именно его преимущества перед другими продуктами.
Вопрос «в чём преимущества TeX'а» подразумевает под собой, сравнение его с другими продуктами предназначенными для набора/верстки текста. Фраза же
TeX это наше всёникоим образом не отражает преимуществ над другими программами. Тем более остается не ясен вопрос что в вашем понимании означает «верстка». Так как приведение документа в читабельный вид и перевод его в формат pdf, далеко от профессиональной верстки.
короче понятно, по делу сказать никто ничего не может
ты же самый умный, зачем тебе что-то говорить?
Когда получится, проставляешь у всех формул сквозную нумерацию.
Потом у одной формулы в середине убираешь номер, а остальные перенумеровываешь в формате номер_раздела.номер_формулы и выравниваешь все формулы по центру…
Не говоря уж о том, что формулы в ворде выглядят просто отвратительно.
Для набора странички обычного текста никаких особых преимуществ действительно нет.
...вообще не осознал зачем его использовать..
Я вообще где-то говорил что он мне нужен?как я тебя понял, ты спрашивал, зачем он тебе может понадобиться. тебе ответили.
...никоим образом не отражает преимуществ над другими программами.сравнение с какими программами ты бы хотел увидеть?
во лох. Обиделся, что заминусовали?
Вёрстка это подготовка макета к печати. Приведение документа в читабельный и красивый вид — это вёрстка.
а ещё можно попробовать потом встроить набранную статью в журнал, где колоночка не одна, а поболе
короче понятно, по делу сказать никто ничего не можета вот ты в начале треда - спизднул так спизднул
Интересуют именно его преимущества перед другими продуктами.с какими продуктами ты бы его хотел сравнить?
лично я вообще не знаю аналогов теха, то есть сравнить просто тупо не с чем
текстовый редактор (блокнот и т.д.) - это для совсем других целей
ворд - это для совсем других целей
всякие построители документаций - для совсем ругих целей
Кроме того, в tex'e лучше (а потому они работают медленнее) реализованы некоторые алгоритмы размещения элементов текста (распределение слов по строкам в абзаце и расстановка переносов, например из-за чего его и нельзя сделать интерактивным.
PS На мой взгляд, tex все-таки нуждается в значительной модернизации для облегчения создания стилей. Но пока не нашлось смельчака, который бы взялся за это. Поэтому используют то, что есть.
Согласен. Недостатков очень много.
Так как приведение документа в читабельный вид и перевод его в формат pdf, далеко от профессиональной верстки.Этим пользователи ворда занимаются. А TeX - он создан как минимум для того, чтобы твои документы изначально имели профессиональный вид, соответствующий правилам вёрстки, если, конечно, старые привычки не возьмут своё.
Я ни разу не пользовался техом всерьёз, но прекрасно понимаю, чем он лучше. Визуальные редакторы вроде ворда, OOO и встроенного в этот форум вообще созданы для каких-то...эээ...радикально других людей. Да, ими худо-бедно можно пользоваться, не изучая никакого языка разметки, но когда нужно отредактировать какой-нибудь документ да пусть даже с несложными табличками...это пиздец, ярость моя не знает границ. Последствия действий в доброй половине случаев совершенно непредсказуемы! Лично я гораздо быстрее и и проще мог бы это сделать в HTML или вики-разметке. Хорошо, что в форуме можно визуальный редактор отключать.
Кроме того, в tex'e лучше (а потому они работают медленнее) реализованы некоторые алгоритмы размещения элементов текста (распределение слов по строкам в абзаце и расстановка переносов, например из-за чего его и нельзя сделать интерактивным.Ну во сколько раз увеличилась скорость процессоров с момента разработки этих алгоритмов? Сейчас уже четырёхядерники по цене доступны для офисного компа.
Тормоза, насколько я понимаю, по несколько другой причине происходят.
лично я вообще не знаю аналогов теха, то есть сравнить просто тупо не с чем
Преимущества tex - в стилевом подходе. Научные журналы имеют разные требования к отступам, оформлению и нумерации теорем, шрифтам, оглавлению, и.т.д. Стилевой подход позволяет гораздо проще изменять все эти параметры, оставляя сам текст неизменным. Кроме того, это позволяет разным статьям в книге, или разным книгам в серии выглядеть одинаково, а не так, как по своему (обычно извращенному) чувству красоты придумал автор.
Кроме того, в tex'e лучше (а потому они работают медленнее) реализованы некоторые алгоритмы размещения элементов текста (распределение слов по строкам в абзаце и расстановка переносов, например из-за чего его и нельзя сделать интерактивным.
PS На мой взгляд, tex все-таки нуждается в значительной модернизации для облегчения создания стилей. Но пока не нашлось смельчака, который бы взялся за это. Поэтому используют то, что есть.
LyX
LyXон на qt - идёт в жопу.
поставил, увидел, снёс. (sudo aptitude remove --purge lyx && rm -rf .lyx)
интересно, если устроить соревнование, в чём геморнее набирать формулы, в lyx или быдловорд, кто выиграет?
PS На мой взгляд, tex все-таки нуждается в значительной модернизации для облегчения создания стилей. Но пока не нашлось смельчака, который бы взялся за это. Поэтому используют то, что есть.Ну это как и любой язык программирования.
Если воспользоваться хорошей средой разработки, то и удобство будет кардинально отличатся.
Под никсами нужно юзать следующее:
Texmaker
Kile
LyX
GNU TeXmacs
И тогда почувствуешь удобство при работе с техом/латехом.
Там многие типичные проблемы юзабельности решены или легко решаются.
Но emacs + auctex рулят жестоко.
И страшный шопесдец.
в техе есть жуткое неудобство. Он не предназначен для работы с уникодом, хотя есть пакеты, поддерживающие его. Имхо писать \varepsilon вместо ε — это изврат
клавиатуру тоже юникодную хочешь?
В уникоде тоже есть одно серьезное неудобство, он весьма ограниченно поддерживается обычными клавиатурами. Скажем, на моей нет символа \varepsilon.
ωοοβσψηε, σιμωολυ νε να κλαωιατθραχ, α ω ρασκλαδκαχ
ωοοβσψηε, σιμωολυ νε να κλαωιατθραχ, α ω ρασκλαδκαχА кста хорошая идея на счет раскладки.
Но вот при использовании более чем трех, об удобстве снова можно забыть.
Приведу пример того, что бы было у меня в этом случае:
ru
en
by
cn
kn
jp
Греческий (забыл как она там)
Латински (тоже)
Это ж жесть. Устанешь переключаться.
Да и клава должна быть с микродисплейчиками, на каждом из которых отображаются используемые сейчас буквы и иероглифы.
RU - Alt+Shift+2
EL - Alt+Shift+3
FR - Alt+Shift+4
привык быстро, но на чужих клавах рефлекторно жму альтшифт2, чтобы перейти на русский.
> Да и клава должна быть с микродисплейчиками, на каждом из которых отображаются используемые сейчас буквы и иероглифы.
Это да, большое упущение клаворазработчиков. Давно хочу, чтобы был набор спецкнопок и индикаторов. К сожалению, у меня из дополнительных кнопок лишь одна, а индикаторов вовсе нет.
лично я вообще не знаю аналогов теха, то есть сравнить просто тупо не с чемЕсли говорить об аналогах по функциональности, то народ обычно с мечтательным взглядом и причмокиванием вспоминает про FrameMaker.
я пользуюсь 2007 вордом или нотпадом и они для моих целей меня вполне устраивает.
короче вопрос в целях применения. если тебе тех не нужен - значит не нужен.
TeX — бесплатное программное обеспечение (если только вы не решили обзавестись каким-нибудь платным TeX-дистрибутивом). Дистрибутивы TeX существуют для большого числа операционных систем, в том числе бесплатных.
Microsoft Office — платный пакет программ, и работает он под платной операционной системой Windows.
TeX не имеет глюков, в LaTeX глюков очень мало. Чуть больше глюков в различных дистрибутивах (я имею в виду всякие утилиты и их взаимосвязь).
Word по сравнению с TeX — один сплошной глюк. Лично я в среднем каждые полчаса натыкаюсь на глюк, и то только потому, что большинство глюков я привык обходить. Когда Word аварийно завершается, редактируемый документ зачастую портится. Кроме того, у меня был случай, когда редактирование документа в одном месте приводило к постепенному разрушению внедрённых объектов в другом месте документа. В отличие от Word система TeX использует ваш документ только для чтения и, значит, не может его повредить.
Исходный код TeX документа — простой текстовый файл. Это означает, что вы можете применить к нему огромное количество программных инструментов по вашему выбору. Это программное обеспечение обычно работает стабильно и нетребовательно к ресурсам компьютера. Вы можете сравнивать содержимое нескольких TeX-файлов с помощью утилит сравнения, чтобы выявить различия в документах.
Для редактирования DOC и DOCX-файлов программного обеспечения гораздо меньше. В основном, это тот же Word, ещё Open Office и Star Office. Всё они имеют кучу глюков и требовательны к ресурсам компьютера. Например, при редактировании текста Microsoft Word у меня иногда так тормозит, что скорость набора получается меньше одного символа в секунду; а всё потому, что на странице имеются сложные изображения, которые Word почему-то перерисовывает после вода каждого символа.
Автоматическая расстановка нумерации, ссылок. TeX автоматически нумерует формулы и многие другие объекты (естественно, нумерацией можно управлять). Ссылки в тексте на все эти объекты автоматически обновляются. Например, у вас есть текст "из формулы (5) следует, что...", и вы вставили ещё одну формулу перед пятой, то пятая сразу станет шестой, а текст изменится на "из формулы (6) следует, что...".
Справедливости ради стоит сказать, что в Word тоже можно так сделать. Для этого в том месте, где должен быть номер формулы, введите что-то вроде ({SEQ ENumbers \c \* Arabic \* MERGEFORMAT}) (круглые скобки вводятся обычно, фигурные скобки нужно вводить с помощью Ctrl+F9 затем нажмите Alt+F9, эта штука превратится в (1 затем выделите этот номер от первой до последней круглой скобки включительно, выберите Вставка->Закладка, придумайте для этой формулы уникальное имя, например FSquareEquation, нажмите OK. В том месте текста, где вы хотите сослаться на формулу, выберите Вставка->Перекрёстная сслыка, в окне выберите Закладка, там выберите FSquareEquation, нажмите OK, и в вашем тексте появится номер (1 ссылающийся на первую формулу.
В TeX всё гораздо проще. Объекту можно присвоить имя, например так: \label{FSquareEquation}, а затем сослаться на него так: \ref{FSquareEquation}. Это быстрее и удобнее, чем ковыряться в меню и окнах.
Возможность введения новых команд. Вы можете ввести новые сколь угодно сложные команды, или переопределить уже имеющиеся (именно так был создан LaTeX поверх TeX). Например, LaTeX, насколько я понимаю, не имеет горизонтальных дробей (типа a/b а они часто нужны для набора внутритекстовых формул с дробями и дробей в индексах. Использовать просто косую черту (/) не всегда можно, так как косая черта должна растягиваться под высоту аргументов. В TeX задача решается добавлением нужной команды — и после этого дробь у вас есть!
Случай с дробью в Word вообще не решаем, а вот команды определять, наверное, можно с помощью макросов (Visual Basic вызываемых из полей (тех, что вводятся с помощью Ctrl+F9) документа. Неудобно, и требуются знания программирования.
Автоматическое форматирование текста. Стилевой файл в TeX полностью определяет внешний вид получаемого документа. Сменой стилевого файла можно добиться того, что ваша статья превратится в книгу или презентацию. Например, вы хотите послать вашу (уже готовую) научную статью для публикации в какой-нибудь сборник. Для публикации в сборнике статья должна удовлетворять определённым правилам оформления. Вам не придётся переделывать всю статью. Вы берёте стилевой файл, предоставляемый редакцией сборника, ссылаетесь на него в статье, и статья (в идеале) становится такой, какой нужно. Обычно на практике требуется небольшое количество ручных исправлений.
В Word смена набора стилей для документа введена только в версии от 2007 года. Стили в Word не такие "властные", как в TeX, и описывают гораздо меньше аспектов форматирования. Так что в случае использования Word приведение статьи к нужному стилю обычно делается так: создаётся новый документ из шаблона, полученного в редакции, и в него абзац за абзацем переносится текст из вашей статьи, попутно для текста задаются нужные стили из списка стилей.
Автоматическое размещение иллюстраций. TeX автоматически размещает ваши иллюстрации в тексте в соответствии с требованиями стилевого файла и соображений "красивости". Например, можно потребовать, чтобы рисунки шли только после ссылок на них, и при этом размещались только в верхней или только в нижней части страницы, но не одновременно и там и там. Можно разместить рисунки так, чтобы сумма перелистываемых страниц от рисунков до ссылок на них была минимальна (чтобы читатель меньше листал страницы туда-сюда при чтении статьи и т.п.
В Word рисунки располагаются вручную и зачастую "сползают" или переносятся, оставляя большие пустые места на страницах. Если у вас большой документ с рисунками, и вы добавили в начало пару абзацев — будьте готовы, что вам придётся его снова просмотреть на предмет правильного расположения рисунков.
Документ TeX очень красиво выглядит. Для выравнивания текста по обеим сторонам, TeX не только растягивает пробелы, но и сжимает их. Если какая-то строка получается слишком "жидкой", TeX может подтянуть слово или часть слова в неё из предыдущей строки. TeX меняет размеры, в том числе и у неразрывных пробелов и внутри внутритекстовых формул. Внутритекстовые формулы могут частично переноситься на следующую строку так же, как и остальной текст. Характеристики каждой строки оцениваются с помощью тщательно подобранной функции "плохости". TeX делает так, чтобы сумма плохостей всех строк абзаца была минимальной, и чтобы плохость каждой строки не выходила за заданный порог.
Кроме того, вертикалные промежутки между абзацами тоже варьируются, чтобы абзацы заполнили всю страницу по вертикали. Используется тот же метод, что и для слов внутри абзаца: вычисляется плохость каждой страницы и сумма плохостей минимизируется.
Формулы TeX — самые красивые формулы в мире! Математические шрифт и правила оформления формул были разработаны Американским математическим обществом.
Word по сравнению с TeX — один сплошной глюк. Лично я в среднем каждые полчаса натыкаюсь на глюк, и то только потому, что большинство глюков я привык обходитьправоспособность-способность индивида иметь права?
Оболочки для работы с TeX
Texnic Center - бесплатная оболочка для работы с TeX, аналог коммерческого пакета WinEdt.
TexMaker - бесплатная оболочка для работы с TeX, аналог коммерческого пакета WinEdt.
Для проверки правописания требуется инсталлировать Aspell и русский словарь.для него.
WinShell - бесплатная оболочка для работы с TeX, аналог коммерческого пакета WinEdt.
ProText - Полный дистрибутив TeX со всеми пакетами на основе MikTex в виде ISO образа для заливки на инсталляционный CD (включает и Texnic Center)
( http://hbar.phys.msu.ru/freeware.html )
Word по сравнению с TeX — один сплошной глюк.Смотря как (банальность: идеальных продуктов нет и быть не может хотя бы потому, что всем не угодишь)
В OOWriter глюков меньше (еслиб Ворд так работал, ему бы равных не было ). Кстати замечательно делает экспорт в PDF.
давно уж есть Scientific workplace
Оставить комментарий
zlata07
поботал по TeX'у, вообще не осознал зачем его использовать, это ж только лишние трудности