[Delphi] С чего начать

marina19

Прогать я не умею, но очень нужно научиться. Я сделала мужественный первый шаг и установила Делфи , но вот второй шаг сделать не могу, т.к. не знаю что делать дальше. Типа подскажите . В идеале в конце-концов должна получиться прога для решающая интегральное уравение Фредгольма второго рода (случай определённого интеграла).

vijrel7878

напиши формулу сюда, я оценю трудоемкость для начала

marina19

Ну держи . Хотя на самом деле только выглядит страшно .

vijrel7878

я бы поюзал какю-нибудь стандартную библиотеку для этого. К примеру MTX.

marina19

Если ты думаешь, что я лох позорный, то ошибаешься . Просто всю жизнь занимаюсь аналитикой, а сейчас возникла необходимость прогать научиться. Ну и научусь, наверняка это не очень сложно .

marina19

Спасибо. Начинаю изучать.

Slavaga

А почему именно дельфи? Делфи предназначен в основном для создания окошек (в частности, интерфейсов к базам данных). Хотя... можно конечно и на нем =).
С чего начать
я бы поюзал какю-нибудь стандартную библиотеку для этого. К примеру MTX.
А мне кажется, неплохо было бы сначала с языком разобраться =). А для этого купить книжку типа "Delphi для начинающих".

marina19

О, да, я совсем забыла написать. Конечно я уже достала целых две книжки по Делфи: Система программирования Delphi (В.Фаронов) и ещё одну (под рукой нет, автора не помню). И прочитала про язык. Поскольку Паскаль нас учили в школе, то ничего особо нового не узнала . Правда школа это было очень давно .

durka82

В общем все свои вычисления ты будешь писать на обычном паскале (ну мб на объектном).
А в дельфе ты будешь делать что то вроде: вот форма с кнопочкой, полями для ввода исходных данных и местом, где будет выводиться результат + на кнопочке висит вызов твоей вычислялки с передачей в нее параметров из полей + вывод результата.
Как рисовать формы - в книгах (да и в помощи) должно быть написано подробно.
Для вычислений можно использовать готовую библиотеку, как было предложено выше.
Удачи

Julie16

я ничего такого не думаю. я вправду советую начать с uninstall и поставить какой-нибудь общепринятый язык. например C#. или visual basic.

kruzer25

Хорошо хоть не асм.

maggi14

> А почему именно дельфи? Делфи предназначен в основном для создания окошек
именно поэтому. Когда пишешь что-либо, предназначенное для считания формулы, очень удобно юзать разные RAD, чтобы не отвлекаться.

barhan

Ёлки! Конечно же Delphi! Это ж самое оно! Прогать особо-то уметь не надо, чтоб формулки попихать(ну, мож методы там поискать подходящие)... Зато делается всё это(если задача осознана) в секунды! А начинать надо с простых программок - типа примеры;) И всё встанет на свои места;) Удачи!;) Если что - могу подсказать пару мест(всмысле ссылки;) )

otets-mihail

мля

Dasar

> Ёлки! Конечно же Delphi! Это ж самое оно! Прогать особо-то уметь не надо,
C#, а тем более VB.Net все тоже самое, только еще и современная поддержка есть (либы, люди, ос-ы, технологии и т.д.)

yolki

Всё тоже самое в Delphi.
подозреваю, счёт в VB будет помедленнее, а в C# надо ещё въезжать.
Скажем так: человеку, знакомому с pascal и C в Delphi въехать гораздо быстрее, чем в до-диез.
небольшой оффтоп: Вот пример helloworld на до-диез:

using System;
namespace helloworld
{
class MainClass
{
static void Main(string[] args)
{
Console.WriteLine ("Hello World");
}
}
}

такой же helloworld на Delphi:

begin
WriteLn("Hello World");
end.

// или где тут была ссылка на сайт с примерами прог на разных языках.
человеку непосвящённому вникать в заклинания 'using', 'namespace', 'static void Main', 'Console.' имхо очень туго.

evgen5555

C#:

Char[] pchArray = new Char[120];

Delphi:

?

juliuzz

общепринятый язык. например C#. или visual basic.

maggi14

Var achArray: array[0..119] of char;

Helga87

Более правильно:
char[] pchArray = new char[120];  

Т.к. то, что ты написал возможно только в unsafe режиме, использовать который крайне не рекомендуется, т.к. он нужен очень редко, а кроме того, unsafe C# все также неусточив к тем же ошибкам порчи памяти, что и С++

Helga87

Var achArray: array[0..119] of char;

Это не то же самое, т.к. длина массива тут известна в Compile Time. Для динамических массивов в Delphi отдельный синтаксис:
var achArray : array of char;
..
SetLength(achArray, 120);

evgen5555

Я уже поправился

maggi14

я знаю. а можно просто память выделить. Но для программ, где требуется только интерфейс, заморачиваться необязательно.

Helga87

О, точно.

Helga87

Правильно. Вот только на C# тоже не придется заморачиваться. Зачем человек будет учить среду, которая устарела и от которой сейчас отказываются?

juliuzz

Вот только на C# тоже не придется заморачиваться.
поэтому каждый пишет на том, на чём привык
и не надо тут холиваров, раз вопрос был про Дельфи

Helga87

Насколько я понял из постов , ей нужно написать программу, решающую уравнение, а не программу на Delphi, решающую уравнение.

alexkravchuk

Скорее вопрос по-другому нужно задать - а полноценные чмы ты когда-нибудь программировала? Имхо, с такими уравнениями скорее тут будет проблема, и вряд ли подобные вопросы будут освещаться в книжках рода "программирование на Дельфи для начинающих/продолжающих/гуру".

aleks058

Почему не воспользоваться стандартными программными комплексами для решения математических задач? ИМХО, это будет более правильный подход, чем учиться прогать на языке общего назначения, а потом с нуля прогать решение для твоей задачи. А затем еще прогать, чтобы понять, правильное ли решение получилось. И потом разбираться, почему оно получилось неправильное. Искать дурацкую ошибку в коде, которую допустила по невнимательности. Ну и т.д.

evgen5555

Подход неверный, так как уравнение, с точки зрения реализации пересчета, тривиальное, надо просто построить схему.

maggi14

обычный интур. Но по первому разу его решать будет ой как непросто, с учетом тестирования.

yolki

Угу. кроме того, она решила взботнуть Numerical recipes in C, так что счётную часть она скорее всего будет писать на С. а в чём результаты отображать - глубоко пофиг. хоть в экселе.

maggi14

> а в чём результаты отображать - глубоко пофиг. хоть в экселе.
я обычно так и делаю. Записываю данныев обычный таб-разделенный текстовый файл, потом открываю эксель и строю графики. По-моему, удобнее, чем делать свою отрисовку. А если вдруг приспичит шкалу поменять? или графики совместить?

yolki

такой подход не всегда удобен - если данные специфичные, например триангуляция не на прямоугольной сетке:
и по ней строить графики типа таких:
то в экселе это проделать сложно.
вроде можно в матлабе, но там придётся въезжать в его С-подобный язык.. не проще ли самому занятся отрисовкой в этом случае?
У - вообще задача трёхмерная и функции получаются над R^3, там придётся сечения/линии="поверхности" уровня строить - тоже в экселе имхо не сахар.
для таких вещей можно OpenGL использовать с обёртой типа GLScene (для Delphi не знаю что есть для до-диез или С.
или DirectDraw

maggi14

у задача одномерная

yolki

мнде.. а мне говорила про трёхмерность. ну да ладно

Olenenok

Взять Maple. Это точно будет самый простой подход. А если не хватает скорости, то в самом же Maple есть функция преобразования программы на другие языки: C, Fortran и пр.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: