Блок питания АТХ как источник стабилизированного напряжения
нагружать исключительно по 12V нельзя - не выдержит и выгорит нафиг.
а ток меняется...
блоки питания стабилизированны по напряжению. у них всегда на выходе определенное напряжение.Наглая ложь. Проверить это очень просто.
Замерь напряжение по 12V на холостом ходу и при подключенной нагрузке в 10Вт по 5V скажем.
не выдержит и выгорит нафиг.может и не выгорит. На некоторых БП пишут сколько ампер по каждому напряжению БП может отдавать.
Его перекосит от ненагруженных выходов - из-за этого выгорит, а не из-за превышения по току на 12V
Если открыть например телек поколения скажем 3УСЦТ - то там на БП так и будет написано (черным по черному ) - без нагрузки не включать.
Впрочем - сама по себе это не большая проблема должна быть.
В конце концов на 5 вольт можно что-то повесить (ватт на пару)
Проблема в том что между двумя линиями есть хитрая обратная связь
Нагрузка должна быть симметричной.
Я вот как-то фан вешал на 7 вольт
Тем самым разгружал 5 вольт и нагружал 12
Люди говорили - нельзя этого делать,
Хотя в случае фана - это врят ли верно.
Я вот как-то фан вешал на 7 вольту меня несколько вентиляторов на 7 вольтах висят. Ничего, всё до сих пор нормально работает, заметного перекоса напряжений нет (специально замерял). Фаны слишком маломощные, чтобы делать погоду.
Тем самым разгружал 5 вольт и нагружал 12
Люди говорили - нельзя этого делать,
Хотя в случае фана - это врят ли верно.
Короче, надо полностью отследить цепь +12В: посмотреть ампераж диодов, заценить радиаторы и трансформатор (сечение вторички для +12 В катушку на выходе (если имеется прочитать стикер с указанием максимального тока по +12 В, ну и сделать соответствующий вывод о пригодности блока.
Его перекосит от ненагруженных выходов - из-за этого выгорит, а не из-за превышения по току на 12VЕсли хоть один из выходов нагружен, то ничего не перекосит, потому что какая хрен разница по какой из вторичных цепей будет уводиться мощь от транзисторов задающего генератора через магнитное поля транса.
Если хоть один из выходов нагружен, то ничего не перекосит, потому что какая хрен разница по какой из вторичных цепей будет уводиться мощь от транзисторов задающего генератора через магнитное поля транса.+1
У моего отца в гараже сосед повесил на вышеупомянутый б/п от ТВ 3УСЦТ лампочку (там есть высокое напряжение) - и ничего, без нагрузки по другим входам б/п нормально жил.
но слышал что эти два импульсных блока питания мужду собою отличает как раз "хитрые обратные связи" (в случае компьютерного блока питания)
то есть ситуация - возможно немного иная.
сам схем компьютерных БП никогда не видел - утверждать не могу.
тем более, если БП у тебя ATX 2 или выше, там нагрузочная мощность на 12-в сильно увеличена по сравнению с предыдущими стандартами ATX
а желтые провода все скорее всего из одной точки идут в БП, так что можешь соединять не парясь
"хитрые обратные связи" (в случае компьютерного блока питания)Если подумать логически, то такая вот связь может быть при гальванической связи между низкими напряжениями и 220 В. Однако сильно сомневаюсь, что в компе будет сидеть 220В (при их технологиях, когда антистатические браслеты советуют надевать). В таком случае можно смело их параллелить. В крайнем случае, отцепить земли 220В. Не знаю, как они включены.
Оставить комментарий
keita
мне нужен источник питания, который выдавал бы 12В/30А. для этих целей можно использовать обычный компьютерный источник питания. по мощности его должно хватать.возникает вопрос: можно ли соединить параллельно все желтые провода, на которых 12В/18А, и соответственно черные провода...
где-нибудь можно найти типичную электричекую схему блоков питания?
БП: FSP 450W вроде.