Собрать HDTV-ready комп с пассивным охлаждением
пассивное охлаждение везде, кроме блока питанияпочемуб и БП не сделать безшумным?
Процессоры с пассивным охлаждением бывают. Например Intel Xeon.
а вроде бы тред уже есть такой
Очевидно, твой выбор - это какой-нибудь
собирал себе на атоме что-то хз крутит ли оно 720р, EEE1000 например не тянет.
почемуб и БП не сделать безшумным?если и такое есть, это просто праздник!
720р крутит, но из последних сил
это какой-нибудь Blackfin.
С этим процессором что-то сделать-то можно? Где купить? В какую материнку надо пихать?
У не эксперт но нахрен SSD если БП с вентилятором? для маломощной системы достаточно будет Ноутбучного БП.Ноутбучный БП — это крутая тема, зачет!
а вроде бы тред уже есть такойНе нашел Ткни пальцем, пожалуйста.
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91028&modelid=1635...
Мать, например, http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=2589...
Процессор самый холодный из десктопных (селерон 4**?)
Пусть теперь гуру меня поправят - я не уверен, что матери действительно хватит на FullHD; и я не уверен, что вся начинка уместится в 60W (хотя, вроде бы, должна); не уверен, что всё это нормально будет себя чувствовать с пассивным охлаждением (атомы, конечно, гораздо лучше в этом плане).
Даже БП бесшумным будет.
Корпус вроде такого: Мать, например, http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=2589...
Процессор самый холодный из десктопных (селерон 4**?)
Пусть теперь гуру меня поправят - я не уверен, что матери действительно хватит на FullHD; и я не уверен, что вся начинка уместится в 60W (хотя, вроде бы, должна); не уверен, что всё это нормально будет себя чувствовать с пассивным охлаждением (атомы, конечно, гораздо лучше в этом плане).
Даже БП бесшумным будет.
"Выбор комплектующих"
Linux + MPlayer
Ну или другая ОС
>Где купить?
http://www.analog.com/salesdir/countries.asp?regionID=4&...
>В какую материнку надо пихать?
лучше купить вместе с платой
720р, EEE1000 например не тянет.Блядь, ну не знаете, не пишите по многу раз одно и то же. Не без маленькой доли шаманства, но тянет.
Кстати, я тут недавно наконец-таки встретил 720p, где получилось немного фреймдропов на моем 1000h - джонни мнемоник =) Там где сцены когда он по "инету" летал, есть место где все разлетается на кучу маленьких кусочков - там лагнуло =)
Кстати, я тут недавно наконец-таки встретил 720p, где получилось немного фреймдропов на моем 1000h - джонни мнемоник =) Там где сцены когда он по "инету" летал, есть место где все разлетается на кучу маленьких кусочков - там лагнуло =)у меня древний килограмовый ноут на PM733 ( аж 1.1ггц!) и то тянет это видео без проблем, так что новый должен уж точно. вот 1080 никакое вообще не тянет
вот 1080 никакое вообще не тянетв MPG2 потянет, но толку от этого мало
Блядь, ну не знаете, не пишите по многу раз одно и то же. Не без маленькой доли шаманства, но тянет.это было AVC или XviD?
Кстати, я тут недавно наконец-таки встретил 720p, где получилось немного фреймдропов на моем 1000h - джонни мнемоник =) Там где сцены когда он по "инету" летал, есть место где все разлетается на кучу маленьких кусочков - там лагнуло =)
720p в хvid найти на том же торрентс.ру анриал
большой медленный вертилятор на продув корпуса сильно повысит эффективность всех радиаторов,
можно попробовать заставить вентилятор БП делать эту работу, но проще поставить второй.
как ты будешь фильмы/торренты использовать без hdd?
очень быстро надоест всё это постоянно переливать на флэш.
лучше сразу взять большой тихоходный винт из новых зелёных wd.
как ты будешь фильмы/торренты использовать без hdd?Принято решение не хранить фильмы на компе — т.к. зачем? Посмотрел - стер. 80 Гб на ssd для такого режима работы хватит за глаза.
не заморачивайся на отсутвие вентиляторов и дисков, не стоит того.я проанализировал, что меня бесит в компе и осознал, что только одно - звук. Поэтому пусть у меня 1080p не будет играться, но ничего шевелящегося не будет. Ну не хочу
лучше сейчас вместо всяких селеронов и атомов взять E5200 (сейчас самый холодный проц на 45нмНеужели двухядерный E5200 (хоть он и 45нм) - холоднее одноядерного селерона 420?
или небольшой даунклокинг до 1600-1800 мГСелерон 420 без всякого даунклокинга, если его не нагружать, будет работать на 1200МГц (200 шина * 6 множитель).
ATI 4350 (они есть с пассивными радиаторами, аппаратно хорошо ускоряют любое HD, и холодные, мах 20 W)Не лучше ли тогда взять мать на G45? Или она не справится с FullHD?
И все это, в отличии от атомов и селеронов будет совершенно спокойно крутить любое 1080р на полный выход HDMI (c звуком) без всякой ебли с настройками.Ну я примерно то же самое и посоветовал, только в моём варианте 1080p будет декодироваться интегрированным видео, а не отдельным.
у меня древний килограмовый ноут на PM733 ( аж 1.1ггц!)Ну ты не путай Pentium-M 1.1ггц с атомом; такой Pentium-M раза в два быстрее будет одноядерного атома на 1.6ггц
только одно - звук. Поэтому пусть у меня 1080p не будет играться, но ничего шевелящегося не будетСовременные ноутбучные винты так сильно шумят? Если уж для тебя допустим кулер в БП, то шума ноутбучного винта ты точно не заметишь (да и десктопные современные не сильно заметны будут).
этот серер даже частоту толком менять не умеет
Современные ноутбучные винты так сильно шумят?Не сильно. Но противно
Равномерный шум от блока питания переносится во много раз проще. Плюс, я действительно попробую собрать комп с ноутбучным бп.
Навскидку — я тут вспомнил, что еще на ipod надо заливать уметь. Ясно, что любой комп потянет, а спец решение — может и нет. Я боюсь, что в будущем еще могу что-нибудь подобное "вспомнить".
железка популярная и хакабельная так что развивается быстро.
понятно что проблемы с декодированием странных файлов у неё будут всегда, но стандартные пиратские форматы она уже вроде стабильно жуёт.
этот серер даже частоту толком менять не умеетСелерон меняет в пределах от 1200 до 1600 (1800, 2000, 2200 - зависит от точной модели).
E5200 меняет от тех же 1200 (я думал, у него шина получше 800) до 2500.
Но смысл-то не в ширине этого диапазона, а в энергопотреблении при наименьшей частоте; процессор, насколько я могу понять из первого поста, будет практически всегда в ней сидеть. Ну и кто, по-твоему, больше потребляет на 6*200мгц - двухядерный 45нм с 2МБ кэша, или одноядерный 65нм с 512КБ кэша? Я думаю, что переход на 45нм не даёт такого выигрыша, как меньшее количество ядер и кэша; хотя, конечно, надо смотреть на тесты.
ну это вобщем-то тоже комп с линухомНу в моём вайфай-роутере тоже внутри линукс, только это же не даёт возможность делать на нём всё, что угодно
Какое там железо внутри? Если не x86 - то будет очень сложно найти софт туда для решения всяких специфических задач; ты сразу очень сильно ограничиваешь свой выбор.
Не сильно. Но противноЧто-то слышал про уменьшение шума от винтов... чуть ли не корзины со звукоизоляцией были.
Равномерный шум от блока питания переносится во много раз проще
Ну и кто, по-твоему, больше потребляет на 6*200мгц - двухядерный 45нм с 2МБ кэша, или одноядерный 65нм с 512КБ кэша? Я думаю, что переход на 45нм не даёт такого выигрыша, как меньшее количество ядер и кэша; хотя, конечно, надо смотреть на тесты.ты не поверишь, но селер 1.8 потребляет в максимуме 17 вт, а Е5200 - 19вт при втрое большей производительности. В простое E5200 потребляет меньше, так как у него функции энергосбережения не обрезаны и напряжение питания меньше. так что он - наиболее оптимальное решение, хоть тормозов гарантировано не будет.
А моноблоки маков для тебя недостаточно тихие?
А моноблоки маков для тебя недостаточно тихие?Чем моноблок мака будет отличаться от самосбора?
ты не поверишь, но селер 1.8 потребляет в максимуме 17 вт, а Е5200 - 19вт при втрое большей производительностиМожно ссылку?
С трудом верится, чтобы при в полтора раза большей частоте, двух ядрах и большем кэше - энергопотребление было бы таким же. 45нм ведь не в три раза уменьшили энергопотребление.
на атомах кучу анонсировали да и у крафтвэя что-то давно готовое было.
на атомах кучу анонсировали да и крафтвэя что-то давно готовое было.У асера ещё было (и не на атомах).
Только вот решения на атомах в большинстве своём видео показывать не смогут. Тут же говорили - надо поприседать, чтобы хотя бы 720p показывалось, да и то на некоторых файлах иногда тормозит.
Чтобы смотреть HD - нужен либо мощный процессор (и хрен тогда, а не пассивное охлаждение либо видео. А атомные решения в большинстве своём - на 945 чипсете, с GMA950, которое вообще ничего не ускоряет.
Корпус обязательно с вентиляционными отверстиями сверху над материнкой. Лучше tower, и с дырками еще и снизу. CoolerMaster CM690 вполне пойдет.
Про видео +1. Можно добавить только, что даже 9600GT вполне живет в полном пассиве под S1.
Блоки питания есть пассивные (те же FSP Zen). А можно заморочиться и найти что-нибудь типа picoPSU.
Как автор себе SSD под торренты представляет? Современные харды тихие. Даже с ноутбучным имхо не стоит заморачиваться. Убрать в звукоизолирующую коробку, и из закрытого пассивного компа не будет слышно.
Современные харды тихиеПроблема в том, что мое ухо довольно плохо слышит низкие частоты и очень хорошо — высокие. Я слышу не только хард, но и монитор, который в спящем режиме при мигании лампочки едва слышно пищит.
Т.е. тут проблема сильно субъективная.
Блоки питания есть пассивные (те же FSP Zen). А можно заморочиться и найти что-нибудь типа picoPSU.Я тут уже дал ссылку на корпус для miniitx (20*30*5см) с 60В БП
Как автор себе SSD под торренты представляет?А что не так, если брать соответствующие SSD?
h264/x264а что за шаманство потрбовалось?
720p в хvid найти на том же торрентс.ру анриал
Ясно что если поставить какую нибудь систему задроченую на видеопроигрывание то потянет. (он же не 2 кадра выдает а 15-20)
Это из разряда того как на P-266 видео смотреть, был какой то плеер под ДОС который вполне прилично крутил на таком железе.
Shuttle X27D. Обзор на ixbt.com.
Всем спасибо, особенно Федечке. Буду покупать Обзор на ixbt.com.У нас анонсы уже обзорами называются?
Утверждается, что он воспроизводит 1080p на ~56% загрузки проца.
Ну, это все-таки двухъядерный атом. У меня 1080p (точнее, даже не 1080p, а всякие 1920*800) AVC с дефолтными настройками декодера MPC грузит разогнанный до 4ггц E8200 больше, чем на половину, если я ещё ничего не забыл (уже давно смотрю всё через аппаратное декодирование видеокарты). Как то же самое грузит какой-то там атом на 50% - загадка.
Ну, это все-таки двухядерный атом. Утверждается, что он воспроизводит 1080p на ~56% загрузки проца.учитывая что втрое более быстрый E5200 при софтварном воспроизведении 1080р грузится до 90% на некоторых сюжетах, можешь даже не сомневаться. Хотя может видеокарту какую туда прикрутишь.
Вот ixbt утверждает, что Atom 330 без проблем играет любой 1080p
А мужики-то и не знают!
ммм. Моя фраза была построена неверно. Имелось ввиду, что все фильмы он воспроизводил нормально.
что Atom 330 рвет всех на 1080pну если ты будешь смотреть только один клип сжатый нестандартным кодеком, то атом тебе конечно подойдет. Отпишись по результатам. Кстати тае его сравнивали с селероном 900, и ясно только то, что этот атом быстрее этого селерона.
Отпишись по результатам.Я ща еще сначала все-таки почитаю. Жалко будет купить и обмануться.
Имелось ввиду, что все фильмы он воспроизводил нормально.Ну так это замечательно! А квады он вообще одной левой порвёт.
Только, если он у тебя вдруг какое-то видео не сможет воспроизводить - не спрашивай у нас, в чём дело.
и ясно только то, что этот атом быстрее этого селерона.Можно сказать, что одноядерный атом на 1.6ггц сравним со старым Celeron-M на 900МГц - в чём-то немного быстрее, в чём-то немного медленнее. Соответственно, двухядерный атом будет - как два таких селерона.
Кстати, могу сказать, что без каких-то там подкручиваний производительности на Pentium-M 1.73ггц и GMA900 при воспроизведении обычного 720p AVC процессор (залоченный в 100%) грузится где-то на 70%; попытаться воспроизвести там 1080p у меня и мысли не было (да и экраном ноут не вышел, там 1280*800). Этот процессор тоже как два селерона выходит, только ещё и оптимизация под многопоточность не нужна - так что, думаю, можно рассчитывать на те же 70% на двухядерном атоме для 720p, если дополнительно ничего не подкручивать (как тут выше говорили - поставить систему, заточенную под воспроизведение видео). 1080p c 50% - фантастика.
запроса к поисковику, правда таки выскочила — действительно, играет не все.
Буду думать.
Хехе. После смены Буду думать.
На коре2 можно пассивку до ~70W TDP ставить, корпус лучше брать антековский с шумоизоляцией, бп тоже их производства, с видео придется обломаться - даже 8800 не получится охладить пассивно, надо пользовать либо встроенное, либо не шибко сильное. Ну и для последнего условия придется залочиться на венде, чтобы не подогревать проц на пассивке, с purevideo в никсах пока беда.
с purevideo в никсах пока беда.поясни, пожалуйста. Что это?
Википедия - твой друг.
этого - осталось бы только понять, как охладить 4 хдд - тут вступает в дело жаба, купить большой корпус за ~250 чисто "чтобы не гудело" выше моих возможностей по борьбе с ней.
Не будь моя нелюбовь к венде столь сильна, я бы сейчас взял себе атлончег с 45 вт TDP, 8600 на пассивке и бп типа а что за шаманство потрбовалось?CoreAVC установить
Блять я то знаю что в WinXP с последними кодеками нихера не тянет.Не знаю, что ты там знаешь, но:
Ясно что если поставить какую нибудь систему задроченую на видеопроигрывание то потянет. (он же не 2 кадра выдает а 15-20)
Дефолтная необрезанная WinXP, кодек CoreAVC. Можно не последний. Замечательно все тянет.
Только что на своем 1000h посмотрел это без лагов.
CoreAVC установитьимею кореавц версии 1.6.5.0 и проц p-m 750 1.86 ггц
что чуть более чем в 2 раза мощнее атома, если он сравним с селероном-м 900
ну никак не удаётся мне добиться плавного проигрывания 720p на протяжении всего фильма даже при фиксированных 1066 мгц
и это при том, что декодирование AC3 звука у меня хардварное
а твоему атому ещё и приходится масштабировать 1280 в 1024
а твоему атому ещё и приходится масштабировать 1280 в 1024Такого, чтобы процессор масштабировал - уже лет пять не делают, если не больше.
ЗЫ: У меня 720p в AVC воспроизводится плавно на всём протяжении фильма. Вместо CoreAVC использую стандартные кодеки, идущие с Media Player Classic. Аппаратного ускорения нет. Pentium-M 1.73ггц, как я уже говорил, загружен где-то на 70%.
думаешь северный мост в gma 900 такой ерундой занимается?
северный мост в gma 900это как? Северный мост - это одно; gma 900 в составе южного моста ich-6 - совсем другое.
А вообще, такой ресайз - это же вроде стандартная фича оверлеев?
Кроме того, причём тут GMA900? Ты говорил, что атомному асусу это приходится декодировать; а атомные все с GMA950.
все сомневающиеся могут подъехать и полюбоваться =)
это как? Северный мост - это одно; gma 900 в составе южного моста ich-6 - совсем другое.картинко свидетельствует о другом
А вообще, такой ресайз - это же вроде стандартная фича оверлеев?а оверлеи как по-твоему реализованы? с помощью отдельных оверлейных чипов?
а атомные все с GMA950.даже если и так, 950 — то же 900, вид сбоку
все сомневающиеся могут подъехать и полюбоваться =)ну вот ещё
есть у меня в пределах досягаемости msi wind
потестю на нём
Кстати, а зачем отдельная видеокарта? Почему бы не взять просто мамку на AMD740? Вроде, это наиболее холодный чипсет на сегодняшний день. И 1080p должен потянуть (правда, в софтварном режиме, но не всё ли равно?).
Ну и винт, думаю, нужно брать нормальный и упаковывать его хорошенько.
а оверлеи как по-твоему реализованы?А оверлеи, насколько я понимаю, в более-менее современных видеочипах (2000 год и новее) реализованы, а на более старых карточках просто не работают. Разве нет?
даже если и так, 950 — то же 900, вид сбокуЯ знаю как минимум одно огромное отличие GMA950 от GMA900.
цифра 5 вместо 0?
бля, вот почему я когда увидел сильно отквоченый пост, промотал наверх и увидел пенартура
Такого, как хотел, не нашел (да и не слишком искал). Собрал на Athlon 5200 (65Вт) + AMD690 + какой-то средненький кулер с 19Дб + относительно недорогой корпус Thermaltake. Понизил частоту процессора до 2ГГц, напряжение не трогал (так как опасаюсь, что если выставить вручную напряжение, то это отменит автоматическое снижение напряжения в простое, где-то такая инфа была). Шумит потихоньку, но меня не напрягает. Листва за окном летом шумит заметно громче, и звук похожий. Комп холодный вообще. Процессор под нагрузкой выше 35 не нагревается. Можно было бы ещё и кулер замедлить, но лениво было с ним возиться, и так результат меня удовлетворил.
С тех пор появились Athlon'ы с TDP 45 Вт, чипсет AMD740 и "зеленые" винты. Если ещё прикупить большой пассивный радиатор на процессор (или взять кулер с большим радиатором и замедлить его по максимуму, оборотов до 500 сильно дырявый корпус и звукоизоляцию для винта, то вообще должно быть не слышно.
бля, вот почему я когда увидел сильно отквоченый пост, промотал наверх и увидел пенартураНеужели только я забочусь об удобстве читателей
но только ты имеешь дурную привычку спорить с каждым предложением поста
работает от батарейки
вообще не шумит и не требует вентилятор.
Работает под линуксом. со всеми форматами
поддерживает HDMI
200$ стоимость собраного компа...
Крутая штука!
вау. если будет выпускаться, куплю обязательно.
На бумаге и атомы замечательно выглядели
2Blind:
Кстати, ничего, что автор просил пассивное?
А произошло это потому, что интел решила не заморачиваться, и взяла просто наименее прожорливое, что у нее было (и крайне тухлое на сегодняшний день).
Обидно, что нвидиа поступила так же. Да, при том же потреблении большая функциональность. Но легче от этого не становится: чипу, потребляющему считанные ватты, нужен чипсет как минимум не более прожорливый.
попробуй собери полностью пассивный отвод для 20-30Вт в условиях полного штиля, без пуда меди и трёхметровой печной трубы конечно.
понятно что если от этого чипсета отрезать лишние линии pci/pci-e и прочее он стал бы поменьше и подешевле, так и будет, главное чтоб интел дало добро на это.
В последнем варианте с 9600GT и подразогнанным E7200 суммарное потребление превысило 100Вт.
неплохо, но сравнивать твой гробик и коробочку объёмом в пол-литра (и главное никакой высоты) не совсем корректно
Твое утверждение должно было звучать как "рассеять в таком объеме 30Вт за счет одной конвекции невозможно". И то оно неверное: ниндзя вполне сравнимого с таким ящичком объема, тем не менее вполне успешно рассеивает выделяемые разогнанным E7200 30-40Вт.
Если не гнаться за толщиной, повернуть платку внутри на бок и увеличить в несколько раз радиатор с вертикальными ребрами (скорее всего понадобятся трубки эта штука сможет работать в пассиве. В нвидии маркетинг и желание сэкономить победили здравый смысл.
В нвидии маркетинг и желание сэкономить победили здравый смысл.это не продукт а сэмпл скорее, они сами не будут это производить.
тем более что интел продаёт только комплекты из процессора и своего убогого чипсета.
Полное отсутствие шума (ssd + пассивное охлаждение везде, кроме блока питания)Я решал эту проблему так:
1. Athlon 64 3200+ soc.939,
кулер Scythe Ninja в пассивном режиме (без вентилятора).
2. Видеокарта с пассивным охлаждением.
3. Твердотельный накопитель.
4. Из блока питания вынимается стандартный пропеллер,
взамен вставляется 120мм пропеллер от Scythe Ninja.
Этот пропеллер подключается к материнской плате вместо
процессорного кулера. В БИОС включается режим понижения
оборотов кулера.
В итоге непонятно: работает комп или нет - его шум не
выделяется из фонового шума жилой комнаты.
Впоследствии Athlon 64 3200+ soc.939 и материнку поменяли
на платформу с коре2дуо (тепловыделение 45Вт). Кулер блока
питания подключили через систему ручной регулировки оборотов.
Тоже были мысли по поводу пониженного энергопотребления,
однако экономический расчет показал, что при текущем и прогнозируемом
в ближайшие годы уровне цен на электричество, игра не стоит свеч.
Плюс к тому - житейское соображение: осенью-весной-зимой включенный
комп, преобразуя электричество в тепловую энергию частично заменяет
электрообогреватель, без которого в ГЗ-шной комнате просто не выжить.
По ночам мой системник с тремя вентилятоорами 120мм не слышно по сравнению с двумя соседкими ноутами.
Бывают блоки питания без вентиляторов
Athlon 64 3200+ soc.939это только на 720p, 1080p не потянет (только если на видюхе или если MPEG2)
Бывают блоки питания без вентиляторовДа, для бесшумного компа - самое то, только дорогие
они, сцуко.
У этого процессора тепловыделение - 69Вт, для
его охлаждения хватило массивного кулера в пассивном режиме.
Этот факт позволяет предположить, что для охлаждения современного
процессора с 45Вт тепловыделения тоже можно применить пассивный
кулер, и даже меньшего размера, чем Ninja (если не предполается
длительная работа при 100% загрузке процессора).
До конца дочитай
Да, для бесшумного компа - самое то, только дорогиеТут давали ссылку на дешёвый конвертер 12В->молексы, сата, 24пин для матери.
они, сцуко.
AC->12V 120W
где ты по ссылке увидел 12V ?
Антох, у меня тоже некоторые смотрелись. Но комфортным я это не назову.
что 6600gt ещё не умела хардварно декодировать?
номинально - умела. Реально - обычные проблемы с кривыми рипами
Starting with the release of the GeForce 6600, PureVideo added hardware acceleration for VC-1 and H.264 video, though the level of acceleration is limited when benchmarked side by side with MPEG-2 video. VPE (and Purevideo) offloads the entire MPEG-2 pipeline (except the initial run length decoding, variable length decoding, and inverse quantization[2] whereas first-generation Purevideo offered limited VC-1 assistance (motion-compensation.)Кроме того, нужен спецсофт. MPC-HC её использовать не будет.
MPC-HC её использовать не будет.MPC мог, а от этого отломали?
Штатные MPC-HC используют только полное аппаратное декодирование (8xxx и новее).
Штатные MPC не используют полное аппаратное декодирование вообще, на 9600GT всё декодирование через процессор.
главное что mpc может сам цеплять себе кодеки, без использования глюкавого движка винды и записей в реестре.
На декодинг аниме в силу специфики картинки цпу меньше уходит =)
И?
Оставить комментарий
Helga87
Привет.Хочу собрать себе комп для дома, который будет использоваться как интернет + торренты + фильмы. Требований сверх этого немного, но они странные:
1. Полное отсутствие шума (ssd + пассивное охлаждение везде, кроме блока питания)
2. Маложрущий электричества
Что на рынке есть удовлетворяющее этому? Процессоры с пассивным охлаждением вообще бывают сейчас?