[Linux]Не видны папки с русскими именами

galina60

Как устранить проблему?
А ещё нет шрифтов
И NTFS на запись недоступен

Julie16

Ну е-мое
1) Где не видны? В консоли? Или еще где?
2) установи шрифты
3) И это правильно

Fragaria

NTFS и так на запись не доступен, во всяком случае в полном смысле этого слова: нельзя удалять (или создавать, или и то, и другое, не помню точно) файлы, нельзя менять их размер.
А папки с русскими буквами где не видны, на NTFS - диске или на родном?

galina60

На NTFS-e
Также там не видны файлы с русскими именами

galina60

2) установи шрифты
как?

Fragaria

mount -t ntfs -o iocharset=koi8-r ....

Makc500

правильный алгоритм:
1. настроить инет http://net.info.local/settings/Linux-Debian-Golf.txt
2. linux.org.ru -> FAQ

Julie16

А тебе для консоли или для Х?

galina60

на и-нете денег нет один хуй

galina60

для всего...

galina60

а под многоточием что подразумевается?
и что эта команда должна делать?

Fragaria

ебануццо
вместо многоточия - устройство, которое маунтишь (напр., /dev/hda5) и точка, куда монтируется это устройство (напр., /mnt/ntfs)
а как у тебя ntfs-диск подключен, если ты не знаешь команды mount?
в таком случае man mount, как говорят здешние отцы =)

galina60

NTFS-то у меня подрублен...
его видно, ангоязычные папки, файлы видны и читаются, но русскояз....

dgaf

Mount options for ntfs
iocharset=name
Character set to use when returning file names. Unlike VFAT, NTFS suppresses names that contain unconvertible characters. Deprecated.

nls=name
New name for the option earlier called iocharset.

Fragaria

знаю, хотел написать nls, но подумал что всё-же более традиционно iocharset, так как он везде работает, а nls на старых линуксах не работает

dgaf

еще про umask забыл
>так как он везде работает
это как раз и не обещается

galina60

ваще них не понимю...
это где писать надо?

dgaf

mount сюда захуячь
в консоле

galina60

объясните позалуста попрощщее..
вот есть у меня, например, файл /etc/fstab.
Выглядит примерно так...
/dev/hda6 / ext3 defaults 1 1
none /dev/pts devpts mode=0620 0 0
none /mnt/cdrom supermount dev=/dev/hdd,fs=udf:iso9660,ro,--,iocharset=iso8859-
/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs iocharset=iso8859-1,umask=0,ro 0 0
/dev/hdb1 /mnt/win_c2 vfat iocharset=iso8859-1,umask=0,codepage=850 0 0
/dev/hda7 /mnt/win_d vfat iocharset=iso8859-1,umask=0,codepage=850 0 0
/dev/hdb2 /mnt/win_d2 ntfs iocharset=iso8859-1,umask=0,ro 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hda5 swap swap defaults 0 0
чо в нём поменять?

Fragaria

iso8859-1 на koi8-r

dgaf

/dev/hda1 /mnt/win_c ntfs nls=koi8-r,umask=0,ro 0 0
/dev/hdb1 /mnt/win_c2 vfat iocharset=koi8-r,umask=0,codepage=866 0 0
остальные по аналогии
типа так попробуй

dgaf

после этого
umount /mnt/* -l
mount -a

Gasparfx

И NTFS на запись недоступен
НЕ НАДО на нтфс ничего из под линукса писать! Если хочешь работать с файлами совмесно с виндой, создай fat32 раздел и им пользуйся. Запись на нтфс в линуксе корректно не поддерживается, поэтому чревато слетанием всего раздела нафиг.

vlad1

чего-то я читал мануалы как-то, заставил у себя появиться имена файлов. на 2.4.х ядрах, кажется мне, в опциях надо указывать ещё utf8, чтоб работало. На 2.6.х вроде, уже не надо.
на 2.4.х ядрах вместо nls действительно iocharset должна быть.
А так совет один сначала опробовать нужные команды в консоли с командой mount, а затем уже опции прописать в fstab, коли всё будет нормально работать.

galina60

сделал так...
стали видны файлы и папки, но как-то некорректно,
то есть там всякие крякозяблики вместо букв...

Gasparfx

Вывод команды mount в консоли в студию!

vlad1

Давай, Саня!
Я тоже твоего выступления жду по исправлению кракозябликов! Мне это тоже актуально
Вот же ж блин! Дома стоит mdk и изначально всё как-то прозрачно было, никаких проблем А вот со слакой приходится ещё повозиться

galina60

mount -t ntfs -o iocharset=koi8-r,ro,utf8 /dev/hda1 /mnt/win_c

galina60

грят мне шрифты нужны....

stat7796210

NTFS u menya priomontirovan s sled. opciyami "ro,posix=true,utf8-true,umask=0222"
Sorry for my translit

galina60

всё ещё ап !
шрифтов всё ещё нет

vlad1

Йес! Стало лучше! Скопировал из виндового каталога ttf-шрифты основные - tahoma, arial, times, courier в папку с ttf-шрифтами:) Теперь всё как у людей стало, хоть могу писать здесь по-русски после перезапуска иксов
Но имена файлов пока все равно глючат
Какое у тебя ядро-то хоть?

Gasparfx

У тебя команда ls в консоли в папке с русскими именами что выдаёт? (проверь на ntfs и ext3 разделах).

flaoxo

Поставил с Mandrake 10.1 с bmw - проблем со шрифтами изначально небыло.

stat7984215

Какое у тебя ядро-то хоть?
2.4.22-10mdk у него

vlad1

Эх, с Mandrake 10.1 дома у меня нет тоже проблем, всё прекрасно отображается и в консоли, и в иксах. Но там ядро 2.6.8, если правильно помню. В других (2.4.х где-то мне попадалось, что-то там не так с utf-8, отсюда и косяки, стоит полагать.

gsharov

Бля - такие выссказывания делаешь, как будто сам это ядро писал, а локали другим доверил и они налажали Нихера не понимаешь в идеологии локализации никсов - не песди. бай зе вэй - локаль в любом линуксе настраивается одной командой + правкой одного конфига - чтоб консоль работала. После этого в 99% приложений все будет чикипики - команда эта, как не сложно догадаться - locale

vlad1

Благодарю за информацию! Действительно, знаю я про это мало, но с твоей стороны можно тоже без большого 3,14здежа. Твой пост мог бы уместиться в одно предложение, если всю воду убрать.
Ещё раз спасибо, посмотрим

galina60

down
типа разобрался...

voronina

utf8 is deprecated use nls=utf8

galina60

умер линух

galina60

14-ый раз переставляю за 2 дня.
пиздец

sergey_m

Стоит ли овчинка выделки?

davidko

чё за гон? это как - умер?

galina60

на хуй умер
14 раз

Fragaria

умер - это когда сломался, не понятно почему, и непонятно как восстанавливать

Julie16

Так не бывает

Gasparfx

Тяжёлый случай. Я в своё время, когда первый раз поставил, только 2 раза переустанавливал линукс, до того как всё настроилось и заработало.
За пиво/сок могу зайти и всё настроить, так что больше умирать не будет.

galina60

пива\сока нет.
лучше скажите, почему у меня не устанавливается файл xorg-X11-6.7.......?
тоесь он не устанавливался из-под линуха, потом при установке другого линуха он сказал невозможно его установить идинахуй, файл этот я качал с разных чуваков, разные версии, для каждой устанавливал все зависимости, включал его в дистриб,Ю менял его в дистрибе, ЧО ЕЩЁ МОЖНО БЫЛО С НИМ СДЕЛАТЬ И ЧО ЗА ХуЙНЯ?

davidko

вот-вот, так не бывает вообще ни с какой осью. когда переустановить проще, чем вылечить глюки - это не умер всё-таки, это эвтаназия =)

Gasparfx

Пипец. А ты что, новый линух ставишь не снея старого? И что означает многоточие после xorg-X11-6.7....... это rpm или tar.bz2? И соответственно как ты его пытаешься установить: компилируешь исходник, ставишь rpm-ку, во время инсталляции отмечаешь как пакет для установки?
Будь пожалуйста поконкретнее в своих вопросах, тогда тебе возможно смогут здесь помочь.
P.S. Сок есть в магазине внизу.

galina60

один хуй денег на сок нет.
он рпм-ка.
у меня линух не доставляется из-за этого файла, оставляет мне голую консоль, вот я там и пишу rpm -ihv xorg......rpm
он грит мд5сум мисмач
я ему грю rpm -ihv --nodeps --force xorg......rpm, а он мне всё равно хуй.
типа того.

Gasparfx

Ладно, давай так зайду посмотрю, мне уже интересно стало, и за чего можно линукс 14 раз переставлять...

davidko

из-за винта хитачи с бэдами?

galina60

ты лучше так расскажи
почему во всех файлах xorg может быть мд5сум мисматч?

galina60

не всегда ж xorg-у попадать на бэд?....

Gasparfx

Насколько я понял, у тебя при инсталляции Mandrakelinux на пустой раздел ж/д не поставился xorg и ругается на md5sum. Значит у тебя дистр битый, ищи другой.

Gasparfx

Скачай нормальный дистр с компа \\LILO Там есть 10.1 и community и official.

galina60

с него вначале и качал...
я уже человек с 5-ти скачал...
а про это. неее... у меня приустановке он грит произошла ошибка при установке xorg, продолжить?
и если продолжаешь он в итоге голую консоль грузит, так вот если там принудительно ставить xorg, то он грит сум мисмач, а если я другой версии xorg ставлю со всеми зависимостями, то он мне другую ошибку выдает, как будто у меня несовместимость лмпа с xorgom
а под xfree86 всё работало, как ни странно.

Gasparfx

Если official битый скачай community. Один хрен...

galina60

Community грит, шо загрузчик хуёвый.... типа от оффишал другой загрузчик...
А Fedora Core 3 по суммам сходится, но при установке говорит glibc не может быть установлен, выйдите из установки...
НАЕБАЛОВО !

Viktory-s

Попробуй еще это:
ftp://.gznet.ru/pub/Soft/ISO/Mandrake10.1/Mandrakelinux-10.1-official-Powerpack
Все диски писать не обязательно! Достаточно 3-4.

galina60

А что это?

Gasparfx

Ну так снеси загрузчик офишиал и поставь коммунити блин. И вообще, если уж переставляешь систему то ставь с чистого листа т.е. форматируешь в Partition magic разделы ext3 и swap и восстанавливаешь виндовый загрузчик, нарезаешь на болванки нормальный дистр и ставишь. Я тебе ГАРАНТИРУЮ, что по крайней мере xorg поставится нормально.

galina60

я всегда форматирую разделы перед установкой, а про загрузчик я про тот, который с диска, а резать диски мне негде, а у меня тока есть от 10.1 офишал загр.

dgaf

а по сети оно не умеет ставиться?

Viktory-s

Это продвинутая версия 10.1.
На битость я ее не проверял, но с пакетами проблем не должно быть.

galina60

а загручик от офишала подойдёт?

Viktory-s

По сети должно все хорошо ставится!
Куча народу сообщило об удачной установки со всех сетей!
Ты просто внимательно прочитай мои рекомендации по сетевой установки, и ПРАВИЛЬНО запиши все СВОИ и МОИ сетевые данные!
Все должно быть ок.
Про выше сказанные диски:
mikele сообщает что у него возникли проблемы на конечной стадии установки, но пока я не уверен, что это из-за дисков .
Ща попытаемся решить данную проблему.
Могу тебе их записать на моем резаке.

Viktory-s

Если ты качал его отсюда:
ftp://.gznet.ru/pub/mirror/Mandrakelinux/official/i586/install/images/boot.iso
то проблем не будет(это искомый загрузчик).

vlad1

Кстати, у меня были серьёзные проблемы с установкой Мандрейка на комп пень-233. Два раза не вставал на него, как раз была жопа с иксами - просто всё переставало работать при попытке загрузить иксы. Проблему решил только выбор другого дистрибутива, не Мандрейка, а Slackware. Если всё хорошо ставить, то сразу всё будет нормально. Переставлял только один раз, когда захотелось переразбить - откусить ещё кусочек от виндового раздела, - да ext3 на reiserfs заменить. Пока всё работает.
Может, и у тебя примерно такая же проблема?

Viktory-s

Оффишиалы разные бывают, и загрузчики у них разные(отличаются размерами и количеством драйверов)

Aleksei66

драйверов простите где?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: