RedHat мигает экраном, на мониторе No Signal

Vladislav177Rus

После установки. Мигает долго, каждые несколько секунд экран отключается. Что он делает и что делать мне?

Vladislav177Rus

Как я понял, нужно поменять частоту горизонтальной разверстки в конфиге X-Window, он находится на EXT3 разделе, грузится только Knoppix, для него он недоступен на запись, а только для root RedHat'а. Таким образом, есть 2 вопроса: или как примонтировать этот раздел как root из RedHat'a в Кноппиксе или как загрузить RedHat в режиме командной строки и какие там есть текстовые редакторы.

Marinavo_0507

Что-то не так в настройке X11, в результате чего X Server на запускается.
init пытается запустить его несколько раз, потом забивает на 5 мин, и опять пытается.
Либо выставляется видеорежим, который монитор не тянет, но тогда непонятно, почему мигает, хотя случаи всякие бывают.
Надо загрузиться в runlevel 3, тогда X не будет стартовать при загрузке, и разобраться с конфигом.
Чтобы загрузиться в runlevel 3, нужно передать ядру параметр "3" (одной цифрой, без кавычек из приглашения загрузчика.
Текстовый редактор: vi, скорее всего.
С Knoppix'ом тоже никаких проблем быть не должно, наверное ты что-то не так делал, доступ на запись должен быть.

ms_nadin

в H'nS c такими вопросами

lev1961

Я неправильно выразился, сам раздел монтируется на запись, но конкретно файл конфига содержит права владельца rw, а для остальных r и не дает их менять. Владелец - root.
И возник еще один вопрос - GRUB (ставится в основную запись MBR) затирает NTLDR и Винда без fixboot'а не запускается, а fixboot сносит GRUB и для его восстановления остается только (?) переустанавливать RedHat заново...

Marinavo_0507

наверное ты su забыл набрать в кноппиксе
в grub я не понимаю, пользуюсь lilo

Vladislav177Rus

Не дает поменять права файлу, говорит "Read-only file system"

ppplva

mount <путь> -o rw,remount

Vladislav177Rus

А как в vi сохранять?

ppplva

w

Vladislav177Rus

Спасибо, поменял в Кноппиксе драйвер видеокарты с vesa на nvidia, но RedHat при загрузке выдал, что не может загрузить X-сервер, и попробует VESA-драйвер со сведением задачи к предыдущей. Есть ли и какие у него минимальные настройки, которые наверняка должны пойти? И как попросить какой-нибудь из загрузчиков не убивать NTLDR?

sergey_m

Прочитал тред и не могу понять, зачем нужно грузиться с кнопикса или менять runlevel. Разве нельзя переключиться в текстовую консоль и редактировать конфиг иксов?

Marinavo_0507

Когда m перезапускается в цикле, это бывает затруднительно.
Но можно дождаться, пока init успокоится на 5 минут, и тогда поправить конфиг, сказав сначала "init 3".
Ещё бывает, что некорректно сконфигурированный X server не может восстановить текстовый режим при переключении, тогда надо перезагружать комп.
А если видеокарта с двумя или более выходами, могут добавиться дополнительные сложности.
Из описания не понятно, с каким из вариантов мы имеем дело, поэтому я привожу наиболее общие рецепты.
Андестэнд?

shlyumper

все можно.
и Knoppix нах не нужен.
Нужно просто в параметрах ядра при загрузке добавить опцию -s (загрузиться в single user)
В grub для этого нужно нажать e на выбранном варианте загрузки, потом выбрать строчкус параметрами ядра, еще раз нажать e, дописать -s, нажать enter, нажать b, чтобы начать загрузку.
Дальше из singleuser прописать в /etc/inittab по умолчанию runlevel 3, после чего написать exit, загрузиться в runlevel 3 и разбираться где накосячил с настройками X'ов.

shlyumper

но RedHat при загрузке выдал, что не может загрузить X-сервер, и попробует VESA-драйвер со сведением задачи к предыдущей.
Вообще, я это смутно помню, но по-моему nvidia - это родной драйвер от nvidia, а XFree/XOrg драйвер для nvidia называется nv. Попробуй его.
И как попросить какой-нибудь из загрузчиков не убивать NTLDR?
Никак. Они его и не убивают. Чтобы грузить винду из Grub нужно прописать в него примерно такую конструкцию:

title=Windows XP
rootnoverify (hd0,5) <- этот параметр нужно подправить, чтобы оно соответсововало твоему загрузочному разделу с виндой
makeactive
chainloader +1

Vladislav177Rus

Винда находится на hd1,4, без makeactive говорит NTLDR is missing, с ним Device not requested, с hd1,0 то же самое.
Можно ли как-нибудь поменять права по умолчанию, а то я случайно всему разделу с RedHat присвоил a=rw?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: