maxtor - проблемы с диском

loks-po

Люди, подскажите, кто как думает по следующему поводу:
Короче, есть у меня хард Maxtor D740X на 20 гигов. Проблема состоит в том, что при загрузке (при опрделелении устройств на IDE-шных каналах) s.m.a.r.t. этого диска предлагает мне НЕМЕДЛЕННО отбэкапиться и вообще копить деньги. Я безусловно его сразу снял и положил в ящик (благо не системный и ничего важного там особо не было). Сейча достал и прошшелся по нему тестами mhdd и просто scandisk из доса сделал (может глуповато, но я просто не знал за что хвататься). Короче, интересно то, что mhdd вообще не нашел ни одного сбойного кластера: работает как часы. Scandisk тоже ничего страшного не заметил.
Я не понимаю, чего ему надо вообще. Сообщение от смарт не очень-то информативно, по крайней мере ничего конкретного о поломке не сообщается.
Кто что думает? Может кто еще знает проги для тестирования максторов (на сайте был, но ничего оттуда не забрал - прог для ремапа там кажется не было - если не прав - киньте ссылку).
Короче, я в растерянности: не могу я забивать на смарт.

buba741

Была такая же фигня.
Был у меня когда-то Maxtor D740X (на 60Gb). В один прекрасный день при загрузке начал ругаться SMART (сначала не каждый раз, а изредка только - случайным образом при этом никаких последствий вроде не замечалось. Потом ругань стала появляться чаще, стали биться файлы. При этом их родная утилита (powermax.exe - редкостное убожество) никаких ошибок не находила, mhdd вроде тоже (хотя не помню уже). Грешил было на шлейф, но замена не помогла. В итоге, как только ругань при старте стала воспроизводимой, сбагрил его в гарантию.

VladKhan

если смарт ругается, можно начинать копить деньги на новый диск в большинстве случаев.
вообще про смарт очень хорошо написано в совсем недавно вышедшем обзоре на overclockers.ru
точную ссылку не могу дать - интернета нет сейчас, но если зайдешь на сайт, там прямо на первой странице можно его увидеть пока еще.

Drusharzn

Я могу ошибиться, но у меня похожая беда была, но не с Maxtor, а с IBM. Не детектился на motherboard ASUS CUSL2. Добавлю, что это началось не сразу. Для того что бы винт начал "видеться" приходилось таскать на соседний PC motherboard EPOX <какая-то>, затем обратно и уже все работало нормально. Решилось перевешиванием с Primary ATA controller на Secondary ATA controller.

Stason

у меня такой винт (ИБМ) же год юзается... СМАРТ в бивисе пишет то же самое, утилиты говорят что у него траблы с реаллокейтед сектормаи.. но пока не умирает

lord2476

мой чтоли

Stason

он самый... никак не пойму почему он не умирает... вроде как уже пора, а он не хочет...

evgen5555

У нас есть почти полностью убитый винт (IBM DTLA SMART все правильно про него говорит, "Status BAD, Defective Device: Excessive Shock", но когда поюзать хочется, мы просто отключаем SMART в BIOSе.

loks-po

Да... вот можно бы было использовать его для резервого копирования каого-нибудь, но веселье в том, что бэкапиться на сбойный диск просто смешно
Короче, я понял - нужно копить деньги и готовить место и гвоздь на стенке, хотя у меня есть небольшааая надежда, что смарт ошибается.
Вот думал на него пингвина поставить какого -нибудь, значит не судьба....
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: