Работа компа в реальном времени?

IDI33

Как сделать так, чтобы комп мог выдавать сигнал (предположим по LPT) в реальном времени? Т.е. чтобы точно были известны интервалы между импульсами-допустим нужно выводить один импульс в 0,01 секунды с погрешностью не более 0,001 с
Можно ли на обычный ком поставить MS DOS?

Ivan8209

> допустим нужно выводить один импульс в 0,01 секунды с погрешностью не более 0,001 с
Скорее всего можно, но покажет только вскрытие, потому что чёрт
тебя знает, что ты собираешься одновременно с этим делать.
Самое главное при этом, разумеется, не "что," а "как."
> Можно ли на обычный ком поставить MS DOS?
Да, но это мало что даёт.
---
A44: Ламеры в гамаке пусть в тапках трахаются --- это их проблемы.
Я в своём гамаке хочу полноценно трахаться на лыжах.

IDI33

Да, но это мало что даёт
Почему?
Вроде как Турбопаскаль может работать по прерыванию таймера непосредственно?

Ivan8209

Вот что-что, а продукты с названием на "турбо" тебе точно не помогут.
Поясняю: ДОС тебе может помочь только как загрузчик, потому что
ты не знаешь, как долго обрабатываются прерывания.
---
"Не надо читать много книг."

kruzer25

Можно ли на обычный ком поставить MS DOS?
MS DOS - не RTOS. А если система - не реального времени, то никакие турбо и супертурбо тебе не помогут.

Ivan8209

> MS DOS - не RTOS. А если система - не реального времени,
> то никакие турбо и супертурбо тебе не помогут.
А в огороде --- дядька.
---
"Первое дело разума --- отличать истинное от ложного."

kruzer25

А в форуме --- КОНТРА.

356ft85

поставь дос и напиши прогу на асме
-заодно и проверишь

IDI33

поставь дос и напиши прогу на асме
Проще вставку ассемблерную на турбопаскале-результат такой же только удобней

SPARTAK3959

Не следует забывать, что даже под MS DOS есть такая гадкая вещь как SMM-режим. Вот только я что-то не могу нагуглить сколько в среднем он длится. Может быть менее 0.001c, может быть более.

Ivan8209

> Проще вставку ассемблерную на турбопаскале-результат такой же только удобней
Не такой же.
Хотя что я объясняю? Сделай и сам убедишься.
---
A39: Сдуру можно много чего сломать

Marinavo_0507

Сейчас всех пугают страшными SMI, которые генерируются аппаратно, а обрабатываются, как я понял, BIOSом в особом страшном режиме процессора. Время обработки не зависит от ОС и не документировано.

moris20099

Как сделать так, чтобы комп мог выдавать сигнал (предположим по LPT) в реальном времени? Т.е. чтобы точно были известны интервалы между импульсами-допустим нужно выводить один импульс в 0,01 секунды с погрешностью не более 0,001 сМожно ли на обычный ком поставить MS DOS?
заставить пк что-то делать с интервалом 0.0001с удавалось под досом, применительно к шине isa или pci. lpt так работать врядли будет, да и это не реальное время получается, т.е. ты можешь конечно набрать 100 таких заданий и получить нужные 0.01, проверить по осциллографу осциллографу стабильность и если устроит использовать.
но это неправильный путь, если нужно формировать просто импульсы, то я бы посотрел в сторону железок на контроллере, там частота работы мегагерцы и что-то тупо сформировать они вполне способны.
ну или если все же хочется на пк, посмотри по ключевым словам labview real-time ETS.

stm7583298

Я бы взял тупо AVR-ку

vall

SMM-режим. Вот только я что-то не могу нагуглить сколько в среднем он длится
сколько угодно. всё на совести пеисателей фирмвари.
точно зная железку можно попробовать отломать программно, на старых процессорах можно просто ножку отломить и не наступать на то что приводит к нему =)

zubr72

Через звуковуху удобнее. Там ты точно можешь частоту выдержать.

IDI33

Через звуковуху удобнее. Там ты точно можешь частоту выдержать.
на самом деле так уже и решил-команда sound в матлабе, просто на будущее думаю, пока мне двух каналов хватит, но в будущем может больше понадобиться

IDI33

Со звуковухой трабла, что она не пропускает нулевую частоту. Но пока подобрал параметры импульса по осцилографу, который имеет ТТL уровень, почти прямоугольную форму и которые можно компоновать в любой последовательности
ЗЫ Максимальная частота работы звуковухи 1 МГц (моей-обычная встроенная в комп а не 44 кГц. Т.е. до 1 МГц на ней можно генерировать сигналы

IDI33

но это неправильный путь, если нужно формировать просто импульсы, то я бы посотрел в сторону железок на контроллере, там частота работы мегагерцы и что-то тупо сформировать они вполне способны
Это хорошо и правильно в окончательном варианте, но сложно в отладке непосредственной цепочки (учитывая, что сам я не умею программировать микроконтроллеры Т.е. пока задача в том чтобы подобрать то, что надо потом генерировать, а это с компом намного проще
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: