Проверить работоспособность экзешников

erotic

Есть ли способ проверить работоспособность набора .exe-файлов, не запуская каждый из них?
У меня вирус заразил половину дистров,только .exe файлы, потом антивирус их вылечил, но большая часть из них после этого при запуске выдает какое-нибудь сообщение с тем, что файл поврежден, имеет не тот размер или что-нибудь в этом духе.
В связи с этим и сабж

Trams

запусти их на виртуалке.

erotic

А смысл? Все равно каждый придется вручную посмотреть, работает или нет. Мне бы какой-нить сканер...

mira-bella

не страдай фигней
сотри все дистры к чертям и скачай заново из сети (и винду с софтом не помешает переставить).

erotic

А я не заебусь все заново качать? Это ж надо каждый дистр найти, их там 15 гигов... Долго.
Переставлять нафиг, я с образа винду восстановил.

Teosha

у тебя винда калеченная а ты не хочешь ее восстановить?

durka82

Так небось в сетке большинство найдешь.
А вот проверять все действительно замучаешься.
Да и новые версии часто выходят - так что часть дистрибов у тебя уже скорее всего не очень актуальна.
п.с.: Дистрибы, которые представляют собой архивы, можно попробовать протестить архиватором.
Но как правило они просто так архиваторами не открываются

erotic

Архивы вирусом не повреждаются. Тот, что был у меня, затрагивал только .exe-файлы.
Жаль, придется, наверное, ручками

durka82

Можно написать скрипт.
Как вариант, можно проверять по CRC.
Составить список файлов, сделать их CRC на нормальной системе и проверить их у своих файлов.
Если совпадают - большая вероятность того, что файл нормальный.
Отсюда такой вариант:
1. берешь винт у кого-нибудь (можно и по сети, но дольше у кого аналогичный набор прог (это как раз самое сложное, так как это должно быть с точностью до версий);
2. запускаешь что-то вроде need4space на поиск дубликатов, но только для ехе;
3. все то, что он не нашел - это либо другая версия/отсутствующая программа, либо битая вирусом.
Но такой вариант скорее реален, если производилась установка с настроенного образа с прогами, иначе вряд ли ты найдешь такой диск

a10063

не страдай фигней
сотри все дистры к чертям и скачай заново из сети (и винду с софтом не помешает переставить).

+1
надо было либо хранить контрольные суммы, либо бэкапить на болванки
теперь поздняк

mira-bella

А я не заебусь все заново качать? Это ж надо каждый дистр найти, их там 15 гигов...
Все равно это наилучший вариант.
Качать дистры надо не разыскивая каждый, а по необходимости.
Заодно узнаешь какие дистры тебе действительно нужны, а какие только место занимают, и вдобавок получишь последние версии всех софтин.
тоже хороший вариант (хотя и отсутствует бонус обновления версий используемого софта, но зато быстро)

durka82

А раз так, тогда подними на vmware этот образ и сделай поиск дубликатов по нему и по своему винту

erotic

А по сабжу будут какие-либо предложения?
Какие нафиг дубликаты, о чем вы? Я говорю про порченные дистрибутивы, которые лежат вообще на отдельном разделе, который мне никогда в голову не приходило бэкапить. А винду с программами я давно уж восстановил и претензий к их работе не имею.
Видимо, как кто-то сказал, просто по мере необходимости будут проверяться постепенно дистры и заменяться, если надо.

durka82

Полностью можно проверить только сравнив с оригиналом.
Сравнить либо по crc, либо буквально.
Можно проверить, пытаясь запустить (написать скрипт для этого, например но это не дает полной гарантии.
Если точно знаешь, какой вирус повредил твои файлы - можно попробовать поискать утилиту - мб она и есть, но как правило либо антивирус восстанавливает фалы, либо это вообще нельзя сделать.
Универсальных утилит нет.

erotic

Антивирус сказал, что файлы вылечил. Они действительно после этого не считаются антивирусом зараженными, но и не все их них нормально работают.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: