Re: Мама для Р4...

abrek

есть ещё такое слово - ECC
если действительно важна надёжность, оно не лишнее
мне вот не настолько важна
тема полезная - пусть лучше отдельно будет

leroy73

Была как то где-то (уже не помню где) большая дискуссия про ЕСС, так там в конце концов сказли что это просто очередной лохотрон, главное железо не насиловать, и брать нормальные железяки, и тогда нахрен не нужна эта самая ЕСС.
Quercus Да не, вроде как говорят, что по питаню прескот существующие материнки не потянут (старая песня о главном).

abrek

считается, что порядка 1 бита в месяц портится
в зависимости от объёма памяти и от радиационного фона
> Была как то где-то
> там в конце концов сказли
как обычно, на форуме гамеров-оверклокеров?

leroy73

да нет, вроде чуть ли не на certification.ru в форуме по цискам, или админы на хоботе. я ж говорю не помню, года полтора назад дело было.

abrek

по цискам?
я вот много страшилок читал про то, как из-за сбойной памяти в роутерах весьма нехорошие глюки возникали
стоит ли говорить, что при использовании ECC проблема была бы локализована сразу?
в этом и смысл: не бегать с бубном месяцами, а сразу найти глючащий модуль

leroy73

В общем сейчас концы найти нереально, смысел был в том, что у чувака там была железяка с поддержкой обоих типов памяти и лампочка детекта ошибок памяти, в общем он говорил, что видел чтобы она горела без ЕСС всего один разок и то давно. Тем более, что вывод про то, что главное не насиловать железо несколько странен и нетипичен для форума гамеров/оверклокеров?

leroy73

Если память сбойная, это действительно пляски с бубном и гемор которого врагу не пожелаешь, но речь идет о нужности ЕСС в штатном режиме работы.

abrek

не понял
какой детект ошибок без ECC? чётность что-ли?
теперь: объёмы памяти с тех пор возрасли, плотность упаковки тоже, а интенсивность космического излучения осталась примерно такая же
чем оценивать, сколько ошибок будет замечено/исправлено за предполагаемый срок службы компа, во многих случаях стоит заплатить немного побольше и сэкономить время
особенно, если платит дядя

leroy73

По первой части сказать нечего ибо сам в вопросе особо не пытался разобраться, а впомнить нереально, а со второй частью полностью согласен

abrek

пока сбойная память встречается, поиск сбойных модулей - штатный режим

Chupa

> он говорил, что видел чтобы она горела без ЕСС всего один разок и то давно
собираемая мной статистика поинтересней выглядит
три (2+1) разных планки вместе работали, но иногда попадались corrected errors
вылечилось удалением лишней (в одиночестве она тоже без глюков работала)
при запуске одной конкретной задачи иногда начинают валиться ошибки (почти всегда corrected)
пока не понял в чём дело, возможно, перегрев

pupsik77

вклинюсь...
Просто так ЕСС штука полезная при маленькой стоимости, а таковая наблюдается у небрандовых модулей.... это так сказать мелочь, а приятно, но ессесно переплачивать вдвое - кажется оно того не сотоит.
у меня вот стоит 512 с ЕСС, а мать ЕСС не поддерживает аж даже обидно, но проблем не наблюдаю...
А реальная память это Регистровая+ЕСС, но это не для нас...

CapitanJack

реальная память это чипкилл от айбиэм.

abrek

у меня обиднее - поддержка ECC матерью заявлена, но не работает
а цена памяти не так уж и велика по сравнению, например, со SCSI, а кое-кто ведь IDE не признаёт совсем
AFAIR в шире registered ECC, ибо другого оно не ест

pupsik77

не верно это про шир
она есть што угодно, главное парами
просто Регистровую она тоже ест, причем ест правильно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: