Не ставится WinXP на SATA диск

stm2952926

Проблема такая.
Имеется диск IDE с разделами, с установленной WinXP SP2.
Имеется диск SATA изначально чистый.
При простом подключении SATAшного винта и загрузке с IDEшного, всё работает на ура - прекрасно видится САТАшный, его можно в PM8 разметить, скопировать разделы и т.д. Т.е. никаких проблем.
Но. Если после копирования разделов попробовать загрузиться - хрен.
Впрочем, мне нужно поставить на САТАшный новую систему, с CD WinXP SP2 Rus.
В обоих нижеприведённых случаях копирование инфы с CD идёт нормально, но с харда винда не грузится ни в какую сразу же после первой перезагрузки. Пробовал в обоих случаях как с дополнительным драйвером САТА (с диска к матери так и без оного.
1. Если система разметки совпадала с IDEшной (первый раздел - Primary, Active маленький FATовский то после первой перезагрузки выдавалось "Missing operating system"
2. Если же сделать первый раздел Primary, Active NTFS 4 Гига и пробовать ставить винду туда, то имеем "Error loading operating system".
В чём может быть дело? Может, кто сталкивался?
Мать Albatron KX18DS Pro (nForce2 U400). камень AthlonXP 2500+ Barton, мозги 2*256 метров 333 (двухканальный режим).

multifinger

В биосе выбрана загрузка с сата?

yolki

отключи физически IDE хард.
XP ставь на SATA, в качестве дров подсовывай те, что на дискетке прилагались - в самом начале, когда винда в синем экране попросит F6 нажать для дополнительного драйвера для SCSI или RAID.
Да, и не пробуй ставить в раздел больше 128Гб
Говорят, в некоторых случаях даже на 32Гб не устанавливается - какие-то траблы у инсталлера.

multifinger

IDE отключать необязательно, как и ставить по новой, я год назад на nforce2 в установленной винде поставил дрова на сата-контроллер и акронисом скопировал на сата-диск раздел, все тип-топ.

stm2952926

В биосе выбрана загрузка с сата?
Ессно!

отключи физически IDE хард.

Отключал каждый раз.

XP ставь на SATA, в качестве дров подсовывай те, что на дискетке прилагались - в самом начале, когда винда в синем экране попросит F6 нажать для дополнительного драйвера для SCSI или RAID.

Уже писал, что пробовал и с дровами, и без оных.

Да, и не пробуй ставить в раздел больше 128Гб

Раздел около 4 Гигов (система).
IDE отключать необязательно, как и ставить по новой, я год назад на nforce2 в установленной винде поставил дрова на сата-контроллер и акронисом скопировал на сата-диск раздел, все тип-топ.

Ну у меня уже установленная на IDE-диск винда прекрасно видит САТАшный диск...
Эх, видимо придётся продавать...

badmint

была такая же трабла. Помогло испарвление в биосе порядка загрузки с винтов. Т.е. стоял первый ide - шный, второй sata-шный. Поменял местами и всё стало как нада =)

stm2952926

Попробую!

stm2952926

Не помогло

Angelika_900

попробуй биос обновить

badmint

а у тебя на винтах перемычки как стоят? master там или slave или кабель селект? а как они висят на шнурах?

stm2952926

master там или slave или кабель селект? а как они висят на шнурах?
САТАшный? Висит на одном шнуре, перемычки мастер-слейв не имеет...

stm2952926

попробуй биос обновить
Да я залез на сайт - а там вроде новее особо и нет... Попробую, конечно.

stm2952926

Обновил биос - хрен.
Видимо, придётся либо продавать хард, либо пробовать вернуть в ОЛДИ в обмен на IDEшный (которого нет в наличии...)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: