настройка dhcpd

apxx

составлен dhcpd.conf, НО при запуске выдает что не описана одна подсеть, мне ее описывать и не надо т.к. если dhcpd хоть один пакет словит и обработает мне че нить оторвут. Что там в dhcpd.conf болжно быть по поводу такой подсети чтоб действий небыло и при запуске не матюгался?

dgaf

скриншот давай

apxx

например

Listening on LPF/eth1.100/00:19:5b:7c:8e:9d/10.1.0.0
Sending on LPF/eth1.100/00:19:5b:7c:8e:9d/10.1.0.0
и т.д. и т.п
No subnet declaration for eth0 (169.254.208.243).

вот только чтоб dhcpd появлялся на eth0 никак не надо

apxx

eth0 и не описан в dhcpd.conf как бы сделать чтоб все слушал кроме eth0. как нужно эту подсеть описать?

stat2843915

укажи ему явно, какие интерфейсы слушать

apxx

так то выход, просто я думал может че есть в конфиге относящегося к этому. Ладно, будем юзать так

tokuchu

так то выход, просто я думал может че есть в конфиге относящегося к этому
Если не задаются явно интерфейсы на которых слушать, то он пытается запуститься на всех интерфейсах. Для каждого интерфейса, на котором он хочет слушать у него должно быть описание хотя бы одной сети, поднятой на нём. Если он не находит такого - то просто ругается и не слушает на данном интерфейсе.
Если у него для данной сети не задано пула или хостов, то он будет просто слушать скорее всего. Но лучше всё же явно указывать список интерфейсов.

dkmv

Кстати, если не секрет, в каких целях можно использовать dhcpd, запущенный таким образом?

tokuchu

Кстати, если не секрет, в каких целях можно использовать dhcpd, запущенный таким образом?
Машина подключена к разным сетям. В одной из них она является dhcp-сервером, а в другой не должна.
Например в домашней сети провайдер по DHCP раздаёт адреса, а ты у себя роутер ставишь для своих компов.

dkmv

Я туплю
при запуске выдает что не описана одна подсеть

прочитал, как "при запуске выдает что не описана НИ одна подсеть"

tokuchu

прочитал, как "при запуске выдает что не описана НИ одна подсеть"

apxx

Если он не находит такого - то просто ругается и не слушает на данном интерфейсе.

нифига, он просто не запускается если не описана сеть на интерфейсе

tokuchu

нифига, он просто не запускается если не описана сеть на интерфейсе
Может быть. В этой детали мог нагнать. Если у него в результате не окажется ни одного интерфейса, на котором слушать, то он точно завершит работу.

apxx

lo слушать будет (шутка)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: