Вопрос по склейке файлов в excel
И какой должен быть результат?
Только уникальные записи, входящие хотя бы в один из документов?
Или что-то другое?
Если чётко объяснишь чё надо, можешь выслать на почту щас эти файлы, сделаю за 5 сек
Для начала по одному.Проблема еще в том,что файлы очень большие и их делали много людей.Это список библиотечного фонда.Так что столбцы типа:автор,название,страна,город,фонд,примечание,индекс.Проблема сразу со столбца "автор",т.к. там и латиница и кириллица и иногда эта графа пустая.
Выслать не могу.Нельзя было выносить комп.носители за пределы.Секретность типа.Сама поковыряла минут 20 и свалила домой.Щас поищу в инете про сводные таблицы.
Непонятна проблема с латиницей и кириллицей.
Ты хочешь, чтобы автор, написанный по-разному в разных местах, распознавался как совпадение?
Суммарное число строк порядка 20.000.Ну да,понятно,что не распознает.Я гуманитарий. Если по авторам сделать сортировку,то как сделать,чтобы то,что без автора рассортировалось по названию.
Выделяешь все столбцы, потом Данные->Сортировка.
Сортируешь сначала по автору, потом по названию.
Все книги с пустым автором попадут в конец списка и будут отсортированы по названию.
есть спец.проги для библиотек,но начальство не хочет их покупать.
Предлагаю сделать одинаковые столбцы в двух файлах, причем в том же порядке.
Потом скопировать данные из одного документа в конец другого.
Потом отсортировать.
Если цель получить только уникальные записи, то выделяешь все, потом Данные->Фильтр->Расширенный фильтр
Там можно поставить галочку "Только уникальные записи".
Если нужно посчитать количество вхождений одного значения в столбце, то это можно сделать так:
Заводишь дополнительный столбец.
Вводишь во второй строке формулу примерно такого вида (это пример для случая, когда есть 20000 записей в столбце A):
=СЧЁТЕСЛИ($A$2:$A$20000;A2)
После этого формулу можно распространить на весь столбец.
После этого можно например организовать фильтр по уникальным записям.
Ведь названия при этом идут совсем вперемешку.
И в целом: правильная постановка вопроса - это уже половина решения.
Я вот пока так и не понял, что же нужно получить.
Переписываю себе в блокнот как алгоритм. В принцип въехала.
Эээ как бы объяснить принцип библиотечных шифров.
Для хитрой сортировки я бы завел дополнительный столбец, в котором было бы например =СЦЕПИТЬ($A1;$B1 и сортировал по нему.
Это если автор в столбце A, а название - в столбце B.
слов нет.мне это дали за 10 мин. до конца рабочего дня с просьбой сделай срочно,и это учитывая то,что я там не за этим сижу.сейчас набросаю себе файлы-примеры и попробую так извратиться.спасибо,специалист.
Оставить комментарий
seryi
Есть два экселевских файла с более-менее совпадаюшими столбцами(при желании их можно сделать полностью совпадающими).Их нужно соеденить в один и выявить при этом совпадающие позиции,расположив позиции по алфавиту.Ботать инет больше нет сил.Надо завтра рано утром придти на работу и срочняк доделать это.