Откалибровать цвета на ЖК мониторе!
Есть такая вот софтинка, которая позволяет корректировать цвета с помощью задания цветового пространства.LCD Color Corrector трансформирует цвета в окнах некоторых приложений таким образом, что изображение в этих окнах выглядит на вашем LCD-мониторе или ноутбуке так же, как и на откалиброванном стандартном sRGB-мониторе; таким образом решается известная проблема неверной цветопередачи LCD-дисплеев.
LCD Color Corrector не ограничивается обыкновенной гамма-коррекцией, а использует преобразование цветового пространства, что позволяет достичь максимально возможного соответствия цвета.
Используя LCD Color Corrector, вы можете добиться следующего:
1. Картинки, вэб-странички и документы, созданные кем-то ещё, будут выглядеть на вашем дисплее в точности так, как было задумано автором;
2. Работая над созданием документа, графики или вэб-странички, вы можете быть уверены, что видите свою работу так же, как её увидят другие.
LCD Color Corrector может быть особенно полезен вэб-дизайнерам, т.к. большинство инструментов для вэб-дизайна, а также все популярные браузеры, не имеют встроенных возможностей управления цветом.
Компания Pantone, известный производитель калибраторов, представила новую модель, нацеленную на максимально широкий потребительский рынок. Новинка называется huey, и действительно есть отчего удивиться - стоит этот продукт всего $89.
Тот что у нас на кафедре - реальный прибор, советский, здоровый, как тюрьма.
Выдает координаты цвета в цифровом виде. К сожалению, не помню как называется. Помню, что с ним работали наши профессора по теме: цветовое пространство цветовосприятия. Видел как они калибровали стимулы на старом CRT мониторе и, как я понял, весьма успешно.
Народ, давайте откалибруем свои мониторы! Кто может помочь: подсказать методику и пр.?
ЗЫ: попробовал я с этой софтинкой LCD Color Corrector поиграться. Реально помогает!
Нужно бы задать цифирь, измеренную колориметром, тогда, наверное, совсем замечательно
будет. Колориметр реально есть, отцы калибровки мониторов, отзовитесь!
название зато решает!
интересная софтина... было бы здорово если бы кто-то помог скрестить колориметр и эту прогу...
Ну если колориметр выдает значение цвета в координатах (x,y) то с этой прогой его подружить будет не слишком сложно. А вот чтобы построить полный профиль, придется сильно помаяться, да и то - я не знаю способа руками написать icc-профиль, его придется использовать в виде кривых в шопе.
Что такое "полный профиль"?
ЗЫ: ну так попробуем, может, поэкспериментируем? Какие будут соображения?
Вообще можно и поэкспериментировать, с другой стороны, у меня уже довольно давно была мысль не особенно парясь обзавестись пауком. Скорее всего я так и сделаю через пару недель, и тогда раздел можно будет переносить в Services
ЗЫ: а что за паук, если не секрет?
вот это будет радикально
В прошлом посте я имел в виду, что если строить вручную профиль только заданием физически отображаемых цветов #FF0000, #00FF00 и #0000FF, то получится правильное соотношение цветов в насыщенных участках, а вот в полутонах возможны проблемы.
А паук - это как раз калибратор монитора, например какой-нибудь Pantone Spyder Spycal. Их так называют из-за формы
Ага, вроде понял. А чем этот Pantone лучше калибратора, о котором я написал?
необходимость этого становится понятной, если предположить, что например на малой яркости синие компоненты цветов на некотором мониторе "проседают" - электроника не справляется - а при увеличении яркости всё приходит в норму. как мне представляется, решение таково: для каждой яркости у него хранится тройка цветов монитора и соответствующая им тройка "правильных" цветов. Потому на каждой яркости преобразование цвета на экране в цвет на мониторе линейно, но в совокупности - сложнее. получением этих кривых зависимости яркостей пикселов от поданных на них сигналов как раз и занимается калибратор. а паук - это один их них, кажется, PANTONE Colorvision Spyder, вот такой:
долго писал, судя по по всему
Сначала покупаешь ЖК, потом устройство для калибровки, потом ешё устройство для калибровки калибровщика
элт тоже нуждаются в калибровке
У вас уже (O)LED дисплей?
Оставить комментарий
dimon72
В соседней ветке я тут поднимал проблему отображения цветов своего монитора Samsung 710N.Народ! У нас на кафедре есть фотоэлектрический колориметр, который выдает координаты цвета.
Думаю что его можно успешно использовать для цветокоррекции монитора.
Кто может помочь в этом деле?