Откалибровать цвета на ЖК мониторе!

dimon72

В соседней ветке я тут поднимал проблему отображения цветов своего монитора Samsung 710N.
Народ! У нас на кафедре есть фотоэлектрический колориметр, который выдает координаты цвета.
Думаю что его можно успешно использовать для цветокоррекции монитора.
Кто может помочь в этом деле?

dimon72

Есть такая вот софтинка, которая позволяет корректировать цвета с помощью задания цветового пространства.
http://www.qualibyte.com/lcdcc/
Что скажете?

dimon72

LCD Color Corrector

LCD Color Corrector трансформирует цвета в окнах некоторых приложений таким образом, что изображение в этих окнах выглядит на вашем LCD-мониторе или ноутбуке так же, как и на откалиброванном стандартном sRGB-мониторе; таким образом решается известная проблема неверной цветопередачи LCD-дисплеев.
LCD Color Corrector не ограничивается обыкновенной гамма-коррекцией, а использует преобразование цветового пространства, что позволяет достичь максимально возможного соответствия цвета.
Используя LCD Color Corrector, вы можете добиться следующего:
1. Картинки, вэб-странички и документы, созданные кем-то ещё, будут выглядеть на вашем дисплее в точности так, как было задумано автором;
2. Работая над созданием документа, графики или вэб-странички, вы можете быть уверены, что видите свою работу так же, как её увидят другие.
LCD Color Corrector может быть особенно полезен вэб-дизайнерам, т.к. большинство инструментов для вэб-дизайна, а также все популярные браузеры, не имеют встроенных возможностей управления цветом.

davidko

ну что тут скажешь?

Компания Pantone, известный производитель калибраторов, представила новую модель, нацеленную на максимально широкий потребительский рынок. Новинка называется huey, и действительно есть отчего удивиться - стоит этот продукт всего $89.

dimon72

Не знаю, не пробовал. Выглядит несолидно.
Тот что у нас на кафедре - реальный прибор, советский, здоровый, как тюрьма.
Выдает координаты цвета в цифровом виде. К сожалению, не помню как называется. Помню, что с ним работали наши профессора по теме: цветовое пространство цветовосприятия. Видел как они калибровали стимулы на старом CRT мониторе и, как я понял, весьма успешно.
Народ, давайте откалибруем свои мониторы! Кто может помочь: подсказать методику и пр.?
ЗЫ: попробовал я с этой софтинкой LCD Color Corrector поиграться. Реально помогает!
Нужно бы задать цифирь, измеренную колориметром, тогда, наверное, совсем замечательно
будет. Колориметр реально есть, отцы калибровки мониторов, отзовитесь!

davidko

название зато решает!

margadon

интересная софтина... было бы здорово если бы кто-то помог скрестить колориметр и эту прогу...

stm7583298

Ну если колориметр выдает значение цвета в координатах (x,y) то с этой прогой его подружить будет не слишком сложно. А вот чтобы построить полный профиль, придется сильно помаяться, да и то - я не знаю способа руками написать icc-профиль, его придется использовать в виде кривых в шопе.

dimon72

А разве подобное цветовое пространство не есть полное описание?
Что такое "полный профиль"?
ЗЫ: ну так попробуем, может, поэкспериментируем? Какие будут соображения?

stm7583298

Цветовое пространство, которое можно получить, пользуясь этой программой, состоит из трех точек - цветовых координат диодов каждого цвета. А под полным профилем я имею в виду кривую отклика монитора в широком диапазоне яркостей.
Вообще можно и поэкспериментировать, с другой стороны, у меня уже довольно давно была мысль не особенно парясь обзавестись пауком. Скорее всего я так и сделаю через пару недель, и тогда раздел можно будет переносить в Services

dimon72

Как я понимаю, каждый цвет пиксела представляется в программе трехкомпонентным вектором основных цветов, а полный профиль добавляет еще один - яркость. Так?
ЗЫ: а что за паук, если не секрет?

margadon

ооооо
вот это будет радикально

stm7583298

Не совсем так. Кривые отклика диодов разных цветов в общем случае не совпадают. Полный профиль содержит в себе информацию как раз об этих кривых.
В прошлом посте я имел в виду, что если строить вручную профиль только заданием физически отображаемых цветов #FF0000, #00FF00 и #0000FF, то получится правильное соотношение цветов в насыщенных участках, а вот в полутонах возможны проблемы.
А паук - это как раз калибратор монитора, например какой-нибудь Pantone Spyder Spycal. Их так называют из-за формы

dimon72

Ага, вроде понял. А чем этот Pantone лучше калибратора, о котором я написал?

margadon

не, полный профиль ещё параметризован яркостью.
необходимость этого становится понятной, если предположить, что например на малой яркости синие компоненты цветов на некотором мониторе "проседают" - электроника не справляется - а при увеличении яркости всё приходит в норму. как мне представляется, решение таково: для каждой яркости у него хранится тройка цветов монитора и соответствующая им тройка "правильных" цветов. Потому на каждой яркости преобразование цвета на экране в цвет на мониторе линейно, но в совокупности - сложнее. получением этих кривых зависимости яркостей пикселов от поданных на них сигналов как раз и занимается калибратор. а паук - это один их них, кажется, PANTONE Colorvision Spyder, вот такой:

долго писал, судя по по всему

Olenenok

Сначала покупаешь ЖК, потом устройство для калибровки, потом ешё устройство для калибровки калибровщика

margadon

элт тоже нуждаются в калибровке

vtataurov

У вас уже (O)LED дисплей?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: