UPS

victory_dream

посоветуйте упс до 50-55 баксов

pupsik77

BACK Pro Powerman 600VA + 51.30
а вообще, как мне кажется, в этой ценовой категории любой какой пнравился...

victory_dream

а хотя бы какого производителя лучше брать: APC, Powerman или IPPON ?

buba741

ИМХО: если есть деньги, то APC (но они заметно дороже).
Иначе - практически без разницы.

Trams

Ещё очень интересно, сколько позволит продержаться BACK Pro Powerman 600VA+ например ? (стандартный набор - БП 250Вт, Моник Sony CRT230E) и сколько без монитора?

vijrel7878

у меня минут 15 держит. Правда монитор TFT

pupsik77

600 ВА - ни очем не говорит, точнее говорит о том что он может выдавать 600 ВА стабилизированной (кое как) защищенной мощности.
А батарея там внутри может быть на 6 Ач, а может быть на 20....
оббычно они держат комп с монитором 5-15 минут.
а батрейка SVEN 12В 17Ач, стоит 18 у.е.

oleg_n

не надо брать поверман
у меня 600 ватник
и если упс выденруть из розетки, то комп иногда перезагружается

Gulveig

600 ВА говорит о многом, это не ватты, а Вольт*Амперы. Как пересчитывать в емкость батарей не помню, но в инете находил. У самого ippon smart 1500 VA, вполне доволен.

pechenkinsa

у меня тоже иппон с начала года стоит, уже раз сто комп спасал. Держит минут пять точно, 15 тоже как-то бывало. Автомат включить как раз успеваю.
А стоит всего 40 уе.

pupsik77

600 ВА говорит о многом, это не ватты, а Вольт*Амперы. Как пересчитывать в емкость батарей не помню, но в инете находил.

это мягко говоря не правильно....
на экзамене по физике за такое просто отдают зачетку
ВА = Вт это закон такой... правда в трехфазных сетя перемнного тока - это не много не так. и показывает это ТОЛЬКО максимальную нагрузку. 600 китайских ВА - это от 400 до 500 Вт, в зависимости от китайности.
Батареи же, емкость которых меряется в Ач (ампер*час туда могут запихать любые. Как я говорил 12В батарея на 17 Ач, чтоит 18 баксов.
Несложной математико получим 12*17/220 примерно 0.92, то есть 50 минут. с учетом не абсолютности преобразования, такой батареи должно хватать на 30 минут.
но ни кто не говорил что именно такая стоит в данном упсе!

Chupa

> Несложной математико получим 12*17/220 примерно 0.92, то есть 50 минут. с учетом не абсолютности преобразования, такой батареи должно хватать на 30 минут.
При какой нагрузке?

Gulveig

Вообще-то для переменного тока Вт=В*А/1.4.
Соответственно мощность в ваттах будет меньше, нежели в вольт*амперах. Емкость батареи указывают в спецификации упса.

Monstera

а почему ты поделил на 220, а не на 300 или 400?
с чего ты взял что нагрузка будет именно 220Вт?

pupsik77

максимальной
PS: тут я прогнался

pupsik77

итак приступим:
1 Вт = 1В * 1А
для трехфазной сети сети переменного тока еще надо умножить на cos(фи) что-то вроде угла между фазами.
для осветительных сетей он обычно равен 0.95.
это сведения от инженеров-электриков, а не от физиков-теоретиков
на корень из 2 в данном случае делить не надо (точно по чему сказать не могу, но так оно и есть)
далее:
батарея 12В 17Ач, тут я ашипся
делить надо не на 220, а на 600 (максимум типа) итого получаем 20 минут.
опять же если посмотреть в магазинах, батареи для упсов продают и на 5 и на 10 и на 12 Ач...
а что стоит в "китайском" упсе с "китайскими" ваттами - это уже хз...

pupsik77

а где еще одно твое сообщение?
хотел ответить а его нет

Chupa

Я понял, в чём там был гон, по твоему предыдущему ответу.

Gulveig

Все так. 11А-ч*12 В=132Вт/час, то есть при 100% преобразовании УПС может кормить потребитель мощностью 132Вт в течение часа, Обычный системник с монитором (примерно 200-250Вт чуть больше получаса.

Gulveig

Ты неправ. УПС работает в однофазной сети. Делим на корень из 2, чтобы получить эффективную мощность, а не амплитудную.

pupsik77

отсюда напрашивается простой пример
чайник 2.2 КВт то есть он хавает ток
2.2/220 * 1.4 = 14 ампер....
при этом, почти на всех этажах стоят автоматы на 15-20 ампер, котрые не выбивает двумя чайниками.
и мой пилот с предохраниетелем на 10 ампер уже 1,5 года как этот чайник тянет...
нагрузка в сеть вызывает перекашивание фаз, поэтому УПС работает именно в трехфазной сети. 600 ВА - это скорее всего нагрузка на внешнюю сеть, которая внутри станет 600/1.4 = 430 ВТ
так какие ватты кто и где считает?

lottas

Вот как плохо физику в школе не учить. Объясняю популярно. Все эти единицы измерения введены исключительно для однофазного переменного тока. (откуда трёхфазный приплели - не пойму) Так вот, единицы измерения ВА это когда просто умножают напряжение на клемах прибора на силу тока. Поскольку любой прибор (особенно содержащий некоторое количество трансформаторов и конденсаторов) имеет реактивное сопротивление, то между фазой тока и напряжения имеется некоторый сдвиг. Элементарный рассчёт показывает, что мощность потребляемая прибором равна: N=I*U*cos(f где f сдвиг по фазе. Так вот, чтобы перевести ВА в Вт, необходимо просто домножить на cos, величина сдвига зависит от конкретного прибора и в среднем для такого рода приборов составляет cos(f)=0,6.

pupsik77

Вот! именно это я и пытался донести
вот только вот здесь не верно
Так вот, чтобы перевести ВА в Вт, необходимо просто домножить на cos, величина сдвига зависит от конкретного прибора и в среднем для такого рода приборов составляет cos(f)=0,6.

повторюсь - для сетей освещения, а питание компа такой сетью и будет, косинус ФИ обычно составляет 0.95

Gulveig

А с какого фига ты умножаешь на 1.4? Для чайника дана эффективная потребляемая мощность 2200Вт/220В= 10А, твой пилот и тянет их.
Далее, насчет сдвига фаз. а кто сказал что, в упсе трансформатор влияет на сдвиг фаз? Там сначала напряжение сети выпрямляется, затем идет на ВЧ генератор и только потом на трансформатор. Какое реактивное сопротивление диодного моста? В*А делим на корень из 2, чтобы полоучить действующее значения напряжения оно и равно В/1.4, оотуда высчитываем мощность в ваттах.

lottas

Причём тут сети освещения? Может в сетях такой сдвиг фаз, но прибор-то сдвигает фазу гораздо больше. Для неверующих привожу точную формулу tg(f)=(w*L-1/wc)/R, а поскольку песперебойник имеет довольно большую индуктивность, то и сдвигает фазу тоже нехило. Здесь w - циклическая частота.

pupsik77

А с какого фига ты умножаешь на 1.4? Для чайника дана эффективная потребляемая мощность 2200Вт/220В= 10А, твой пилот и тянет их.

туплю.
Там сначала напряжение сети выпрямляется, затем идет на ВЧ генератор и только потом на трансформатор.

сначала трансформатор гальванической развязки, потом все что ты написал.

lottas

Да ничего домножать и делить на корень из двух не надо, когда работают с переменным током, всегда используют только эффективное значение величин, а не амплитуду. За тебя уже поделили.

Gulveig

Думаешь? А почему тогда мощность в ваттах не пишут на упсах?

Gulveig

Нет там гальванической развязки. Тогда транс бы был довольно большим, а его там нету. Уменьшение размеров трансформатора связано с повышением рабочей частоты. А т.к. транс развязки работает на 50Гц, то при мощности 600Вт и коэфф-то трансформации 1:1 он весил бы килограмм 10

lottas

А хрен их знает, может быть, потому что производители не знают в каких сетях прибор будет использоваться и соответственно максимальная мощность им тоже заранее неизвестна.

Gulveig

Я просто видел статью посвященную упсам, там именно говорили, что В*А отличаются от Вт в 1.4 раза, может на днях ее найду, выложу.

forenius

Короче :
Входной ток ИБП , который Вы можете измерить амперметром, умноженный на приложенное напряжение, дает значение мощности в ВА. Однако, не вся эта энергия обеспечивает реальную мощность. Часть мощности, выраженной в ВА, которая представляет собой полезную энергию измеряется в Ваттах. Отношение между располагаемой мощностью (ВА) и активной или реальной мощностью (Вт) называется коэффициентом мощности - Pf - и его значение лежит в пределах между 0 и 1.

В формуле: Ватты = Вольты х Амперы х Pf

Ватты (активная мощность) это та энергия, за которую Вы платите деньги сервисным компаниям, производящим электроэнергию, потому, что это та энергия, количество которой напрямую связано с количеством топлива, расходуемого на её производство. Вольт - Амперы (полная мощность) соответствует тому току, который течет по проводам. Это означает, что распределительная сеть (предохранители, кабельная система, трансформаторы и т.д.) должны быть рассчитаны на значение полной мощности, в то время как Вы используете и платите только за активную энергию (Вт). Поэтому сервисные компании не любят нагрузку с "плохим" (низким) коэффициентом мощности.

Часть полной мощности в ВА, которая не является реальной энергией - это так называемая реактивная мощность, которая течёт в нагрузку и вытекает из неё, не производя при этом никакой полезной работы.

Если Вы хотите ограничить входной ток (или ВА-мощность) некоторой нагрузки, то значение коэффициента мощности должно быть как можно ближе к 1.

Выгоды пользователя от высокого значения Pf могут быть сформулированы следующим образом:

Более низкий входной ток ИБП, что означает
- возможность подключать более мощною нагрузку к выходу ИБП;
- чем меньше токовая нагрузка на электропроводку, тем меньше потери (нагрев) и выше эффективность всей кабельной системы;
- возможность использовать стандартные 16-амперные розетки даже для ИБП мощностью 4 кВА (с отключенным байпассом)
- возможность работы при низком напряжении;

чем меньшее гармоническое (нелинейное) искажение поступает обратно в сеть, тем меньше это причиняет вред другой нагрузке, подключенной к этой же электрической сети;

меньшее значение 3-й гармонической составляющей уменьшает ток нейтрали в 3х-фазных системах;

нет необходимости в использовании генераторов повышенной мощности, которые необходимо применять для питания нагрузки с низким значением Pf;

в некоторых случаях сервисные компании могут штрафовать за использование нагрузки с низким Pf.
http://energy.dn.ua/library/pf.html

victory_dream

бля!
а так всё хорошо начиналось....
я в физике абсолютно не шарю, а вместо конкретного ответа получил лекцию по физике (кстати, весьма занимательную)
но всё-таки, что лучше брать: IPPON or Powerman ?

forenius

вообще, как мне кажется, в этой ценовой категории любой какой пнравился...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: