на какой матрице взять монитор для работы с графикой?

reallyjust

в рамках 10тр и с диагональю от 23" маркет выдает варианты на матрицах IPS, E-IPS, H-IPS, UH-IPS и MVA, что предпочесть?
будет в основном работа в CADах, фильмы, гамать не будут.

kill-still

Ты как раз забыл перечислить тип, у которого лучшая цветопередача. :grin:
(правда ценовая категория вкупе с остальными запросами доставляет)

nata_chira

дык этот супер-тип вроде не укладывается в 10к :)
поэтому логично что его нет в списке

juliuzz

бери этот
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7699011&hid=91...
нормальная у него цветопередача

reallyjust

какой?

kill-still

Вообще я имел в виду PVA/S-PVA, но быстрое гугление показывает, что я отстал от жизни года эдак на 4, и сейчас их уже заруливают разновидности IPS.

margadon

вообще разве S-IPS сотоварищи не заруливали в плане цветопередачи PVA ВСЕГДА?

kill-still

Судя по гуглу первые серийные модели появились в 2004-6ом (по бешеным ценам а в тираж технология вышла как раз года четыре назад, и они соперничали сильно по качеству (судя по нагугленным обзорам). :)
UPD: Eizo вон до сих пор PVA клепает наравне с IPS и в одной ценовой категории.

margadon

где-то в районе 2005го года у меня был NEC 1970NX - вполне себе умеренно-бюджетный S-IPS
и к тому времени уже были мониторы на таких матрицах вовсю

kazak878

имхо бюджетный mva от бенка нормально в автокаде работать :)
бюджетные IPS (e-ips и т.п.) из-за фиолетовости черного никак думаю не стоит рассматривать при работе с графикой.

hoha32

где-то в районе 2005го года у меня был NEC 1970NX - вполне себе умеренно-бюджетный S-IPS
где-то в районе этого года обычная TN 19шка стоила 18 тыщ рублей

kill-still

Да по-моему пока сам не начнешь в этих тонкостях разбираться, то стоит выбирать какой нравится (исключая полный ширпотреб конечно). Главное охват пошире чтобы картинка повеселее была. :) Откровенного говна с заваленными верхами/низами давно уже что-то не было - сейчас маркетинг давит в сторону количества герц и 3D.

juliuzz

бюджетные IPS (e-ips и т.п.) из-за фиолетовости черного никак думаю не стоит рассматривать при работе с графикой.
где вы находите фиолетовый в чёрном на ипсах, не пойму никак :confused:
тот же кристаллический эффект тоже не вижу хоть убей (или просто не понимаю на что именно смотреть)
мне кажется ипсы уже давно перестали страдать этими детскими болезнями
а вот некий колоршифт на mva бывает замечаю
кроме того mva очень часто 6-битные
но зато они всё ещё заметно быстрее ипсов и контрастность получше

Alexatv

гамать не будут
мамой клянусь!

Alexatv

у меня такой - все ок. но засветка не равномерная

juliuzz

прям именно такой?
у меня 21,5" вариант
вроде с подсветкой всё ок

Alexatv

диагональ не помню, но u2311h. там в углу, где кнопки, диоды засвечивают матрицу.
углы обзора очень хороши. но сейчас бы я этот монитор не взял бы, ибо соотношение сторон не для работы, а для видео. там есть более старшая модель с 1920х1200 и покрытием адоб ргб.

juliuzz

диагональ не помню, но u2311h. там в углу, где кнопки, диоды засвечивают матрицу.
хм, не вижу у себя
может в u2x12h пофиксили?

reallyjust

я что-то больше в сторону вьюсоников смотреть начал, про бенки на ЯМ отзывы не очень (типа качество упало)
а где-нибудь есть обзоры с измерением цветового охвата?

Serab

а в каких CAD'ах так важен цветовой охват? Или я туплю?

reallyjust

ммм, а для подбора цвета фасада например он не важен?
я на самом деле в этом слабо петрю, моник сестре выбираю и хочу, чтобы было попежже

kazak878

из практики - на картинке всегда одно, а получается другое :grin: свет дело вообще тонкое, там столько факторов нужно учитывать, что все равно цвет лучше подбирать в натуре.

tatsolnel

будет в основном работа в CADах
любой, побольше размером, не глянцевый, с удобной подставкой (чтобы высоту можно было регулировать) и с максимальным разрешением. Цвет там ведь не будут редактировать, поэтому тим матрицы особо не важен, а просто для рисования пох. Лучше более квадратные, 1920х1200, типа такого DELL , но он немного дороже, зато подставка удобная.

nemec2707

Такой рассмотри Benq EW2430
Недавно себе купил, очень радует глаз

reallyjust

а где, кстати, лучше покупать, чтобы и рассмотреть можно было, и цены не слишком высокие?

nemec2707

В олди на нагатинской дофига мониторов выставлено. Больше - нигде не видел. И цены не слишком высокие

reallyjust

действительно, чуть ли не минимальные, спасибо )

B_a_n_z_a_i

Для этого нужен калибратор)

Serab

да причем тут калибратор? калибратор поможет только при печати на бумагу, а говорят про цвет фасада, на который будет оказывать влияние освещение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: