[Linux] Консоль

mavlan58

Кто-нибудь ставил Gentoo с локального сервака?
У меня проблема никак не поставлю русские буквы, хотя все по faq делаю.
#locale
LANG=ru_RU.KOI8-R
LC_CTYPE="ru_RU.KOI8-R"
LC_NUMERIC="ru_RU.KOI8-R"
LC_TIME="ru_RU.KOI8-R"
LC_COLLATE="ru_RU.KOI8-R"
LC_MONETARY="ru_RU.KOI8-R"
LC_MESSAGES="ru_RU.KOI8-R"
LC_PAPER="ru_RU.KOI8-R"
LC_NAME="ru_RU.KOI8-R"
LC_ADDRESS="ru_RU.KOI8-R"
LC_TELEPHONE="ru_RU.KOI8-R"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.KOI8-R"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.KOI8-R"
LC_ALL=
в rc.conf все прописано

shlyumper

шрифты пропиши

mavlan58

да их тож я прописал Когда система грузиться видно что новые шрифты загрузились, но крякозяблики все равно пишет

shlyumper

значит криво прописал.

mavlan58

Лана буду пытаться

tokuchu

Возможно, у тебя в glibc не собрана поддержка русской локали.

JustBlaze

а проверить как ?
/etc/locales.build?

mavlan58

Блин я думаю что собрана она как раз с поддержкой, т.к в крякозябликах есть русские буквы

tokuchu

Если в USE есть опция userlocales, то в /etc/locales.build указаны локали которые надо собирать. Но это ещё не значит, что у тебя сейчас так собрано, если ты не компилял glibc с такими настройками (как по умолчанию не помню). Проверь так же есть ли там строка "ru_RU.KOI8-R/KOI8-R".

mavlan58

Слушай вот такая у меня оказалась фича:
Если по SSh (под UNIX и windows) заходить с чужого компа то все работает - чё за лажа?

Gasparfx

Файл rc.conf в студию!

Gasparfx

У меня тоже Gentoo с локального сервака, после настройки локали всё стало нормально.
А в какой консоли не работает, в обычной или в иксах?
Совет: почитать cyrillic-howto.

mavlan58

KEYMAP="ru4"
SET_WINDOWKEYS="no"
EXTENDED_KEYMAPS=
CONSOLEFONT="cp866-8x16"
CONSOLETRANSLATION="koi2alt"
CLOCK="UTC"
a ostalnoe komentarii

mavlan58

V obi4noi

mavlan58

Po4emu kogda iz pod putty vse rabotaet?

Gasparfx

У меня CONSOLEFONT="Cyr_a8x16"
А как русский не работает? Невозможно набирать на клавиатуре или текст не показывает (имена файлов, lynx например). У меня например не переключается набор, а сам русский текст показывается нормально. И вообще я обычно пользуюсь xterm-ом где всё настроено через иксы.
Вот ещё выдержка из cyrrilic-howto:
Если вы являетесь приверженцем программ, работающих в текстовом режиме и использующих достоинства псевдографики PC (таких как Midnight Commander то вы можете предпочесть использовать шрифты с Alt кодировкой и консольной раскладкой (console character map). Это означает, что ваша консоль отображает Alt шрифты, но все кириллические символы, соответствующие KOI8-R кодировки, соответственным образом отображаются в Alt и поэтому выглядят правильно. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет использовать псевдографические символы кодировки Alt.
Ниже перечислены команды, которые позволяют достичь этого эффекта.

loadkeys /usr/share/keymaps/i386/qy/ru.map
setfont /usr/share/consolefonts/Cyr_a8x16
mapscrn /usr/share/consoletrans/koi2alt
# ниже идет магическая последовательность
echo -ne "\033(K"

Вот ещё:
5.9 ls
Если локаль установлена неправильно (см. раздел Настройка локали то ls не будет печатать кириллические символы. В этом случае, возможно, поможет одна из следующих команд: ls -N, dir -N или ls --show-control-chars.

P.S. Сам недавно трахался с этим. Все проблемы решились выбатыванием cyrillic-howto.

mavlan58

Надо бы прочесть - лишь был результат был

tokuchu

Если из-под putty работает - значит локаль есть. Putty пользуется шрифтами системы на которой установлен, поэтому rc.conf на него не влияет. А то, что у тебя не отображается в консоли - это уже проблемы настройки шрифтов. Может быть у тебя в runlevel boot нету consolefont?

mavlan58

***! ******* **** *******.********* HOWTO.******** * ******* ufid USE *****
****** emerge world --deep -u ***** *** **********.

mavlan58

Все! Большое всем спасибо.Перечитал HOWTO.Выставил с помощью ufid USE флаги
сделал emerge world --deep -u вроде все заработало.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: