запись DVD - какие подводные камни ?

sasha397

вчера попытался записать DVD-RW Verbatim (из серии Пастэль) на приводе Toshiba-Samsung:
1. Сказал писать в ISO - на это Нера ответила, что исо для таких больших файлов не подойдет, нужно пользовать UDF. Как же так ? Вроде исошки вообще любыми могут быть. В общем, что лучше использовать: ISO, UDF или ISO/UDF ?
2. Ну, я поставил удф. Жму Burn, дальше Нера останавливается на стадии checking discs и все зависает намертво - диск можно вынуть только после хард-резета (Нера 6.6.0.3). Это несовместимость привода и болванки или глюк какой-то ? У кого нибудь было подобное ?
3. Я хочу записать на ДВД-диск 6-7 фильмов DivX. Вопрос, будет ли читать и понимать такой диск стационарный двд-плейер (домашний кинотеатр). Или как-то нужно хитро записывать ? Или вообще не распознается ?
В общем, буду рад любому совету/помощи/ссылке, а то уже закопался в недра инет-форумов.

kazak878

используй експрес - меньше знаешь крепче спишь

dimabel

1. Очень интересно... Много чего писал на болвань в режиме ISO+Joilet, вроде самый большой файл имел размер порядка 2Гб. Неужели тебе больше надо?
Впрочем... На DVD Video дисках обычно VOB-файлы имеют размер ~1Гб.
В UDF никогда не записывал. А вообще-то... Скорее всего ты используешь Nero Express, а я недоверяю этой проге - слишком она из себя умную строит, а сделать с ней что-то реальное не получится... Найди в меню ярлык к Nero Burning ROM, только там при создании проекта надо выбирать тип диска. Сам использую Nero 6.6.0.6 с приводом ND-2510A, никаких нареканий.
2. Не знаю... Можешь попробовать Nero поновее поставить... Кстати, где брались Verbatim Pastel ? А то мы еще в прошлом году не могли их найти. А вообще-то возможено конфликт с каким-то установленным ПО. Это надо смотреть на комп. Когда-то у одногрупника иногда перезагружался из-за того, что северный мост перегревался при записи CD-R (давно было). Еще бывает такое, что DVD-Writer не поддерживает определённые болванки - надо прошивку менять, но, по моему, это обычно заканчивается тем, что Неро выдаёт ошибку, так и не записав ничего.
3. ИМХО, не должен... DVD плеер так и называется, потому-что DVD понимает, DVD - это MPEG2, а DivX - MPEG4.
Так что проигрывать ты будешь их только на компе... Даже если это был-бы DVD/VCD-плеер, это бы не заставило его читать, т.к. VCD пишутся в определённом формате, т.е., это, наверное, тот-же ISO, но там определённым образом должны называться файлы и папки. Подробнее не знаю, поищи в Яндексе. В общем, скорее всего не распознаются.

hoha32

Неужели тебе больше надо?
Не знаю как ему, а мне так точно надо - HDTV-рипы цельным куском записывать.
В общем, скорее всего не распознаются.
Есть т.н. DVD/MPEG4 плееры - они распознают. И их полно.

dimabel

А влом разрезать виртуалдабом на 2 части в режиме Direct Stream Copy, а рядом с видео положить плейлист для видеоплеера (Crystal, LA поддерживают плейлисты, на счет других плееров не знаю) ?
Как показывает опыт, при просмотре пауза почти не заметна.

dimabel

Есть т.н. DVD/MPEG4 плееры - они распознают. И их полно.
... Если кодек не слишком специфичный.

hoha32

Ну, не на 2, а на 3 при размере исходного файла > 4 гиг.
Возиться неохота.

hoha32

это да =)

sasha397

1. точно, я ступил - посмотрел, а там образ героев 2,5 гег. хехе, а я думал, что сам формат исо не позволяет писать за сессию больше 2 гигабайт.
2. я и пользую nero burning rom. болванки купил у себя в городе, вчера =) вот я тоже на болванку грешу...хоть и Вербатим.
3. Но есть сейчас мультиридеры, у которых и встроенный дивикс есть (вроде бы). Но это даже не так важно. При записи есть какие-нибудь особые хитрости, типа обхода зон или подобного ?

dimabel

Посмотри в девайс менеджере в свойствах твоего привода на вкладке регион. У меня стоит "не выбрано", правда, до сих пор DVD Video-диски писать не приходилось, а то, что давали читать - все читались.
Однако если регион резака и регион читающего устройства не совпадают, то тут могут быть проблемы.
На болванки грешить не надо. Это очень хорошие болванки. Если очень срочно надо будет записать - могу предложить у себя записать, если что - пиши ПМ.
Впрочем... На болванках написано Verbatim или Verbatium? Последняя марка - подделка.
Про Дивух... Мб. DivX5 и есть, а вот DivX4 - это два кодека, один из которых ломаный, так что не знаю, как эта проблема решалась на уровне законов.

sasha397

ну что ж, проверим. Спасибо!

sasha397

блин, сейчас попытался записать DVD-R - та же фигня: checking discs и ничего до хард-резета
возможно ли, что этому причина нахождение DVD привода на иде-контроллере ? (promise)
и что вообще это значит checking discs ?
привод, я посмотрел, TSST - H552U (Toshiba-Samsung storage technology)/ По тестам в инете - очень неплохой привод.
Да, и еще что характерно: на диске появляется окружность, где-то в 5 мм от начала (в смысле, если считать от внутренней стороны) и толщиной 0,5 мм. Так же было и с DVD-RW.
Вот инфа из Неро:

sasha397

^^^^^

KISSA

... Если кодек не слишком специфичный.
Если кодек сооответствует официальной спесификации mpeg4 для этого случая. Если нет - то нет.

KISSA

А что у тебя за файлы?
Я как-то раз записывал в числе прочих на диск папку с кучей мелких файлов, привод что-то зависал на стадии кэширования/записи, пришлось её в архив запихнуть, после этого всё нормально стало.

sasha397

я кино пишу.
да и до кэширования дело не доходит

sasha397

все таки записал болванку - ей оказалась TDK DVD+R 4х. Но писалась она не 13 минут, как должна, а все 40!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: