Как Мегафон заработал на Олайте
более-менее возможная разгадка в моем случае - аська...
слышал, что теперь они кждую "сессию" округляют до 100 кБ в большую сторонут.е. если при попытке аськи законнектиться она съедает 1-2 кБ - 70 коп. долой
а если процесс конекта автоматический и происходит иногда очень часто - вот и потеря денег...
больше я пока ничего не придумал...
но у меня ведь и раньше gprs был включен, а аськой я как раз последнюю неделю и не пользовался. что за хрень? сегодня положу деньги и закажу детализацию, посмотрим..
![](/images/graemlins/censored.gif)
У меня за последнюю неделю на левый GPRS траффик ушло больше 100 рур (левый - когда телефон лез туда без моего желания, например, в 3 ночи или в 14 дня). Оказалось, что до 1 июля округление было до 1 кб - т.е. 1 коп., а теперь - до 100 кб - т.е. 70 коп! Ужоснах!
да 100 кб входящий и исходящий т.е. 200кб = 1.4р
![](/user/upload/file126869.jpg)
1.2р, а ты говорил, что 10р пропали. куда остальные-то делись?
Оказалось, что до 1 июля округление было до 1 кб - т.е. 1 коп., а теперь - до 100 кб - т.е. 70 копда уж, вот такая неприятная картинка получается графика средней цены мегабайта в зависимости от трафика за сессию
![](/user/upload/file126901.jpg)
цена в пределах 10рублей/Мб начинает колебаться только с 202Кб
первый килобайт по цене 700 руб/Мб получается!
1.2р, а ты говорил, что 10р пропали. куда остальные-то делись?это просто выдержка за 4 часа
2.1р -опечатка
![](/images/graemlins/frown.gif)
абыдно, да
![](/images/graemlins/frown.gif)
И ведь ни фига не предупредили об изменении порога округления.
Это только на олайте или на всём мегафоне так?
Не знаю, но скорее всего - на всем
Это только на олайте или на всём мегафоне так?читаем, что пишет первоисточник, из этого следует, что для всех теперь так за редким исключением для спецтарифов МегаФон-Модем и «Коммуникатор»
Стоимость услуги
При работе через GPRS оплачивается только объем переданных и принятых данных:
Время суток Тариф за 1Мб
00:00 – 24:00 7 руб.
Округление осуществляется с точностью до 100 Кб в большую сторону 1 раз в 15 минут либо при достижении суммы переданных и принятых данных 160 Кб, а также при завершении GPRS-сессии. В тарифах МегаФон-Модем и «Коммуникатор» округление осуществляется с точностью до 8 Кб в большую сторону 1 раз в 15 минут либо при достижении суммы переданных и принятых данных 160 Кб, а также при завершении GPRS-сессии.
Вот такое скрытое повышение цен, ждем, пока на них наедет ФАС.
Округление осуществляется с точностью до 100 Кб в большую сторону 1 раз в 15 минут либо при достижении суммы переданных и принятых данных 160 Кб
Это как? Достигла 160, платишь за 200?
![](/images/graemlins/smile.gif)
А что ждать, напиши жалобу -)
Кстати, получается, что если обычно пользователь платит либо за время онлайн, либо за объем переданных данных, то мегафон решил брать бабло И ЗА ВРЕМЯ, И ЗА ТРАФФИК!
вот, скажем, если я напользовался интетом на 20Kb, мне это посчитали как 100, а потом в течении 15 минут накачал ещё только пару десятков байт или вообще никаких пакетов не посылал и не принимал, то мне ещё 100 накинут?
не накуинут а за 20кб как за 100 заплотишь.
накинут, см. выдержку из детализации. Там повторяются 4 начисления: 3 нулевых и 1 на 70 коп. Примерно каждые 15 минут - т.е. раз в час снимают 0,7
А если хоть 5 байт - то должны.
Например составим письмос фозмущением и будет его слать в поддержку.
как это накинут? добавят до 100, т.е. закачал 20кб округляют до 100, т.е. накинули 100-20=80.
то мне ещё 100 накинут
Предлагаю флеш-моб по высказыванию недовольства пользователей этим нововведением.Можно и митинг
Например составим письмос фозмущением и будет его слать в поддержку.
P.S. У МТС, надеюсь, не так?
У МТС вроде по 1 кБ...
ну, значит, я нашел асимметричный ответ офигевему опсосу - переставил местами 2 симки
это то понятно. Просто надо сделать так чтоб мега знала о количестве таких перестановок.
Потому что 160 = 200 - это новый способ тарификации
Имхо у них есть статистика по gprs-траффику. И если он значительно уменьшится - они сделают определенные выводы
так половина не занет, а еще треть терпеть будет. Для нас выводы хорошими не будут.
Потому что 160 = 200 - это новый способ тарификации0 = 100 - это гораздо более интересный способ
![](/images/graemlins/smirk.gif)
ну а что сделать с зарвавшимся опсосом? один-единственный способ, который диктуют законы рынка - перейти к другому.
1. распростарнить инфу
2. Довести до оспсоса счто он поступил не правильно.
распростарнить инфуну с этим согласен. я, например, пока не заказал детализацию, а потом не прочитал комменты в этом треде, даже не ведал о новых правилах тарификации
А до скольки у еблайна округляется? У меня, вроде, не снимают денег, если я забираю почту, а новых писем нет.
то мегафон решил брать бабло И ЗА ВРЕМЯ, И ЗА ТРАФФИКесли откинуть эмоциональную и судить строго по технико-экономической стороне вопроса, то такая тарификация применительно к ЖПРС ПРАВИЛЬНАЯ!
за трафик - оборудование напрягается, когда шлет тебе/принимает от тебя пакеты, опсос платит своему провайдеру инета.
за время - расходуется ограниченный ресурс выделяемых абонентам айпи адресов, память там на серваке жрется, чтобы сессию открытую поддерживать и все такое.
ага давайте еще платить провадерам за оборудование, которое наш трафик считает, там пиздец как проц напряжен.
за трафик - оборудование напрягается, когда шлет тебе/принимает от тебя пакеты, опсос платит своему провайдеру инета.тебе не приходит в голову, что платить нужно за оказанную услугу, а не за напряги оператора?
за время - расходуется ограниченный ресурс выделяемых абонентам айпи адресов, память там на серваке жрется, чтобы сессию открытую поддерживать и все такое.
Можно ввести абонентку - это понятно.
Фигню пишешь.я написал, как такая тарификация обосновывается с позиций затрат опсоса.
Можно ввести абонентку - это понятно
одна из причин такого шага - увеличение количества абонентов, пользующихся всякими коммуникационными программами: сессия висит, трафик не идет или идет слабо, люди, которые хотели бы подключиться в данный момент и сделать реальный трафик не могут этого сделать (в форуме были сообщения, мол, ЖПРС не пашет, слотов не хватает опсос теряет клиентов и деньги.
Маркетологи мегафона некрасиво решили эту проблему, поэтому и флудим сейчас здесь.
Поступило только одно конструктивное предложение - абонентка.
опсос теряет клиентов и деньги
![](/images/graemlins/smirk.gif)
Поступило только одно конструктивное предложение - абонентка.А тарифы нельзя поднять?
Речь идёт не о том, что тарифы плохие.
Речь о том, что на...вают.
А тарифы нельзя поднять?а нельзя - у конкурентов и так ниже
тебе не приходит в голову, что платить нужно за оказанную услугу, а не за напряги оператора?да, вот каждые 15 минут и нужно платить за аренду ЖПРС слота + трафик,
раньше добрый Мегафон скрывал от абонентов все тягости опсосской жизни
Как будто новая тарификация приведет к увеличению числа пользователейТакое решение, как сейчас, скорее всего, не приведет, это их маркетологов косяк, они решили поставленную проблему в лоб. А кроме абонентки, какое еще может быть решение?
да, вот каждые 15 минут и нужно платить за аренду ЖПРС слота + трафикчто-то мне подсказывает, что эти вещи можно разделить на 2 части. За траффик - тогда уж без округления, за остальное - можно ввести абонплату.
А то получается, как если бы Киря каждые 15 минут округлял сессию до 10 Мб,причем заявлял, что пользователь платит только за траффик
Билайн её как раз отменил недавно, и разоряться не собирается, интересно, почему это так?
А тарифы нельзя поднять?тариф по факту подняли, только в извращенной форме, чтоб типа пользователь не догадался или долго догадывался о повышении цен (это ты называешь на...лово).
Речь идёт не о том, что тарифы плохие.
Речь о том, что на...вают.
как считаете, 1 копейка/минуту онлайн дорого? вдобавок к покилобайтному трафику.
ЗЫЖ сам не из Мегафона, просто не хочется переплачивать и чувствовать себя на...ным. Может кто-нибудь есть из Мегафона и доведет мысль до ЛПР.
что-то мне подсказывает, что эти вещи можно разделить на 2 части. За траффик - тогда уж без округления, за остальное - можно ввести абонплату.судя по всему, ресурса оборудования Кири хватает на то, чтобы наплыв пользователей не устроил DoS, у Меги, по ходу, перестало хватать, апгрейдится не хотят (денег, наверно, жалко) или надеются скопить на апгрейд с новой тарификации
А то получается, как если бы Киря каждые 15 минут округлял сессию до 10 Мб,причем заявлял, что пользователь платит только за траффик
Билайн её как раз отменил недавно, и разоряться не собирается, интересно, почему это так?наверно, билайновским жопорезом стали меньше пользоваться
вот типа я раньше за столько-то времени и трафика платил столько-то, а теперь за те же объёмы — больше
если считается, то они ж должны были предупредить...
Напоминаю, что оператор имеет право менять тарифы так, как ему заблагорассудится. Хотите судиться - вперед.
Да елки-палки теперь нужно тратить кучу времени для анализа всех тарифов и подбора оптимального, даже не денег жалко, а то что на#бывают!
это да, но кажется, в договоре было что-то насчёт своевременного уведомления... хотя у меня его под рукой нету...
Конечно есть, только публикация на сайте - тоже уведомлением у них обычно считается.
Они уведомляют: в каких-то двух газетах, название которых я слышал от них же в первый раз. Также и МТС с Билайном поступают.
Когда Мегафон вводил Олайт, Мегафон был конретным говном в качестве связи и количестве точек обслуживания.
Сейчас это далеко не так: Мегафон наравне с Билайном и МТСом, где-то их обгоняет, где-то от них отстаёт.
Поэтому низкие цены Олайта уже не оправдывались говнокачеством, а закон 1 июля просто послужил катализатором к изменению тарифа (все остальные, кроме Фикса и Ультралайта, не поменялись).
При этом Олайт всё равно остался одним из самых выгодных тарифов, хотя и порастерял свою привлекательность. Между прочим, задача сохранения привлекательности Фикса и УльтраЛайта в Мегафоне не ставилась и ухудшились они намного сильнее, чем Олайт.
Вывод: повышение цены на Олайте оправдано. Жаль, что скоро нас ждёт ещё одно повышение цен, уже из-за введение ССР.
уже из-за введение ССР.аштойта?
Вывод: повышение цены на Олайте оправданоНесомненно, но в названии темы Олайт приведен только в качестве примера...
Сср - это видимо плата за соединение
Оффтоп: Теле2 ввел в Питере новые тарифы в два раза дороже предыдущих и принудительно на них переводит.
Оффтоп: Теле2 ввел в Питере новые тарифы в два раза дороже предыдущих и принудительно на них переводит.Он и так нахуй никому не нужен =)
Оставить комментарий
stm7926096
Что за фигня с Олайтом? У меня теперь задолженность 4 копейки, вчера было 10 рублей на счету, причем я НИКУДА не звонил за это время! Да и как у Олайта может образовать задолженность?! С начала месяца у меня уже улетело 300 рублей....