Как Мегафон заработал на Олайте

stm7926096

Что за фигня с Олайтом? У меня теперь задолженность 4 копейки, вчера было 10 рублей на счету, причем я НИКУДА не звонил за это время! Да и как у Олайта может образовать задолженность?! С начала месяца у меня уже улетело 300 рублей....

stm7529696

блин, такая же фигняпропадает рублей по 30 в день.
более-менее возможная разгадка в моем случае - аська...
слышал, что теперь они кждую "сессию" округляют до 100 кБ в большую сторонут.е. если при попытке аськи законнектиться она съедает 1-2 кБ - 70 коп. долой
а если процесс конекта автоматический и происходит иногда очень часто - вот и потеря денег...
больше я пока ничего не придумал...

stm7926096

но у меня ведь и раньше gprs был включен, а аськой я как раз последнюю неделю и не пользовался. что за хрень? сегодня положу деньги и закажу детализацию, посмотрим..

stm7926096

пц
У меня за последнюю неделю на левый GPRS траффик ушло больше 100 рур (левый - когда телефон лез туда без моего желания, например, в 3 ночи или в 14 дня). Оказалось, что до 1 июля округление было до 1 кб - т.е. 1 коп., а теперь - до 100 кб - т.е. 70 коп! Ужоснах!

Usmanova72

да 100 кб входящий и исходящий т.е. 200кб = 1.4р

stm7926096

Вот посмотрите на этот беспредел!

svetanyala

1.2р, а ты говорил, что 10р пропали. куда остальные-то делись?

Trofimovyoa

Оказалось, что до 1 июля округление было до 1 кб - т.е. 1 коп., а теперь - до 100 кб - т.е. 70 коп
да уж, вот такая неприятная картинка получается графика средней цены мегабайта в зависимости от трафика за сессию

цена в пределах 10рублей/Мб начинает колебаться только с 202Кб
первый килобайт по цене 700 руб/Мб получается!

stm7926096

1.2р, а ты говорил, что 10р пропали. куда остальные-то делись?
это просто выдержка за 4 часа

svetanyala

2.1р -опечатка

inna1

мда... у меня даже больше 300 сняли, а детализация до сих пор не пришла на почту
абыдно, да

stm7926096

абыдна
И ведь ни фига не предупредили об изменении порога округления.

maxiim9

Это только на олайте или на всём мегафоне так?

stm7926096

Не знаю, но скорее всего - на всем

Trofimovyoa

Это только на олайте или на всём мегафоне так?
читаем, что пишет первоисточник, из этого следует, что для всех теперь так за редким исключением для спецтарифов МегаФон-Модем и «Коммуникатор»
Стоимость услуги
При работе через GPRS оплачивается только объем переданных и принятых данных:
Время суток Тариф за 1Мб
00:00 – 24:00 7 руб.
Округление осуществляется с точностью до 100 Кб в большую сторону 1 раз в 15 минут либо при достижении суммы переданных и принятых данных 160 Кб, а также при завершении GPRS-сессии. В тарифах МегаФон-Модем и «Коммуникатор» округление осуществляется с точностью до 8 Кб в большую сторону 1 раз в 15 минут либо при достижении суммы переданных и принятых данных 160 Кб, а также при завершении GPRS-сессии.
Вот такое скрытое повышение цен, ждем, пока на них наедет ФАС.

Flack_bfsp

Округление осуществляется с точностью до 100 Кб в большую сторону 1 раз в 15 минут либо при достижении суммы переданных и принятых данных 160 Кб

Это как? Достигла 160, платишь за 200?

stm7926096

Ну по ходу так

Winged

А что ждать, напиши жалобу -)

stm7926096

Кстати, получается, что если обычно пользователь платит либо за время онлайн, либо за объем переданных данных, то мегафон решил брать бабло И ЗА ВРЕМЯ, И ЗА ТРАФФИК!

stm2952926

Первым начал это делать БиЛайн - года 2 назад

inna1

погодите...
вот, скажем, если я напользовался интетом на 20Kb, мне это посчитали как 100, а потом в течении 15 минут накачал ещё только пару десятков байт или вообще никаких пакетов не посылал и не принимал, то мне ещё 100 накинут?

Usmanova72

не накуинут а за 20кб как за 100 заплотишь.

stm7926096

накинут, см. выдержку из детализации. Там повторяются 4 начисления: 3 нулевых и 1 на 70 коп. Примерно каждые 15 минут - т.е. раз в час снимают 0,7

stm2952926

Если 0 было - то не накинут.
А если хоть 5 байт - то должны.

Usmanova72

Предлагаю флеш-моб по высказыванию недовольства пользователей этим нововведением.
Например составим письмос фозмущением и будет его слать в поддержку.

Usmanova72

а 0 никогда не будет

stm7926096

Ну посмотри на детализацию

Usmanova72

как это накинут? добавят до 100, т.е. закачал 20кб округляют до 100, т.е. накинули 100-20=80.

stm7926096

я думал, что твое "накинут" относится к
то мне ещё 100 накинут

stm2952926

Предлагаю флеш-моб по высказыванию недовольства пользователей этим нововведением.
Например составим письмос фозмущением и будет его слать в поддержку.
Можно и митинг

stm7926096

Ага, или и нанесем непоправимый вред оператору.
P.S. У МТС, надеюсь, не так?

stm2952926

У МТС вроде по 1 кБ...

stm7926096

ну, значит, я нашел асимметричный ответ офигевему опсосу - переставил местами 2 симки

Usmanova72

это то понятно. Просто надо сделать так чтоб мега знала о количестве таких перестановок.

stm2952926

Не, я кстати хочу накатать письмо в СвязьНадзор или ещё куда.
Потому что 160 = 200 - это новый способ тарификации

stm7926096

Имхо у них есть статистика по gprs-траффику. И если он значительно уменьшится - они сделают определенные выводы

Usmanova72

так половина не занет, а еще треть терпеть будет. Для нас выводы хорошими не будут.

stm7926096

Потому что 160 = 200 - это новый способ тарификации
0 = 100 - это гораздо более интересный способ

stm7926096

ну а что сделать с зарвавшимся опсосом? один-единственный способ, который диктуют законы рынка - перейти к другому.

Usmanova72

надо
1. распростарнить инфу
2. Довести до оспсоса счто он поступил не правильно.

stm7926096

распростарнить инфу
ну с этим согласен. я, например, пока не заказал детализацию, а потом не прочитал комменты в этом треде, даже не ведал о новых правилах тарификации

kazak878

не использовать гпрс

davidko

А до скольки у еблайна округляется? У меня, вроде, не снимают денег, если я забираю почту, а новых писем нет.

Trofimovyoa

то мегафон решил брать бабло И ЗА ВРЕМЯ, И ЗА ТРАФФИК
если откинуть эмоциональную и судить строго по технико-экономической стороне вопроса, то такая тарификация применительно к ЖПРС ПРАВИЛЬНАЯ!
за трафик - оборудование напрягается, когда шлет тебе/принимает от тебя пакеты, опсос платит своему провайдеру инета.
за время - расходуется ограниченный ресурс выделяемых абонентам айпи адресов, память там на серваке жрется, чтобы сессию открытую поддерживать и все такое.

Usmanova72

ага давайте еще платить провадерам за оборудование, которое наш трафик считает, там пиздец как проц напряжен.

stm7926096

за трафик - оборудование напрягается, когда шлет тебе/принимает от тебя пакеты, опсос платит своему провайдеру инета.
за время - расходуется ограниченный ресурс выделяемых абонентам айпи адресов, память там на серваке жрется, чтобы сессию открытую поддерживать и все такое.
тебе не приходит в голову, что платить нужно за оказанную услугу, а не за напряги оператора?

stm2952926

Фигню пишешь.
Можно ввести абонентку - это понятно.

Trofimovyoa

Фигню пишешь.
Можно ввести абонентку - это понятно
я написал, как такая тарификация обосновывается с позиций затрат опсоса.
одна из причин такого шага - увеличение количества абонентов, пользующихся всякими коммуникационными программами: сессия висит, трафик не идет или идет слабо, люди, которые хотели бы подключиться в данный момент и сделать реальный трафик не могут этого сделать (в форуме были сообщения, мол, ЖПРС не пашет, слотов не хватает опсос теряет клиентов и деньги.
Маркетологи мегафона некрасиво решили эту проблему, поэтому и флудим сейчас здесь.
Поступило только одно конструктивное предложение - абонентка.

stm7926096

опсос теряет клиентов и деньги
Как будто новая тарификация приведет к увеличению числа пользователей

stm2952926

Поступило только одно конструктивное предложение - абонентка.
А тарифы нельзя поднять?
Речь идёт не о том, что тарифы плохие.
Речь о том, что на...вают.

stm7926096

А тарифы нельзя поднять?
а нельзя - у конкурентов и так ниже

Trofimovyoa

тебе не приходит в голову, что платить нужно за оказанную услугу, а не за напряги оператора?
да, вот каждые 15 минут и нужно платить за аренду ЖПРС слота + трафик,
раньше добрый Мегафон скрывал от абонентов все тягости опсосской жизни , а теперь абонентов-пользоватлеей ЖПРС стало много, они в состоянии заплатить, чтоб опсосу стало полегче

Trofimovyoa

Как будто новая тарификация приведет к увеличению числа пользователей
Такое решение, как сейчас, скорее всего, не приведет, это их маркетологов косяк, они решили поставленную проблему в лоб. А кроме абонентки, какое еще может быть решение?

stm7926096

да, вот каждые 15 минут и нужно платить за аренду ЖПРС слота + трафик
что-то мне подсказывает, что эти вещи можно разделить на 2 части. За траффик - тогда уж без округления, за остальное - можно ввести абонплату.
А то получается, как если бы Киря каждые 15 минут округлял сессию до 10 Мб,причем заявлял, что пользователь платит только за траффик

davidko

>Можно ввести абонентку - это понятно.
Билайн её как раз отменил недавно, и разоряться не собирается, интересно, почему это так?

Trofimovyoa

А тарифы нельзя поднять?
Речь идёт не о том, что тарифы плохие.
Речь о том, что на...вают.
тариф по факту подняли, только в извращенной форме, чтоб типа пользователь не догадался или долго догадывался о повышении цен (это ты называешь на...лово).
как считаете, 1 копейка/минуту онлайн дорого? вдобавок к покилобайтному трафику.
ЗЫЖ сам не из Мегафона, просто не хочется переплачивать и чувствовать себя на...ным. Может кто-нибудь есть из Мегафона и доведет мысль до ЛПР.

Trofimovyoa

что-то мне подсказывает, что эти вещи можно разделить на 2 части. За траффик - тогда уж без округления, за остальное - можно ввести абонплату.
А то получается, как если бы Киря каждые 15 минут округлял сессию до 10 Мб,причем заявлял, что пользователь платит только за траффик
судя по всему, ресурса оборудования Кири хватает на то, чтобы наплыв пользователей не устроил DoS, у Меги, по ходу, перестало хватать, апгрейдится не хотят (денег, наверно, жалко) или надеются скопить на апгрейд с новой тарификации

Trofimovyoa

Билайн её как раз отменил недавно, и разоряться не собирается, интересно, почему это так?
наверно, билайновским жопорезом стали меньше пользоваться

inna1

мне вот интересно, а юридически это считается поднятием цен?
вот типа я раньше за столько-то времени и трафика платил столько-то, а теперь за те же объёмы — больше
если считается, то они ж должны были предупредить...

logan00108

Напоминаю, что оператор имеет право менять тарифы так, как ему заблагорассудится. Хотите судиться - вперед.

zxzerozx

Да елки-палки теперь нужно тратить кучу времени для анализа всех тарифов и подбора оптимального, даже не денег жалко, а то что на#бывают!

inna1

это да, но кажется, в договоре было что-то насчёт своевременного уведомления... хотя у меня его под рукой нету...

stm2952926

Конечно есть, только публикация на сайте - тоже уведомлением у них обычно считается.

baza-sandal

Они уведомляют: в каких-то двух газетах, название которых я слышал от них же в первый раз. Также и МТС с Билайном поступают.

baza-sandal

Если вернуться к теме топика: повышение цен на Олайте, то вот моё ИМХО:
Когда Мегафон вводил Олайт, Мегафон был конретным говном в качестве связи и количестве точек обслуживания.
Сейчас это далеко не так: Мегафон наравне с Билайном и МТСом, где-то их обгоняет, где-то от них отстаёт.
Поэтому низкие цены Олайта уже не оправдывались говнокачеством, а закон 1 июля просто послужил катализатором к изменению тарифа (все остальные, кроме Фикса и Ультралайта, не поменялись).
При этом Олайт всё равно остался одним из самых выгодных тарифов, хотя и порастерял свою привлекательность. Между прочим, задача сохранения привлекательности Фикса и УльтраЛайта в Мегафоне не ставилась и ухудшились они намного сильнее, чем Олайт.
Вывод: повышение цены на Олайте оправдано. Жаль, что скоро нас ждёт ещё одно повышение цен, уже из-за введение ССР.

Winged

уже из-за введение ССР.
аштойта?

stm7926096

Вывод: повышение цены на Олайте оправдано
Несомненно, но в названии темы Олайт приведен только в качестве примера...

stm2952926

Если учесть, что многие пользователи Фикса экономят на нём более 1000 руб. в месяц - то он мог ухудшиться гораздо сильнее, если бы ввели поминутку...
Сср - это видимо плата за соединение

logan00108

CPP - Calling party pays - Платит звонящий.
Оффтоп: Теле2 ввел в Питере новые тарифы в два раза дороже предыдущих и принудительно на них переводит.

davidko

Оффтоп: Теле2 ввел в Питере новые тарифы в два раза дороже предыдущих и принудительно на них переводит.
Он и так нахуй никому не нужен =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: