Винчестеры Fujitsu

t332

Есть проблема. Умер субж (40гб, 2 года). Знакомые сказали, что это должно было случиться гораздо раньше, так как он MPG.
Типа в 90% случаев - производственный брак.
Еще подсказали возможный выход - скачать из инета "патч" который продлит его жизнь еще на немного,
так что я смогу впарить его "кому-нибудь" (лоху).
симптомы смерти: стал загружаться ОЧЕНЬ редко! в противном случае, подвешивает биос.
Если кто знает хоть какую-то инфу об этом напишите, плз. Еще лучше если вы знаете где можно скачать "патч".

Gulveig

патч уже не поможет. Субж еще поживет, если ему обеспечить хорошее охлаждение.

ppplva

Да. Эта проблема близка многим из нас
Если его отключить и полежать денек, может, проработает еще часик. Это если данные вытащить нужно. А более-менее долгий срок оживить его, думаю, не судьба.

Gulveig

Я оживлял пропаиванием ног контроллера cirrus logic, и вымачиванием платы электроники в спирте. Винт проработал еще месяц до покупки нового.

hov77

Кстати у моего товарища недавно тоже фуджик сдох...
покупал 1.5 года назад...

Flanagun

после 20 минут в морозилке 5 минут работает
шутка.
если серьезно - то либо перепаивать контроллер, либо, идеальный вариант - выкинуть на хрен и купить новый...

Gulveig

на что перепаивать? и надо ли новый программить?

t332

хотелось бы оживить и впарить кому-нить!
(уже коплю на новый)
а паять ножки это сложно? - я бы поэксперементировал

cvetochek

Как ни странно - да.
Во всяком случае прецеденты были...
вроде даже на iXBT читал.

ale-nikono

>хотелось бы оживить и впарить кому-нить!
проебал сам - наеби другого?

Gulveig

про холодильник наполовину, еще есть рецепты в духовке прожарить- некоторым тоже помогало.
Реально винт полежав несколько дней в покое становится работоспособным на час-день-неделю (как повезет).
Более-менее стабильно работает с радиаторами на контролеере и микрухе ha..... и обдуве этого дела 80мм вентилятором.
Еще умельцы чинят как-то эти винты. цены от 500р за винт. Объявы в нете видел

cvetochek

Причина отказов - агрессивный флюс, с котороым паяли микросхему и контроллер. В норме его должны были удалить, но... В результате при нагреве возникают проблемы с контактами...
Перепаять и убрать флюс (спирт, похоже, помогает) - и все ок. Вроде даже после этого работать можно как с новым. И скорость у него превосходная.

Gulveig

я со спецом общался приватно, он сказал, что дело не только во флюсе, а и в самом контроллере. Вообще, достоверной инфы по фуджика почти нет, одни недомолвки спецов-ремонтников.
Спирт, к сожалению, не помогает до конца, у самого 2 винта на полочке покоятся с миром.

yolki

У меня этот самый фуджик на 40Г спортился через месяц после истечения гарантии.
Он может поработать часик-два после дневного отдыха.. Я его использую как большую дискету при ношении фильмов из сетки домой
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: