Кулер на материнке

Dmitry08

С некоторого момента стал шуметь кулер на чипсете материнки. Видимо сместилась ось вращения, и он трется о корпус. Я его отключил, теперь интересует вопрос-не перегреется ли материнка? Какая программа измеряет тепмературу чипсета в реальном времени, и при перегреве выключает комп?
Материнская карта-ASUS A8N SLI. На ней стоит процессор-AMD64 Atlon 3200+. Какой вольтаж должен быть на процессоре, чтобы не перегрелась мать?
Короче, что сделать, чтобы мать не сгорела без кулера, пока новый не поставлю.

vtataurov

Короче, кулер на этой матери шумел всегда и очень заметно. С таким хилым радиатором чипсет даже без нагрузке будет крайне горячим, а с нагрузкой и вовсе плохо. К сожалению, программ мониторящих температуру чипсета на этой матери в природе нет. То что показывает PC Probe - температуре чипсета не соответствует. Вольтаж процессора и вольтаж чипсета - вещи разные. Срочно улучшай охлаждение.

Olenenok

Срочно ставь новый кулер! nForce4 - очень горячий чипсет.

dimabel

Если вентилятор начинает шуметь, его надо либо смазать (временная мера либо заменить
Снятие кулеров, если ты не соображаешь, что делаешь, не приветствуется. Если б я сидел на приёме в гарантийке, я б отказывал, если б замечал, что вентилятор был снят.

Troyn09

Я его отключил
и конечно оставил выключенный вентилятор на старом месте, т.е. теперь стало хуже вдвойне - кулер не пашет, да еще закрывает радиатор

Dmitry08

ага, действительно оставил... е-мое...

Dmitry08

А что произойдет, когда перегреется чипсет? Как-нибудь сам комп это проконтролирует? Какая у него критическая температура?

dimabel

Обычно это заканчивается мгновенным рестартом... Т.е., без синего экрана, без ничего...
Правда чаще так бывает, когда южный мост перегревается.... А если северный, то может быть и хуже...
Клолче, я б на твоём месте не гадал, а не допускал бы этого.
комп-то проконтролирует, но я не видел еще нигде, чтобы комп отрубался из-за перегрева северного мостаю

Akalash72

у всех по разному - общий ответ на 3 твоих вопроса
сгореть очень даже может

wildsoul

А nForce2 горячий? У меня ABIT-NF7S. Таже фигня с кулером чипсета. Также просто отключил. Прекрасно понимаю, что так нельзя, что просто отключенный хуже, чем снятый. Но гудел невыносимо (смазывал пару раз, но хватало на неделю). Больше полугода так работает! Причем разогнан!
P.S. Хотел недавно приделать пассивный кулер, но только начал дело, как выяснилось, что термоклей засох, скотина...

vtataurov

нфорс4! а не 2! 4-ый ужасно горячий, для второго и пассивного радиатора за глаза
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: