Shareware - кто-нить занимался?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
вот у меня знакомый на продаже шареваре заработал на квартиру в ближнем подмосковье за 2а года
Бума скорее всего не будет. Однако некоторое количество всеобщего респекта, выраженного в валюте, смогут заработать те граждане, которые первыми заметят недостающие компоненты. Ставишь себе бету лонгхорна, а на нее кучу шаровар. Внимательно помечаешь себе в блокнотик те программы, которые в нем не работают/плохо работают/плохо смотрятся. Потом вытягиваешь указательный пальчик, тыкаешь им в список и делаешь клон без найденного недостатка.
Можно тратить рабочее время, изучая особенности конкретных популярных в данное время технологий и учиться обходить их кривизну и убогость.
А можно тратить время на изучение принципиальных вещей, которые устаревают значительно медленнее. Например, правильный дизайн систем с точки зрения security.
Так вот, как мне кажется, авторы shareware больше занимаются первым, чем вторым, хотя второе в долгосрочной перспективе гораздо нужнее и выгоднее.
Вот именно поэтому open source и лучше: вместо очередного SimTel,
то бишь, вороха почти одинаковых программ, можно сделать одну-две,
объединяющих уже известные достоинства и устраняющих уже известные
недостатки.
---
разделение не такое.
ShareWare - это все в одном флаконе: проектирование, кодирование, дизайн, справка, маркетинг, развертывание, support и т.д.
т.е. надо знать все, но по немногу, а также очень важно знать - что хочет получить пользователь.
"профессиональный" путь - да, он другой - там скорее изучение в глубину, изучение стратегических замыслов, уже можно абстрагироваться от чаяний отдельных пользователей, и создавать красивые решения.
ps
имхо, в целом, даже профессионалу очень полезно попытаться продать хотя бы одну ShareWar-е.
pps
какие такие "кривизны и убогость" обходит TC, Bat или ICQ-а?
ShareWare-щик - хозяин, а профессионал - специалист (по крайней мере, до того пока не уйдет в консультанты).
2. Отсутствие приличного почтового клиента.
3. Отсутствие talk(1).
---
"Расширь своё сознание!"
причем здесь технологии?
По крайней мере, на него очень сильно жалуются за несоблюдение RFC/STD.
---
Кто жалуется?
обход кривостей технологий и плохая реализация стандарта - это совсем разные вещи.
Я не вникал, потому что мой почтовый клиент работает как часы.
---
Пользуюсь The Bat, тоже работает как часы. Не поверишь, но все письма, которые я пишу уходят, и все письма, которые мне пишут, приходят. Уходят и приходят. А ты пользовался The Bat, чтобы так говорить? Или опять только по слухам об абсолютной истине вещать будешь?
Жалуются-жалуются. Даже в thunderbird, который вроде ничего в плане соблюдения стандартов, есть по крайней мере один скосяк.
Как часы он работает с чем? Проверял на разных IMAP серверах? SMTP-то замутить не особо сложно, в этом деле только микрософт может выебнуться и cделать по-своему, а о Bat-е были нелестные отзывы в плане его работы с IMAP.
Кстати, я в своё время не смог заставить его работать с Courier-IMAP.
---
"...Исчезая в этих волнах."
и вообще вопрос не о бате.
2:
вообще среди шареварщиков ходит такое понятие, дублирующий продукт уводит треть покупателей.
бум был 1999-2002 года, пока индуские конторы не вышли на рынок и не стали тупо дублировать продукты.
сейчас посмотреть сколько программ конвертят двд в ави, дофига и каждого найдется что-нить свое.
есть также алигопольные шареваре.
например неро, появление клонов ведет к увелечению продаж. пример не единственный.
А также не все старые программу будут отлично работать в новом окружении.
TC - это Total Commander? Компенсирует убогость и неудобность (при активном использовании) стандартного виндового explorer'а.
Bat - убогость, нестабильность и глючность Outlook Express-а наверное компенсирует. Ну и наверное отчасти убогость нормального Outlook (который например квотить по-человечески не умеет).
ICQ-а - это что такое? Большинство левых клиентов ICQ нужны во-первых чтобы не смотреть рекламу, а во-вторых чтобы не пользоваться кривым и не функциональным интерфейсом стандартной ICQ, разве не так?
Во! На ключевой момент уже указали! На каждого русского программиста найдётся сотня а то и тысяча индусов и китайцев, и конкурировать с ними на их же поле - не особо дальновидно.
Короче, монополию на shareware не создать, и сверхприбыли не получить
TC - это Total Commander? Компенсирует убогость и неудобность (при активном использовании) стандартного виндового explorer'а.Кто бы еще скомпенсировал его убогость и неудобность
А вообще, основной минус несамописного софта - никогда не получишь именно то, что нужно + даже если получишь, проект запросто может помереть
сверхприбыли и производство чего бы то ни было - вообще вещи с собой никак не связанные
Ладно, забудем про сверхприбыли. Но то, что всерьёз заработать можно только будучи монополистом - не будешь отрицать?
Поэтому тоже считаю, что плодить клоны особой пользы нет, а вот свежие идеи всега дорого ценятся и для shareware тоже необходимы
сейчас я 5ый курс ВМиКа. в 11м классе школы написал прогу, которую продавал как шареваре и тут пару месяцев назад обнаружил что ее продолжают покупать.
После второго курса я ее начал переписывать, аналогов мало, но пользуются спросом. После последней покупки задумался о доведении проекта до ума.
Идей много и знаний достаточно
сверхприбыли и производство чего бы то ни было - вообще вещи с собой никак не связанныепонял, что не прав. Производство наркотиков и оружия, ну и вообще любое незаконное производство, производство дефицитных товаров при совке. Примеров много.
// тихо сам с собой веду беседу
ps
на всякий случай, уточню - что монополии бывают, как "белые", так и "черные".
"черные" монополии - это когда компания пользуясь, например, административным ресурсом - выдавливает всех своих конкурентов
"белые" монополии - это когда компания, например, первой предложила какой-то новый товар, аналогов, которого еще нет на рынке.
Во! Я про белую
есть старая еврейская байка:
приходит молодой человек к раввину и говорит:
"Ребе, я стою перед большим жизненным выбором. никак не могу понять, чем мне заниматься."
"Ребе, как мне быстрее понять, чем лучше заниматься".
Ребе - "Давай выйдем на улицу, посмотрим".
Вот смотри - на углу слева, это что такое?
МолЧел - "Булочная дядюшки Амрама".
Ребе - "Амрам хорошо живет?"
МолЧел - "Да, хорошо".
Ребе - "а вот там справа видешь беленький домик, это что такое?"
МолЧел - "Булочная дядюшки Рафаэля".
Ребе - "Рафаэль хорошо живет?"
МолЧел - "Да, хорошо".
Ребе - "ну а вон там с зеленой крышей - это что такое?"
МолЧел - "Булочная дядюшки Натана"
Ребе - "Натан хорошо живет?"
МолЧел - "Да, хорошо".
Ребе - "Так открывай еще одну булочную, и тоже будешь хорошо жить".
Оставить комментарий
laki
Помню был бум с выходом ХР. с выходом лонгхорна возможна опять будет бум.Высказываемся.