Поставил в ноут новый жоский - ST9500420AS

otvertka07

Всё летать стало по сравнению со старым 5400rpm винтом
рекомендую!

SergZ495

Ну-ну. Ждем темы "а что это у меня ноут перегревается".

YUAL

Жду тем "у меня стала быстро садиться батарея в ноуте" "как восстановить данные после падения ноута?"

balaca_naila

а современные винты вроде как раз меньше шумят, меньше греются и жрут меньше энергии. разве нет?

Serab

мы пропустили технологический скачок и винты с большими оборотами греются меньше, чем винты с меньшими?

SergZ495

винты вроде как раз меньше шумят, меньше греются и жрут меньше энергии. разве нет?
Да. Но только при равном объеме и скорости со старым.

Filan

Да. Но только при равном объеме и скорости со старым.
Не объёме, а количестве пластин и головок.

Alexeja23

уже 4 года юзаю 7200rpm...

kruzer25

уже 4 года юзаю 7200rpm...
Уже 4 года юзаю Pentium IV...
Даже в современных 3.5" уже почти не делают 7200

vitaly-pk56

А скока делают? 10к?

kruzer25

5400.
10-15к - для серверов (хотя там уже вроде переходят на SSD) и извращенцев.

vitaly-pk56

Ну хз, я так смотрю, % 5400 винтов на рынке сейчас не больше чем 7200

kruzer25

Ну хз, я так смотрю, % 5400 винтов на рынке сейчас не больше чем 7200
А ты на современные посмотри, которые с полутерабайтными блинами, например. Там до недавнего времени вообще никаких 7200 не было; а сейчас - анонсировано две модели или что-то около того, при десятке уже продающихся моделей с 5400.

margadon

поставь SSD

Shamil95

А ты на современные посмотри, которые с полутерабайтными блинами, например. Там до недавнего времени вообще никаких 7200 не было; а сейчас - анонсировано две модели или что-то около того, при десятке уже продающихся моделей с 5400
Ну и где логика?
7200 не было не из-за их "несовременности", а благодаря сложностям перехода на новую технологию повышенной плотности записи. На меньшей скорости головкам проще проичитать с проносящейся мимо поверхности.

kruzer25

7200 не было не из-за их "несовременности", а благодаря сложностям перехода на новую технологию повышенной плотности записи
Ага, и пятидюймовых пятитерабайтных винчестеров тоже из-за сложности перехода нет.
Как это ни называй, результат один - 7200 уже никому не нужны, минусов от них куча (надо преодолеть сложности перехода и мириться с минусами вроде шума, энергопотребления, надёжности итд); 5400 по скорости всех устраивают, а кого не устраивают - пусть покупают SSD.

stm2952926

3,5 - десктопных?..

williamsmith61

А ты на современные посмотри, которые с полутерабайтными блинами, например. Там до недавнего времени вообще никаких 7200 не было; а сейчас - анонсировано две модели или что-то около того, при десятке уже продающихся моделей с 5400.
ты бредишь

General213

Всё как обычно. Состояние пациента стабильное.

General213

Я понимаю, что современные, это концепты на выставках, но если смотреть на реальность, то по такому запросу Яндекс предлагает 2 модели, а если к поиску добавить скорость вращения 7200, то оказывается уже 70. А они, скорее всего, все на 500гиговых блинах. Они все не современные, не так ли?

kruzer25

3,5 - десктопных?..
Да.

kruzer25

Я понимаю, что современные, это концепты на выставках
Неправильно понимаешь. "Современные" - это те, которые в продаже. Вот среди концептов на выставках 7200 уже больше.
а если к поиску добавить скорость вращения 7200
А ты ещё к своему поиску добавь условие, что винчестер должен быть внутренним - потому что оно тебе на первой же странице выдало кучу внешних коробок с двумя старыми винчестерами на 750-1000ГБ с 7200, и ещё несколько коробок с одними и теми же винчестерами (хз, что там внутри, но считать одно и то же по несколько раз неинтересно).
После такого уточнения поиска остаётся только четыре модели с 7200, из них две "пока не продаются" (= только что анонсированы а ещё одна - 7200.11, с блинами по 375.
Всего же моделей на 1.5тб десять штук, из них в продаже - семь, из этих семи две - те самые с 7200 (одна из них - старая ещё для двух сигейтов явно указана скорость 5900, и остаются ещё три винчестера - WD20EADS, WD15EADS, HD154UI. Для них яндекс.маркет скорость не указывает, но ты можешь погуглить/зайти на сайт производителя и узнать, что они - на 5400.
В сухом остатке имеем - из 6 моделей десктопных винчестеров на 1.5+тб с блинами по 500гб у одной 7200 (стоит на четверть дороже 5900 от того же производителя у двух 5900 и у трёх 5400. Ну и плюс ещё два концепта с выставок с 7200 и один с 5400, да.
Как это противоречит тому, что я говорил?

General213

Согласен, был не прав. Но всё равно винты с малой скоростью для настольных это компромисс до тех пор, пока не сделают на более высокой скорости. И так было всегда: когда я покупал в июне сего года 1Tb в продаже ещё были винты с малой скоростью, хотя значительно меньше, чем раньше. И тоже самое было в каком-то далёком году, когда большой по объёму сигейт (на 20Гигов) появился со скоростью вращения 5400, но куплен был 10гиговый на скорости 7200. Это я к тому, что то что новые винты медленные - это норма, а не направление. (Я конечно же понимаю, что скорость вращения не единственный показатель и мой современный 5400 значительно шустрее, чем тот старый 10 гиговый но на 7200)

kruzer25

Но всё равно винты с малой скоростью для настольных это компромисс до тех пор, пока не сделают на более высокой скорости
Ну тогда 7200 - тоже компромисс до тех пор, пока не сделают 10к и 15к :smirk:
В чём компромисс-то проявляется? В том, что больше ёмкости за меньшие деньги с меньшими шумом/энергопотреблением/нагревом и с приличной скоростью? Это очень большой вопрос - имеет ли смысл переплачивать за то, чтобы получить немного большую скорость при большем шуме, энергопотреблении, нагреве (и, возможно, в будущем ещё и меньшую ёмкость - посмотри на ёмкость нынешних 10к/15к).
К слову, скорости чтения/записи на HD103UI и HD103SI (первый - 333гб/блин, 7200; второй - 500гб/блин, 5400) отличаются довольно слабо.
И так было всегда: когда я покупал в июне сего года 1Tb в продаже ещё были винты с малой скоростью, хотя значительно меньше, чем раньше
Во времена 333гб/блин низкая скорость была фичей у отдельных моделей. Тот же WD выпустил обычный винчестер, а потом выпустил супер-пупер-green edition.
Это я к тому, что то что новые винты медленные - это норма, а не направление.
Именно направление. Когда начали появляться винчестеры с 333гб/блин - практически все были на 7200. Кажется, с 250гб/блин вообще никаких "зелёных" редакций не было - всё на 7200.
А сейчас - полгода уже прошло, и только одна модель с 7200 появилась (и ещё одна анонсирована самсунг вообще, видимо, не собирается никакие 7200 делать. Всё-таки, в чём смысл тратить время и усилия на разработку винчестера с более высокой скоростью, если и имеющейся всем хватает? Домашнему пользователю не нужна мега-скорость, ему без разницы, 90МБ/с выдаёт его терабайтный винчестер с фильмами, или 120МБ/с. А систему в любом случае лучше ставить на SSD, где время доступа ничтожно.
Между тем, что сейчас, и тем, что было год назад - принципиальная разница. Год назад модели с 7200 считались обычными, а с 5400 - специальными "экономичными" (не по цене, а по энергопотреблению). Сейчас - наоборот, 5400 считаются обычными, а 7200 продвигаются производителями как "скоростные", по более высокой цене, и с ними приходится идти на компромиссы (то самое энергопотребление).

stm2952926

5400 по скорости всех устраивают
Только например в ОЛДИ таких я вообще среди > 500 Г не заметил.
Я конечно понимаю, что чукча пенни не читатель - но всё же.
Ибо да, крупные винты стали опять выпускать с меньшими оборотами... но это 5900 вроде как.
И конечно их меньшинство - ну по крайней мере в реальной жизни (в прайсе ОЛДИ например).

kruzer25

Только например в ОЛДИ таких я вообще среди > 500 Г не заметил.
Плохо смотрел.
Мне в олди выдалось восемь винчестеров с интерфейсом SATA, из них только два - винчестеры, а из этих двух один - древний 160ГБ и один - WD15EADS на 1.5тб, 5400рпм.
UPD: В олди говноинтерфейс, там, чтобы попасть в список винчестера, надо выбрать либо производителя, либо тип; и при выборе типа "sata" выдаётся лишь малая часть всех винчестеров. Там очень сложно что-то найти.
Тем не менее, из девяти 500ГБ винчестеров, которые там есть, только два - современные (ST3500418AS/STM3500418AS и Point F3 оба - действительно на 7200. Из терабайтников - только две модели от сигейта, одна на 5900, одна - на 7200. Многочисленных моделей самсунга и WD там нет - даже старых.
В общем, я бы не называл олди репрезентативной выборкой.
Кстати, если идти дальше - полуторатерабайтных моделей там четыре штуки, одна из них - старая (с блинами по 375 у трёх оставшихся - 5400 и 5900рпм. Двухтерабайтников - одна модель, 5900. Даже по олди, с его очень странным прайсом, моделей с 5400/5900 среди современных всё-таки большинство, пять из восьми; надо сильно постараться, чтобы их не заметить.
Ибо да, крупные винты стали опять выпускать с меньшими оборотами... но это 5900 вроде как.
У сигейта - 5900, у WD и самсунга - 5400, хитачи можно не рассматривать, они уже несколько лет как переходят на новые ёмкие блины самыми последними, с опозданием в год-два.
И конечно их меньшинство - ну по крайней мере в реальной жизни (в прайсе ОЛДИ например).
Я, конечно, понимаю, что димочка не читатель - но всё же можно было бы и прочитать то, что написано за два поста до твоего.
Ещё раз. В реальной жизни (в продаже) есть шесть моделей ёмкостью 1.5 (и более) ТБ последнего поколения (с блинами по 500ГБ). Из них только у одной скорость 7200. У двух - 5900, и у трёх - 5400. Ссылки тут уже давались. Но для димочки, видимо, пять из шести - меньшинство.
Если в том же яндекс.маркете поискать одноблинники на 500гб - будет только одна модель, и у неё - 5400. Двухблинников на 1ТБ - три штуки, из них у одного всё-таки 7200 (не знал, что и самсунг начал такие делать "новинка".
Восемь моделей из десяти, по мнению димочки - тоже меньшинство.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: