Просмотр видео сильно загружает проц

yri19654

вроде бы раньше такого не было. При использовании разных программ CPU usage составляет 45-60%. При работе с программами, не связанными с просмотром видео, никаких изменений не замечаю.
Объясните, пожалуйста, в чем может быть проблема.

alshevskaya

Нопеши, какой у тебя проц. Укажи видеофайлы, которые его сильно грузят. попробуй пооткрывать разные видеофайлы(чем больше, тем лутьше и нопеши, грузят ли комп все из них, или только некоторые.

yri19654

1) Нопеши, какой у тебя проц. 2) Укажи видеофайлы, которые его сильно грузят. попробуй пооткрывать разные видеофайлы(чем больше, тем лутьше и нопеши, грузят ли комп все из них, или только некоторые.
1) Celeron(R) CPU 2,40GHz, 496 MB of RAM
2) Открывал разные авишки. Заметил такие закономерности: Winamp грузит проц раза в полтора меньше чем Light Alloy; загрузка вроде бы пропорциональна битрейту файла (от 15-20% CPU usage для 800kbps до 50% для 1900kbps -- для Winamp'а).

alshevskaya

Winamp грузит проц раза в полтора меньше чем Light Alloy
Вот это странно Вариант - переустановить LA или попробовать другой плеер (BSP, WMP). На загрузку проца влияет не только битрейт - разные кодеки с одним битрейтом могут грузить по-разному.

yri19654

попробовать другой плеер (BSP, WMP)
На нескольких файлах не удалось обнаружить заметной разницы между BSPlayer'ом, Windows Media Player'ом и Winamp'ом.

Lenchans

Винамп, кажется, свои кодеки юзает. Можешь еще для разноообразия запустить mplayer - там точно свои кодеки.

boris1963-11

Вроде бы есть ещё такая фишка - если координаты левого верхнео угла окна не делятся на пять (например, -4, 0, 5, 10 и т.д. то тратится больше ЦПУ на его прорисовку. Попробуй смести окно просмотра так, чтобы левый верхний угол видео был в точке 0;0.

vv00

чо за хня такая? с чем связано?

boris1963-11

Связано, наверное, с DirectX...

vv00

почему инеммо каждая 5 строчка (или столбец).?

boris1963-11

Не знаю... Но может, DirectX работает не пикселями а блоками 5*5?
Раньше, когда у меня был только очень тормозной комп, это наблюдалось очень хорошо - т.е. если окошко видео находится просто где-то комп просто виснет, а если его вот так чуть чуть подвигать, то даже начинает как-то играться...

vv00

нда, интересные глюки....совершенно непонятные.....

vall

если есть различие если видео в масштабе 100% и чуть больше смотреть значит overlay отвалился, и плееры софтварно ресайзят картинку.

margadon

думаю на таком проце это давно пофиг...

boris1963-11

Тут же как раз получается - загрузка примерно в 2 раза больше той, которая должна быть!

yri19654

Большое спасибо всем ответившим!

Natasha68

Кста, это может быть из-за того, что LA ставит по умолчанию себе высокий приоритет процесса. Можно отменить это в настройках LA или изменить в Win XP приоритет вручную после запуска видео через ctr-alt-del.

migel

забавно.
А еще у кого-нибудь такой эффект наблюдался?

boris1963-11

А ещё в ФИДО про это многие писали. После чего, кстати, я и додумалась попробовать подвигать окошко видео

yri19654

Кстати, установил MPlayer, и оказалось, что загрузка проца при его использовании меньше 1%
Правда я еще не вполне научился им пользоваться (даже кнопок паузы и перемотки пока не нашОл )

boris1963-11

При его использовании - имеешь в виду при воспроизведении? Ты нолик нигде не потерял? А то, получится, даже на 486 можно фильмы нормально смотреть

yri19654

Сам удивляюсь Windows Task Manager показывает бОльшую часть времени 0% CPU usage А насчет 486 -- хорошая идея, надо поэкспериментировать

boris1963-11

И при эт ом играется видео?
У меня на Celeron 500/192MB до запуска MPlayer'а загрузка 5-7%, после при воспроизведении - 100% и ещё и видео очень сильно в нём тормозит

yri19654

Да, конечно

boris1963-11

И воспроизводится ормально - без слайдшоу, без расхождения аудио/видео, да?

yri19654

Да, ничего такого не заметно. Кстати и с клавишами управления мгновенно разобрался -- реально очень удобная программа

vlad1

А то, получится, даже на 486 можно фильмы нормально смотреть
Увы, нет... даже на 233-м пеньке не получается многое смотреть - чтоб нормально всё отображалось, явно двух метров памяти на видюхе моей не хватает Хотя, надо ещё попробовать в 98-й винде
Может, у кого завалялась ненужная PCI-видюха с метрами четырьмя хотя бы?

boris1963-11

До меня дошло!
Может, когда он MPlayer'ом играет, у него видеокарта декодирует? Есть ведь такие извращённые видеокарты, с аппаратным MPEG2, DivX...

hoha32

Есть ведь такие извращённые видеокарты, с аппаратным MPEG2, DivX
DivX это редкость, конечно, но вот MPEG2 - нет, это есть уже на всех видеокартах. Что интересно, пользоваться этой фишкой умеет большинство плееров, и уж WMP - точно.

boris1963-11

Даже Windows Media Video вроде кто-то аппаратно декодирует

hoha32

Угу, ATI - народ ещё долго выяснял, как енту лажу отключить

Ketzer

не знаю, писали вам или нет уже, но было выяснено, что windows task manager зачастую неправильно отображает CPU usage ( по крайней мере относительно )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: