совместимость разрешений ноута и монитора

Alexatv

как быть если видеосистема ноута не позволяет выставить разрешение, требуемое монитором?
Монитор хочет 1920х1080, а ноут может только 1920х1200 и ниже :confused:
Соединены через ВГА, ибо ноут не имеет HDMI.

uncle17

а 1920х1080 - это не ниже, чем 1920х1200?

Alexatv

ессно, ниже. но ноут может выставит 1920х1200, 1600х900 и т.д.
т.к. соотношение сторон разное

juliuzz

драйвер монитора поставь
или выбери стандартный с нужным разрешением

Alexatv

драйвер стоит - выдает тот же набор разрешений.
со стандартным вроде не пробовал - спасибо

Alexatv

короче, оба варианта не работают. везде возможно лишь выставить 1920х1200

alekc34

крышку закрой

dangerr

Как видеосистема может не позволять выставить меньшее разрешение?
Просто задай нужное в xorg.conf или с помощью xrandr, например.

yroslavasako

xrandr --output VGA1 --mode 1920х1080 не помогает штоль?
upd. Если стоят проприетарные дрова нвидии, то не поможет. Они с xrandr не дружит. Просто не стоит брать нвидию

YUAL

upd. Если стоят проприетарные дрова нвидии, то не поможет. Они с xrandr не дружит. Просто не стоит брать нвидию
нвидия лучше ати. интел только остается?

yroslavasako

ati лучше нвидии с точки зрения поддержки пользователя драйверами

Alexatv

там интел ибо встроена в проц

YUAL

ati лучше нвидии с точки зрения поддержки пользователя драйверами
ага :) на моей атишной видюхе что с проприетарными что с открытми дровами гном третий не работает (хотя не очень то и надо на ноуте девушки с атишными дровами тоже какая-то хрень была. она точнее может написать. пару раз сталкивался что атишные дрова просто отказываются работать без танце с бубном. ни в каком режиме. не говоря уже о том что из-за атишной видюхи у меня что на нуте что на десктопе отказывается работать майнкрафт под линукс. в то время как на 4 атишных видюхах что я щупал в последнее время под линуксом везде всё работало. почти искаропки. точнее надо было тыкнуть тычку "поставить проприетарный драйвер" и всё работало.

Alexatv

и закрывал и открывал - толку мало.

yroslavasako

ага :) на моей атишной видюхе что с проприетарными что с открытми дровами гном третий не работает (хотя не очень то и надо на ноуте девушки с атишными дровами тоже какая-то хрень была. она точнее может написать. пару раз сталкивался что атишные дрова просто отказываются работать без танцев с бубном. ни в каком режиме. не говоря уже о том что из-за атишной видюхи у меня что на нуте что на десктопе отказывается работать майнкрафт под линукс. в то время как на 4 атишных видюхах что я щупал в последнее время под линуксом везде всё работало. почти искаропки. точнее надо было тыкнуть тычку "поставить проприетарный драйвер" и всё работало.
Я сравниваю nvidia и ati, и проприетарные дрова ati, даже являясь гавном, всё равно лучше nvidia.
Твоей девушке очень повезло, что ноут у неё с ati-шными дровами, nvidia вообще не поддерживает ноуты, все купившие ноуты на nvidia вынуждены пользоваться размазанной в проц видюхой безальтернативно.
С десктопом у nvidia тожё всё хреново. Безбожно тормозит 2d-ускорение, гимп страдает. Давно уже просят nvidia научить линуксячие дрова переворачивать мониторы, но всё тщетно, nvidia изобрела свой ограниченный костыль и слазить с него не собирается, а ati наоборот корректно поддерживает xrandr (и kms, между прочим, что тоже важно).

Filan

nvidia вообще не поддерживает ноуты, все купившие ноуты на nvidia вынуждены пользоваться размазанной в проц видюхой безальтернативно.
Если ты об Optimus, то ты отстал от жизни: http://wiki.ubuntu.com/Bumblebee
У меня работает (на ноуте отца).

juliuzz

да просто у вас линуксы говно :-D

yroslavasako

А ты знаешь что такое бамблби? Это работа на интеловской видюхе и передача рассчёта на нвидию через virtualgl. Там такой оверхед, что преимуществ той видюхи нет совсем.

Filan

Ты это сам видел или "теоретик"?
Фпсов в разы (а то и на порядок) больше, чем без optirun.

yroslavasako

фпс больше, глюков тоже больше. Но аналогичная по стоимости ати видюха выдаст больше фпсов

juliuzz

короче, оба варианта не работают. везде возможно лишь выставить 1920х1200
это не помогло? :confused:

у меня на длинном vga кабеле не определился проектор, выставил ему правильное разрешение таким образом

juliuzz

там интел ибо встроена в проц
попробуй ещё так

Serab

инетересно, а почему меня не предупредили, что ситуация поменялась? Лет 5 назад точно было наоборот (два монитора так и не смог завести под ати).

hoha32

Лет 5 назад точно было наоборот (два монитора так и не смог завести под ати).
это у тебя звёзды как-то не так сошлись
не могу исключить вероятность того что ты не один такой, но мой собственный опыт гораздо более позитивный

Serab

блин, печаль. Так я с тех пор пересел на нвидию (поменялся с соседом аналогичными видюхами ati на nvidia и потом уже обратно не переходил) :grin:

Alexatv

у меня для стандартного монитора таких высоких разрешений просто нет.
а интеловская приблуда выдает такой же набор разрешений и не позволяет вбить их вручную

hiper-hoper

Лет 5 назад точно было наоборот (два монитора так и не смог завести под ати).
сейчас и там и там заводятся, но на нвидии (на блобе) надо какие-то танцы с бубном вокруг xorg.conf делать и естественно чтоб поменять конфигурацию надо иксы перезапускать, а на ati (и блобе, и открытом) и на интеле все на горячую через xrandr подключается и отключается.

yroslavasako

У них действительно всё поменялось. Сначала нвидия позиционировалась как дружелюбная к коммьюнити и разработчикам, и успех opengl во многом обеспечен поддержкой с его стороны. Ati играла в свои проприетарные игры и активно не желала открываться. Но захватив рынок, нвидия вспомнила, что проприетарщина помогает его удерживать, а ati наоборот решился сыграть в открытую: мало того, что начал пилить собственные дрова, так ещё и раскрыл спецификацию видюх, сделав возможным появление опенсорцных дров, которые в разы лучше реверс-инженеренных дров для нвидии.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: