какой фотоаппарат выбрать?

RoooM

буду покупать цифровой фотоаппарат, 8-10 мегапикселей
выбираю из фирм: Canon, Nikon, Pentax
бюджет 15 000 рэ

сделала сёрч по форуму - алт фото + статья "разумно о фото" мне не в помощь: нет времени и физ возможности сидеть, все осваивать

порекомендуйте модели! ну или хотя бы фирму, пжста! "+" и "-"

повторюсь, покупаю фотик на каждый день: приветствуются, в первую очередь, компактность и качество

Angelika_900

а сони не хочешь?

bonistream

Canon Ixus .
я купил Ixus 60 + SD на 1024мб. доволен полностью. уложился в 8300 , полгода назад.
сейчас вроде там 850й есть и еще какие то новые модели, посмотри

bonistream

а сони не хочешь?
у сонек одни карты памяти чего стоят, имхо - большой недостаток что там используются свои карточки .

bonistream

пример фотки

Angelika_900

не очень понятно где фокус

Angelika_900

там бюджет, превышаюший стоимость компактного фотика, так что можно какие угодно карточки купить

viktor954

>в первую очередь, компактность
Pentax Optio W-серия?

kruzer25

По данным market.yandex.ru и pro.sunrise.ru
Memory Stick на 2ГБ - от 1574р, на 1ГБ - от 659р, на 512МБ - от 550р.
SD на 2ГБ - от 866р, на 1ГБ - от 506р, на 512МБ - от 299р.
Не такая уж и огромная разница для фотоаппарата за 15к, надо просто добавить эти лишние 700р (если будешь пользоваться двухгиговой карточкой, 150 - если гиговой) к стоимости фотоаппарата - и всё.

RoooM

не знаю, отзывов вообще о сони нет от знакомых...

RoooM

разрешение 640х480, я так понимаю, это пиксели фотографии на выходе по максимому? мне кажется, мало...

Angelika_900

>>разрешение 640х480
ты видео и фото не перепутала?

yolki

не понимаешь. это ужатая фотография, чтобы влезла на форум и экран.
Пойзон, запости вот кроп ягодки

viktor954

http://www.pentax.ru/catalogue/product/folder/12535463348804...
640х480 - это разрешение ВИДЕО
Фото - 3072 x 2304

stm8843169

Panasonic LX2, хотя судя по покупательному настроению даже половина его функций не будет использована.

bonistream

Пойзон, запости вот кроп ягодки
блин, я уже на поезд убегаю. Зы.. там фокус не на ягодке был, а рядом на листочке.
Поверьте, у двух знакомых иксусы и отзывы только положительные.
Там в фотовыставке поищите мои фотки сделаные иксусом за последние полгода, до этого другой фотик был...

stm8843169

У Уксуса насколько я помню нет приоритета выдержки и приоритета диафрагмы. Но в данном случае это судя по всему не важно. Плюс к этому надо все таки выбирать модель с относительно светосильным объективом и, по возможности, со стабилизатором, что есть опять таки далеко не у каждого Уксуса.

bonistream

1е - в ручных настройках.
2е (стабилизация)- в последних есть, вроде в 80 и дальше .
но чесно говоря - она нафиг не далась
относительно светосильным объективом

а чем светолила 60го плоха например ?

Angelika_900

приоритет есть, стабилизация в 800 и 850 есть

stm8843169

да не, я просто хочу сказать, что не у всех Уксусов приличные объективы (для мыльниц есессна). Но у старших моделей как правило приличные.
P.S. А по поводу режима приоритетов - все сайты пишут, что Уксус их не умеет

RoooM

точно, я перепутала с видео )

stm8843169

приоритет есть
хм, мож я че не там смотрю?
http://www.dpreview.com/reviews/specs/Canon/canon_sd800is.as...
Aperture priority No
Shutter priority No

kruzer25

выбираю из фирм: Canon, Nikon, Pentax
А почему только они?
Говорят, Cybershot DSC-N очень неплохи...

RoooM

ну а Canon IXUS 900 Ti Digital? как там с диафрагмой? а то от количества умных слов на pleer.ru я чувствую себя абсолютно оглупевшей под конец понедельника..

stm8843169

http://www.dpreview.com/reviews/specs/Canon/canon_sd900.asp
Image stabilization No
Aperture priority No
Shutter priority No

RoooM

эти у знакомых-друзей, видела сами фото + сама фотала... о Пентаксе, правда, знаю не много..

нравиться, как меню устроено и т.п.

kruzer25

Ну,если они нравятся - это же не значит, что остальные плохие

RoooM

сори за тупость, а что такое режим приоритетов?

Angelika_900

смотришь там, я просто еще на примере старых иксусов был уверен, что там это есть - ошибался

Angelika_900

экспозиция это пара выдержка+диафрагма
приоритет - это когда ты ставишь одно, а фотик подбирает второе
частично реализовано в программах, портрет это приоритет диафрагмы, спорт - выдержки

Angelika_900

не надо столько мегапикселей, для такой маленькой матрицы даже 7 уже много
чем выше плотность - тем больше шума

stm8843169

Например приоритет выдержки относительно полезная вещь, когда хочется снять что-то ближе к вечеру. Самомстоятельно фотик может подобрать выдержку 1/10 секунды, на которой с рук снимать уже нельзя. В этом случае можно сказать фотику, типа я хочу выдержку например 1/20 секунды и ниибет. После этого фотик старается подобрать все остальные параметры под выдержку 1/20. Фотки как правило получаются недосвеченными, но зато не размазанными.

stm8843169

да, кстати, второе применение режима приоритета выдержки - съемка ярких событий в темноте, например или фейерверков. Собственно кроме как с приоритетом выдежки они и не снимаются.
Плюс например иногда хочется высветлить вечернюю фотку, в этом случае можно поставить диафрагму, которую предлагает фотик, а выдержку слегка увеличить, тогда например вечерняя фотка получится "как днем". Хотя конкретно это фичу наверное можно сделать сместив экспозамер.

Angelika_900

для феерверка вообще все руками лучше ставить

RoooM

ок, буду иметь ввиду! спасибочки что-то у меня глаза разбежались... сделаю паузу на осмысление всего сказанного!

RoooM

скажите, пжста, а на www.pleer.ru кто-нибудь реально заказывал технику? как там с гарантиями качества и лицензиями на товар? или лучше взять дороже в магазине, но типа там точно не нарвешься?

Angelika_900

а что такое лицензия на товар?
на плеер.ру были жалобы, что там проблемы с гарантийкой
когда покупаешь удостоверься, что гарантия производителя идет, а не продавца

RoooM

лицензия, насколько я понимаю, это бумажка, в которой говориться, что товар настощий, а не левый, завезен от компании производителя, а не сделан в соседнем подвальчике...

значит, гарантия.. а какие магазины сейчас самые-самые? может, кто уже брал и знает? Белый ветер? М-видео? или что-то новенькое (за последние 2 года) появилось?

Angelika_900

лицензия, насколько я понимаю, это бумажка, в которой говориться, что товар настощий, а не левый, завезен от компании производителя, а не сделан в соседнем подвальчике...
--------
нету таких бумажек, бывают бумажки от производителей, что типа фирма является официальным дистрибьюторам, партнером и т.д.
это более или менее ценная вещь, и ее отбирают если засекут, что фирма торгует леваком, но это тоже не всегда помогает
проверка официальностьи товара - гарантийник, хотя и это подделывают
мвидео очень дорого, белый ветер - когда как
дешево и нормально ультра и санрайз (они честно в прайсе пишут товар с гарантией производтиля или их собственной но в санрайзе очереди, в ультре поменьше
наличие можно посмотреть на сайте, там далеко не всегда все есть

RoooM

Спасибо за советы по фотикам и магазинам здесь и в коммоне, выбрала все-таки Соню, должны привезти сегодняяяяяя

kruzer25

stm8843169

хм, однако .... какой хоть? Я что-то не припомню у Сони ни одного хотя бы мало-мальски приличного фотика карманного формата.

kruzer25

Взботни тред.
DSC-N2.

stm8843169

мдее... ну и убожество
Price (street) US$359
Image stabilization No
Max shutter 1/1000 sec
Aperture priority No
Shutter priority No
Storage types Memory Stick Duo / Pro Duo
Uncompressed format No
Нахрена было в форуме спрашивать, чтобы выбрать похоже самое дерьмовое из предлагавшегося.

RoooM

чего ругаешься? и спросить нельзя?
привезли! Соня кибер шот DSC-T50
для начала мне хватит, дальше - зеркалку буду покупать, как скоплю

stm8843169

DSC-T50
Ну это ваще просто... ноу комментс....
Sensor photo detectors 7.2 million
Sensor size 1/2.5 "
Удачных, как грицца, снимков.

stm8843169

надеюсь, хотя бы розавинький купила?

kruzer25

А что тебе не нравится?
Или ты задрот от фотографии, и тебе главное - чтобы цифры в характеристиках красивыми были?

stm7884696

размер матрицы не нравится.
Ибо на маленькой площади много пикселов.
Это как у телефона.
Матрица шумная получается.

stm8843169

ему похуй. Ему главное чтобы было просто, и написано "Сони". А все, кому этих критериев мало - задроты.

kruzer25

Нет.
Мне главное, что удобно, что фотки хорошими получаются, что смотреть их на встроенном экране удобно и сам фотоаппарат очень неплохо выглядит.
А вот кому этого не хватает - те действительно задроты.

Angelika_900

давай сравнение с другой мыльницой
а так это теория, на практике ты этого не увидишь

kruzer25

Он же задрот, им цифры важнее всего

Angelika_900

можно подобрать условия, когда будет заметна разница в шумах, но это редко бывает
а вот неудобное меню, маленький экран и т.д. мешает постоянно

kruzer25

Ну с экраном у t-серии проблем точно нет

stm8843169

можно подобрать условия, когда будет заметна разница в шумах, но это редко бывает
Ну если каждый день по вечерам - это редко, то я наверное пас. Особенно если речь про Т50, объектив которого, пожалуй не уступает лучшим телефонным объективам.

Angelika_900

это теория, давай конкретные примеры
да в теории она шумит сильнее и еще много чего делает, а вот увидишь ли ты это на практике - большой вопрос

stm8843169

на практике я вообще не снимаю мыльницей на ISO отличном от минимального как раз из-за того что при переходе хотя бы на одну ступень ISO вверх (у Canon с 50 на 100) шумы начинают лезть - мама не горюй. В результате, если покупать вот такую вот камеру с телефонным обективом, она вечером несможет дать необходимой малости выдержку ГОРАЗДО раньше нормального компакта, и тут уж либо не фоткать вообще, либо брать на ступень ISO выше.... а вот тут-то разницу в шумах не увидит разве что

RoooM

вот вы ребята даете! ну и дискуссия! красненький выбрала

спасибо, сегодня уже буду тестировать, надеюсь, мы поладим

stm8843169

сегодня боюсь не получится.... вечер однако Разве что пьяные рожи со вспышкой в узком пространстве.

stm7884696

давай сравнение с другой мыльницой
а так это теория, на практике ты этого не увидишь
Ссылка на сайт со сравнениями была в соседнем треде, в котором фотик выбирал я.
Остановился я на Fuji F30 потому, как там самые качественные фотки были. И в сравнении с сонькой тоже.
+ если в числах, то там размер матрицы 1/1.7'' при количестве пикселей в 6 млн. Посчитай, на сколько у меня каждый пиксель больше чем у соньки и сделай выводы.
Если хочешь прямо воочию увидеть - то нет проблем, завтра мне его привезут и мы сможем встретиться в ГЗ и и заснять любые фотки на твой выбор этими 2мя фотиками с одинаковыми настройками, а потом тупо их посмотреть на любом компе увеличивая их до тех пор, пока ты не скажешь, что видешь разницу своими глазами. И пока не согласишься с тем, что цифры все-таки говорят о качестве.

kruzer25

Вот это
а потом тупо их посмотреть на любом компе увеличивая их до тех пор, пока ты не скажешь, что видешь разницу своими глазами
не нужно обычному пользователлю.
Обычному пользователю надо распечатать фотки на бумаге 30*45. Ну может, ещё посмотреть на экранчике фотоаппарата или на мониторе (конечно, безо всяких там увеличений до десяти пикселей на весь монитор). И с этой задачей прекрасно справляется даже t5.

stm8843169

да уж... могу повторить только : "Простой ты наш "

stm8843169

Вот тебе как простому пользователю домашнее задание - сними на Т50 вот О результатах отчитаешься.
P.S. На любой приличный компакт такое снимается влегкую - дело только в том, насколько тебе повезет поймать красивую форму

stm7884696

Позволь с тобой не согласиться.
Например группа людей на фону большого театра.
Я видел множество фоток, на которых изображены люди на фоне большого объекта. При этом простой, обычный пользователь, не особо задумываяь о перспективе и удалении объекта отходил от людей

stm7884696

Позволь с тобой не согласиться.
Например группа людей на фону большого театра.
Я видел множество фоток, на которых изображены люди на фоне большого объекта. При этом простой, обычный пользователь, не особо задумываясь о перспективе и удалении объекта отходил от людей до тех пор, пока большой объект за ними не помещался в кадр. А потом мне начинали показывать в увеличении, что эти несколько пикселов - это коля, а это вася. А почему так фигово, да потому, что матрица шумная была и все смазалось.
Еще примеры привести ?

kruzer25

сними на Т50 вот такую фотографию
Обычный пользователь умеет поймать ту миллионную долю секунды, когда это влезет в кадр? Или, может, обычный пользователь читает горы документации, чтобы научиться это ловить?

kruzer25

эти несколько пикселов - это коля, а это вася
Ну в таком случае тебя ничего не спасёт, пока не появится фотоаппарат этак в 50 гигапикселей.

stm8843169

Обычный пользователь умеет поймать ту миллионную долю секунды, когда это влезет в кадр?
Запомнил для потомков. Теперь когда ты будешь участвовать в темах по фото - любой сможет ткнуть в этот постинг, который является прямым доказательством того, что ты ВООБЩЕ НИХЕРА не смыслишь в том, как получаются фотки. Конкретно на данной фтоке выдержка более трех секунд.
P.S. А вообще обычному пользователю очень даже хочется снять красивую молнию

stm8843169

Ну в таком случае тебя ничего не спасёт, пока не появится фотоаппарат этак в 50 гигапикселей.
Ну пиздец... оказывается все дело в волшебных мегапикселях. А мужики то не знают.
Банить тебя пора в этом разделе.

kruzer25

что ты ВООБЩЕ НИХЕРА не смыслишь в том, как получаются фотки
Да, ты правильно понял.
Я ВООБЩЕ НИХЕРА не смыслю в том, как получаются фотки, ВООБЩЕ НИХЕРА не смяслю в том, как работает мой компьютер, и ВООБЩЕ НИХЕРА не смыслю в том, как воспроизводятся фильмы. Что не мешает мне снимать для себя, пользоваться компьютером и смотреть фильмы.

Angelika_900

у меня не сонька, ты лучше пенартура на тест позови

stm8843169

какогго хуя ты позволяешь себе давать какие-то советы?

kruzer25

оказывается все дело в волшебных мегапикселях
Ну а в чём ещё проблема?
Каким бы охуенным не был фотоаппарат, если лицо занимает несколько пикселей - как ни старайся, ничего оттуда ты не вытащишь.

kruzer25

Представляешь, какое-то седьмое чувство подсказывает мне, что тоже НИХЕРА НЕ СМЫСЛИТ во всей этой хуйне, и что фотоаппарат ей нужен затем же, зачем и мне.
А задроты от фотографии могут строем идти в свой задротский раздел и не высовываться.

stm8843169

то есть ты априори считаешь всех людей дебилами?
P.S. Сделай одолжение, напиши у себя в подписи что-то типа "Я, дебил, нихера не смыслящий в той области, в которой даю советы" Просто так, чтобы не вводить людей в заблуждение.

kruzer25

Что-то я не пойму, похоже, что это ты тут априори считаешь всех не-задротов от фотографии дебилами?

alexkravchuk

Обычный пользователь умеет поймать ту миллионную долю секунды, когда это влезет в кадр? Или, может, обычный пользователь читает горы документации, чтобы научиться это ловить?
Для съёмки подобной фотки подойдёт самый примитивный аппарат. Мне удавалось снять молнию на 100-долларовую мыльницу, без каких-либо ручных режимов и т.п. Единственное, что нужно - это терпение Но и простым людям (а не только профи и задротам) тоже нужна хорошая оптика, для съёмки тех же людей на фоне Большого Театра, просто чтобы детализация хорошей была, иначе эти фотки становятся неинтересными. Если человек будет слишком крупным на фотографии, это сильно ломает композицию, получается именно "я на фоне Большого", если же человек небольшой, то такая фотография смотрится значительно естественней.

stm7884696

у меня не сонька, ты лучше пенартура на тест позови
Не, он мегакрутой суперрюх и все знает. С такими разговаривать бесполезно - все равно ни в какие аргументы не поверит, ему лишь бы поспорить.
Кстати, у меня есть сонька dsc p52 3MPx - классыный фотик.
Но к сожалению в новых можелях кроме вирменой оптики карл зейс больше ничего хорошего не добавили.
Поэтому я решил перейти на фуджи, которую даже за фирму то не считал. протосто потому, что у нее фотки лучшго качества. Несмотря на то, что оптика хуже.

evgen5555

А чё, в мыльнеках оптика уже играет существенную роль?

stm7884696

как составляющая часть всего целого - да.
ессно, если все остальное Г, то никакая оптика не спасет.
Но при прочих равных оптика рулит.
Например не будет искажения, или аббераций.
в общем, хорошая оптика - это всегда лучше, чем плохая.

alexkravchuk

А чё, в мыльнеках оптика уже играет существенную роль?
Для тебя "мыльница" и "компакт" - это синонимы?

Angelika_900

да ни рулит оптика, размер матрицы и т.д. в мыльницах, у всех все примерно одинаковое
рулит дизайн, удобство меню, размер экрана

stm7884696

хз, я вот например объективно могу сказать, что фирменая потика соньки лучше, чем оптика у моего фуджи.
Потому, как у соньки оптика искажений не вносит, а у фуджи из-за фигни с просветлением появляются сиреневые полосы на контрастных объектах.
Тем не менее - начинка лучше у фуджи, за что я его и беру.

Angelika_900

сколько человек из тех, кому ты будешь показывать фотки, заметит эти сиреневые полосы?

evgen5555

Ну тут критерий размер и форма, по-моему, а не качество, так что да, названия практически идентичны.

evgen5555

Если фотка будет сильно контрастная, полосы всё убьют. Потому что именно дефекты, а не сюжет и не сиськи на фото, первыми бросаются в глаза.

Angelika_900

запость пример этих полос

evgen5555

dgaf

че это за жесть?
речь же шла о хроматических аберрациях?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/Chromatic...

igorpopkoff

сиськи всё же раньше.

alexkravchuk

Ну тут критерий размер и форма, по-моему, а не качество, так что да, названия практически идентичны.
Мне просто не нравится то, как у нас любят употреблять слово "мыльница". Мыльницы - это особый класс камер, появившийся где-то в 80-90 годах, когда начали выпускать фотоаппараты с крайне примитивной оптикой, имеющую фиксированную точку фокусировки, фиксированную диафрагму. Так как электроника по управлению фотоаппаратом в те времена была дорогой, то такие аппараты часто не имели экспозамера (то есть у них была и фиксированная выдержка, и диафрагма и реально годились лишь для съёмки в помещении со среднего расстояния при помощи вспышки. Позже появились версии и с TTL, которые могли выдавать средний результат и на улице. Естественно, качество съёмки такими камерами заметно уступало каким-нибудь "Сменам" или их аналогам, но был очевидный потребительский плюс - это простота удобства и встроенная вспышка. Именно такие камеры и назвали мыльницами, а вовсе не равные им по размерам аналоги "Смен". Со временем на фотоаппараты стали ставить всё лучшие объективы и всё лучшую электронику, и они стали позволять делать достаточно качественные фотографии - но такие камеры уже некорректно называть мыльницами.
Примерно поэтому я против, когда приличные компакты называют мыльницами. Мыльница - это подкласс компактов, наиболее худшие представители оных. Не нужно обеднять язык, деля все фотоаппараты только на два класса, на мыльницы и зеркалки.

stm7884696

привезли мне седня F30 - с виду ниче.
Пока пофоткал на авто в офисе и на улице.
И можно сделать вывод, что фотик фоткает похуже моего старенького сони dsc p52 3MPx...
Хотя, может просто комп гавеный - я на линуксе смотрел, а там ни цветность не выставить нормально, ни программ нормальных нет.
В общем, седня домой приду - проведу тестдрайв.

RoooM

а мы с Соней с вчерашнего дня друг друга нежно любим ) жаловаться не на что, разве что только на собственное незнание пока, за что какие кнопки отвечают

Angelika_900

вот я и говорю, что надо получать удовольствие от вещи, а не от цифр в описании

stm7884696

а как бы нам подружить наших питомцев, дабы познать в сравнении качество фоток ?

Angelika_900

да уже темно, пофоткайте гз и что-нибудь в комнате и выложите, посмотрим что лучше

stm7884696

я не в гз, у меня правда есть сегодняшние его фотки в авто режиме.
Но они здоровые, и не поместятся на форум - полтора метра весят.

stm7884696

почитал мануал.
Помогло.
Оказывается там по умолчанию не самые мазовые настройки стояли.
И матрица немного шумела на исо 3200.
Ща по мануалу поставил нормальные настройки для съемки дома - получились вполне ничего так фотки.
Можно даже сказать, что получше моей старенькой соньки
В общем, я рад...
PS Мануал читать полезно

kruzer25

Это дефекты в один пиксель, или в 1/600 высоты фотки?
В первом случае - думаю, при куче мегапикселей это заметно не будет...

alex12345

Тема еще актуальна?
Если да, то Canon Power Shot S3 IS. У нее есть правда минус - не может сохранять в RAF, но если ты не профи, можешь и не думать об этом. А в целом очень даже хороший агрегат. И стоит как-раз около 14-15 (если поискать)

RoooM

Спасибо за совет, все уже куплено )

Yureskul

А что ты можешь посоветовать из компактов?

Winged

ржунимагу -)

stm8843169

я уже советовал Panasonic LX2. Или как альтернативу Canon G7, но я бы лично предпочел Панасоник.

stm8843169

+1

Vitvitvit

Народ посоветуйте мне фотик за 8000 руб.
Ничего в этом непонимаю но хочется чтоб фотки были хорошие.
Размеры значения не имеют.

alex12345

Считается, что наиболее качественные фотоаппараты выпускает именно Canon. Хотя и берет за брэнд. В твоем случае Canon Ixus xx будет подходящим решением

stm7884696

В ответ на:
ржунимагу -)
Че смишного та ?

stm8843169

ну как тебе сказать... Вообще-то как правило мыльницам противопоказаны ISO, начиная со значения 200. И даже на 200 далеко не каждая мыльница сможет чего-нить изобразить, что хотя бы отдаленно будет напоминать фотографию. Кстати "самый качественный" Кенон например не может, потому что у него показатель ISO занижен, т.е. там где у кенона написано 100, на самом деле около 150, а на 200 больше 300. Так что "слегка шумела на ISO 3200" это больше похоже на фотообзор от Евгения Ваганыча.

alex12345

Я снимаю всегда на сотне. И предпочтительно без вспышки

stm8843169

У меня на Canon S60 стоит ISO 50, потому что даже 100 - это уже пиздец.

alex12345

У меня на S3 100 - это минимум

Yureskul

А что ты посоветуешь из фотиков, которые помещаются в карман?
Ведь Люмикс2 достаточно габаритен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: