Статика - корпус - батарея

uncle17

Многих, думаю, достало биться током.
Еще и до компа не дотронешься: в лучшем случае ребутнется, в худшем - сгорит.
Поднимал уже эту тему как-то, но особо ничего не вышло.
Кто как от статики спасается? Земли нормальной в розетках, известное дело, нет. Что за потенциал на батарее - тоже неизвестно

freako

ты чет смешал три почти несвязанных фактора - статику батарею и комп?

dickofan

дык ходи с отверткой
хотя для домашних условий и ключей хватает

uncle17

Ессно, так и поступаю - дрыгаю ногой в сторону батареи при подходе к системнику.
неудобно же:(

freako

у тебя проблемы со статикой, с компом или всё таки с батареей?

juliuzz

зима ёлки!
ходишь в шерстяном свитере — вот и бьёшься

uncle17

спасибо, кэп
я всегда бьюсь - шерсти и на груди хватает. Вопрос - что сделать, чтобы комп не сжечь и винты на подоконнике

solovushka

А в чем именно у тебя проблема? заземлить надо

uncle17

1) что именно заземлить? Корпус?
2) где найти нормальную землю с реально нулевым потенциалом в домах советской постройки?

freako

1) заземлить все корпуса
2) на щитке

uncle17

2) на щитке
ню-ню

freako

И вообще, вызови электрика из местного жэка, или ,что у тебя там. Сам в щиток не лезь- ибо, имхо, с твоими познаниями это может быть опасно.

freako

И кстати, опиши проблему поподробнее. от того что ты в шубе ходил а потом до компа дотронулся - у нормальных людей комп не перегружается. может тебе блок питания сменить?
еще могу порекомендовать воткнуть комп в розетку через гальваническую развязку

uncle17

возьми обычный китайский тестер, один конец засунь в землю на улице, а другим прикоснись к своему щитку. Если будет ноль, то мои тебе поздравления.

freako

к заземлению в щитке? ну у меня 0. я хз к чему ты там прикоснулся, мож к корпусу?

uncle17

тогда мои поздравления, у тебя нормальная земля в щитке есть. В СССР это было редкостью

freako

А ты как узнал что в твоём доме нет? (просто интересно)

uncle17

лексическим анализом выражений монтажников стиральной машины при заселении

freako

может там студенты пришли, которые бабло срубили, а заземление в подъездном щитке даже искать не стали?

uncle17

да нет, мужики лет по 45, в полном обмундировании.
Правда, бур для перфоратора забыли - я им свой давал погонять

freako

у тебя вообще есть щиток в подъезде?на каком этаже?

uncle17

на каждом

freako

Ну и как, ты заглянул туда? есть что нить там похожее на землю?)

dickofan

я всегда бьюсь - шерсти и на груди хватает. Вопрос - что сделать, чтобы комп не сжечь и винты на подоконнике
повесь на жопу толстую цепь как у троллейбуса, и пол водой поливай

elenangel

недавно испустил искру с пальца, когда потянулся к usb-удлинителю, воткнутому в комп. слава яйцам ничего не сгорело. при этом у меня за спиной в 20 сантиметрах труба отопления проходит и все розетки с 3 контактами.
чтобы не искрить, реально нужно заземлять только себя. заземление компа не поможет, наоборот, при хорошем заземлении искра с пальцев будет куда как охотнее соскакивать. что тут предложить - хз. фольгу на кресло под жопу и провод от нее к батарее разве что.
во, еще придумал: строгий ошейник с острыми металлическими шипами по идее должен эффективно сливать статику в воздух.

elenangel

повесь на жопу толстую
цепь длинную
fixed

kotenok1710

А меня ничего не бьет током.
После того, как прихожу с улицы - мою руки и касаюсь крана - заземляюсь

PooH

дома так бп убил - зимой с мороза зашел
самое обидное, что убил через уши - звуковуху и бп.

tokuchu

фольгу на кресло под жопу и провод от нее к батарее разве что
Садиться неприятно будет. :)

kiracher

Для таких целей вот такой браслетик не помешает.
http://www.chipdip.ru/catalog/show/esd-bracelets.aspx
А можно просто резистор где-то на мегаом прикрутить к батарее ли, к корпусу компьютера ли, и касаться его время от времени.

kazak878

ручки на дверях в комнаты заземлить еще и везде антистатический линолеум!

dickofan

ксттаи можно просто влажность повысить

kiracher

ксттаи можно просто влажность повысить
Да куда уж больше повышать влажность-то ? Сдается мне что воздух зимой в теплом (=мало проветриваемом) помещении имеет влажность под 100%
UPD- каюсь, облажался, все наоборот. однако, под оконной рамой каждое утро лужица.

juliuzz

Сдается мне что воздух зимой в теплом (=мало проветриваемом) помещении имеет влажность под 100%
то есть при понижении ночью температуры всюду выпадает роса? :GLOL:

tokuchu

Сдается мне что воздух зимой в теплом (=мало проветриваемом) помещении имеет влажность под 100%
Неправильно тебе сдаётся. Зимой его подогревают и влажность от этого сильно падает. Т.к. на улице холодный воздух и даже если относительная влажность у него 100, но для тёплгого воздуха это уже будет мало влаги.

oksan4ik79

на хабре статья недавно была :)
http://habrahabr.ru/blogs/DIY/109562/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: