Видеокарта - выбросить или есть надежда?

ogorbi

Суть такая.
Есть видеокарта, у которой есть проблемы: она жутко греется и (есть мнение, что из-за проблем с ней же) на экране постоянно голубые полоски (а иногда сиреневые... или зеленые...).
Видеокарта теоретически хорошая (Radeon 9800 так что менять жалко. Но так как куплена по случаю и к тому же, переделана (переплавлена? перепаяна? едва ли ей будут рады в каком-нибудь сервис-центре.
Собственно, вопрос: что делать?
PS. Смеяться над постом можно. В компах я блондинка.

juliuzz

сама паяла, блондинка?

Angelika_900

на ней винтилятор крутится?

ogorbi

Смеешься?! Мне вообще недавно показали, где в этой серой тумбочке видеокарта.

ogorbi

На ней нет вентилятора...

Angelika_900

отпаялся? :]

Angelika_900

а радиатор хоть есть?

ogorbi

Вроде бы, радиатор есть.
А вентилятора и не было никогда...

Angelika_900

сфоткай это чудо и напиши точное название
скорее всего просто надо поставить винтилятор

ogorbi

Вот оно (вынимать по понятным причинам не стала):

А точного названия пока не нашла.

Angelika_900

а снизу она как выглядит, можно еше фотку?
а название посмотри в свойствах экрана
правая кнопка на пустом месте на рабочем столе - свойства, последняя закладка

vetal74

КН, я валяюсь ты напиши про падение системника при инсталляции коврика - полный анамнез, так сказать

ogorbi

ATI FireGL X2-256/x2-256t (Omega 3.8.29) - больше там ничего похожего на название нет =)

Angelika_900

ей кулер надо, там точно от него дырок на радиаторе нет?

viktor954

Это что-то типа
http://www.ciao.co.uk/Zalman_VGA_Heatpipe_Cooler_ZM80_HP__54...
- он Fanless

ogorbi

Не, дырок нет никаких.

ogorbi

он Fanless
- и что это значит?...

Yyuri73

ну типа без вентилятора, только пассивное охлаждение, но этому монстру может и не хватает, поэтому и глюки.

ogorbi

Значит, этому монстру просто нужен вентилятор? А какой?

Yyuri73

монстру должен пойти любой, но для твоих ушей лучше большой с малым количеством оборотов.

viktor954

это значит что на этот радиатор производителем кулер не предусмотрен, правда и ставиться он должен на более "скромные" видеокарты.
Аналогичную Ati Radeon 9800PRO в своё время остужал вот так:
http://www.glacialtech.ru/catalogue.aspx?ptype=998&id=99...
разница на лицо - два больших вентилятора...

ogorbi

Угу, понятно...
А если я куплю два больших вентилятора, я смогу приделать их к видеокарте?

Yyuri73

Это зависит от прямоты твоих рук и имеющегося в твоем распоряжении инструмента.

viktor954

как уже сказали - скорее всего ДА. Скорее всего хватит ОДНОГО. Сама попробуешь?

ogorbi

Нет, руки-то прямые, (правда, из инструментов есть только отвертка я к тому, что видеокарта (моя) и вентилятор (абстрактный) друг для друга предназначены очевидным образом или надо будет еще что-то изобретать?
Ну там, дырки сверлить, еще что-нибудь...

ogorbi

Не, ну конечно, попробую, что ж не попробовать-то... =)

AlexV769

сверлить не надо, надо на саморезы прикрутить.

Yyuri73

любой абстрактный вентилятор имеет определенный размер, который можно посмотреть в спецификации перед покупкой. Еще желательно продумать способ крепления к данному конкретному радиатору.
самое простое, что я могу предложить помимо проволоки, это саморезы, которыми ты прикрутишь вентилятор к радиатору. они должны будут войти между рёбер радиатора.
еще вариант - заменить полностью систему охлаждения на данной видеокарте. проблем с установкой теоретически должно быть меньше, если ты знаешь точную модель видеокарты, но найти будет сложнее, да и дороже, нежели один вентилятор.

viktor954

Подсказки:
1) не все вентиляторы идут с крепёжными саморезами/винтами
2) практика показывает, что прикрутить к радиатору можно почти что угодно
3) вентиляторы бывают совершенно различные по размерам:
http://www.titan-cd.com/eng/dcfan.htm
выбирай тот/те, которые лучше всего "впишутся" в твои условия
P.S. в принципе - тебе не обязательно крепиться прямо к радиатору - достаточно чтобы что-нибудь СИЛЬНО его обдувало

ogorbi

Ясно. Как все сложно, оказывается.
Ладно, спасибо вам всем за советы. Я напишу, чем все закончится. =)

Olenenok

кулер положи на верхнюю часть видюхи, и прикрепи его к ней резинками или проволокой.

ppplva

Зачем придумывать ? Снять радиатор и поставить нормальный Zalman рублей за 500-600. Ни паять ни сверлить не придется.
У них на сайте flash-мувик "для блондинок".

Gulveig

У меня была такая видеокарта с такой же системой охлаждения. Без вентилятора она перегревалась.
К ней элементарно на два тонких длинных шурупа крепится 80мм вентилятор, который хорошо остужает эту карту даже в разогнанном виде.

stm8843169

нахрена трахацца с саморезами, шурупами и прочей хуйней, когда за два бакса можно купить готовое решение?

Gulveig

Да, клево. Мне просто проще, дойти до шкафа с всяким стаффом и привинтить кулер своими силами. чем 3 часа убивать на покупку двухбаксовой хреновинки.

stm8843169

дык вентилятор-то все равно покупать придется, вот и купить сразу безгеморный. Я так понимаю, в данной теме речь не идет об извращенцах, у которых всегда под рукой есть пара-тройка ненужных вентиляторов, полурабочая материнка, несколько планок памяти всех стандартов и АТ-шный блок питания на всякий случай.

basll

страшная видеокарта какая-то, на фотках внушает
зачем выбрасывать? отнеси по гарантии, там сделают, если не умеешь кулеры присобачивать

vall

речь идёт о общаге МГУ в которой таких извращенцев полно, а для их поиска есть форум =)

Hunter16

страшная видеокарта какая-то, на фотках внушает
Сходи лучше попысай (с)
И забей советы давать, ибо не твоё это.
Журналюге - журналюгово.

Gulveig

Я так понимаю, в данной теме речь не идет об извращенцах, у которых всегда под рукой есть пара-тройка ненужных вентиляторов, полурабочая материнка, несколько планок памяти всех стандартов и АТ-шный блок питания на всякий случай.
Ты же вроде у меня дома не был? Откуда такие точные познания содержимого моего шкафа?

krall

От фотографии (вид сверху) возникает впечатление,
что видеокарта воткнута в слот криво и в наличии
проблемы с контактом.

nicozaj

она под тяжестьью радиатора выпадает из слота, а держится только на нем и не 1 винтике, там помимо кулера надо крепеж нормальный придумать

reallyjust

в нормальных корпусах есть специальная вертикальная планка, к которой можно крепить видюху

igorpopkoff

можно фотку? Я, по ходу, никогда не видел "нормальных корпусов" =)

hoha32

я вроде такой видел
но гораздо чаще встречается защёлка на краю AGP/PCI-E слота.

igorpopkoff

Ну защёлка это да, без неё давно уже не встречал корпусов. Бывают нормальные, которые сразу все карты расширения держат, а бывают дурацкие по одной на слот - двуслотовую карту неудобно вставлять.

reallyjust

планка видна на фотке, и к ней еще прилагается пластмассовая фигнюшка с прорезью, которая может на разной высоте закрепляться, в прорезь вставляется край видюхи.

hoha32

да не та защёлка, она на самом порту а не на корпусе =)
с задачей справляется - вывалиться не даёт.

Fowler

Была таже фигня. Если полосы постоянно, значит ей трындец, выкидывай
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: