Подскажите комп для расчётов
- память: чем больше, тем лучше. Вопрос: насколько целесообразно искать варианты с больше, чем 4 Гб памяти? Там какие-то проблемы с адресным пр-вом? Если можно, нужна краткая консультация на эту тему.
У 64бит операционок не должно быть с этим проблем.
Но т.к. слотов под память на обычных матерях максимум 4,
а 2-хгиговые планки память неоправданно дороги, то всё определяется
степентью необходимости обьемов > 4 Гб.
Комп НЕ будет работать круглосуточно
Странно, обычно числогрызки как раз работают месяцами без выключений.
- ОС: обычная? серверная? Желательно Windows (т.к. ПО ) (в цене это не учитывается )
тут всё зависит от этого ПО.
Если это не очень реально, можно ли как-нибудь из десятка "офисных" компов соорудить мини-кластер? Какое для этого нужно оборудование / ПО?
http://parallel.ru/
http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_cluster
Коротко - нужна специальная Ось, ПО, возможно, быстрые (очень быстрые !) сетевухи.
можно ли как-нибудь из десятка "офисных" компов соорудить мини-кластер?Что-то мне подсказывает, что следующий вариант будет быстрее:
Двухпроцессорная мать с scsi (порядка 400-500уе).
Два core2quad (по 1куе каждый)
2-3 мелких винта scsi в raid1 (если данных будет много, то большие винты (+300уе если очень много - мелкие+sata контроллер+сколько надо sata-винтов в raid5/raid6 (+300уе контроллер+винты - порядка 300уе.
Сколько надо памяти (если 4ГБ, то 300уе; если 8ГБ - уже порядка 1куе).
Корпус+мощный бп - хз сколько.
В результате, можно уложиться в 3500, и получить что-то довольно мощное.
ЗЫ: Если что - я жертва маркетинга и особого представления о том, что будет лучше, а что хуже - не имею.
У 64бит операционок не должно быть с этим проблем.У них зато есть проблемы софто-совместимости.
Сами мучаемся.
Существенно зависит от вида вычислений (процессороемкость, активность ввода/вывода на винт, требования к памяти, возможности распараллеливания etc).
Но за такие бабки можно два мегадевайса собрать.
Ось лучше серверную.
Но за такие бабки можно два мегадевайса собрать.
Ось лучше серверную.
Два core2quad (по 1куе каждый)т.е. это 8 ядер. Какая ОС нужна, чтобы работать с этим? Я слышал, что обычная XP больше 2 ядер не поддерживает. Или гон это?
Да и не нашёл я, что-то. в прайсах этих монстров
. Они уже доступны? 
С ними лучше подождать.
Скоро цены на них резко упадут.
Пока можно на двухъядерниках собирать.
Скоро цены на них резко упадут.
Пока можно на двухъядерниках собирать.
А где смотреть материнки?
Двухпроцессорных материнок под Core Quad я вообще не нашёл.
Есть подозрение, что под Core Duo они тоже редкость... Можно пару ссылочек?
Двухпроцессорных материнок под Core Quad я вообще не нашёл.
Есть подозрение, что под Core Duo они тоже редкость... Можно пару ссылочек?
Имеются в виду соответствующие Xeon-ы, конечно.
Да хоть в Ультре.
Да хоть в Ультре.
Я слышал, что обычная XP больше 2 ядер не поддерживает2к, 2003, виста (точные редакции не скажу).
Да и не нашёл я, что-то. в прайсах этих монстров . Они уже доступны?Доступны. Посмотри на price.ru.
Только вот стоят немеряно (в пять раз дороже core2duo, хотя этот core2quad, по сути, насколько я понимаю, просто состоит из двух core2duo).
Хотя в Ультре нет нифига.
http://oldi.ru/price/group.php?idx=442&type=&PHPSESS...
http://oldi.ru/price/group.php?idx=442&type=&PHPSESS...
Двухпроцессорных материнок под Core Quad я вообще не нашёлНасколько я понимаю, мать либо поддерживает core2, либо нет (если нет - это вполне может лечиться прошивкой).
Можно пару ссылочек?Что-то странное, вроде, пару лет назад они везде валялись, а сейчас многопроцессорные матери на market.yandex.ru можно найти только под всякие серверные процессоры (s604, s940 etc)...

А как называются соответствующие Xeon'ы? А то я в них не разбираюсь 

s940 - это АМ2, между прочим 

Я в курсе, между прочим. (если ты имел в виду, что это амд)
Я имел в виду, что на обычные сокеты не найти.
Я имел в виду, что на обычные сокеты не найти.
кстати, нет
совпадает только число ног
оффтоп: дарм, слоты ДДР2 и ДДР3 физически несовместимы, на Оверклокерах есть фото новой мамы на Р35.
совпадает только число ног
оффтоп: дарм, слоты ДДР2 и ДДР3 физически несовместимы, на Оверклокерах есть фото новой мамы на Р35.
http://en.wikipedia.org/wiki/Xeon
"Woodcrest" и дальше
"Woodcrest" и дальше
Двухпроцессорных материнок под Core Quad я вообще не нашёл
Насколько я понимаю, мать либо поддерживает core2, либо нет (если нет - это вполне может лечиться прошивкой).Лол, ты вопрос-то понял?
нафиг два процессора, подождите немного и купите 4ядерный проц это дешевле выйдет чем покупать мать для 2 процов и сами процы тоже не из дешевых.
если будете покупать xeon нужно много оперативы.
для однопроцессорной мамы xeon 12xx (если 3 цифры значит 1 ядро, до 160 выше 160-старое поколение xeon). покупал как-то xeon 1220. зверюга, а не проц.
для много процессорной соответственно выше.
если будете покупать xeon нужно много оперативы.
для однопроцессорной мамы xeon 12xx (если 3 цифры значит 1 ядро, до 160 выше 160-старое поколение xeon). покупал как-то xeon 1220. зверюга, а не проц.
для много процессорной соответственно выше.
Это ты мой пост не дочитал 

нафиг два процессора, подождите немного и купите 4ядерный процТут вообще-то обсуждается покупка двух 4ядерников

Я знаю, но разве тот 940, который не АМ2, ещё жив?
опять википедия пиздит =)
тут я уже хз, за серверными АМДшками не слежу.
Что-то странное, вроде, пару лет назад они везде валялись, а сейчас многопроцессорные матери на market.yandex.ru можно найти только под всякие серверные процессоры (s604, s940 etc)...
Потому что только их можно юзать в smp.
Если ты имеешь в виду вот это - то, судя по тому, что я читал, обычные домашние коре2 так использовать тоже можно.
Хуй.
RAID5 нафиг не надо, если не стоит цель выжать всё до байта
в современных реалиях, если объём данных не супер-большой, зеркало оптимально
в современных реалиях, если объём данных не супер-большой, зеркало оптимально
Оставить комментарий

serg72
Нужно купить в лабораторию комп для математических расчётов. Не сильно сложных (сравнительно но на "офисных" компах, которые в ней стоят, гонять это неприкольно.Предварительные пожелания:
- x86 процессор(ы чтобы не возникало проблем с бинарной совместимостью: мы собираемся использовать в т.ч. и "ширпотребное" ПО.
- память: чем больше, тем лучше. Вопрос: насколько целесообразно искать варианты с больше, чем 4 Гб памяти? Там какие-то проблемы с адресным пр-вом? Если можно, нужна краткая консультация на эту тему.
- диски: наверное, RAID-5 ?. Комп НЕ будет работать круглосуточно, и загружен будет не всё время, так что горячая замена не нужна нафиг. Или не так?
- ОС: обычная? серверная? Желательно Windows (т.к. ПО
Денег на это около 4-5 тыс $ Это реально?
и ещё вопрос: Если это не очень реально, можно ли как-нибудь из десятка "офисных" компов соорудить мини-кластер? Какое для этого нужно оборудование / ПО?