видюшка для множества мониторов

dangerr

В данный момент есть три 17-дюймовых монитора. Два с vga-входом и 1 с dvi. Текущая видеокарта nvidia 7300 GT позволяет подключить только два из них. Это основная причина по которой я хочу её сменить.
Ещё хочу оставить задел, чтобы купить 4-й, большой монитор и использовать вместе с этими 3-мя.
Насколько я понял из гуглинга, vga-монитор можно подключить только к vga или dvi порту, а dvi-монитор - также и всяким HDMI и Display Port. Верно?
Также меня очень смущает такая вещь, как HDCP, поддержка которого является необходимой для HDMI и Display Port. Я так и не смог понять чем эта копирастическая вещь мне может грозить. Само собой, со стороны софта никакой поддержки DRM у меня нет. На википедии много воды про то, как оно устроено на низком уровне, а пояснения как оно ограничивает пользователя на практике нет.
Выбираю значит на market.ya.ru Тип видеокарты - офисная/игровая, Тип подключения - PCI-E, Производитель процессора - NVIDIA и уже ни одной видеокарты с поддержкой 4-х мониторов не остаётся, только с тремя. Что удивительно, среди них есть например такая, где есть 4 порта: 2*dvi 1*vga и 1*hdmi. То есть то, что мне надо, но написано, что поддержка только трёх мониторов. :confused:
Если выбирать из ATI, то я так понимаю, для них всё ещё нет нормальных дров, несмотря на открытость спеков. Да и то не на все спеки отрыты. С ними наоборот бывает, что на карточке только 3 выхода, а написано, поддерживает 4 монитора.... это вообще как? :confused:
По производительности особых требований нет... ну разве что хотел сыграть в последнюю версию GTA под вайном. :)
Ещё желательно, чтобы охлаждение было пассивное или очень тихое.

nata_chira

плохо искал.
например: nvidia quadro nvs 450

dangerr

Разъём только DisplayPort, значит подключится, насколько я понимаю, только 1 моник из моих трёх.
Поддерживает DirectX 10.0 и OpenGL 2.1, 512 Мб видеопамяти частота ядра/памяти: 480/1400 МГц в то время как другие, которые я находил, DirectX 11 и OpenGL 4.1, 2048 Мб видеопамяти, частота ядра/памяти: 700/3600 МГц. При этом стоит 14 килоруб, что в 2-2,5 раза дороже nvidia-вских с поддержкой 3х и ati-шных с поддержкой 4-х.
Это совсем не то, что я хочу.

spitfire

Замечательные многомониторные девайсы делает Matrox. Вот, например.
(но цена конечно вряд ли подходящая, да)

SergZ495

моники 17" надо было выкинуть еще пару лет назад.
купи 2* 27" и не еби мозги, рабочего пространства даже больше будет и видюха подойдет любая современная.

dangerr

У неё чтоли свой чипсет, отличный от nvidia и ati? Если для популярных ati-то не могут нормальные дрова написать, то что будет с редким чипсетом? И разъём вообще какой-то левый.
Ну и опять же я никак понять не могу почему более скромная по конфигурации видюшка стоит в разы дороже? :confused:

SmoKing

да даже два 24" будут лучше

juliuzz

Это потому что ты никогда не имел дел с матроксами :)

dangerr

Я не выбрасываю работающие вещи только лишь из-за того, что некто Слаер решил, что они говно.
Видимо, ты немного темой ошибся:

dangerr

Это потому что ты никогда не имел дел с матроксами :)
Ну так просвяти меня чем они такие звездатые. :)

juliuzz

Ну так просвяти меня чем они такие звездатые.
пока другие дрочили на производительность в 3D матроксы сосредотачивались на качестве картинки
also афаир матроксы всегда были многоголовые

dangerr

хм... да мне на качество картинки в разумных пределах насрать... :)
Так что матрокс - явно не мой выбор.

SergZ495

ок, можешь купить мусорную видеокарту втридорога тогда

smit1

пока другие дрочили на производительность в 3D матроксы сосредотачивались на качестве картинки
Только после появления DVI вспоминать про это смешно.

yroslavasako

ethernet кабели ты тоже предлагаешь покупать из бескислородной меди?
Ты вообще понимаешь чем аналоговый сигнал отличается от цифрового?
P.S. А было бы неплохо найти дешёвые затычки под видюхи - совсем без ускорения (зачем оно нужно но с большим количеством выходов. Ну и для гам - отдельную видюху и отдельный монитор.

dangerr

А было бы неплохо найти дешёвые затычки под видюхи - совсем без ускорения (зачем оно нужно но с большим количеством выходов. Ну и для гам - отдельную видюху и отдельный монитор.
Да, мне тоже такая идея нравится. :)

dangerr

Видеокарта таких же характеристик, но с dvi/vga-портами будет по-твоему стоить дороже (причём в три раза :ooo: чем видеокарта с hdmi/display-портами? Я такого по ya-маркету не наблюдаю.
Или, быть может, есть видеокарты с более сильными характеристиками только с hdmi/display-портами, но в три раза дешевле (или с в три раза более высоким отношением цена/качество).
Понятно, что у нас с тобой почти противоположные ценности, но я всё же хочу понять ход твоих мыслей...

Troyn09

совсем без ускорения (зачем оно нужно)
если сидеть в консольке, то не зачем
а если запустить хотя бы FF, то уже может понадобится

dangerr

WebGL? Molehil API во Flash? Для чего ещё?
Я бы эти вещи по-дефолту отключил.
Если очень надо, то на единственный ускоренный моник окно перенести не проблема.

SergZ495

какие hdmi
о чем ты вообще говоришь?
попробуй хоть чуть подумать и разобраться в вопросе а потом уже заниматься херней и выносить нам мозг
это же ты ищешь видеокарты с кучей выходов включая хдми
Насколько я понял из гуглинга, vga-монитор можно подключить только к vga или dvi порту, а dvi-монитор - также и всяким HDMI и Display Port. Верно?
Также меня очень смущает такая вещь, как HDCP, поддержка которого является необходимой для HDMI и Display Port. Я так и не смог понять чем эта копирастическая вещь мне может грозить. Само собой, со стороны софта никакой поддержки DRM у меня нет. На википедии много воды про то, как оно устроено на низком уровне, а пояснения как оно ограничивает пользователя на практике нет.
Выбираю значит на market.ya.ru Тип видеокарты - офисная/игровая, Тип подключения - PCI-E, Производитель процессора - NVIDIA и уже ни одной видеокарты с поддержкой 4-х мониторов не остаётся, только с тремя. Что удивительно, среди них есть например такая, где есть 4 порта: 2*dvi 1*vga и 1*hdmi. То есть то, что мне надо, но написано, что поддержка только трёх мониторов.
Если выбирать из ATI, то я так понимаю, для них всё ещё нет нормальных дров, несмотря на открытость спеков.

и потом непонятно как и с какими дровами и какими переходниками (подозреваю что с хдми в дивиай он тоже вовсе не копеечный и нетривиальный) подключать свой мусор.
А два монитора 24" или 27" можно подключить по DVI к любой самой дешевой видюхе оснащенной 2-мя входами. Можно б/у за копейки купить какой нить жефорс 8***.
можно в конце концов моники урезать до 22" но фулл ХД и их купить с рук тыщи по 4 если денег мало.
Ты же стремишься сэкономить на мониторах работая на совсем уж устаревшем говне, но потратиться на неясную видеокарту, кабеля, переходники и с неизвестными шансами на то что это все заработает и как следствие геморрой с возвратом и обменом.
Удивительно...
Пожалуй у нас действительно разные жизненные ценности - я не люблю вкладывать деньги в мусор, а ты походу об этом только и мечтаешь.

dangerr

Я лишь высказал предположения как могло бы твоё мнение обосновываться.
Ты безаппеляционно высказываешь неочевидные тезисы, совершенно не обосновывая их.
Сложно просто пояснить из каких соображений ты считаешь, что я таким образом куплю мусор втридорога?

yroslavasako

а если запустить хотя бы FF, то уже может понадобится
например?

viktor954

Что-то вроде того: http://www.osnews.com/story/24264/No_Hardware_Acceleration_F...

yroslavasako

we're even disabling WebGL for most Linux drivers
туда ему и дорога, этому WebGL. Все эти навороты в браузере - сплошной маркетинговый буллшит. От старого доброго html + http уже почти ничего не осталось.
В веб стараются впихнуть невпихиваемое в их рамках, лишь бы это вебом звалось. Вон одни молодцы кваку засунули в "плагин" для браузеров и теперь вовсю рубят бабло на "онлайн" кваке. А игрушка всё та же самая. Хорошая игра, не спорю, но кто её сейчас покупает? Перегнали в веб - и мигом монетезировались.
Может невидимая рука рынка и за, но лично я против - в моём браузере не будет WebGL, флеша как закрытой технологии и неиссякаемого источника 0-day тоже нет.
А для декодирования видео и игр, как я уже сказал, есть отдельная видюха и монитор. Много мониторов в играх используется редко, а вот кодить, браузить документацию, флудить в ирке - и многие другие процессы, для которых лишний монитор не повредит, видео ускорения не требуют.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: