Выбор 24" монитора, не TN матрица

Troyn09

пока выбрал
 DELL 2408WFP
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=1635...
обязательные условия:
не TN матрица
достаточно быстрый, чтобы гамать нормально
цвет чёрный
но что то его нет в нормальных магазинах
альтернатива этому мону есть?

uncle17

Viewsonic VX2435wm
Минус - DVI нету

AlexV769

многие видеокарты HDMI поддерживают уже

Troyn09

не без DVI не канает
да еще и колонки :/

uncle17

но не у всех такие есть. Для меня это минус

AlexV769

У меня к видеокарте шел переходник DVI->DHMI
у меня есть ощущение, что там банальная коммутация, без какой-либо активной начинки.

AlexV769

во что даже продается.

uncle17

переходник идет к самому монитору.
Проблема в кривых нвидиевских дровах, которые при таком способе подключения видят монитор как телевизор и не могут выставить правильный режим.
Под виндой лечится изменением одного ключа в реестре, под никсами пока рабочего метода не нашел. Я много раз об этом писал

AlexV769

это я всё к тому, что делать монитор с 1920p матрицей и не сделать цифрового входа под него - это моветон.
Интересно, в комплекте к этому монику случаем вышеупомянутого кабеля нет?

uncle17

переходник идет к самому монитору
в комплекте, да

kruzer25

Проблема в кривых нвидиевских дровах, которые при таком способе подключения видят монитор как телевизор и не могут выставить правильный режим.
Правильный режим - это какой?
У меня виста и со стандартными дровами на видеокарту (которые в дистрибутиве винды и со скачанными с сайта нвидии всё нормально показывала. Никакие ключи в реестре не менял.
под никсами пока рабочего метода не нашел.
Сейчас этот монитор стоит у другого человека с линуксом. Подключается, естественно, тоже через дви (через шнурок, который в комплекте с монитором). Дрова - вроде как, официальные закрытые нвидиевские (которые ещё как-то тесно интегрируются в ядро). Тоже - никаких проблем.
Что значит "правильный режим"? 1920*1200 вроде ведь и есть правильный?

kruzer25

Посоветую тебе тот же Viewsonic, тысяч пять сэкономишь.
Работаю сейчас с 2708WFP (навряд ли они сильно отличаются) - картинка на Viewsonic-е выглядела сильно лучше (я про цвета, а не про чёткость, конечно).

hoha32

есть сипсовая ЛыЖа на 26", относительно новая, потому обзоров днём с огнём не сыщешь.

kruzer25

у меня есть ощущение, что там банальная коммутация, без какой-либо активной начинки.
Именно.
Правда, коммутация не совсем полноценная получается, но для мониторной картинки хватает.

hoha32

к сожалению, "картинка нравится" это определение шибко размытое и субъективное, чтобы твоё заявление можно было воспринимать хоть сколь-нибудь всерьёз
другое дело, что в большинстве как дорогих, так и дешёвых мониторов на 24" используется одна и та же матрица, и различия в цветопередаче могут быть исправлены калибратором.

margadon

LG Flatron W2600HP ? неплохая штука, судя по данным :)
вот только непонятно, LED там подсветка или нет?
ЗЫ: вроде тут CCFL подсветка, охват Adobe RGB :)
http://www.compress.ru/article.aspx?id=19270&iid=895 вот тут обзор

kruzer25

А, понял.
Честно говоря, не помню - вроде бы действительно была такая проблема; но то ли в настройках видеокарты (что вряд ли, потому что, насколько я помню, его подключали к 6200, которая работала и без установки дров с сайта нвидии то ли в настройках монитора где-то можно было переключаться между режимами, в одном из которых всё выводилось правильно, 1:1.
У нас у всех видеокарты от нвидии, и ни у меня, ни у того человека, который работает с этим монитором сейчас, нет никаких проблем "не влезает".

hoha32

вот только непонятно, LED там подсветка или нет?
слишком много хочешь =)

kruzer25

Кстати, а бывают обычные большие мониторы с led-подсветкой, такие, чтобы не остаться без последних штанов?

bestpilot8

Samsung XL20, наверное.

family

NEC 2490WUXi-BK на S-IPS тоже вроде неплохой. Или модель на 26 дюймов - NEC 2690WUXI(что-та на прайсру стоят они даже одинаково).

kruzer25

Samsung XL20, наверное.
А ещё такие есть?
UPD: Нашёл ещё Viewsonic VLED221wm, но он, похоже, на TN.

margadon

а что сразу много хочу? сейчас LED встраивают вообще налево-направо :(
видимо, никому не хочется выпускать моники с крутой цветопередачей пока не распроданы запасы старых

hoha32

сейчас LED встраивают вообще налево-направо
что-то я не замечал такого
ну и да, дадут тебе светодиоды более широкий цветовой охват. тебе лучше от этого станет, если матрицы останутся такими же 6-тибитными? там же градиенты просто ужас как выглядеть будут.
Кстати, LED в ноутах отличается от оных в настольных компах. Радикально.

yroslavasako

Кстати, LED в ноутах отличается от оных в настольных компах. Радикально.
просвети меня, в какую сторону отличается?

hoha32

в ноутах используются "белые" светодиоды, от них получают просто экономию энергии.
в настольных компах - "батарея" из синих, красных и зелёных, энергии они жрут даже больше чем лампы, но и цвет дают чистый.

bestpilot8

в настольных компах - "батарея" из синих, красных и зелёных, энергии они жрут даже больше чем лампы, но и цвет дают чистый.
Более того, они греются сильно, и их охлаждают здоровыми такими радиаторами (которые дофига весят). Или вообще активными системами (вентилятор в мониторе!1).

Troyn09

для настольного компа это не актуально

hoha32

ещё как актуально %) некоторые NEC идут с вентиляторами.

Troyn09

уточню - лично мне на это пофиг, и так есть чему шуметь :giigii:

otets-mihail

женился что ли?

Troyn09

нет :ooo:

margadon

вентилятор в мониторе
йё
понял :ooo:
я думал в ноутах и в мониках одни и те же

kill-still

Ни в жисти не покупай это говно, не слушай федечку! =)

Troyn09

да я вообщем-то и не планировал, но всеж просвети что с ним не так

kill-still

vga-dvi карточка разруливает (она понимает что в неё воткнуто)
а dvi-hdma идентичные, у хдма только ещё есть дополнительные жилы для звука

kill-still

нек и въюсоник не умеют мониторы делать.
я бы посоветовал бы
1) уже упомянутый тут делл
2) SyncMaster 245B +
3) бен-ку какой-нить из последних, не помню какие из них не тн (которые на FP начинаются точно тн)

smit1

2) SyncMaster 245B +
Маза это TN
245Т кошерный

Troyn09

старшие неки помоему вполне себе ничего

kill-still

спасибо что поправил.

hoha32

старшие неки это уже не мониторы, а инструменты %)

smit1

разницу чуствуешь? =)
А есть какие-то научные обоснования теории "чем тоньше, тем лучше"?

Troyn09

на размер мне пофиг, главное чтоб работал хорошо

kill-still

нет, но меня допустим напрягали цртшки, которые пол-стола занимали, а тут не намного меньше по размерам...
я привык к уже к тому что монитор 2 см толщиной.
это я к тому, что для того чтобы упихать начинку (или сделать её меньше) одинаковую по параметрам в корпус меньшего размера нежели у конкурентов надо иметь немалый инженерный талант.
и не надо мне говорить что размер - это не параметр.

smit1

это я к тому, что для того чтобы упихать начинку (или сделать её меньше) одинаковую по параметрам в корпус меньшего размера нежели у конкурентов надо иметь немалый инженерный талант.и не надо мне говорить что размер - это не параметр.
Можно смотреть на это по-другому - в большой корпус можно запихнуть больше начинки, лучше организовать охлаждение и т.д. И да, размер - не параметр. У меня от задней стенки монитора до стены ещё добрых сантиметров 40 - 50 есть :))

VladKhan

нек и въюсоник не умеют мониторы делать.
Первые почему-то большая часть адекватных (читай: "обращающих внимание на value/money") дизайнеров юзает.
Ну а вторые считай только тем и живут (и как-то выживают, тем не менее).
По-любому не умеют мониторы делать оба, ага.

smit1

Наверное, автор уже это видел, но на всякий случай http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:23370
:-)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: