Вопрос про работу оперативки в двухканальном режиме

vitaly-pk56

есть комп, на нем стоит в двухканальном 2 планки гигового патриота ddr2-800, есть еще два свободных слота, и есть еще две планки гигового хуйникса тоже ddr2-800, а еще есть желание накинуть компу оперативки. Вопрос такой, не будет ли конфликта из-за того что производители разные?

katrin2201

как правило нет

vitaly-pk56

Обнадеживает :)

igorpopkoff

всё равно в наши дни на двухканальность всем уже насрать

vitaly-pk56

М? почему?

katrin2201

А не заметишь ты от нее прироста на стандартных задачах.
Так что я бы сильнее выразился - на нее и с самого начала было насрать.

kruzer25

Но сейчас на неё насрать сильнее, потому что, если пользователь не считает что-то на компьютере, ему надо, чтобы:
1) На некоторые операции (просмотр видео, игры) у процессора хватало производительности для комфортного использования. Практически всех нынешних процессоров (начиная от интеловских двухядерников) хватает практически на все такие задачи, да ещё и с запасом; проблемы появляются только с FullHD, но там это и на видеокарту можно переложить.
2) На остальные операции (интерфейс) у процессора уходило приемлемое время (так, чтобы пользователь не замечал, как они выполняются). С этим проблем нет вообще ни у каких современных процессоров, кроме, разве что, атомов.
Так что даже 50% прирост мощности процессора подавляющему большинству пользователей абсолютно ничего не даст, а уж тем более двухканальность. Те же пользователи, которые не входят в это большинство, а что-то считают на компьютере - и так знают, что такое двухканальность, зачем она нужна, как она работает, и нужна ли она лично им.

igorpopkoff

О двухканальном режиме работы памяти стало модно говорить во времена популярности чипсета nforce2, где он давал характерный, не слишком большой, но заметный прирост во многих задачах. Процентов пять, что ли, лень копать интернеты ради точной информации. Впоследствии фичу стали поддерживать все, чтобы пресс-релизы не проигрывали пресс-релизам конкурентов по поддерживаемым технологиям, но выигрыш от неё стал ещё меньше, исчезающе мал.

kruzer25

Ну вот, а сейчас даже на процентов 50 практически всем будет глубоко насрать.
Пусть сначала разработчики софта придумают что-то новое, чтобы у нынешнего железа не хватало реалтайм-обработку производить (вроде крутого 3д тогда и мощное железо брать начнут.
Кстати, а во времена четвёртых пентиумов, до появления HD, AVC и висты - на что не хватало производительности третьих?

vitaly-pk56

о! не знал... а зачем тогда интел на своих новых матерях для core i7 трехканальный режим реализует?

woofster

Так что я бы сильнее выразился - на нее и с самого начала было насрать.
Во времена DDR и nForce2 прирост был заметен

katrin2201

Во времена DDR и nForce2 прирост был заметен
Ну да, насколько я помню, те самые пресловутые 5-7% получались на синтетическом тесте последовательного чтения памяти или что-то вроде того.
В реальности же, оно даже фпс не повышало толком, если конечно только у вас видеопамять не жила в оперативке.

hoha32

тесты чтения оно вполне себе повышало
оно не повышало усреднённую общую производительность

juliuzz

но помогало в некоторых специфических задачах требующих интенсивного обмена с памятью
например молекулярную динамику громаксом ускоряло процентов на 15-20

katrin2201

тесты чтения оно вполне себе повышало
оно не повышало усреднённую общую производительность
А я что сказал?

hoha32

ты сказал "5-7%". в моём понимании это "не повышало" %)

katrin2201

Ну хорошо. А по-твоему там сколько было?
Насколько я помню, заявленные производителем бонусы были 10%.
В реальности получалось как раз 5-7.

hoha32

5-7 - это общей производительности
скорость чтения из памяти же на АМДшных процах для памяти типа ДДР практически удваивалась - у Интела контроллер не сразу смог это всё освоить.

katrin2201

Ладно-ладно, заплевал =)

serega1604

>Пусть сначала разработчики софта придумают что-то новое, чтобы у нынешнего железа не хватало реалтайм-обработку производить (вроде крутого 3д тогда и мощное железо брать начнут.
нахуй-нахуй этих производителей софта.
если судить по числу упоминаний и ссылок в прессе Мухосранск один из самых значительных городов России

kruzer25

нахуй-нахуй этих производителей софта.
Вот-вот, двадцать лет назад тоже так говорили. Какому идиоту может понадобиться использовать компьютер для просмотра видео? А уж более-менее реалистичные интерактивные игры - вообще бред.

serega1604

одно дело, если они придумают действительно что-либо глобально новое. и совсем другое когда для редактирования текста мне не хватает компьтера мощности которого достаточно для одновременного управления 20-ю тысячами боевых спутников земли.
Don't hate yourself in the morning — sleep till noon.

Marinavo_0507

не боись, для спутников тоже новый софт бывает

kruzer25

совсем другое когда для редактирования текста мне не хватает компьтера мощности которого достаточно для одновременного управления 20-ю тысячами боевых спутников земли.
Какое тебе дело до того, какие компьютеры управляют боевыми спутниками?
Не совсем древнего компьютера хватает для редактирования текстов в современных программах. Этого достаточно.

serega1604

а что мне делать с совсем древним железом, которое должно выполнять функции печатной машинки?
программ, которые на ней смогут запуститься в продаже давно нет, а в новых функций полезных не прибавилось, поэтому покупать новое железо для того чтобы оно простаивало - странная затея.
The two things that can get you into trouble quicker than anything else are fast women and slow horses.

kruzer25

а что мне делать с совсем древним железом,
А откуда оно у тебя?
Если оно у тебя уже стояло несколько лет и выполняло эти функции - пусть и дальше выполняет, тебя никто не заставляет туда новый софт ставить.
А если ты где-то купил древнее барахло - нечего было покупать всякое говно.
Ты ещё спроси "а что мне делать с совсем древней флэшкой на 16МБ, если фильмы, которые я хочу на ней таскать, весят по 4ГБ".

yroslavasako

не боись, для спутников тоже новый софт бывает
продвинутый ИИ?

yroslavasako

А откуда оно у тебя?
поставил средненький сервак и полсотни тонких терминалов.

kruzer25

покупать новое железо для того чтобы оно простаивало - странная затея
поставил средненький сервак и полсотни тонких терминалов.
И какое именно железо у тебя простаивает?
У терминалов ничего мощного и не нужно, а по серваку очень равномерно размажется нагрузка полусотни пользователей, если видишь, что мощный сервак половину времени простаивает - значит, надо поставить сервак в 1.95 раза слабее, он простаивать не будет, а обслуживать всех будет, в общем-то, так же хорошо, как и раньше. И цена этого сервака, размазанная по 50 клиентам - не так уж и высока будет (если, конечно, тебе действительно нужны офисные приложения тонкие клиенты стоят гораздо дороже.

kruzer25

продвинутый ИИ?
Улучшенная математика.
А ты думал, там просто так взяли, написали чего-то, и всё работает? Там вообще-то очень жёсткие требования по производительности, приходится очень сильно извращаться и придумывать всякие новые вещи, чтобы влезть в них - и результат получается не просто хорошим, а всего лишь лучшим, достижимым в рамках этих ограничений.
По крайней мере, так было раньше, хз, как сейчас.

Marinavo_0507

Может, и ИИ. Например, чтоб марсоход искал следы жизни сам, управлять им с Земли проблематично.

Marinavo_0507

одно дело, если они придумают действительно что-либо глобально новое.
ну например, трассировка лучей в реальном времени
придумано очень давно, и это было довольно-таки глобально

yroslavasako

осталось только поддержку в видюхах организовать :) Трассировка вроде параллелится на ура.

yroslavasako

Принцип сопряжённых товаров: "компьютер должен стоить дороже монитора".
Ты пропагандируешь примерно это, если уж потратились на мониторы, то можно потратиться и на сервак. Можно, конечно, но зачем? Можно поставить сервак в двадцать раз менее мощный с более адекватным программным обеспечением, которое не пытается думать за нас.

Marinavo_0507

> осталось только поддержку в видюхах организовать :) Трассировка вроде параллелится на ура.
видюхи тоже не волшебные, от их участия расчёты проще не становятся
задача эта всегда параллелилась
> Принцип сопряжённых товаров: "компьютер должен стоить дороже монитора".
Может, тогда лучше в мониторе?
> Можно поставить сервак в двадцать раз менее мощный с более адекватным программным обеспечением, которое не пытается думать за нас.
А можно ещё "принципы сопряжённости" из пальца не высасывать, тем более что сервер бывает без монитора (хотя, как я слышал, при этом возможны проблемы с бухгалтерией, но они решаемы).

yroslavasako

тем более что сервер бывает без монитора
мы с тобой друг друга не поняли. Когда я говорю компьютер, я имею в виду именно вычислительную часть, а не перефирию. Имел я в виду стоимость мониторов тонкого терминала, и предполагал, что мне предлагают покупать сервак исходя из того, чтобы его стоимость была не менее суммарной стоимости мониторов, аргументируя именно сопряжённостью. Зачем тратить деньги на широкий монитор, если на компьютер наскрести не сможешь.
Я же утверждаю, что сцепка вовсе не настолько жёсткая. Если это библиотечный зал и компы для чтения книг и картотеки, то смысла тратить лишнее на выслительную составляющую я не вижу. Даже запросы поисковые не обязательно обрабатывать быстро, достаточно быть быстрее библиотекарей :)

kruzer25

Ты пропагандируешь примерно это, если уж потратились на мониторы, то можно потратиться и на сервак.
Да - если уж потратились на мониторы, то как-то глупо говорить "это всё заговор ZOG, чтобы мы покупали мощные серваки, которые стоят, в пересчёте на пользователя, 7% от монитора, а не 5%".
Можно поставить сервак в двадцать раз менее мощный
Тебе же на 50 офисно работающих пользователей нужно было? Таких серваков уже не делают.

Marinavo_0507

На хороший монитор приятнее смотреть, чем на плохой, и глаза меньше устают. Каким образом их суммарная стоимость связана со стоимостью одного лишь сервера - не понимаю. Почему не с зарплатой уборщиц связывать?

kruzer25

Имел я в виду стоимость мониторов тонкого терминала, и предполагал, что мне предлагают покупать сервак исходя из того, чтобы его стоимость была не менее суммарной стоимости мониторов, аргументируя именно сопряжённостью
Приличные мониторы сейчас стоят по 20к. Ты решил, что я тебе предлагаю сервак за миллион?
Самые херовые жк-мониторы стоят по 5к. Даже 250к - это гораздо больше, чем стоит сервак, который будет обслуживать офисную работу каких-то 50 пользователей.
Кстати, ты как вообще собрался устраивать всё это с терминалами? Если на основе винды - ну так тебе одна только винда, без учёта полусотни клиентских лицензий, если я не ошибаюсь, в 4куе выйдет. Говорить "мы тут купим ОС за 4куе, полсотни клиентских лицензий по N баксов, полсотни мониторов (которых дешевле 5к не бывает полсотни тонких клиентов (почём? но за сервак 70к - ни-ни, больше 50 не отдадим" - какое-то крохоборство.

yroslavasako

В мире бывает не только MS

Marinavo_0507

Если это библиотека, то там расходы будут скорее на хранилище - оно должно обеспечивать десятки лет хранения и быть как-нибудь защищённым от гроз, пожаров, потопов. Стоимость говносервера - фигня по сравнению с этим.

serega1604

ну, например, вышел из строя жесткий с операционной системой, а установочные диски с 98-й виндой и 98-м офисом тоже давно потеряны.
> Я вот думаю, не дать ли лабы на J2EE. Задание - раздуть задачу типа факториала на 1000 строк минимум (считая META-INF и прочая).
Кафедра изучения индийской культуры и народных промыслов, специальность энтерпрайз-кодер?

kruzer25

Значит, пора покупать новый сервер. Раз в десять лет уж можно себе позволить.
А если вышел из строя не только жёсткий, но и процессор с матерью и памятью?

Marinavo_0507

ну, например, вышел из строя жесткий с операционной системой, а установочные диски с 98-й виндой и 98-м офисом тоже давно потеряны
бекапы ты тоже считаешь ненужными, как и новый сервер?

kruzer25

Так бэкапы десять лет назад делались, тоже давно потеряны :D

kruzer25

Кстати, если вместо винчестера вышла из строя память - всё становится ещё интереснее. Особенно если SIMM.

serega1604

где вы увидели хоть одно слово от меня про сервер?
бекап сервера/данных с рабочей станции - нужен, а полный бекап оси на печатной машинке - непонятно зачем нужен, тем более если его и делают, то, как правило, со свежей системы, а не после установки туда кучи софта.
"Whip me. Beat me. Make me maintain AIX."

Marinavo_0507

а полный бекап оси на печатной машинке - непонятно зачем нужен, тем более если его и делают, то, как правило, со свежей системы, а не после установки туда кучи софта
ну ты описал, как делать не надо
а вообще-то бекап делают того, что нужно для работы, и очень даже понятно, зачем

serega1604

разве список того, что нужно для работы не может меняться?
и в итоге мы будем делать бекап системы, засранной разными не до конца удалёнными приложениями.
If you learn one useless thing every day, in a single year you'll learn 365 useless things.

Marinavo_0507

> разве список того, что нужно для работы не может меняться?
ты определись, или тебе как нужна была печатная машинка 10 лет назад, так и осталась
или всё-таки задачи меняются, и надо ставить новый софт, а потом сносить?
во втором случае есть разные подходы - ты поинтересуйся как люди делают, прежде чем отказываться от бекапов совсем и говорить, что это единственная возможность

serega1604

>ты определись, или тебе как нужна была печатная машинка 10 лет назад, так и осталась
>
>или всё-таки задачи меняются, и надо ставить новый софт, а потом сносить?
я знаю современный софт, который сможет запуститься и вполне сносно работать на железке 10-ти летней давности.
>во втором случае есть разные подходы - ты поинтересуйся как люди делают, прежде чем отказываться от бекапов совсем и говорить, что это единственная возможность
ну ты хотя бы один озвучь (или хотя бы ключевые слова для поиска дай ибо это в мои профессиональные обязанности не входит, а просто так, из интереса, мне лень шерстить интернет.
> Даже психологи рекомендуют супругам спать на разных койках и даже в разных комнатах
И с разными партнерами...

Marinavo_0507

в чём суть бекапа? в том, чтоб можно было восстановить работу после какого-нибудь происшествия
так что можно бекапить и систему с недоудалёнными приложениями
если она работает сейчас, то будет так же работать и после восстановления - что и требуется
но это не единственный подход
можно, например, поддерживать образ свежей системы с нужными на текущий момент приложениями
достоинство такого метода - что восстановление из бекапа - это то же самое, что установка нового рабочего места, а значит, не нужно отдельно тестировать восстановление
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: