[linux] FTP проблема с русскими именами

Gasparfx

Как сделать так, чтобы русские имена файлов при доступе через FTP на своём сервере показывались нормально? Можно ли как нибуть поменять кодировку расшаренных папок. Сервак: ProFTP. У меня создалось такое впечатление, что нельзя, т.к. у отцов ( ftp://lorien/) тоже все русские имена кривые, а уж там наверное всё настраивалось....

myrka68

никак
только самому патчить, наверное

dgaf

шоб на транслит заменял?

stream2008

Это клиент должен додуматься кодировку поменять.

Gasparfx

Ага, у всех скаченных по сетке фильмов заменять на транслит (которые по SMB нормально просматриваются). Z81 от этого плохо не станет?

dgaf

и есть на эту тему рюхающие клиенты?

Gasparfx

А не получаецца, когда сам на себя захожу через броузер

Lexsus

В продвинутых браузерах есть

Gasparfx

Например в Опере, которой я пользуюсь

Lexsus

К сожалению в опере это не работает

myrka68

на что угодно
только на стороне клиента надо делать

geja_03

Ясен, кодировку в клиенте менять надо (В FARе например...)

sergey_m

В старых стандартах на ftp не указывается, что могут применяться какие-то символы кроме латиницы. Так же не указывается, что допустимые символы ограничиваеются каким-то диапазоном. Если рассуждать, что все что не запрещено - разрешено, то можно использовать как windows-1251 так и koi8-r. Однако против windows-1251 есть два серьезных аргумента:
1) Стандартом является koi8-r. Он описан в RFC. У него есть ряд преимуществ перед windows-1251. Кроме того, локально файлы хранятся в koi8-r если сервер под UNIX,
2) windows-1251 использует символ 0xff для буквы "я". Символ 0xff является управляющим в протоколе FTP.
В протоколе FTP нет способа указать клиенту, какая используется кодировка. Поэтому клиент использует то, что считает нужным. IE конечно же все отображает в windows-1251 и отучить его нельзя. Если не ошибаюсь, существует плагин к FAR, что бы он отображал FTP в koi8-r.
Недавно вышел стандарт на расширение протокола FTP, что бы отображать содержимое каталогов в Unicode. И броузер Opera поддерживает это расширение. К сожалению, я не знаю какие ftp серверы поддерживают перекодировку из локальной кодировки в unicode на лету.
Модераторы! Мне кажется, что я уже отвечал на этот вопрос раньше. Можно ответ добавить в FAQ?

Marinavo_0507

1) Стандартом является koi8-r. Он описан в RFC. У него есть ряд преимуществ перед windows-1251. Кроме того, локально файлы хранятся в koi8-r если сервер под UNIX,
2) windows-1251 использует символ 0xff для буквы "я". Символ 0xff является управляющим в протоколе FTP.
Как минимум, необоснованно, а местами неверно или излишне кратко (что склоняет читателя к неверным выводам).
На FAQ не тянет.

sergey_m

Не нравится - переделывай.

Gasparfx

А почему же, когда я ставлю в Опере кои-8, она всё равно показывает имена криво?

hoha32

Попробуй то же самое сделать в Мозилле. У меня опера на фтпшниках почему-то тоже не хочет менять кодировку Вернее, иногда хочет, иногда нет

Gasparfx

Интересно, когда захожу на фтп из консоли, все имена показываются нормально

sergey_m

Интересно, когда захожу на фтп из консоли, все имена показываются нормально
Значит кодировка клиента и сервера согласованы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: