Ethernet HDD
больше всего интересует два вопроса:
1) Что на нем можно организовать? Только Samba и FTP ... или можно сделать так, чтобы он был виден как обычный виндовский компьютор в сети с пошаренным диском
ну то есть типа
2) заметно ли уступает по скорости соединению через USB 2.0 ?
или можно сделать так, чтобы он был виден как обычный виндовский компьютор в сети с пошаренным дискомпоясни, чем это отличается от расшарки по самбе? //Может быть не проснулся и туплю, но пока разницы не увидел
ну то есть типа
виден как обычный виндовский компьюторТак это и есть самба.
Погуглив, выяснил, что винты бывают двух видов. Во-первых, бывают ethernet винты все-в-одном, например, такой. Во-вторых, есть корпуса, вроде этого, в который можно запихнуть любой ide винт.Второе - это вроде как то же самое ,что и первое, просто собранное фирмой, производящей винты, вд в данном случае.
Более того, из этой коробки винт можно вытащить и заменить любым другим.
Так что одинаково, просто во втором свободы больше.
так тут колдунство в том, что второй вариант получается еще и дешевле. Если повезет, то аж на 70 баксов. Вот и думаю, в чем наколка.
Я бы выбрал второй конечно +)
по этому поводу я писал буквально вчера в другом треде - по ЮСБ у меня обмен с хардом 20..30 Мб/сек, по Эзернет - в лучшем случае 8 Мб/сек. У товарища Д-Линковская коробка выдаёт 4..5 Мб/сек по эзернету
по ЮСБ у меня обмен с хардом 20..30 Мб/сек
Какую коробку юзаешь?
У меня максимум 21 Мб/с.
Не еби мозг, купи себе старый комп за 2крур и напихай в него обычных винтов.
а так бы реально купил пылесос и на него повесил всё.
Типа такой:
http://www.notnik.ru/content.php?id=4367
..но, как выяснилось, всё зависит не только от коробки, но и от компа - на моём МГУшном компе - 20..30 Мб/сек, на домашнем - 10..15 Мб/сек, на рабочем HP dc7100 - 4..9 Мб,сек
Или они и 100Мбитку загрузить не могут?
А при подключении к сети оно будет работать через свич - то есть еще тормознее?
У меня получалось как раз около 20МБ/с, но не помню, при каком размере, а сейчас повторно считать лень.
То есть получается, что гигабитка должна дать эффект в этом случае, правильно?
Т.е. это теоретический максимум, достигается при последовательном чтении в один поток, время поиска и время доступа - 0 итп
А ты знаешь дешёвые сетевые хранилища с гигабитным интерфейсом?!?!?!?
У меня получалось как раз около 20МБ/с, но не помню, при каком размере, а сейчас повторно считать лень.Что-то ты плохо подсчитал. У меня в ноуте винт при линейном чтении 35Мб/сек выдаёт. А нормальный 7200рпм-ный винт будет выдавать больше.
При копировании с винта на винт на одном компе у меня 35-37 Мб/с.
То есть пока это слишком дорого?
High perfomance хранилища без какой-либо сбоеустойчивости, как я понимаю, не имеют смысла.Почему? Для расшарки свежей медиаинформации — самое оно. Производительность желательна поскольку музыка и видео жирные, а сбоеустойчивость не так актуальна, поскольку спустя несколько дней после появления в локалке, все ценные вещи уже продублированы многократно на компах других людей.
Хотя, конечно, это не то применение, ради которого производители железа будут делать дешевый ethernet винт с гигабитным интерфейсов. =)
Один диск не даст достаточной производительности, чтобы "выжать" гигабит. Значит массив. Значит более сложная логика управления. Значит деньги.
не тупи. гигабит нужен так как даже один диск выдаёт больше чем может пропустить 100Mbit
Один диск не даст достаточной производительности, чтобы "выжать" гигабитВесь гигабит не выжать, ну и ладно. Зато узким местом будет не сеть, хотя бы. Ведь сейчас гигабитные сетевые адаптеры уже достаточно дешевы, чтобы ставить их куда попало.
Т.е. ситуацию, что 2/3 полосы пропускания канала связи будут постоянно бездействовать ты считаешь нормальным? Т.е. у меня гигабитная сеть, но забирать я могу максимум 300 мегабит - и так оно и надо? тогда да, извини, туплю...
300 мегабит — это в три раза лучше, чем 100. Тем более, что в силу природы Ethernet-а при наличии 100 мегабитного кабеля выжать честные 100 Мбит/с почти невозможно.
выяснил, что винты бывают двух видов. Во-первых, бывают ethernet винты все-в-одном, например, такой. Во-вторых, есть корпуса, вроде этого, в который можно запихнуть любой ide винт.В данном случае немало зависит от прошивки, которая установлена на этом устройстве. По идее 1-е имеют более крутую неглючную и настраиваемую.
По идее второй вид куда круче. Но чо-то мб я в этом упускаю.
Важно для быстроты и качества работы какая там сетевая карта (чип ) процессор, памяти сколько, кеш Какая ОС и прочие програмные приблуды, вплоть до клиента рабочей станции.
Ещё ходят слухи, что дешёвые варианты USB, 1394 и Ethernet винтов комплектуются браком. Т.е. внутри винты работающие медленне, чем обычные IDE Sata. Благо скорости такого подключение винта медленне, чем в компе через RAID.
Конечно, скорость будет расти обратно корню из количества пластин и прямо пропорционально корню из объёма.й
Оставить комментарий
Helga87
Хочу купить себе внешний Ethernet винчестер. Нужен для двух вещей:1. для хранения ежедневных backup-ов
2. расшаривания актуальной информации, которую будут качать сразу много человек, чтобы основной комп никак не был нагружен.
Погуглив, выяснил, что винты бывают двух видов. Во-первых, бывают ethernet винты все-в-одном, например, такой. Во-вторых, есть корпуса, вроде этого, в который можно запихнуть любой ide винт.
По идее второй вид куда круче. Но чо-то мб я в этом упускаю.
Что можете посоветовать на эту тему?