Ethernet HDD

Helga87

Хочу купить себе внешний Ethernet винчестер. Нужен для двух вещей:
1. для хранения ежедневных backup-ов
2. расшаривания актуальной информации, которую будут качать сразу много человек, чтобы основной комп никак не был нагружен.
Погуглив, выяснил, что винты бывают двух видов. Во-первых, бывают ethernet винты все-в-одном, например, такой. Во-вторых, есть корпуса, вроде этого, в который можно запихнуть любой ide винт.
По идее второй вид куда круче. Но чо-то мб я в этом упускаю.
Что можете посоветовать на эту тему?

stream

Тоже интересно просвятится
больше всего интересует два вопроса:
1) Что на нем можно организовать? Только Samba и FTP ... или можно сделать так, чтобы он был виден как обычный виндовский компьютор в сети с пошаренным диском
ну то есть типа
2) заметно ли уступает по скорости соединению через USB 2.0 ?

Helga87

или можно сделать так, чтобы он был виден как обычный виндовский компьютор в сети с пошаренным диском
ну то есть типа
поясни, чем это отличается от расшарки по самбе? //Может быть не проснулся и туплю, но пока разницы не увидел

sirius

виден как обычный виндовский компьютор
Так это и есть самба.

sirius

Погуглив, выяснил, что винты бывают двух видов. Во-первых, бывают ethernet винты все-в-одном, например, такой. Во-вторых, есть корпуса, вроде этого, в который можно запихнуть любой ide винт.
Второе - это вроде как то же самое ,что и первое, просто собранное фирмой, производящей винты, вд в данном случае.
Более того, из этой коробки винт можно вытащить и заменить любым другим.
Так что одинаково, просто во втором свободы больше.

Helga87

так тут колдунство в том, что второй вариант получается еще и дешевле. Если повезет, то аж на 70 баксов. Вот и думаю, в чем наколка.

sirius

Ага, первый дороже просто за счет якобы за счет большей надёжности (собирали и делали винт одни и те же).
Я бы выбрал второй конечно +)

viktor954

>2) заметно ли уступает по скорости соединению через USB 2.0 ?
по этому поводу я писал буквально вчера в другом треде - по ЮСБ у меня обмен с хардом 20..30 Мб/сек, по Эзернет - в лучшем случае 8 Мб/сек. У товарища Д-Линковская коробка выдаёт 4..5 Мб/сек по эзернету

sirius

по ЮСБ у меня обмен с хардом 20..30 Мб/сек

Какую коробку юзаешь?
У меня максимум 21 Мб/с.

kruzer25

Не еби мозг, купи себе старый комп за 2крур и напихай в него обычных винтов.

Helga87

Предполагается также, что иногда я этот винт буду использовать действительно как внешний — взял, положил в кейс и поехал куда-нить в Калугу.
а так бы реально купил пылесос и на него повесил всё.

viktor954

Некий ноунэйм, который видел как минимум под тремя марками.
Типа такой:
http://www.notnik.ru/content.php?id=4367
..но, как выяснилось, всё зависит не только от коробки, но и от компа - на моём МГУшном компе - 20..30 Мб/сек, на домашнем - 10..15 Мб/сек, на рабочем HP dc7100 - 4..9 Мб,сек

durka82

А такие коробки с гигабиткой смысл имеют?
Или они и 100Мбитку загрузить не могут?
А при подключении к сети оно будет работать через свич - то есть еще тормознее?

kruzer25

Ты знаешь размер в байтах физического сектора, объём винта, количество и диаметр пластин, скорость вращения - ну так посчитай, сколько теоретически твой винт способен отдавать.
У меня получалось как раз около 20МБ/с, но не помню, при каком размере, а сейчас повторно считать лень.

durka82

Ну так это уже больше 100Мбит (особенно учитывая служебную инфу)
То есть получается, что гигабитка должна дать эффект в этом случае, правильно?

kruzer25

Учти, что это теория.
Т.е. это теоретический максимум, достигается при последовательном чтении в один поток, время поиска и время доступа - 0 итп

viktor954

А ты знаешь дешёвые сетевые хранилища с гигабитным интерфейсом?!?!?!?

Andbar

У меня получалось как раз около 20МБ/с, но не помню, при каком размере, а сейчас повторно считать лень.
Что-то ты плохо подсчитал. У меня в ноуте винт при линейном чтении 35Мб/сек выдаёт. А нормальный 7200рпм-ный винт будет выдавать больше.

sirius

Это какое-то офигенно низкое значение.
При копировании с винта на винт на одном компе у меня 35-37 Мб/с.

durka82

Мой вопрос это тоже подразумевал.
То есть пока это слишком дорого?

viktor954

High perfomance хранилища без какой-либо сбоеустойчивости, как я понимаю, не имеют смысла. Поэтому "дешёвого" решения тут быть не может.. Вот, пожалуй, самое дешёвое, но всё равно - 900 бачей за тер:
http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?A=details&am...

Helga87

High perfomance хранилища без какой-либо сбоеустойчивости, как я понимаю, не имеют смысла.
Почему? Для расшарки свежей медиаинформации — самое оно. Производительность желательна поскольку музыка и видео жирные, а сбоеустойчивость не так актуальна, поскольку спустя несколько дней после появления в локалке, все ценные вещи уже продублированы многократно на компах других людей.
Хотя, конечно, это не то применение, ради которого производители железа будут делать дешевый ethernet винт с гигабитным интерфейсов. =)

viktor954

Один диск не даст достаточной производительности, чтобы "выжать" гигабит. Значит массив. Значит более сложная логика управления. Значит деньги.

vall

не тупи. гигабит нужен так как даже один диск выдаёт больше чем может пропустить 100Mbit

Helga87

Один диск не даст достаточной производительности, чтобы "выжать" гигабит
Весь гигабит не выжать, ну и ладно. Зато узким местом будет не сеть, хотя бы. Ведь сейчас гигабитные сетевые адаптеры уже достаточно дешевы, чтобы ставить их куда попало.

viktor954

Т.е. ситуацию, что 2/3 полосы пропускания канала связи будут постоянно бездействовать ты считаешь нормальным? Т.е. у меня гигабитная сеть, но забирать я могу максимум 300 мегабит - и так оно и надо? тогда да, извини, туплю...

Helga87

300 мегабит — это в три раза лучше, чем 100. Тем более, что в силу природы Ethernet-а при наличии 100 мегабитного кабеля выжать честные 100 Мбит/с почти невозможно.

Monstrodamus

выяснил, что винты бывают двух видов. Во-первых, бывают ethernet винты все-в-одном, например, такой. Во-вторых, есть корпуса, вроде этого, в который можно запихнуть любой ide винт.
По идее второй вид куда круче. Но чо-то мб я в этом упускаю.
В данном случае немало зависит от прошивки, которая установлена на этом устройстве. По идее 1-е имеют более крутую неглючную и настраиваемую.
Важно для быстроты и качества работы какая там сетевая карта (чип ) процессор, памяти сколько, кеш Какая ОС и прочие програмные приблуды, вплоть до клиента рабочей станции.

Ещё ходят слухи, что дешёвые варианты USB, 1394 и Ethernet винтов комплектуются браком. Т.е. внутри винты работающие медленне, чем обычные IDE Sata. Благо скорости такого подключение винта медленне, чем в компе через RAID.

kruzer25

Я сейчас уже точно не помню, по-моему, это было для 120ГБ винта с двумя пластинами.
Конечно, скорость будет расти обратно корню из количества пластин и прямо пропорционально корню из объёма.й
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: