Вопрос специалистам про гарантию на ThinkPad-ы

kruzer25

Из "руководства по гарантии" ( http://download.lenovo.com/ibmdl/pub/pc/pccbbs/mobiles_pdf/4... ) нихрена не понятно :(
Если специалист (но не авторизованный сервис-центр) заменит в ноутбуке деталь, не подлежащую замене силами заказчика (CRU); причём, заменит на "левую" деталь (без всяких наклеек с FRU итд но полностью совместимую на практике, а потом через некоторое в ноутбуке вдруг сломается что-то совсем другое (по вине леново) - это будет считаться гарантийным случаем, или сервис-центр может сразу послать с поводом "вы там внутри что-то поменяли, так что даже смотреть не будем, почему сейчас не работает"?
Просто что-то неприятно часто у них матери горят, и было бы очень неприятно в такой ситуации узнать, что вся трёхлетняя гарантия пропала в тот момент, когда в ноутбуке заменили что-то совершенно другое (кажется, даже вайфай-карточка - не CRU).

tatsolnel

и было бы очень неприятно в такой ситуации узнать, что вся трёхлетняя гарантия пропала в тот момент, когда в ноутбуке заменили что-то совершенно другое
в россии - однозначно., либо ищи знакомого сервисмена, который "закроет" на это глаза, и поменяет материнку по гарантии. Либо храни замененную деталь, и при обращении в сервис аккуратно (без следов взлома) верни её на место. В гарантии четко отражается что она распостраняется на издение целиком (за исключением списка разрешенных к модификации компонентов заменив в нем что то самостоятельно ты нарушил целостность изделия.

juliuzz

таки финкпады ненадёжное говно? :grin:

kruzer25

заменив в нем что то самостоятельно ты нарушил целостность изделия.
Что-то не найду в этом документе указания на то, что нарушение целостности изделия на что-то влияет. Там что-то говорится о пломбах, но меня интересует замена без снятия пломб.

kruzer25

Они замечательно работают, пока не ломаются... а когда ломаются, то - всё, нужно менять мать.

kruzer25

Хм, а вот тут написано:
All other service part FRUs must be installed by qualified technicians only.
Всё-таки, qualified - это не certified и не authorized :confused:

AlexV769

Покажи докУмент, подтверждающий твою квалификацию.

kruzer25

Это, например, какой?
Всё-таки, насколько я понимаю, для qualified нет жёсткого определения (тем более - чтобы qualified или нет определяла леново в отличие от certified и authorized.

Natasha_K

А не проще позвонить, скажем, (495) 638-50-50 (фирма Вирт спросить, скажем, Геннадия Комиссарова, который 100% является специалистом (certified, authorized и qualified уж точно) и задать сей вопрос ему. Мужик очень клевый и понятливый, так что думаю ответит не в духе "ничего не трогайте, все только в сервис-центре". Мне он сам рассказывал где что отвинчивать если я что захочу поменять :)

nas1234

Всё-таки, насколько я понимаю, для qualified нет жёсткого определения (тем более - чтобы qualified или нет определяла леново)
ну например так:

Международная квалификация — оцененная по международным стандартам компетенция специалиста с присвоением ему определённой профессиональной категории (уровня, левела). Международная квалификация, в отличие от национальной, подтверждается документом международного образца, как правило, на английском или французском языках.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Квалификация
или так:

Qualification
From Wikipedia, the free encyclopedia
  (Redirected from Qualified)
The term qualification may refer to:
    * Professional certification (also called simply qualification)
    * A certificate of having passed a course such as a GCSE
    * Product certification (also called product qualification)

http://en.wikipedia.org/wiki/Qualified

margadon

а как ты его похерачил-то? просто вдруг внезапно порты перестали работать?

kruzer25

А не проще позвонить, скажем, (495) 638-50-50
Спасибо, такого номера я не знал. Звонил в горячую линию леново/ибм, там в половине случаев сразу говорили "ничего не знаем", а в половине посылали к какой-то другой девушке (елена гуляева, кажется которую застать за несколько дней так и не удалось.
". Мне он сам рассказывал где что отвинчивать если я что захочу поменять
Ну это и в сервисном мануале написано ;)

kruzer25

а как ты его похерачил-то? просто вдруг внезапно порты перестали работать?
Мы пока что обсуждаем гипотетическую ситуацию.
Да, допустим, внезапно перестали работать порты из-за брака, допущенного производителем при изготовлении материнской платы.

kruzer25

ну например так:
Ну в любом случае, это уже не леново определяет, и данные о таком ремонте в их базу не идут. Как ещё может быть проверка осуществлена? Скажут "у вас тут такая-то часть заменена, покажите диплом специалиста, который это делал"?

tatsolnel

любой гарантийный ремонт идет в базу, потому что его сервисному центру оплачивает леново, плюс идет описание вышедших из стоя комонентов, иногда они требуют отправлять их в китай. К замене тобой другой детали это не имеет отношения, отказ при приеме по причине несервисной замены компонет - это чисто фишка севис центра, ему гарантийный ремонт менее выгоден, чем негарантийный (гарантийный оплачивается очень скудно, но без этого сервис-центру не дадут авторизацию) , лечится только через суд или представительство.

kruzer25

отказ при приеме по причине несервисной замены компонет - это чисто фишка севис центра
То есть, производителю всё-таки пофигу, менял я там чего или нет?
лечится только через суд или представительство.
Ну вот и хочется узнать, какая будет позиция представительства в таком случае.

tatsolnel

ты с представительством никак не общаешься - общаешься с совершенно независимым сервис центром, заключившим с представительством договор о гарантийных работах в обмен на авторизацию , документацию и поставку запастей, кроме этого они никак не связаны, сервис центр предоставляет производителю отчет о выполненных гарантийных работах, запчасти на них бесплатно отпускаются (сложные части, типа материнок отправляются производителю на анализ оплата идет символическая, типа 10$ простой ремонт, 30$ - сложный. Сервис центру выгодно отказать тебе в гарантийном ремонте под любым предлогом, так как за негарантийный ремонт он возьмет с тебя 50-100$. (это по панасоникам, сони, шарпам, не думаю, что у леновы политика другая). В принципе, через представительство (или знакомого мастера) ты можешь продавить гарантийный ремонт.

kruzer25

Дозвонился всё-таки сегодня до этой елены гуляевой, она подтвердила твои слова.
Итак, информация от представителя ибм/леново:
1) Сама по себе замена какого-то не-CRU узла гарантии не лишает. Негарантийным будет только тот случай, если выяснится, что действительно именно непрофессиональная замена (или замена на несовместимый узел) привела к поломке; если же поломка вызвана иными причинами (брак) - случай гарантийный.
2) Тем не менее, сторонние сервис-центры (а в россии только такие и есть) могут воспользоваться фактом замены как поводом для того, чтобы содрать с клиента денег за негарантийное обслуживание. Позиция ИБМ/Леново - в такой ситуации должно быть произведено бесплатное гарантийное обслуживание.
3) При замене узла на прежний (оригинальный) никакой сервис-центр не сможет ни к чему придраться, если к поломке не привела непрофессиональная замена, оставившая после себя явные следы (тут уже речь идёт не о замене, а о том, что кто-то залез во внутренности ноутбука и сделал там что-то нехорошее - например, разрезал материнскую плату).
так как за негарантийный ремонт он возьмет с тебя 50-100$
С меня взяли 1300 за диагностику, ещё дополнительные 1500 надо заплатить за ремонт, требующий замены материнской платы, и 500 - за не требующий. Правда, вместе со стоимостью комплектующих мне насчитали за ремонт 108к.
Кстати, тут тоже интересная вещь. Та же самая елена гуляева сказала, что россии (и вообще европы) в списке стран с обслуживанием для моей модели нет, потому что эта модель использует другие комплектующие, не совместимые с комплектующими от моделей на российском рынке, и леново при всём желании не может произвести гарантийный ремонт, потому что у них в россии просто нет (и не будет) соответствующих запасных частей. При этом, в сервис-центре на вопрос "а почему вы за ремонт хотите в два раза больше, чем новый ноут стоит" сказали "а это не мы цены устанавливаем, нам в представительстве леново раша за такие деньги материнки для негарантийного ремонта продают" - причём, была названа точная модель материнской платы для замены.

margadon

а на ебее купить и привезти? или у леново за рубежом?

kruzer25

Это ты мне предлагаешь? Нагуглил цены порядка 1-1.5куе.
Мне всё-таки интересно другое - почему леново говорит пользователям "у нас нет запчастей для этих ноутбуков", а сервис-центрам "да, конечно, с вас 100к". Ну или же в сц меня обманули.

Natasha_K

Пообщайся с Комиссаровым. Или это он тебе "с вас 100к" и говорил (как-то на него не похоже)?

kruzer25

Или это он тебе "с вас 100к" и говорил (как-то на него не похоже)?
Нет, это в сервис-центре сказали, что в российском леново им сказали "с вас 100к". Хз, может, в сервис-центре и наврали.

germafrodita

и леново при всём желании не может произвести гарантийный ремонт, потому что у них в россии просто нет (и не будет) соответствующих запасных частей
а вот это тебя ебать не должно вообще
что написано в гарантии к ноутбуку?
если написано, что гарантия worldwide, то это их дело, где они достанут запасные части. может, у них есть офис за рубежом, например, откуда прислать могут?

kruzer25

что написано в гарантии к ноутбуку?
Именно поэтому я и звонил в техподдержку. Похоже, моя модель - единственная американская, в списке стран обслуживания которой нет россии; для всех остальных американских моделей, номера которых я туда вбивал, россия в списке есть.
Было подозрение, что это опечатка; в колл-центре леново ничего внятно сказать не могли, только смотрели сами в тот список; но елена гуляева всё внятно разъяснила (=послала на йух).

germafrodita

Было подозрение, что это опечатка; в колл-центре леново ничего внятно сказать не могли, только смотрели сами в тот список; но елена гуляева всё внятно разъяснила (=послала на йух).
Написано-то что?
Что нахуй послали - понятно.

kruzer25

Написано, что пользователям этой модели из россии (где она официально продаётся) надо либо соснуть хуйца, либо со всеми проблемами обращаться в одну из поддерживаемых стран.
http://www-307.ibm.com/pc/support/site.wss/warrantyLookup.do...
Как видишь, россии тут нет :(

germafrodita

Возможно, я не очень понятно задал вопрос.
Когда покупаешь ноутбук, с ним в комплекте идет гарантия. Что написано в ней?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: