Регулярно падающая винда

gena33

Происходит это с частотой примерно раз в пару месяцев, почти что год (вин2к про) (естественно после этого винда ставится с нуля).
Ни с того ни с сего при загрузке, при обращении к флопповоду (чаще всего при открытии ссылок в ИЕ, при коннекте к аське и т.д.(список далеко не полный, но все уже и не припомню начинает щелкать винчестер (Maxtor, а до этого те же симптомы наблюдались и у Дятла комп либо виснет, либо вылетает в БСОД (чаще всего выдается ошибка kernel page stack error, после чего мне сообщается что начинается dumping physical memory - хотя мне это ни о чем, к сожалению, не говорит).
Если после этого перезагружать комп, то он либо не дозагружается (на определенных этапах опять щелкает винт либо пишет, что недоступен бут-девайс.
После нескольких последовательных итераций винда все же грузится.
В то же время в сейф-моде винда отказывается загружаться, и выдает список битых файлов, насколько я успела запомнить - это одни и те же файлы при каждом падении системы.
у меня есть только одна идея - что дело в матери (A-BIT KT7RAID)
но, так как я в вопросе разбираюсь слабо, хотелось бы услышать более компетентное мнение
PS да, еще есть глюк, который, насколько я могу судить, указывает на мать, это то, что при подключении еще одного винта (или сд-ромадля нормальной работы всех девайсов необходима абсолютно однозначная комбинация шлейфов(непонятно, наверное, выразилась, но лучше не получается).

1234554321

сейчас в какой стадии это удовльствие?

gena33

Вчера упала в очередной раз, после получасового ..ээээ.., как бы это помягче выразиться, общения с ней она таки загрузилась
Пока работает, правда некоторые проги глючат. Выключать не рискую.

peter1dav

Можно переставить снуля, а потом сделать образ и загрузачный диск.
После очередного падения все восстановится за 15 минут

1234554321

не заметила, загрузилась после какого-то определённого действия? или просто после очередного ребута? кстати, SP какой?

gena33

Эхх
Я себе это после каждой переустановки винды обещаю - но, как обычно, руки не доходят (каждый раз думаю, мол, вот весь софт поставлю, потом и буду образ делать - винда падает быстрее)
В этот раз она вообще была поставлена (тож с нуля) в минувшую субботу.
Да и образ - это же не решение проблемы, а уход от нее

peter1dav

Это способ съэкономить кучу времени и нервов

gena33

Ничего кроме ребута не делала (хотя допускаю, что мог измениться, например, поток нейтрино или еще что-нибудь )
Когда упала первый раз - не было никакого SP, потом долгое время стоял 3, сейчас 4

ilmarvolken

>начинает щелкать винчестер (Maxtor, а до этого те же симптомы наблюдались и у Дятла)
скорее всего у тебя проблемы с хардами
ну Дятел он по определению скажим так, не хороший
макстор может иметь bad block
вот такая фигня у тебя и просходит
если ты каждый раз винду с одного дистрибутива и такие траблы? - то мож дистрибутив другой взять

peter1dav

Нормальный дятел... не надо гнать, что все дятлы плохи
Мой прекрасно работает и по сей день!

ilmarvolken

не знаю как у Вас ,а у нас в квартире газ
не отвлекайся
лучше помоги человеку

peter1dav

Может есть какие утилитки от Макстора, которые чекают диск и все что нехорошо прячут?

1234554321

винт проверяется очень просто(если не слишком старый, конечно) - идёшь на сайт производителя, там будет утилита для чеканья.
лучше бы это, конечно, на месте смотреть , а то я тя щаз замучаю всякими глянь туда да туда
в общем, ещё глянь в event viewer, может там чего интересного пишут. с красными значками - особенно интересное

1234554321

>ну Дятел он по определению скажим так, не хороший
ля-ля не надо всего одна серия была "нехорошая", у того же Макстора их было куда больше

peter1dav

Это не он http://maxtor.ru/ ?

SVS111

я, помнится, 3 раза за 3 дня переустанавливал ХР пока додумался на новой барракуде sсandisk сделать .. бэд блоки
так что проверить диск какой- нибудь утилитой это имхо маза

1234554321

он обычно на винте сверху написан, если больше никак найти не получается

peter1dav

Ну это понятно, что если не прокатило с ру... то прийдется читать на буржуйском и писать com вместо he ^)

1234554321

только не пользуйся такой логикой с дятлами устанешь

1234554321

возможно, у меня эта страница выглядит ... хм... слабо читабельно

gena33

1. до первого падения у меня дятел проработал 2,5 года
без нареканий
2. макстор - недавно куплен был
на нем система слетела через месяц после покупки
3. дистрибутивы разные
4. вполне возможно что у меня кривые ручки, но мне эту несчастную винду ставили и другие люди тоже, с прямыми руками

gena33

ну это-то понятно
но хотелось бы все же чтобы "самая стабильная винда" проработала у меня хотя бы полгода

gena33

>лучше бы это, конечно, на месте смотреть
ну приходи
что пишется в ивент вьюере только вечером могу запостить, когда дома буду
ps как-то никто не обратил внимание на то, что подсоединение доп девайсов у меня тоже с траблами проходит - в предыдущий раза винда посыпалась после того, как я к макстору еще дятла привесила

peter1dav

А может у тебя БП несправляется?

1234554321

>ну приходи
с таким смайлом стрёмно
и сегодня никак, завтра вечером могу
>ps как-то никто не обратил внимание
обратил. по этому поводу просто сложно что-то простое родить для теста

gena33

дубль два:
ну приходи
можно и завтра

gena33

хм
до этого справлялся 2,5 года, а потом резко перестал?
(без видимых на то причин)

peter1dav

как это без видимых?
2.5. года все таки

gena33

ну это
странно вобщем
тогда стоял дятел ( в самый первый раз)
я стала читать дискетку - (не столь уж энергоёмкий процесс)- винт заскрипел жутко, синий экран, ну и все прочие вышеописанные радости

solteron

Пятьдесят пудов, что с питанием связано. БП или питание на материнке.

gena33

упс
а как это проверить?
кроме замены БП или матери?

Vadim69

наверное никак. протестить хард на другом компе. протестить свой комп с другим БП. Можно еще посмотреть на стабильность напряжений на плате.

1234554321

>наверное никак
да ладно уж, нагрузить хорошенько - ляжет или вольтаж запрыгает - оно и есть

Vadim69

ну я там про вольтаж написал. только есть одно НО: даже если НЕ звпрыгает - это не значит, что с питанием на плате все в порядке. так что взаимно-однозначного соответствия не будет.

gena33

ой мама

Vadim69

правда, попробуй по датчикам на стабильность напряжений посмотреть при большой нагрузке. если скачут - все понятно. если не скачут - ничего не понятно;)

gena33

а теперь то же самое
но для дураков

peter1dav

Нужна прога... типа Mainboard monitor или что то такое, в которой показываются всякие циферки о наприжении.
Посмотреть за их изменением при загрузке компа, т.е. загрузка проца + хард, чтобы посмотреть на сколько просидает напряжение.

ilmarvolken

а на месте можно все это чудо посмтреть
пиши по этому поводу в приват

gena33

вот что говорит ивент вьюер

hoha32

Помнится, было у меня нечто похожее, когда мыши сгрызли мне шлейф от винта Или он сам сдох тогда - я уж не помню. Но винду этот шлейф мне убивал с завидным постоянством.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: