Какой оптимальный размер файла подкачки?

Monk

на ноуте с WinXP и 768 MB оперативки. Причем надо учесть еще медленный хард - всего 4200 rpm. По умолчанию винда предлагает 1149 MB. Не многовато ли?

basll

если будешь гамать, поставь 500 мегабайт файл подкачки (задай точный размер, 500 мегабайт).
файл подкачки размести на втором логическом диске.
если не гамаешь и фотошоп не открываешь и проч такое же, то файл подкачки можно отключить нафег

badmint

а можно указывать место расположение файла подкачки?

basll

угу, берешь и указываешь в дополнительных свойствах системы.
на диск С - нет файла, на диск D - создать 500 мегов в данном случае или вообще не надо.

badmint

ага, вижу...

Angelika_900

>>файл подкачки размести на втором логическом диске.
в чем логика?

igorpopkoff

вроде в чём-то есть, линукс вот всегда свап отдельным разделом берёт. Не помню уже точно, правда, в чём выгода =)

Angelika_900

я еще понимаю, взять и выделить отдельный раздел под файл подкачки в начале диска
но зачем размещать на втором?

basll

в том, что работать будет быстрее.
идеально: купить больше памяти, чтобы отключить своп.
хороший вариант: выделить отделный раздел и на него своп положить.
просто человек вряд ли будет так замарачиваться

0000

Мб имелся в виду не второй логический диск, а второй физический?

igorpopkoff

идеально: купить больше памяти, чтобы отключить своп.

К сожалению, некоторый софт отказывается работать без свопа. К счастью, довольно редкие экземпляры, можно запариться и включить при необходимости.

Angelika_900

будет работать быстрее - это результат
вопрос был в том, за счет чего достигается этот результат
еще раз: за счет чего будет быстрее работать винда со свопом на втором логическом диске?

basll

второй физический в ноутбуках присутствует крайне редко, но такой вариант конечно лучше

Monk

Не гамаю, но когда открыто много тяжелых прог (тот же фотошоп выделение памяти доходит до 1100 MB.
А в результате каких расчетов появилось число 500 мегов? Все-таки хотелось бы какую-нибудь приблизительную формулу для расчета... Я так понимаю, что система рекомендует выставлять
 файл_подкачки = 1.5 * размер_оперативы 
Мб надо делать так:
 файл_подкачки = максимум_выделения памяти - размер_оперативы + 100MB_про_запас  
И в чем смысл помещения файла подкачки на отдельный логический диск?

basll

спроси у Microsoft:
По возможности избегайте размещения файла подкачки на диске, который содержит системные файлы.

http://support.microsoft.com/kb/308417

Angelika_900

там же содержится совет:
Чтобы обеспечить максимальное быстродействие, не задавайте значение исходного размера файла подкачки меньше рекомендуемого размера, приведенного в разделе Общий объем файла подкачки на всех дисках.
ты его нарушаешь, как ты выбираешь, каким советам следовать, а каким нет?

basll

По поводу цифры в 500 мегов - это по опыту так выходит.
На систему с 512 МБ я рекомендую своп в 800Мб, на 1024 - 300МБ
Соответственно, в твоем случае, хватит 500.
Поставь гигабайт, если не жалко.
Главное задай точный размер, неизменяемый, это очень важно на медленном диске.

BARSUK

а есть ли смысл создавать отдельный небольшой (до 2-х Гб) раздел и, в начале диска, специально для свопа, и какая ф.с. там предпочтительнее (FAT32 или NTFS) ?

wildsoul

Файл подкачки надо кидать не на второй логический, а на второй физический. А если на одном диске, то лучше ближе к оси, т.к. время поиска нужного фрагмента меньше, так что кидать на второй логический логики мало. Я так делал, но у меня второй логический был маленький и чисто для мусора (файл подкачки + temporary internet files). При необходимости легко было чистить. Можно было просто форматировать.

qwe1960

У меня 2Гб оперативы и своп обычно отключён, но есть такая нехороная вещь как готика 3, которой нужно в идеале (судя по техническим факам) 4Гб ! свопа при 1Гб оперативы и 2Гб свопа при 2Гб оперативы. Вопрос у меня такой: можно как нибудь уменьшать (до 0 в частности) своп без перезагрузки винды? Может какие-нить хитрожопые тулзы есть?

qwe1960

Файл подкачки надо кидать не на второй логический, а на второй физический. А если на одном диске, то лучше ближе к оси, т.к. время поиска нужного фрагмента меньше, так что кидать на второй логический логики мало. Я так делал, но у меня второй логический был маленький и чисто для мусора (файл подкачки + temporary internet files). При необходимости легко было чистить. Можно было просто форматировать.

ещё рекомендуется при дефрагментации нестандартными дефрагментаторами записывать своп в начало диска, где скорость линейного считывания выше.

igorpopkoff

я технических факов не читал, готика 3 у меня работает нормально без свопа вообще с 2 гигами памяти =) Советую не париться и отключить. Или у тебя совсем хай-энд, и текстуры на very high?

qwe1960

я бы не сказал, что у меня high-end, но текстуры на max. Причём надо сказать, что какого-либо очень заметного прироста по скорости загрузок/частоте подзагрузок/фпсам я не замечаю при уменьшении текстур. Без свопа даже не пробовал, мне казалось, что это без шансов. Попробую. Но вопрос всё равно в силе, мало ли для чего понадобится.

igorpopkoff

в ридми написано - макс ставить только на хай-энд системах, вот я и не ставил. Без свопа нормально. У меня процессор более-менее (4600+ а видео слабенькое(7600GS).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: