видит ли freeBSD NTFS?

rionov

есть два раздела на жестком диске, два под NTFS, на одном из которых стоит Винда
в общем, хочется перейти на FreeBSD, но ни в коем случае не могу форматировать второй раздел в виду важности информации, на нем хранящейся
так вот, если я на первый раздел утановлю FreeBSD, будет ли он видеть раздел NTFS?

Angelika_900

видеть будет и вроде совсем недавно нормально писать научились в нтфс

rionov

это какая версия FreeBSD так умеет? И видеть, и писать в NTFS?
именно такая мне и нужна...

janlynn

просто добавь в ядро опцию нтфс, или подгрузи модулем нтфс.ко

Viktory-s

это какая версия FreeBSD так умеет?
Это не "какая" , а "через что"
А именно драйвера ntfs-3g-1.0 через fuse
Правда fuse 2.6.0 и выше.

AlexV769

угу,
/usr/ports/sysutils/fusefs-ntfs

rionov

не очень я понимаю, что вы тут пишите в виду того, что я не на столько гуру в этих системах...

Olenenok

установи ntfs-3g и кури man ntfs-3g, что тут сложного?

AlexV769

я что-то не увидел в составе тарбола ничего, что бы походило на ман.

rionov

во время установки FreeBSD я так понимаю есть возможность установки этого самого ntfs-3g, а потом можно и в man покопаться? я так понимаю?
и что такое 3g через дефис после ntfs?

vall

+1 только если информация действительно важная то монтировать в ro

rionov

а если устанавливать Mandriva Linux
он видит и пишет в NTFS?

AlexV769

название дистрибутива не имеет значения, ntfs-3g соберется на большинстве unix-like OS.
Только сначала всё же стоит решить что ставить.
зы. +1 за ro к очень важной информации

sergey_m

Если тебе только читать, то просто ставишь FreeBSD и читаешь. Без всяких fuse и прочих сложностей.

rionov

я не понимаю про ro
мне не только читать, мне надо сохранить информацию на других разделах и возможность с ней работать, в частности обрабатывать и дополнять

katrin2201

По моему опыту, ntfs-3g пока ни разу не налажал. Юзаю я пре-релиз версию.
Характер работы с нтфсным разделом разный. Копировал\правил и мелкие файлы, и кучи больших (hdtv-рипы по 4-8гига). Скоростью не блещет, но надежность пока ни разу не подвела.
Непонятно нежелание автора перевести второй раздел под что-нить нативно линуксовое.

rionov

а как перевести второй раздел под линукс, куда же мне на время девать всю ту информацию, которая на втором разделе
я бы с радостью сделал, как лучше, но у на втором разделе важные для меня данные, куда же их девать на время, переформатировать, а потом обратно
или может кто-то посоветует, как поступить?

katrin2201

Ну да. Скопируй куда-нить (на второй позаимствованный винт, на комп в сети, на болванки создай на месте второго раздела нативный линуховый раздел, и скопируй туда обратно важную тебе инфу.
Кроме того, опять же повторюсь, ntfs-3g произвел на меня впечатление довольно стабильного драйвера.

rionov

а mandriva linux может djvu файлы понимать?
мне это нужно, потому что много книг

katrin2201

Любой линукс может.
DjVu вообще, афаик, родился как раз под никсами.

rionov

а действительно стоит именно mandriva ставить, чтобы и сеть работала нормально, как сейчас в Винде?
и TeX там тоже есть?

katrin2201

TeX есть везде.
Что такое "сеть работала нормально, как в винде" не очень понял.
Сам из user-friendly дистрибутивов предпочитаю Убунту. Впрочем, Мандриву тоже хвалят.

rionov

вы уж извините меня, но вот в связи с чем я этим всем заинтересовался
то, что я пользуюсь Виндой, которую выкачал где-то у нас в сети, является по сути воровством (или пиратством, как хотите). По этому поводу меня очень начала мучить совесть, итак придется каяться за то время, что ею пользовался.
вот и хочу перейти на свободную операционную систему, чтобы было морально...
что посоветуете? отвечает ли этим требованием mandriva
потому что насколько я понял, она свободная (бесплатная) и более приближенная по простоте к Винде...

Viktory-s

В стандартной поставке есть djview 3.5

Недавно вышел djview 4.0. Я его себе скомпилил:

Это вещь! Работает на порядок быстрее. Удобный интерфейс и т.д.

katrin2201

1. Возми винду по программе МСДНАА и не парься.
2. Подумай, что тебе все равно положена лицензионная винде по программе МСДНАА и вообще не парься.
3. Мандрива вполне подходит. Убунту, имхо, тоже.

rionov

а что такое МСДНАА?

Andbar

1. Возми винду по программе МСДНАА и не парься.
это же только для вмкшников, а он, судя по профилю, не вмкшник...

katrin2201

Вкратце - академическая лицензия, позволяющая юзать винду в некоммерческих целях бесплатно.
Подробнее - тырк, тырк2, тырк3 (тырк3 щас не пашет, но обычно работает, пока можно поценить гугловский кеш).

Viktory-s

Крайне советую пока остановится на дуалбут. Полное стирание винды идеологически правильный ход, но не всегда оправданный как единственно возможный! Все зависит от того какой род деятельности у вас преобладает на компьютере. На сколько выполнение задач по работе зависит от него. Если сильно, то кардинальный ход будет даже вреднее чем дуалбут. Т.к. систему вы не знаете, проблем по началу будет много, а работать надо. Итог вы надолго забудете про Unix/Linux системы из-за неудачного "первого опыта". Много раз встречал таких людей.

katrin2201

Афаик нет, не только. На других факультетах тоже есть мсднаа.

rionov

ну мой род работы на компьютере описать несложно:
читаю книги на нем в djvu,pdf,doc,txt и так далее (форматы книг с elib.hackers) - книги большей части математические, бывают и художественные, как на lib.ru
нужно, чтобы было zip и rar
пишу в TeX, поэтому нужен TeX
нужна сеть - чтобы локальную видел, как сейчас в Винде (ну там форум, обозреватель компьютеров чтоб интернет был (VPN подключение)
и чтобы записывать мог на DVD-RW информацию, которую захочу
и еще математические программы, как Matlab,Maple
а больше ни для чего другого комп мне не нужен, вот и все

Viktory-s

ну мой род работы на компьютере описать несложно:
читаю книги на нем в djvu,pdf,doc,txt и так далее (форматы книг с elib.hackers) - книги большей части математические, бывают и художественные, как на lib.ru
нужно, чтобы было zip и rar
пишу в TeX, поэтому нужен TeX
нужна сеть - чтобы локальную видел, как сейчас в Винде (ну там форум, обозреватель компьютеров чтоб интернет был (VPN подключение)
и чтобы записывать мог на DVD-RW информацию, которую захочу
и еще математические программы, как Matlab,Maple
Примерно мой перечень работы, за некоторым дополнением. Значит переход возможен.

katrin2201

С матлабом и мейплом могут быть траблы.
С остальным, при некой прямоте рук, траблов не будет.

Viktory-s

С матлабом и мейплом могут быть траблы.
Это какие? Нет проблем!

katrin2201

Ну мне просто сомнительно, что то, что есть под линухом, соответсвует по функционалу этим монстрам.
Хотя, сам я в этом не копенгаген, поэтому это только догадки.

Viktory-s

Хотя, сам я в этом не копенгаген, поэтому это только догадки.
Ты абсолютно не про то.
Matlab
Maple
...
IDL
...
Все они имеет почти 100% совпадающие по функциональности версии в никсах. От тех же производителей.

katrin2201

Тогда вопрос снят =)

Jamagava

Уважаемый автор вопроса, если Вас не смущает использование взломаного матлаба и мэпла (или Вы купили лицензии?) и т.д., то не проще ли проджить пользоваться виндой?.. Просто слегка скорректировать свои взгляды на вопросы честности :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: