посоветуйте память, видюху, хард
Себе бы взял внутренний на 1-1,5 Тб самсунг, причем из серии Green (абсолютно тихие, холодные, маломощные, 5400 об/мин). Причем некоторые из этой серии не уступают по производительности тем, что 7200 об/мин.
с целью дальнейшего использования для 3D-моделированияпрограмму тоже укажи. Некоторым на видюху вообще покласть.
на счет памяти можешь этот онлайн-сканер запустить:
http://www.crucial.com/systemscanner/index.aspx
(поставь галочку, нажми download the scanner, после загрузки запусти)
должен в принципе показать что у тебя за материнка (важно для определения типа памяти) и сколько свободных слотов. С очень большой вероятностью у тебя DDR2, но лучше удостоверится.
Если просто DDR, то лучше задуматься об апгрейде материнки/проца тоже
правда, грины нужной емкости я.маркет пометил как "нет в продаже", но поищу еще
UPD в никсе есть
2 пузотер
wow! прожка показала следующее
Maximum Memory Capacity: 4194304 MB
Currently Installed Memory: 1024 MB
Available Memory Slots: 3
Total Memory Slots: 4
Dual Channel Support: N.A.
CPU Manufacturer: GenuineIntel
CPU Family: Intel(R) Pentium(R) D CPU 2.80GHz Model 6, Stepping 4
CPU Speed: 2793 MHz
программа Autodesk 3 ds max
DDR у меня или DDR2 не знаю, т.к. я не знаю, что это означает
Intel(R) Pentium(R) D CPU 2.80GHzммм... чипсет у тебя значит скорее всего что-нить типа 945G
ну значит память DDR2 и слот под видюшку PCI-express есть, уже хорошо
хотя вообще, по-хорошему, для работы в 3D тебе бы проц не помешало бы заапгрейдить (просто непосредственно рендеринг идет силами проца, видюха не так сильно важна). Но это ИМХО. Я не знаю что конкретно ты хочешь делать.
для прояснения возможности апгрейда проца нужно выяснить производителя и модель материнки.
в общем начать покупки можно с видюхи и винта (потому как ты их легко сможешь в новый комп переставить с прицелом на то чтобы в дальнейшем сменить мать/проц/память.
MSI 945G Neo2
Designed for LGA775 Intel Pentium D, Pentium 4 and Celeron D processors
(т.е. походу апгрейд невозможен...
вообще, апгрейд проца это, конечно, хорошо, но будет влиять только на скорость рендеринга, а посему не так уж и критично - пусть себе считает, пока я сплю)
в общем начать покупки можно с видюхи и винтапринимаю советы
MSI 945G Neo2да, сейчас на сайте МСИ проверил, проапгрейдить нельзя
Designed for LGA775 Intel Pentium D, Pentium 4 and Celeron D processors
(т.е. походу апгрейд невозможен...
вот например товарищ продает:
если покопаться то может еще чего и получше найдешь (тебе нужна DDR2 ака DDRII, PC-4200, 5300, 6400 - любая, у тебя шина медленная всё равно. Так что тебе важно только чтобы тип был ДДР2, какая скорость - неважно)
2 гига порядка 1000р будет (если брать в магазине новую, в 2 раза больше). Больше тысячи платить не имеет смысла - когда будешь апгрейдить материнку,проц память скорее всего нужна будет другая - ДДР3
с 3 гигами машинка твоя явно пошустрее будет. Больше трех гигов тебе не нужно - системные ограничения все равно не позволят их использовать
на счет винта и видюхи - ну ты все-таки хоть порядок бюджета озвучь
если денег мало, видюшку тоже б/ушную можно купить в пределах 1000р - она как раз по производительности будет соответствовать твоему процу
а винт - только новый. По соотношению объем/цена 1.5ТБ сейчас самые привлекательные (~3800р за ними идут 1 ТБ (3000-3400р) или 2 ТБ (5300-6500р) - у них цена за еденицу объема примерно одинаковые
Больше трех гигов тебе не нужно - системные ограничения все равно не позволят их использоватьПочему? Ключ /3GB и приложению достанется 3 гига, и ещё нужно что бы ОС что-нибудь досталось, т.ч. 4 гига в самый раз.
посмотри какая у нее материнка - там биос вряд ли переадресацию знает. В лучшем случае будет 3.25гига доступно. Ну и на фига лишние деньги тратить?
Почему? Ключ /3GB и приложению достанется 3 гига, и ещё нужно что бы ОС что-нибудь досталось, т.ч. 4 гига в самый раз.звон о /3GB не из той оперы. Сколько уже можно путать адресное пространство процесса с оперативкой? Более девяти тысяч раз об этом уже говорилось!
Ключ /3GB и приложению достанется 3 гигакстати у меня на sp3 так и не удалось использовать это ключ. на sp1 и sp2 работал. копать в чем дело лень было, забил.
системные ограничения все равно не позволят их использовать
Откуда ты знаешь, что у нее там не 64-битная ОС?
Откуда ты знаешь, что у нее там не 64-битная ОС?32-битная, Паш, это он правильно понял. (Мне почему-то кажется, что 64 на мою машину не встанет в принципе. Я не знаю, почему мне так кажется. Возможно, когда-то кто-то сказал.)
Откуда ты знаешь, что у нее там не 64-битная ОС?а хоть и 64-битная - ограничение чипсета (4GB memory addressability) + ограничения биоса, не умеющего переадресовывать всякую хрень наверх от 4 гигов - имеем 4-х гигов, где х будет 0.4-0.8 гига.
все эти ключи /3Г, 64-битные системы имеют смысл на компах не старше Core Duo, а точнее на материнках с чипсетами не хуже P965, которые умеют адресовать более 4 гигов
Мне почему-то кажется, что 64 на мою машину не встанет в принципе. Я не знаю, почему мне так кажется. Возможно, когда-то кто-то сказал.
не то чтобы она не встанет, но смысла в этом нет абсолютно никакого, потому как аппаратно твоя система все равно больше 4 гигов адресного пространства не поддерживает
Для экономии пусть будет внутренний.Сделать его внешним - от 500руб
(Контейнер Agestar "SUB301" для 3.5" SATA HDD
в Ф-Центре стоит 475р.)
Сделать его внешнимв этом случае сразу внешний купить проще, разве нет?
В нее можно втыкать разные винчестеры, в полуразобранном
виде помимо 3.5 подключать 2.5 и приводы.
В лучшем случае будет 3.25гига доступно. Ну и на фига лишние деньги тратить?гг, почему-то оказалось, что компу нужно четное количество планок
сейчас из трех видит только две
Ну или вариант - одна из планок дефектная.
если вообще ниче не поможет тут кто-то очень хотел меняться с двух 512метровых планок на одну гиговую - можешь сделать из 3х планок 4
Но вообще очень странно, проверь сначала что у тебя все планки/слоты рабочие.
а, еще как вариант ты может непарную планку в "неправильный" слот вставляешь - попробуй в соседний.
а можно так делать - две планки в паре, одна не в паре?
на диммах можно, только дуал чэннел потеряешь почти наверняка
надо биос смотреть, когда до этого, наконец, дойдут руки... автоматически не переключилось
сейчас мое внимание занято выбором харда, и я.маркет предлагает выбрать кучу параметров
подскажите, что есть форм-фактор и важен ли он?
критичен ли размер кэша? и вообще, на какие параметры обратить внимание (кроме бренда, емкости и скорости вращения)?
1.8 и 2.5 - это ноутбучные
3.5 - это десктопные
параметр непосредственно влияет на физические размеры и возможность установки в комп (e.g. 3.5 ты в ноут не запихнешь, а 2.5 нельзя будет закрепить в стандартном десктопном корпусе без переходника). Опосредовано влияет на размер - максимальный размер естественно больше у 3.5 дисков
размер кеша критичен где-то до 2х мегов, после этого - уже совсем не критичен. Правильные алгоритмы прошивки гораздо более значимы (а это зависит от модели/производителя)
реально, возьми терабайтник Samsung F3 (HD103SJ) за ~2800 и не парься
выбрала почти такой же, только с меньшей скоростью)
планки все рабочие, т.к. попарно все три работают хорошо (частота, правда, у моей и у новых разная, как выяснилось)так, я в общем мануал посмотрел, нету в биосе такого переключения. Но проблема несомненно в том что мать пытается работать в двухканальном режиме когда должен быть одноканальный.
надо биос смотреть, когда до этого, наконец, дойдут руки... автоматически не переключилось
я бы попробовал в таком порядке:
1) две планки в оранжевые слоты чтобы удостоверится что они работают
2) две планки в зеленые слоты, одну - в оранжевый. Попробовать и ближний и дальний.
3) сбросить биос
если ничего не помогло - разменять гиговую планку на 2 512-меговые и отметить про себя кривомозгость MSI-ных инженеров. Кстати если так сделаешь то устанавливать надо будет в таком порядке (от проца)
1гиг
512М
1гиг
512М
Оставить комментарий
duke
Хочу проапгрейдить комп с целью дальнейшего использования для 3D-моделирования.Посему нужны дополнительная память и видюха (щас она встроенная). Ни в том, ни в другом не понимаю нифига, поэтому ничего более определенного сказать не могу. Памяти надо 2-3 Гб.
Кроме того, хард полон уже почти под завязку, поэтому нужен еще один. Для экономии пусть будет внутренний. Что сейчас рулит по маркам и цена/Гб? (разъем вроде все ж таки SATA, но могу ошибаться).
Я смутно догадываюсь, что для получения совета по существу следует указать еще какие-то сведения о машине (какие? материнка? проц? память? но не знаю, где их почерпнуть. Поэтому если вы скажете, где это смотреть, будет круто (наверняка же есть способы удобнее, чем разбирать корпус).
По цене апгрейда тоже ничего сказать не могу, т.к. хз сколько это должно стоить. Но в принципе хочется выбрать разумный оптимум по соотношению цены и качества.