установка Oracle
кстати приветствуются готовые образы с установленной системой для Virtualbox и пр
Насколько я помню, он под виндой на раз-два-три ставится.
Виртуалка с виндой присутствует. Придется качать еще один дистриб для нее. Просто боюсь что там тоже начнут вылезать какие-нибудь неадекватные требования типа дофига оперативки, большой жесткий, понаставить кучу херни всякой и пр.
Например. И там еще их есть.
Сейчас докачаю дистриб для винды и поставлю качаться образ для вмваре.
Ну да, там вмваре, а не вбокс, а какая разница? И то и то бесплатно же.
Так же гуглится за 1 минуту официальная статья "Installing Oracle 11 on Ubuntu". По ней надо установить десяток дополнительных пакетов и несколько параметров в системе подкрутить. Сам ставил в продакшн по этой статье на Ubuntu Server 10.04 64bit.
Тебе хватит и Oracle Express 10.
Вот например: http://debianworld.ru/articles/ustanovka-oracle-xe-express-e...
Скачал дистриб с торрентовКошерные дистрибы качаются с www.oracle.com.
Ну оттуда тоже качал, там скорость хуже.
На виртуалке с виндой 2003 с 1 гигом памяти и файлом подкачки сможешь запустить, но будет тормозить. Если есть 1,5—2 свободных, то все будет ок.
Вроде работает (сама виртуалка). Сейчас попробую разобраться как с ней обращаться, где там оракл и с чем его есть.
В который раз смотрю на гном и не могу понять кто его таким создал
Даже старый xfce куда удобней в использовании.
Да и создателей Oracle Enterprice Linux я бы по голове не погладил.
На нем даже запустился оракл.
Я поставил себе sqldeveloper, законнектился к базе, сделал пару запросов - все ок.
Вроде еще есть SQL Plus (в нем выполнены все примеры в книжке).
Поставить на свой дебиан его не удалось (не очень то хочется плясать с бубном, там требования почти такие же к установке как и у сервера).
Поставил внутрь виртуалки - там он ругается на отсутствие каких то либ. Ясное дело, что надо системные переменные поправить. Но непонятно нужно оно мне вообще или нет.
Насколько я понял там просто консоль для выполнения запросов.
По идее sqldeveloper вполне справляется с аналогичными функциями.
Стоит вообще этот sqlplus ставить? Или хер с ним?
sqlplus уже установлен в виртуалке
sqlplus — консольная штука для запросов. Можно вместо него использовать SQL Developer.
Кстати вот и проявилось старое доброе отличие vmware от virtualbox. После ночи работы (простоя) гостевая система сама по себе начала лагать (видимо закешировалась что в виртуалбоксе никогда не происходит.
В VMware Server (который уже не поддерживается, к сожалению) есть опция «использовать только RAM». То есть вся оперативка виртуальной машины будет располагаться только в физической памяти.
Видимо VMWare Player этой опцией не обладает. А виртуалбокс только быстрей работать начинает со временем.
В конце концов сконвертить образ можно.
ок
Оставить комментарий
chriselwart
Добрый день.Я тут решился для собственных нужд поиграться с вышеуказанной БД.
Скачал дистриб с торрентов.
Начал ставить (OS Debian Experimental).
Процесс установки пошел боком. Оракл ругается на кучу параметров (размер свопа, куча опций ядра и пр.).
Соответственно можно было бы начать все это конфигурировать.
Но мне это не очень надо по сути.
Хочу просто поботать синтаксис PL/SQL, создать пару-тройку таблиц, поиграться с запросами.
Ставить для этого 4 гиговую базу пока не хочется.
Есть какие-нибудь лайтовые варианты для моих нужд?
Мб где то в инете есть демо доступ к ораклу, куда можно законнектиться и попрактиковаться?