Как безболезненно уменьшить latency?

Evanica

Проблема вот в чем:на ноуте при записи в cubase не могу поставить приемлемый buffer size (ну порядка 10 мсек хотелось бы). Если ставить меньше 50 мсек начинается хрипеж и треск, получается, что суммарная задержка примерно 0,1 сек, что весьма ощутимо. Посоветуйте может отключить какие-нибудь устройства можно?
З.Ы. На компе 2004 года издания стояло порядка 12 мсек и все ок работало .
Карточка Emu 0202 usb

dgaf

Тебя обманули, венда ни разу не RTOS.

kruzer25

Но, афаик, её показатели в этом плане можно улучшить, отключив сетевые устройства. Хотя хз, поможет ли это, когда карточка подключена по usb.

gai_opera

поможет, у меня 0404 usb, и сильнее всего действует именно сетевуха.
поэкспериментируй вот с этой штукой, очень наглядно. А еще попробуй разные версии дров для материнки, у меня показывали разные результаты, причем поздние работают в этом плане хуже, чем более ранние (по крайней мере, для nforce4).

Vadim69

ага. и еще помогает wifi-сетевуху отключить, на моем ноуте влиятет даже больше чем LAN.

Andbar

мб. это зависит от того, как прерывания и прочие ресурсы распределены?

apl13

Ты все-таки подтверди, на всякий случай, что ASIO-дрова выбраны. :o
А вообще, среди пацанов считается, что USB - это очень и очень плохо.

gai_opera

Ты все-таки подтверди, на всякий случай, что ASIO-дрова выбраны.
А вообще, среди пацанов считается, что USB - это очень и очень плохо.

ага, только щас мамы с PCI все реже и реже стречаются, а, например, EMU 1212m нужны сразу два слота!

spitfire

А как же firewire?

kruzer25

А вообще чем внутренняя (или внешняя) аудиокарта отличается от стандартной встроенной при использовании оптического выхода? Только какими-то фичами в играх?

spitfire

Ну, фиг знает. Если просто музыку слушать и фильмы смотреть — ничем, причём хорошая внешняя звуковуха ещё и поизолинованней от остального будет, что только к лучшему.

gai_opera

а при чем здесь оптический выход?!

spitfire

Для параноиков конфигурация вида внутренняя звуковуха гонит по оптике звук на внешнюю, где он и декодируется, обеспечит полное отсутствие электрического контакта между компутером и звуковой системой.

kruzer25

Ну под "внутренняя/внешняя" я имел в виду "PCI(PCI-E)/USB(1394)".

gai_opera

ну это для параноиков-аудиофилов... а разве звук совсем не обратабывается в этом случае встроенной звуковухой? имхо, так он только ЦАП не проходит, а вся цифровая обработка все равно идет во встроенной

apl13

Аффтар вообще жж0т. Осмелюсь предположить, что записывает он в формате 8bit/mono/8kHz, и все недостатки записи объясняются тем, что звуковая карта такой формат просто не поддерживает.

apl13

а вся цифровая обработка все равно идет во встроенной
А вот не надо ее делать.
ЗЫ. Встроенные карты, как правило, вообще никакой обработки не делают (разумной, во всяком случае); вместо этого работает центральный процессор.

gai_opera

это же аудио софт определяет, дрова для карточки и ОС... от тебя тут не так много зависит.
помню, было много шума по поводу того, что аудига гоняла звук из 44.1 в 48 и обратно, изрядно его искажая, и ничего сделать нельзя было, танцы с бубном

apl13

ничего сделать нельзя было
А как же поставить в приложении 48 кГц и включить высококачественный софтовый ресемплинг? =]

gai_opera

ну я же говорю, танцы... разве это нормально? и проц грузит

kruzer25

а разве звук совсем не обратабывается в этом случае встроенной звуковухой?
А вот тебе не пофиг?
Единица в ноль не превратится как на встроенной, так и на отдельной звуковухе. В этом и состоит смысл цифровых интерфейсов.
Все проблемы начинаются там, где мы эти цифровые данные пытаемся преобразовать в аналоговые.

kruzer25

и проц грузит
Обработка звука, этих смешных объёмов данных как-то ощутимо загрузит центральный процессор? Либо у тебя 486, либо какая-то сильно извращённая обработка.

spitfire

ощутимо загрузит
Если верить powertop, моя usb-звуковуха генерирует самое большое количество прерываний в системе. Хотя таки да процессор не очень-то грузит.

kruzer25

Если верить powertop, моя usb-звуковуха генерирует самое большое количество прерываний в системе
Думаешь, это как-то связано с _обработкой_ звука?

spitfire

Это как-то связано с latency, а именно про неё топик.

kruzer25

А конкретная подветка посвящена обсуждению немного другого вопроса.

Evanica

Спасибо. Отключил все сетевые и ставлю 2 мсек спокойно. А по поводу того, что usb среди пацанов считается плохо хочу сказать, что все определяется тем, какие цели преследует запись. Для домашних демо вполне хватает. Если серьезнее нужно, то конечно лучше firewire.

Dmitry08

Если серьезнее нужно, то конечно лучше firewire.
Если серьёзнее: говорят у макоси и патченного линукса можно добиться катастрофически малой латенси.

apl13

У меня FastTrack USB, сволочь, клики выдает, если без ASIO. При том что там 48кГц максимум и под USB 1.1.

gai_opera

А EMU 0404 USB клики выдает как раз под ASIO, да еще как! :) В зависимости от нагрузки на PCI (сетевуха, USB-устройства, и т.п.)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: